• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Сацебели - соусок под шашлычок. И не только)

10 posts in this topic

Мне этот соус понравился еще когда вкушал после Ковалихинской баньки шашлычок в "Деревяшке" Была такая кафушка на пересечении Белинки и Ковалихи. В доме из сруба, потому и деревяшка. Долго с переменным безуспехом искал рецепт. Не нашел. Может не так и искал. Потом через много лет похожий соус попробовал уже на днюхе крестника Егорки в грузинском ресторане в Фантастике. Ем и вдруг дежа-вю, как будто назад годы отмотали. И название в меню уже написано - сацебели. Дальше как по писаному - инет, магазин, проба, наслаждение от того, что попал. Угощал своих домашних и друзей - понравилось всем. Сразу не стал писать, хотел попробовать как храниться будет. Пробу временем соус прошел - в погребе, холодильнике, даже из банок в более мелкие перекладывал - хоть бы что. Думаю что можно сейчас и поделиться. Рецеп только не точно помню, но это только соли касается, одно скажу соли в соусе почти не чувствуется, меньше чем в магазинном соусе или кетчупе и помидоры как живые несмотря на варку и хранение.

Чтобы много букв не писать для начала выложу рецепт "того самого сацебели" из инета, но не того, что брал за основу, для общего понимания, потом напишу свой.

 

Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели сунели — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

 

У меня ингредиенты немного другие.

1. Помидоры свежие 2кг. (Покупал по 20р осенью продолговатые такие)

2. Пучок кинзы

3. Пучок укропа

4. Чеснок 1 головка

5. Кориандр в зернах 1 ст. л.

6 Аджика абхазская 1 ч.л. (здесь по вкусу у меня ядреная и без помидор "вырви глаз" такое же количество на кастрюлю 4л борща и получается "перчено")

можно заменить красным жгучим перцем.

7. Уксус столовый 1 ст.л. (говорят раскрывает аромат специй, поэтому рекомендуют добавлять в резаную зелень и протертый в ступке кориандр я добавлял чтобы увеличть срок хранения. По факту вкус уксуса не чувствуется, но и на срок хранения особо не влияет были банки в основном без уксуса - стоят также)

8. Соль по вкусу 1 ч. л. (думаю не больше, но буду проверять)

Как готовил.

1. Помидоры в чаше комбайна вертел на обоюдоостром изогнутом резаке. S образный нож такой. В рецепте нужно было снимать с помидор кожуру, на это забил, не люблю ковыряться, наверное нежнее получиться, но на закусь и в еду и суровый ничо так идет.

2. Добавлял соль и варил 50 минут

3. Зелень резал мелко ножом ( пробовал бросать в комбайн, получается цвет месива красной помидоры и зеленых специй сероватый, на вкус не влияет), Чеснок через давилку, кориандр протирал в ступке, аджику туда же.

Пошел ахренительный аромат))

4. Через 50 минут добавлял в то что в п. п. 1 и 2, то что в п. 3 и варил 10 минут.

Все!

Аромат распространился по всей квартире, на кухню с вопросами подтянулись жена и сын. Ответил, разогнал.

Дальше в банки стерилизованные 1 мин в микроволновке и закручивал крышечками вареными 10 мин в сковороде. 

В этом году обязательно буду делать.

Edited by Lesch
16

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Lesch сказал:

и закручивал крышечками вареными 10 мин в сковороде. 

а это как?:biggrin:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сковороде из нержавейки потому что там дно шире чем у кастрюли. Немного на дно воды и варить)) Ну прокипятить короче) 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люблю всю еду/питье грузинское.

спасибо за рецепт, приму на вооружение.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёш, я далёк от кулинарии, но всегда считал что Сацибели из желтой сливы делают...

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Талабаец сказал:

всегда считал что Сацибели из желтой сливы делают

Серег, возможно. В Грузии многие соусы делают из ягод и фруктов. Но есть и варианты адаптированные для нас)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

вроде ткемали из сливы (правда зеленой) и, наверное, грецкого ореха перетертого не хватет

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из сливы тоже можно соусы делать. В этом году хотел попробовать, поварил, но недоделал. Выкинули. А винцо из тернослива хорошее получилось)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привозил из Грузии и из красной сливы, и из желтой (а может действительно зелёной). 

В плане гастрономии Грузия - рай на земле, причём за небольшие (для нас) деньги. Женщины аккуратные и очень ухоженные. Общепитовского "совка", ещё сохранившегося у нас, там нет даже в глубинке.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Талабаец сказал:

Привозил из Грузии и из красной сливы, и из желтой (а может действительно зелёной). 

В плане гастрономии Грузия - рай на земле, причём за небольшие (для нас) деньги. Женщины аккуратные и очень ухоженные. Общепитовского "совка", ещё сохранившегося у нас, там нет даже в глубинке.

Все есть, это как повезёт-))) Но в целом по больнице согласен, готовят очень вкусно. А в плане кондитерки, ничего подобного, как в Dona, не видел вообще нигде. Некоторые блюда в Абхазии на мой вкус лучше готовят, но опять же, надо знать где именно. Попадал и очень неудачно. 

Соусы, сыр, аджику, всегда везу с собой на год вперед. Ну и сопутствующие продуктам напитки тоже-))))) 

Edited by 6APCuK
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.