150 сообщений в этой теме

Что то заглохла у нас кипрейская тема, а сезон сбора уже в разгаре!

Вообщем, разведка сообщила, что Иван-чай вовсю цветёт, пора собирать. А я, по причине внезапной нетрудоспособности, не выездной. Что делать? Послал старшего сына с указанием -где рвать, что и сколько!

План вождя старшой выполнил, правда привез до кучи ещё "других", лишних трав, но это не страшно-отсеем лишнее. 

image.jpeg

 

Итак!

Первый шаг-моем в ванной от мусора, жучков-паучков. 

 

image.jpeg

А они есть!

 

image.jpeg

Далее, подсушиваем на кровати, периодически переворачивая (заняло вечер и ночь)

 

image.jpeg

Подсушили. Вперёд с мясорубкой и под музыку!

Домашние помогают :-)

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Результат промежуточный примерно такой:

 

image.jpeg

Итого получилось литров 10 сырья. Все это закутанной одеяло и убрано до завтра. Завтра повезу в деревню-сушить в бане. За день должен управиться. 

Вот такой процесс 

Изменено пользователем Nightwish
10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ''наших"местах уже пару недель иван-чай можно заготавливать...его там хоть косой коси.

Жена в прошлые выхи набрала попутно(плюс листья земляники и малины),но это ее тема...я не вникаю :smile:

А рецепт от комрадов-это гуд.Спасибо,Андрей!

В отдельную бы тему или была вроде тема,а то тут как бы не затерялись сообщения про травы.

Ждем продолжения :smile:

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты уже исправил,Андрюш :smile: свое сообщение...а я видос с Шуриком удалить не могу...теперь он не в тему ибо рецепт приготовления ты дописал :smile:

А в духовке можно сушить сырьё?

Если ДА,то каким слоем раскладывать на противень, при какой температуре и сколько по времени занимает процесс?Как потом хранить?По коробкАм фасовать :biggrin:

ps В "моем"букваре и про травы основные есть http://gribysedobnye.ru/lekarstvennie-rastenija.html

Изменено пользователем Kreator
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовали в духовке, не понравилось. Объём небольшой, много возни. Плюс- держишь оптимальную температуру(проще чем в бане).

Но если нет бани с парилкой, то духовка- выход! Всякие сушилки-не очень, они не нагревают до 90-100. 

Ведь чем выше температура, тем более "черный" чай получается. Мне так больше по вкусу, зеленый Иван-чай мне меньше нравится. Хотя тоже ничего :happy:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме духовки имеются аэрогриль (в нём и попробуем иван-чай приготовить)и электросушилка.

В аэрогриле сначала грибы сушим,а сушилкой добиваем до кондиции,так быстрей получается,чем одной сушилкой.

А чайку-то нам хватит и пары противней...я его мало пью..больше люблю варенье-ягоды-яблоки разведенные или запаренные в термосе или компот.НО обязательно ГОРЯЧИЙ,и не только зимой,но и летом :rolleyes:

Изменено пользователем Kreator
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Влад2 сказал:

А замутить отдельную тему -Сбор лекарственных трав- не судьба?

 

Хорошая мысль, кстати. Вчера зверобоя заготовил - всю зиму чай на рыбалки из сушеных ягод смородины, малины, облепихи и пр. Ассорти  заваривал и веточку зверобоя добавлял. И за всю зиму болел один раз, и то не сильно, без больничного.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема про сбор лекарственных трав и способов сушки, приготовления.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С мясорубкой долго и тяжело. Мы проще делаем.

Листья беру пучками и режу ножом как попало. Потом эту кучу нарезки мну руками, чтоб сок пошёл. Все это складываю в пакет и закручиваю его, чтоб был плотный и герметичный. 

Этот пакет трое-четверо суток лежит, ферментируется. 

Затем в сушилку раскладываю, подсушиваю. И в банки.

Больше всего нравится его заваривать в термосе. Вкус глубокий получается, полнотелый.

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван,пара вопросов.

В пакет кладём листья прямо с соком или даём соку стечь?

Пакет храним 3-4 суток в холодильнике,при комнатной температуре или ...?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне больше всего кипрейный чай понравился по такому способу.

Листья скручиваем в руках до выделения сока, потом в кастрюльку плотно, ферментация при комнатной температуре 12 часов, потом сушка в тени. 

Пробовали и через мясорубку и ферментировать подольше - не понравилось.

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая интересная тема?.....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Kreator сказал:

В пакет кладём листья прямо с соком или даём соку стечь?

Пакет храним 3-4 суток в холодильнике,при комнатной температуре или ...?

Сока совсем немного, стекать он не будет. Просто листья делаются тёмные и чуть влажные. В пакет вместе с соком.

Лежит при комнатной температуре.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото в сушилке. Как раз вторая партия просохла.

В этом сезоне хочу запастись побольше, на всю зиму. А то прошлый год закончился в январе, а подсел уже конкретно :)

IMG_20170723_163027.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, еще есть время для заготовки иван-чая.

Мы не изобретали своих способов, а воспользовались одним из множества предложенных.

