Priest

О самосбросе дужки

24 сообщения в этой теме

В рамках подготовки к летнему спиннингу пристально посмотрел на свою мясорубку. С середины прошлого года периодически случалась с ней вот такая беда: самосброс дужки лесоукладывателя.

Решил проверить и ужаснулся: сейчас дужку 'стряхиваю' с вероятностью, близкой к 90%. Катушка в твиче работала очень хорошо, поэтому есть желание с этим самосбросом справиться.

Пружина в фиксаторе дужки достаточно тугая, тут я много не выиграю. Суть проблемы примерно понятна: дужку сбрасывает сам автомат, для этого и предназначенный! Катушку за 2 года раскатал, ротор крутится как по маслу, вот он при забросе и проворачивается - далее автомат сброса делает свое черное дело.

Итак, в катушке не работает или начисто отсутствует (не помню просто, был ли он раньше) подтормаживатель ротора при откинутой дужке. Варианты напрашиваются такие:

- подтормаживателя на Tica Libra Gold SA вообще не было, и как она раньше без самосброса работала - непонятно;

- подтормаживатель я угробил лично при давних разборках, например - собрал неправильно или что-то потерял. Но под ротор я еще не лазил;

- подтормаживатель сам сломался (протерся?);

Ну и основной (технический!) вопрос: что и как можно делать с катушкой. Можно снять пару деталей, тогда автомат исчезнет как класс, но может есть более грамотное решение? Выкинуть, подарить музею/детям и прочие нетехнические ответы не предлагать. :)

Для джига я возьму Exia 3000 или 4000, готов к покупке хоть сейчас. Хожу вот по магазинам, прицениваюсь... *16*

0

Поделиться этим сообщением

Если катушка имеет мгновенный стопор обратного хода, то откидываешь дужку и прокручиваешь ротор до крайнего положения перед отщелкиванием. Там она и фиксируется и вероятность самосброса почти равна нулю

0

Посмотреть бы в разборе... а так совет - купи такую же, если нравится.

0

Левша,

Знаю про такую методу, пробовал. Иногда, хоть и редко, срывает и из этого положения - если заброс мегасиловой...

Схема на нее есть, если не забуду - отсканирую и выложу. Схему рассматривал с пристрастием дилетанта, ответа не получил... :)

Если уж покупать, то не такую... Я за разнообразие, короче... *16*

Изменено пользователем Priest
0

Левша,

Знаю про такую методу, пробовал. Иногда, хоть и редко, срывает и из этого положения - если заброс мегасиловой...

Схема на нее есть, если не забуду - отсканирую и выложу. Схему рассматривал с пристрастием дилетанта, ответа не получил... :)

Если уж покупать, то не такую... Я за разнообразие, короче... *16*

Альберт! а у тебя как с ручкой на катухе после стольких рыбалок? просто я на днях в Акварии повертел Tica libra и мне показлось что в новой катухе люфтит ручка *18* *18* . А вообще у меня завтра ответственный день, я с товарищем пойду за новыми катухами для Астрахани, в данный момент в голове крутьтся только эти варианты: Banax si 600, Tica libra, Shimano Aerlex, Ryoby zester.

0

Ручка чуть люфтит в месте 'перелома', но это ерунда, это не напрягает. У них 'фамильный' люфт от того, что раскручивается винт, крепящий ручку - это похуже. Можно подтягивать соединение ноль-два раза за рыбалку, можно поставить тонкий, но зверский гровер, можно нитку сунуть в резьбу для увеличения трения...

Говорю про серию SA, то бишь Gold.

Сишка что-то у тебя легковата для Нижней Волги... 600 - не мала?

Экусиму еще посмотри от Райоби...

0

[Посмотри на роторе в каком состоянии трамплин или сам фиксатор стопора. Если сносился трамплин

приклей тонкую резину только закрывать будешь руками по резине хреново скользит.

Фиксатор попробуй напаять.

0

Tica Libra Gold SA 2500 вылечил следующим: подложил под пружинку кусочек свинца, на дно отверстия куда вставляется пружинка

тугова то стало, но без сбросов

по своей либре скажу, что сбросы дужки на ней начались сразу

0

Спасибо, попробую оба варианта!

0

Tica Libra Gold SA 2500 вылечил следующим: подложил под пружинку кусочек свинца, на дно отверстия куда вставляется пружинка

тугова то стало, но без сбросов

по своей либре скажу, что сбросы дужки на ней начались сразу

Такая же болезнь...От Либры отказался-лежит в долгом ящике...

0

Кажется проблема решена. Подумал и решил просто усилить сжатие пружины фиксатора. Но как человек-беда пошел путем нудным и долгим.

