Влад2

Скумбрия быстрого посола с изюминкой...

9 posts in this topic

Готовим наивкуснейшую, малосольную скумбрию.

Рыбку лучше выбрать крупную, без видимых следов трещин-надрезов и желтизны на теле (признак многократной заморозки -разморозки) и ОБЯЗАТЕЛЬНО что бы бока блестели (первый признак свежести). У меня в двух рыбинах получилось кило сто с хвостиком..

P1270921.JPG

Разделывать лучше пока рыба слегка оттаяла после магазина. но ещё жёсткая. так и режется лучше, не мнётся и проще избавиться от внутренностей... головы я выкидываю. Но есть вариант (опробован лично в голодных началах 90-х и командировках по разным точкам без продовольствия), где из этих голов (удалить жабры), банки консервов -скумбрия в масле- , горсти риса и пара картох с луковкой, получался ОБАЛДЕННЫЙ супчик холостяка-воина)))))))

P1270926.JPG

После разделки тушек выкладываем в чистый контейнер, глубокую тарелку, кастрюльку и т.д. Ёмкость нужна высокая, что бы в последствии кусочки рыбы полностью покрылись рассолом, и желательно с крышкой. В крайнем случае плотно обернуть пакетом или фольгой сверху.

P1270927.JPG

И вот пока рыбка полностью отмерзает мы готовим рассол.

На 1 литр воды берём

соль - 3 ст. ложки

сахар - 1.5 ст. ложки

лист лавровый средний - 2 -3 шт

перец душистый - 5 горошин

гвоздика - 3 шт

смесь перцев - горошком (белый, чёрный, зелёный, красный) - 15 штук, за неимением смеси только чёрный

зёрна кориандра - 0,5 чайной ложки

зёрна горчицы - 0,25 чайной ложки

Чёрный чай ( я использовал иван-чай своего сбора)  -  2 чайных ложки

Процесс приготовления рассола:

Литр воды греем на быстром огне, как только появятся первые пузырьки (перед кипением) засыпаем в пропорциях соль и сахар. Регулярно помешиваем и доводим до кипения. Как соль и сахар расстворились, убавляем огонь и высыпаем указанные специи кроме чая. На медленном огне кипятим пять минут, после этого высыпаем чай, накрываем крышкой и ставим на пол для охлаждения.

P1270924.JPG

Как только рассол остыл до комнатной температуры (рыбка к этому времени стала такой же). Заливаем им нашу рыбку.

P1270929.JPG

Закрываем крышкой ( у меня стеклянные контейнера с крышками на защёлках, но можно как писал выше). И оставляем на 2-4 часа при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на ночь.

Обычно я готовлю после обеда и вечером (в свободное время) поэтому получается, что вечерняя рыбка готова уже на следующее утро для завтрака. Поверьте батончик с сливочным маслом, яйцо всмятку и кусочек сочной вкусной рыбки............... УММММММММ...

Это уже готовая.

P1270936.JPG

Казалось бы обычный рецепт и в чём фишка!?!?

Фишка в ложке чая!!! У меня иван-чай (собственного сбора) имеет ярко выраженный фруктово-вяжущий вкус. скумбрию, как и селёдку я солю довольно давно (не покупаю готовую в магах). Так вот вкусовые нотки от чая и дают ту изюминку и  янтарный цвет (к сожалению на фото не очень видно), которые и придают рыбе ту самую пикантность........

А есть ещё фишка добавлять в кипящий россол луковую шелуху. там вообще наподобие холодного копчения получается........

Всем приятного аппетита!

 

 

 

15

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куркума для придания цвета рыбе самое оно..:rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Куркума для придания цвета

Вместе с цветом она несёт и свой аромат и приторность, который для рыбных блюд не очень. В солении это точно нафиг не нужно и именно там она не применяется. А вот карпик-сазан натёртой маринадом с участием щепотки каркумы м запечённый в духовке или барбекю, очень даже не плох....

Но это другая тема!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Влад2 сказал:

Вместе с цветом она несёт и свой аромат и приторность

Ничего она особо не несёт, народ использует куркуму для посола и последующего копчения, золотистый оттенок даёт, попробуй.:smile:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

попробуй.:smile:

Зачем мне пробовать? Я со специями лет 30 как дружу и знаю что к чему. Тема моя о СКУМБРИИ, а не о куркуме!

Есть желание пропиши в отдельной теме с своим рецептом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте посолить скумбрию совсем просто: Рыба и соль. Попробуете и забудете о всяких приправах. Короче, рыба должна пахнуть рыбой. Ну это моё личное мнение и упаси Боже, никому его не навязываю.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, kozhanyj chulok сказал:

Попробуйте посолить скумбрию совсем просто: Рыба и соль.

А кушать попробуйте воду и хлеб.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я скумрию копчу только подсоленой. Потом уже лимончиком поливаю перед самим поеданием. Если готовить прям щас то всегда держу шприц и впрыскиваю рыбе соленую воду инъекцией. Солю рыбу только с добавлением белого молотого перца, оливкового масла  и соли. ЖАрка.. вот там да, от горгонзолы до заливки в сливках..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по поводу приправ... морским обитателям, на примере салата греческого (с креведками), я использую орегано. ну укроп могу во все класть, чесночка немного. Остальное же, что уж прям точно к мясу относится и птице.. ну хз.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.