6 posts in this topic

 

Смена направления ветра на север, северо-запад и усиление порывов до 10 м/с надули в голову мысли собрать дальнобойный комплект и рвануть на Волгу, с утра пораньше, на поиски жерешка. Любит он в теплое время года активничать именно в сильный ветер. Да и волна помогает подойти ближе к рыбе не замеченным.

Ну а джигово-жереховый спиннинг у меня в этом сезоне новый SLrods Sarmat 852M с тестом 7-28 гр. Этот тест и размер у меня любимый еще со времен первого LeXa, и по жесткости бланка они похожи. Против сильного ветра им можно вложиться в заброс и при этом бланк «не валится». Да и вообще им нужно именно «вкладываться в заброс», тогда пилькер по середине теста улетает под сотку.

Первым делом в бой отправляется классическое колебло, все модели проверенные годами, плюс добавилось несколько новинок. Из интересных: Savage Gear - Psycho Sprat 18 гр., по сути классический морской пилькер, оснащенный мощным ассистом. А ещё Abu Garcia - MO Coast Slim 12 гр. – это тонущий стик с интересной собственной игрой на падении, который можно вести джигвой и пелагической ступенькой.

Использовать их в качестве разведчиков было сомнительно, ну а как иначе поверить в приманку по-настоящему? К счастью для меня мой прогноз оправдался, и шереспер оказался на месте и в активном состоянии! Вскоре обе из этих приманок удалось обрыбить несколькими экземплярами.

1.thumb.jpg.5ebbad48588ce9e9cf13fd1ab5b25539.jpg

Далее, несмотря на сильный ветер и приличную волну, решаю попробовать поверхностную блесну - Гранку Ишутина. Заброс вдаль, из-за волны даже невидно куда приманка падает. В идеале, по гладкой воде эта блесна при проводке рисует ёлочку и прыгает наподобие вокера имитирующего убегающего малька. А в этот раз блесна имитировала малька-сёрфингиста, шарахающегося по непредсказуемой траектории.

2.thumb.jpg.eada3327fcba654c1d46e52475c004e4.jpg

Примерно на середине проводки замечаю странные брызги, примерно в том районе, где прыгала в этот момент крылатка. Присмотрелся внимательно и понял, что блесну атакует жерех, но промахивается несколько раз подряд! Так он и гнал приманку пока меня не заметил, и естественно передумал.

Пришлось отойти на другую сторону относительно перспективного участка и сделать более медленную проводку, давая блесне немного тонуть на паузе и тут уже результативная поклевка не заставила себя ждать!

3.thumb.jpg.4103c1bb763e8c11bc62a90d977e9a37.jpg

Кстати, заметил такую особенность, если крупный жерех тебя видит, то пытаться его поймать при визуальном контакте на 99% бесполезно. Даже если он при этом лупит малька прямо под ногами. А вот на мелочь до полу кило это правило не всегда распространяется.

Дальше с этой постановки получись снять еще несколько активных экземпляров на поверхностную крылатку. Хотелось попробовать поппер и вокер, но сильный ветер не позволял забросить их куда надо, а вот блесной доставал.

4.thumb.jpg.cc2ed8fc8cf4a938a34ce843681ec267.jpg

Ближе к середине дня солнце начало ощутимо припекать и даже сильный ветер не справлялся с моим охлаждением. Да и активность рыбы сошла к минимуму, а упираться и вымучивать оставшихся – дело не благодарное. На этом и принял решение закругляться и двигаться в сторону дома. Еще всё лето впереди и уж кого-кого, а жереха будет много!

Всем нХнЧ!

____________________________________________

Спиннинг: SLrods Sarmat 852M

Катушка: Daiwa Freams 2508

Шнур: Varivas Sea Bass Max Tracer 0.8 PE

35

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Alex_Gorodetsky сказал:

Присмотрелся внимательно и понял, что блесну атакует жерех, но промахивается несколько раз подряд!