Вставлять упор под пружину в направляющей не решился: засунешь его в глухую дыру, а если потом вынуть захочешь - то только с матом. Решил упор сделать с другой стороны пружины, хоть это в инженерном смысле и чуть хуже.

Взял гайку М2, высверлил дыру диаметром 2,2 мм и обточил в микротисках напильником до втулки со стенкой толщиной ~1,5 мм. Высоту тоже чуть убрал, до 1,5 мм. На все - минут 20, не больше.

Пересобрал 'механизьм' со стороны ролика, но перед надеванием пружины на шток посадил получившуюся втулку.

post-205-1173888135_thumb.jpg

Дужка теперь откидывается туго, но с мегащелчком. 'Стряхнуть' дужку стало нереально: появилось ощущение, что раньше нога у катушки оторвется или палка такого зверского рывка не выдержит!

Кузьмин, как говорится, рулит... И что я на него раньше гнал за такую технологию ремонта? *1*

Вопчем, я доволен. Испытания на водоеме все покажут, но не думаю, что в ближайшее время будут проблемы.

P.S. Гайки еще есть, могу поделиться... *16*

Изменено пользователем Priest
0

Альберт крут! Надо же быть таким инженером *11* *11* *23* *23* выше всяких похвал! *11*

0

Надеюсь, что кому-нибудь это поможет. Потому и писал подробно...

0

Надеюсь, что кому-нибудь это поможет. Потому и писал подробно...

Альберт,мы с тобой эту темку обсуждали на старом форуме.Я тогда мучался с Тикой,мучался и плюнул...В любом случае,решение есть-пробуйте!

Изменено пользователем Лесник
0

Катушка Daiwa Caprice 2500. Открыл ей первый сезон этой весной и заметил за ней "грешок" - дужка катушки при открытии иногда наполовину открывается и дальше не идет, провернеш немного ручку, все ок открывается. В чем дело, не понимаю, ранее ловил на невскую катуху! Что делать подскажите!

0

Открывай дужку вправо, чтобы не упереться в положение, где автомат сбрасывателя срабатывет.

Ты какой рукой ручку катушки крутишь и кто ты по рукастости, правша? Катушка вниз висит на палке или вверх торчит?

0

Открывай дужку вправо, чтобы не упереться в положение, где автомат сбрасывателя срабатывет.

Ты какой рукой ручку катушки крутишь и кто ты по рукастости, правша? Катушка вниз висит на палке или вверх торчит?

Ручку катушки кручу левой рукой, правша! Катушка вниз висит! Так это дефект или я что не так делаю?

0

Правильно держишь и крутишь. Правильно висит. Но, судя по всему, пока не увижу ничего не скажу... Очень туманно описано, да и сложно такое описать...

0

Правильно держишь и крутишь. Правильно висит. Но, судя по всему, пока не увижу ничего не скажу... Очень туманно описано, да и сложно такое описать...

[/qu

Что не понятно перед забросов открываю дужку , а она не опускается стопориться по середине, я потом леску подкручу ручкой катушки опускаю и все ок!

0

Сергей, я вправду не понял. Откидывается перед заборосом нормально, а обратно при сбросе рукой застревает посередине? И возвращается в нужное положение только автоматом сброса при вращении ручки? Со щелчком или тихо?

Кто-нибудь понял?

0

Ну конечно как то мутновато! посмотреть бы. в смысле потрогать.

0

заметил за ней "грешок" - дужка катушки при открытии иногда наполовину открывается и дальше не идет, провернеш немного ручку, все ок открывается. В чем дело, не понимаю, ранее ловил на невскую катуху! Что делать подскажите!

Дужка катушки открывается наполовину в том случае если ротор находится в положении срабатывания механизма сброса дужки и этот самый механизм не дает нормально откинуть дужку. Это нормально и было на всех безинерционных катушках, которыми я пользовался. Необязательно в этот момент пользоваться ручкой для того что бы повернуть ротор дальше, можно вращать прямо за ротор или за дужку.

Изменено пользователем Левша
0

заметил за ней "грешок" - дужка катушки при открытии иногда наполовину открывается и дальше не идет, провернеш немного ручку, все ок открывается. В чем дело, не понимаю, ранее ловил на невскую катуху! Что делать подскажите!

Дужка катушки открывается наполовину в том случае если ротор находится в положении срабатывания механизма сброса дужки и этот самый механизм не дает нормально откинуть дужку. Это нормально и было на всех безинерционных катушках, которыми я пользовался. Необязательно в этот момент пользоваться ручкой для того что бы повернуть ротор дальше, можно вращать прямо за ротор или за дужку.

+1

Вчера посмотрел, покрутил, бывает так действительно редко. Левша все описал правильно. Спасибо за инфу. Новичок я в плане такой катухи поэтому и вопрос возник! А так как это нормально значит и вопрос снят. Всем огромное спасибо!!

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.