Собранные листья поместили в 3-х литровые банки, закрыли крышкой и оставили на сутки. Через сутки листья стали несколько увлажненными и теплыми. Затем руками делал замес, словно тесто до выделения сока. После этого сушили на протвине в духовке с открытой крышкой.

Получилось вот что.

5974be40399a7_20170723_1747331.thumb.jpg.5e1bb3cd39e79660692469d09b56abbf.jpg

5974be8063fa9_20170723_1750051.thumb.jpg.5f0b981b9d893ac88de7d9cc12921b62.jpg

В дальнейшем можно так же руками измельчить высушенные листья, а можно этого и не делать, как мне кажется.

5974bead73d8a_20170723_1754331.thumb.jpg.88fb6e4a61a2caacd25819f96f01e81a.jpg

Реально цвет сушеного чая более тёмный, а вот готового настоя (в термосе) наоборот, несколько светлее, чем на фото.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

параллельно иван чаю рекомендую заготовить цвет таволги!

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДВС. Заготавливаю кипрей, достаточно давно. Делаю по классике: 5-6 часов подвяливаю в тени, затем мясорубка(использую электрическую, а то руки отвалятся), складываю в стеклянную посуду, сутки ферментация, затем сушу в духовке. При сушке дверцу духовки приоткрываю, температура примерно 180 гр. Периодически перемешиваю, слой "сырого" чая 1-1,5 см. Получается "черный", мне так больше нравиться, с легким ароматом сушеных яблок.

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня собственная нехилая плантация кипрея в соседском заброшенном саду. В эти выходные уже в третий раз обирала (первый раз ещё до начала цветения). В этом году очень сочный из-за обилия влаги. Особо нового ничего не открою - обираю, затем мну руками долго до получения бурой мокрой массы, засовываю в пакет, стравливаю воздух, закручиваю и на сутки оставляю. Проверяю пару раз - когда жарко, может стухнуть, но не в это лето. Из собственного опыта - сушить в духовке лучше, но и в сушилке тоже сушу, типа разные сорта )) Вообще мне запах Иван-чая, как и запах белых грибов, не очень )) прямо скажем воротит какое-то время после всех этих заготовок, а всем кругом нравится.

Ещё я чёрную смородину заготавливаю (листья с ветками, но без ягод). Лучше всего, конечно, это весной делать - самый духовитый лист в это время. Пробовала однажды ферментировать - не понравилось, лучше просто посушить естественным образом на воздухе. Листья малины тоже однажды пробовала с ферментацией - не впечатлило. Жасмин сушила - вообще фигня получилась, когда завариваешь запаха практически не было. В этом году, если червь не сожрёт, шиповник обещает быть, он у меня в саду растёт. Сушу в сушилке.

Забыла ещё про мяту - её сушу, как и смородину, естественным образом. Сначала подвешиваю пучками, когда подвялится, режу ножницами и оставляю до полного высыхания.

Чистотел настаиваю на спирту. Набиваю плотно в пол литровую банку и заливаю спиртом. Применение только наружное ))

Изменено пользователем aborigine
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, парни, подробней не куда

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

сам никак не соберусь заняться, может потому, что брат периодически подвозит мне монастырского чая - кипрея.:biggrin:

Лентяй я в общем...:cool:

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.07.2017 в 20:46, Nightwish сказал:

Ведь чем выше температура, тем более "черный" чай получается.

Вот здесь не соглашусь. На моем опыте чем дольше ферментируешь, тем темнее. Сушу и на окошке, после 2-х суток ферментации, тоже черный получается. Основную массу в духовке. В бане не пробовал, хотя есть. Наверное это - тема!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего это за кипрей хоть такой? Просветите темного

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван чай это

image.jpeg

Изменено пользователем Сырок
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про зверобой не забывайте!!!

Как раз сейчас время сбора пришло.

Заморочек вообще никаких с этой травой! 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, volodya сказал:

Чего это за кипрей хоть такой? Просветите темного

Выше фото уже выложили

Очень хорошо растет в местах пожарищ, да и по полям его хватает и на опушках. В лесу на вырубках встречал.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде чем собирать, не бросайтесь на первое попавшееся растение! Осмотритесь по сторонам.На горельниках, на солнецепеке растения с мелким и узким листом преобладают. А в тени, на опушках, где побольше влаги- с крупным и вкусным листом.

 Ну, это конечно, когда есть из чего выбирать.

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, пропал тут. Семейные проблемы..(

Итак! Как говорил папа Оззи - VOL.2

Доведу начатое до конца, с фотками. 

В выходные натопил баню, дождался почти 80 и высыпал сырьё на -упаковка от холодильника+ упаковочная бумага из Оби :smile:

 

image.jpeg

Рассыпал тонким слоем, чтобы особо не бегать перемешивать  

image.jpeg

 

image.jpeg

Потом температура достигла 95 и я остановился. 

Сушилось все с.. 4 дня примерно до 6 утра след.дня

Результат:

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Это первая партия. Следующую буду в следующие выходные. 

После сбора в банки, банки не закрывать-чтобы не потело под крышкой. Часа на 2. Потом проложить на всякий салфеткой, закрыть и убрать в темно место. Ну.. Недели на две, лучше больше. Мне кажется насыщенней становится. 

Как-то так...

Изменено пользователем Nightwish
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.