Александр, а проводку пилькерами в каком темпе делаете? Некоторые рыболовы, учитывая, что жерех питается тюлькой, стали и проводку делать медленную. Всё-таки, тюлька - не уклейка, за ней жереху гоняться не надо...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша, привет. Снова выше Китай- города?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, zloYtroll сказал:

Александр, а проводку пилькерами в каком темпе делаете? Некоторые рыболовы, учитывая, что жерех питается тюлькой, стали и проводку делать медленную. Всё-таки, тюлька - не уклейка, за ней жереху гоняться не надо...

Иногда провожу со скоростью вылета на поверхность, а иногда джиговую с паузами, иногда среднюю. Каждый раз тестирую разные виды проводок. Нет одной идеальной, всё от настроения рыбы зависит.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Mihha сказал:

Саша, привет. Снова выше Китай- города?

Привет! Да

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • Sharck85
      By Sharck85
      "Братья по оружию", всем привет  Хочу осуществить свою давнюю хотелку - приобрести новый Твин для будущего рыболовного года. Коплю средства на нее. Для этого я продаю свою катушку Shimano 17 Ultegra C3000. Катушка совершенно новая, так и не успел я ее опробовать в деле. "крутилась" только в руках. Не разбиралась, а соответственно "внутренности" катушки в том состоянии, в котором она появилась у меня. Крутится довольно легко, но еще разработается в процессе эксплуатации
      Цену ее вижу в 9000 руб. (обмен не рассматриваю)
      Характеристики катушки: 
      1. Глубокая шпуля
      2. Вес катушки: 240 грамм
      3. Передатка: 5.0:1
      4. Нагрузка на фрикцион: 9 кг.
      5. Вымотка шнура за 1 оборот: 73 см.
      6. Подшипники: 1SA-RB + 4 BB+1
      7. Механизм: Бесконечный винт
      8. Рукоятка вкручивается в главную пару.
      Дополнительные регулировочные шайбы + фиксаторы шнура (лески) на шпуле - в комплекте. 
      Мой номер для связи: +7 (987) 390-63-13 Александр









    • S-V-S
      By S-V-S
      Спиннинг в отличном состоянии. Был не более, чем на 10 рыбалках. Царапин, сколов, трещин - нет. Не перегружался. Любые фото по запросу. Цена 10т.р.
      Нахожусь в Балахне. +7930-717-64-6девять





    • Leon2002
      By Leon2002
      Продам Norfin Balsa. 6500₽. Маловат стал, тесновато (187/97/толстый свитер). Нечастые рыбалки с катера до белых мух (10-15раз). Следы эксплуатации присутствуют, т.к. ни разу не стирал. Зимой не пользовал, в воде не был, поскольку рыбалка со льда - не мое


    • Связист
      By Связист
      20-22.09.2020 г. Волга, Каменка.
      Наконец-то получилось вырваться с другом на рыбалку "куда-нибудь подальше". Сначала планировали с палаткой расположиться где-нибудь между Разнежьем и Михайловским, но, взвесив все за и против, особенно погоду, планы сменили и рванули в Каменку на базу Щукино. Тепло, накормят, лодка под охраной. Что нам ещё надо?
      К слову, база оказалась забита практически до отказа. А на парковке аж в глазах рябит: 77,999, 777, 99, 97, 197. Ну, и мы приютились. 
      В воскресенье пока разместились, пока накачались, на воду получилось выйти только после 15 часов. Планировали половить бершиков на входе в Проран, но грозные волны с барашками на Волге быстро охладили наш пыл. На самом малом ходу еле ноги в Проран унесли, и всё равно сырые все... В Проране на известном перекате тоже ничего не брало.
      В понедельник с утра, пока ветер был терпимый, вышли таки в Волгу. Минут 20 даже попытались порыбачить. У меня даже явная поклёвка была на отводной, нереализованная. А после в точности повторилась вчерашняя история с ветром. Уходили уже совсем почти на холостых, поэтому практически не вымокли. Было принято нелёгкое решение в корне изменить планы по рыбалке и поискать щучку и окуня в озёрах.  Через протоку зашли в Окунёво. Навстречу попались три катера. На вопрос "Ну, что ТАМ?", ответ был лаконичный: "Ветер ТАМ"!!! Нда, так оно и было. Решили до обеда потихоньку пройти под защитой деревьев вдоль берега Окунёво. Может, что и будет!
      На очередной постановке на классическую серебристую Mepps Aglia №3 хороший удар. Мимо. На следующей проводке снова удар. Есть! Что-то небольшое... Оказалось, вот что!

