Alex_Gorodetsky

На поиски щуки

1 post in this topic

 

В прошлые выходные по максимуму использовал последнюю возможность легально половить на спиннинг. Если окуней удалось половить еще в марте, то вот с другими видами рыбы как не особо сложилось. Это очень хотелось исправить, а самый оптимистичный прогноз был только по щуке. Вечер накануне пришлось посвятить анализу разведданных по перспективным речкам, где уже сошел лёд, но не начался сильный паводок.

Добравшись на место, состояние речки оказалось в нужной кондиции, осталось только рыбу найти и подобрать приманку. В арсенале с собой несколько воблеров, несколько поролонок и резина.

Всё это на лёгкую палочку тестом до 21 грамма – SLrods Dart. Его классная фишка – это вклеенная вершинка, которая позволяет контролировать падение минимальных грузов на мягкий грунт. А в сильный ветер это было еще актуальнее. Дойдя вдоль берега до деревни, встречаю там местных спиннингистов. По разговорам стало понятно, что на днях клевали «двушки», но сегодня как обычно…

5cb862ed8bbf5_1(1).thumb.jpg.0de38b1e68586496ff14f7772a31562c.jpg

Однако задержаться поблизости меня ничего не зацепило, т.к. близлежащий участок представлял из себя пустую «трубу», где даже воблер, при желании, было некуда засадить. Хотя местные ловили на кастмастер, а у меня с собой такой роскоши не оказалось, поэтому я и решил срулить куда-то выше по течению и как можно подальше. 

Пройдя лесом и болотами несколько километров, признаки присутствия человека пропали, зато появились бобры и следы других четвероногих. При этом я конечно пробрасывал все интересные места, чередуя воблер и лёгкий джиг, но всё в холостую. Так было, пока я не вышел на участок, где речка делает несколько крутых петель подряд, тут решил покидать более тщательно.

2.thumb.jpg.58a9b6959a1e101634d20bd769d17256.jpg

И вскоре подбор приманки, груза, и угла подачи принесли первую классную поклевку на яркую Тиогу! Даже несмотря на боковой ветер выдувающий сильную петлю я ощутил в руку чёткий «бум»! Быстро вытаскиваю первую на лёд. Да, тут еще много где лежали льды и закраины, по которым я пару раз чуть не уехал на досрочное открытие купального сезона. Пару фоток и домой зубастую.

5cb862f279e8c_3(1).thumb.jpg.4f88747329fd8f57271f4b4cbc4db69b.jpg

Еще несколько забросов, но тишина. Опять меняю приманку и вес грузика, после чего с той же точки еще один злой и четкий удар! Вторая оказалась меньше первой, но съела больший по размеру Akkoi Prime. С рыбой та же быстрая, стандартная процедура и обратно в воду. Кидаю дальше - никого. Пробую поролон и воблеры разной формы и заглубления – тишина. Видимо потенциал точки иссяк.

4.thumb.jpg.8e06dc523a4a07e8ab9b82f9dbc23091.jpg

Но буквально через сотню метров, за поворотом на локальной ямке обнаружились еще пара щучек, одноклассницы первых двух. Поклевки такие же, и все на лёгкий джиг от 4 до 8 гр. Другие типы приманок у меня просто молчали. Как и крупные экземпляры рыб, обошли стороной или не питались просто. Вероятно, «мамки» уже сытые и готовятся к нересту. Это останется загадкой.

5.thumb.jpg.5d694c96957e316520f1a37c82e80ecf.jpg

На обратном пути еще раз тормознул на первой удачной точке, где получил последнюю поклёвку, но мимо кассы. Вымотав приманку обнаружил на теле отпечаток щучьей пасти. Это была единственная холостая поклевка из пяти в течении дня. На такой результат от мелкой речки я и не надеялся, от чего был весьма рад и со спокойной душой смотался в сторону дома.

Осталась недосказанностью по крупным экземплярам. Если браки до лета речку наглухо не отфильтруют, то обязательно кого-то поймаю и скорее всего, это будет уже чисто воблерная тема.

Все щуки отпущены, никто не пострадал!

