• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Влад2

Полезные свойства грибов

19 posts in this topic

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лисички.

oHsczI_oTF8.jpg

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми? 

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. 

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине. 

* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей. 

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении. 

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита. 

Настойка. 
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. 

- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней; 
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца; 
- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев; 
- для очищения печени - по 2 ч. ложки вечером 15 дней. 

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

11

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Влад2 сказал:

принимать лисичку нужно ...... настоянной на водке

Лучше не самогоне, настаивать лучше на сушеных лисичках (ароматика больше на мой взгляд насыщеннее проявляется, но можно и на свежих) с добавлением свежего укропа (зонтик или семена), свежего чеснока, чёрного перца горошком + красного острого свежего, вкус опиздените....простите ооочень вкусный...:rolleyes:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белые грибы

2aiapiapi.jpg

Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. 

В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными  свойствами.

Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.

Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.

В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.

Полезные советы:

  • При заготавливании белых грибов на зиму, сделайте упор на сушение. В сушеном виде все полезные качества сохраняются, такие грибы являются мощной профилактикой раковых заболеваний. Раньше люди меньше болели онкологией, были только единичные случаи, в их меню всегда были сушеные грибы и ягоды.
  • Вы можете растереть их в порошок и добавлять в блюда, как ароматную приправу, получая при этом пользу для здоровья.
  • Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, чтобы они дышали и не заплесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте.

 

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыжики

4785425_large.jpg

Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой. Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют. Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества. Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой. Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.

Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях. Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях. В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

В войну, дед рассказывал, по мясным карточкам давали грибы

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про легкоусваиваемые и диетические это сильно.) 

Жаль только что неправда. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Duke сказал:

Жаль только что неправда. 

поясните

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что гриб- это в основном клетчатка, трудно переваривается и усваивается. Труднее чем мясо, которое легкой пищей не считается. По тем же причинам не рекомендуются людям с заболеваниями жкт типа гастрита. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мдя..... сильные познания))))

Ну для начала - клетчатка клетчатке рознь!

И для желудочно кишечного тракта в частности - Приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой смягчает его. Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запорови внутреннее отравление организма. Если же у вас жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника. 

  • Регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертикулита. Какая-то часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.

  • Снижает уровень холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки (растворимой) - это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби. Если вы будете регулярно их потреблять, ваш общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
  • Эпидемиологические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья вашего сердца.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Когда мы едим рафинированную пищу, она поглощается легко и быстро, и организм не успевает дать сигнал о том, что голод прошел, и нужно прекратить есть. Поэтому, люди часто переедают, отсюда и лишний вес.
  • Есть еще другой момент: пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому вы не только можете похудеть, но и чувствуете себя сытым или сытой в течение более длительного периода времени. Еще один плюс - это меньшее количество калорий на тот же объем пищи по сравнению с рафинированными продуктами, что опять же означает предотвращение ожирения.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Влад2 сказал:

Мдя..... сильные познания))))

Ну для начала - клетчатка клетчатке рознь!

Очень символично)))) 

Если что,  тема про грибы, а не овес с морковкой)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не спорьте, все там есть. Но усваивается действительно нелегко. По некоторым данным вообще почти не усваивается. В пожилом возрасте особенно соленые надо принимать осторожно. Но польза в них тоже есть.

 hello_html_m71975933.gif

ПС И вообще, главное вкусно и собирать прикольно.

ППС Строчки вот собирать бросил. Выварить пять дней в керосине - вот это вот все не по мне. Да и вкус после длительной варки так себе.

Edited by Lesch
4

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Lesch сказал:

В пожилом возрасте особенно соленые надо принимать осторожно

В этом возрасте у грибов только одно полезное свойство - вкусно:biggrin:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Студент сказал:

Грибы и мясо это же белки, а не клетчатка.

Сижу семечки грызу. Белок -13,4 %.

В грибах -  1,7--4%. 

Семечки втрое больше мясо, чем грибы))

Вкусно -безусловно. Полезно- сильно не всегда и не всем. 

З.ы. Про усваиваемость мяса просто для сравнения.

Edited by Duke
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем так. У мамы недавно обнаружился повышенный сахар. После супика из белых хорошо снижается. С 40 года.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, чтобы они дышали и не заплесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте.

Сомнительные рекомендации. Если грибы хорошо просушены, то годами хранятся в 3х литровых стеклянных банках, либо пластиковых. А вот в мешочках они могут отсыревать, вбирать ненужные запахи, терять собственный аромат, в конце концов до них может добраться пищевая моль, и вместо грибов останется труха с червяками и бабочками. У меня на начало этого лета ещё хранились грибы урожая 2016, сейчас доедаем от 2017. Было однажды, не досушила как следует, но вовремя заметила и успела до того, как появилась плесень, устранить упущение. С травами то же самое. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже храню в трехлитровках.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне сосед дед в Кр Баках, заядлый грибник, советовал - лучшие емкости для хранения - коробки из-под геркулеса - бесплатно, удобно, пищевой картон. Но я не пробовал, храним в мешочках из наволочек.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в прошлом году все сушёные грибы разложил по отдельным небольшим пакетикам и завакуумировал, при надобности вскрываю пакетик использую, потом опять запаиваю вакууматором...:rolleyes:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.