      Вспомнили про мудрую мысль А. Н. Чёрта про невовремя обмытую первую, решили не рисковать и сделали всё, как нужно! На следующей проводке снова удар.

      Есть! Младший брат... Разумеется, оба уплыли. Что думает АНЧ про вторую невовремя обмытую не вспомнили, но снова решили не рисковать. На следующем забросе поклёвка уже у Андрея на пятнадцатисантиметровую колебалку. Эх, мимо! А, нет, не мимо!

      По-честному, в рот!

      Уплыл вслед за жерехами.
      Третью сбитую тоже обмыли, но, видимо, то ли тайный ход мастей уже сбили, то ли ещё что. Но поклёвки прекратились. Долго ли, коротко ли, добрались до дальнего края озера. Оказалось, он представляет из себя обширный ракушечник с глубинами 2,5 - 3,5 м. И у Андрея сразу поклёвка!

      А потом зарядил мелкий противный осенний дождь. На очередной постановке около небольшого пучка кувшинки почти подряд на уже упомянутый выше вертушок попались 3 очень даже съедобных окуня: пара граммов на 250, третий граммов на 100 больше. Фотографировать на дожде не хотелось, поэтому верьте на слово. После чего дождь ещё усилился, да и горячий обед уже нас дожидался на базе.
      Дождь прекратился ровно в 15-00, как и предсказывал РП5. Решили на вечёрку выйти на воду. Дошли по Прорану до переката (белые барашки на Волге ничего хорошего не сулили), половили, снова совершенно безрезультатно. На обратном пути решили проверить одно местечко в Большой Рассохе буквально в двух минутах хода от базы. В отличие от Волги, Прорана и "запроранных" озёр вода в Рассохе оказалась какая-то мутноватая. С чего бы? Тем не менее, за часик три окуня граммов по 250 поймали. Зафиксировать снова забыли: фляжечка была с нами, были увлечены светскими беседами. Отдыхали и радовались!
      Во вторник заказали сухпай на завтрак и решили сразу направиться в озёра. Тем более, один бывший коллега, уже несколько лет имеющий дом в Каменке, "сдал" мне по его словам "очень секретное" место, ещё и прислал спутниковые снимки, как туда пройти, бонусом нарисовал, где можно смело на полном ходу идти, где нужно потихоньку...
      Итак, мы на месте. Интересное место: наглухо закоряженный залив между двумя озёрами с глубинами 2-3 м. Прямо реально щучье место! На втором забросе ловлю килошную травянку! Ура, наконец-то (стыдно признаться) открылся в этом году по щуке (шнурки на микруху не в счёт). Неплохой подарок на день рождения! Заветная фляжка сегодня была в моём полном распоряжении: Андрею рулить после обеда. Отметили мой ДР (кто чаем, а кто и не только) и начали облавливать залив. Вскоре в промежутке между зацепами ловлю ещё почти килошку, потом окуня граммов на 250 (на фото ниже не он). Дальше Андрей на колебло вытащил щучку чуть побольше. Жизнь-то налаживается!

      Распогодилось тем временем: вышло солнышко, стало тепло. Но зато клевать перестало. Отцеплять блёсны через заброс нам надоело, поэтому перешли на вариант колебло + офсетник + твистер. Но больше каменская рыбка нас не порадовала. Да мы, честно говоря, не очень и расстроились. Точнее, вообще не расстроились. Отдохнули то замечательно! А рыба? Рыбу мы ещё обязательно поймаем!
      Всем удачи на водоёмах!
      Андрей, Юрий.
       
    • Vovy
      By Vovy
      Куусамо Тандра, 3 Бубновки и китайцы в ассортименте.
      Бубновки покрыты лаком. Подавляющее большинство воды не видели.
      За набор хочу 1300 р. Это чуть дороже, чем фактическая стоимость первых 4х блёсен. ;)
      Нижний ряд пойдёт в виде бонуса.