____________________________________________

Спиннинг: SLrods Dart 752M

Катушка: Shimano Nasci 2500

Шнур: Lucky John Basara 0.8PE

45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • Сокол
      By Сокол
      Удобный упругий (в меру жесткий) окуневый твичевый специализированный инструмент.
      Мелкие дипы можно и агрессивным твичингом, мелководники 6-7 см. Состояние хорошее. Самовывоз из В.Печер. 5000
    • Сокол
      By Сокол
      Сибассовый спиннинг. Очень хороший заброс, подойдет для жереха. Ловил и успешно и джигом.
      Добротный волжский универсал в пределах теста. Состояние хорошее. Самовывоз из В.Печер. 5000
       

    • Сокол
      By Сокол
      Продаю 4000. Состояние хорошее. Самовывоз после осмотра из В.Печер
    • Alex_Gorodetsky
      By Alex_Gorodetsky
      Пришедший циклон и резкое падение температуры в нашем регионе, благополучно разогнало всех купальщиков, шашлычников и байдарочников с малой реки. И при этом активизировало на клёв почти всю рыбу, стоявшую в коматозе во время жары.
      Воспользовавшись этим, я вырвался с утра буквально на три часа проверить несколько интересных мест, которые работают только когда там никого нет. С собой взял ультрик SLrods Stiletto MJ 732UL до 10 гр. и несколько коробок разных приманок на все случаи жизни.
      Обычно бытует мнение, что ловить с первого заброса – это к пролёту по рыбалке. Так часто бывает, но только не в этот раз! Начать решил с джига 5 гр + LJ Hogy Shrimp и сразу из под противоположенного берега садится полосатик. Дальше с этой же точки вытащил еще пяток матросов.

      Сменил вектор заброса и решил пробить самую сильную струю ниже перекатика и в толще воды получаю размашистую потяжку… Думал прицепился шнурок, но рыба, показавшаяся из воды, поразила меня куда больше. На пятисантиметровую резину позарилась чехонь! Непонятно на что она рассчитывала, может окуни сказали, что я всё равно отпускаю и она решила закусить на все деньги. Приятная неожиданность!

      После такую захотелось развить успех по бели, и я перешел на микро-колебло. Поставил блёсенку LJ Ima весом 2.1 гр. с безбородым одинарником. И отправил её туда же, в самые буруны. Для такого течения она очень легкая, поэтому вел очень медленно и с паузами для падения. На нескольких проводках её кто-то долбил, но рыба никак не засекалась. Интересно конечно, кто это был, может более мелкая чехонь или уклейка, но место решил сменить.
      Переброс в более тихий участок сразу же приносит очередного окуня, но в этот раз сел настоящий горбач по меркам мелко речки. С таким клёвом удалось по достоинству оценить все преимущества безбородого одинарника. Как с ним удобно и быстро освобождать рыбу одной рукой. При этом количество сходов было минимальным, если вообще были, точно не припомню.

      Спустился ниже, тут более спокойный участок воды. Бросаю вниз по течению вдоль кустов, как вдруг с бешенным ударом и фрикционом влетает кто-то злой. Я надеялся, и это оказался голавль на колебло! Видовой состав расширяется, а время отведенной на рыбалку с таким клёвом пролетает как один миг. Единственное, что щуку я видеть не особо желал, т.к. ловил тупо на 0,6-ом шнуре безо всяких поводков, а перевязываться просто лень.

      Хоть и щуку я так и не увидел, но уловистую колебалку оторвал на перебросе в деревья. Хоть и погода штормила, на большой воде так вообще опасно для жизни, а тут в лесу почти штиль, но иногда порывы ветра вносят коррективы в заброс УЛ приманок явно не в мою пользу.
      Оставшиеся пол часа доловил на джиг, но вес груза облегчился до 3 гр. Полосатые продолжали раздавать почти на каждой проводке. Конечно строго в перспективных местах, а не абы где. Но зато, как в старые добрые времена выстраивались в очередь и толкались от жадности.

      В общем так и пришлось сворачиваться под моросящий дождик и уходить от клёва. Но по большому счету окуня ловить было уже не интересно, а другую рыбу надо искать в других местах, на что времени точно не было. Зато по поклевкам был полый отрыв, на разные виды приманок и ловились разные рыбы. Настроение супер! Побольше бы таких дней в году!
      Всем нХнЧ!
      ____________________________________________
      Спиннинг: SLrods Stiletto MJ 732UL
      Катушка: Shimano Stradic Ci4 2500
      Шнур: Sunline Rock Fish 0.6PE