TARAK@N

Печь длительного горения

15 сообщений в этой теме

Предисловие.

Есть у хорошего товарища на Волге домушка рыбацкая. Бывает ездим туда осенью, когда холодно становится и спать в машине или палатке становится уже не так комфортно. А там тебе и печка буржуйка, и нары с матрасами и подушками, и стол с лавками. В общем все удовольствия. Но прогорела в прошлом году старая печурка, прослужившая без малого тридцать лет. Вот и озадачился я новую соорудить. А так как варить я не умею, так ещё и пользоваться сварочником на этом деле решил научиться. И печку сварить решил не простую буржуйку, жрущую дрова, аки дракон огнедышащий и выплёвывающую почти всё тепло через трубу на улицу, а длительного горения с высоким КПД и теплоотдачей. Слыхивал, что есть такие, но сам в глаза не видывал. Ну типа буллерианов всяких за бешеные бабосы.

Вступление.

Полез в интернет, а там тишина. Практически никакой информации, никто не выкладывает ни чертежей, ни размеров. Пришлось колхозить самому наощупь по роликам, выложенными мужичком с одной конторы, видать профессионально занимающейся подобными печами. Параллельно мониторил видюхи по сварочному делу, так как хрен там чего сначала варилось. Один шлак и прогары. Затарился листовым железом трёхмиллиметровым (хотел четырёхмиллиметровое, но не попалось), обрезками труб подходящего диаметра (подходящие под какие-то мои смутные представления), уголками и полосами опять же подходящей ширины и различной толщины. Тарился на ближайшем приёмнике металлолома за не очень большую денежку. Ну всяких электродов ещё накупил и дисков к болгарке, коих потом и извёл немеряно. Как там они шутят, эти сварщики? Кто не умеет хорошо варить, тот зато хорошо умеет пользоваться болгаркой. Вот её я тоже быстро и хорошо освоил, хотя и раньше считал себя не плохим болгарином (не путать с Филькою).

Глава первая. Процесс.

Некоторые моменты выделю особо. Например вырезание ровных круглых отверстий в металле той же болгаркой, подсмотренное в том же тырнете.

20170829_214829.jpg.ff5bf83db58fcd782863e17f86e1df52.jpg

20170829_214854.jpg.98ba30f364fb445a330511059f88bd7f.jpg20170830_081417.thumb.jpg.9faad81247d58ccaf88fd3752c439ff5.jpg20170830_082219.jpg.d25075accca8e9f8793936e376958969.jpg20170830_082404.thumb.jpg.245aaa35448fc47a65c18432f9945902.jpg20170830_082437.thumb.jpg.caedf444dc3244b0ed197fe28a666d73.jpg20170830_204731.jpg.ecad34b30df38ea84676092b1fbae60c.jpg20170831_210604.jpg.32ca0c510ce793cc02d73bfe274b6ce9.jpg20170831_220452.thumb.jpg.9e901144eec9bed83c77c842a8267f53.jpg20170831_220522.thumb.jpg.02665b421febd3c46300dc18135633c1.jpg20170901_085130.thumb.jpg.bce7afc7d53790abe57d76b98540d752.jpg20170905_084514.thumb.jpg.db4f5a8565851c4d8a2862e6585c066b.jpg20170905_084641.thumb.jpg.c4f723f970401953de8760b210e2b2d0.jpg20170905_084721.jpg.b9d1f609e84e903b7889aefb5979afa9.jpg20170905_084831.thumb.jpg.af55413163affae3a68715eb02f7cba3.jpg20170905_212227.jpg.1be9dd8f066d588b9cbef544b319cca3.jpg20170906_081732.jpg.a67b1d7fc14a31b009e2c806e0c23d7e.jpg20170907_091022.thumb.jpg.1e2b71d6fd9b2d6d0bd28eb76cc44ef5.jpg20170907_091224.jpg.3da1faf684fa7c4b3a7ff1ca54705316.jpg20170912_210139.thumb.jpg.20d6e74d3f7296ec1699ffb273555f36.jpg20170912_212023.jpg.0ffdcf12396ea7e3c6dab40be0c521a0.jpg20170914_074332.jpg.a1e88b383bda7b083a3452e47c3bf5e9.jpg20170914_080557.jpg.f84943334fb62ee1df3721dde85573a2.jpg20170914_081520.thumb.jpg.c5476a639ac301823da59c2ac17b5ce7.jpg20170919_072153.jpg.e0f81ed2eb907e897cad7dace71dfe30.jpg20170919_082931.thumb.jpg.05ebca9aabd5b0715eea0540bf4d09a0.jpg20170919_211229.thumb.jpg.ff6b50fb98838d37e628873534ef1edc.jpg20170920_072831.thumb.jpg.096a06cf91f76998d5f8959afb38d509.jpg20170920_074735.thumb.jpg.fd23ccb0b6cee5e687a2dc9351e5f246.jpg20170920_075006.thumb.jpg.0a5f6ce14f1e4d40161de151d48cabf7.jpg20170920_084428.jpg.691ad87640319a4a05252e6952aec8bc.jpg20170922_063007.thumb.jpg.f641b045c1a874ae92ebee87fa27ce81.jpg20170923_074322.thumb.jpg.c0cf566e3277506fb09e0faa22991204.jpg20170923_075133.jpg.4c6636a7a0f3032684b1c846b43ad474.jpg20170923_183233.jpg.b4d4e0b91eb389456b0fca5713bf5b58.jpg20170923_080727.jpg.4d12f11300629e8bf0ae1c249365cde7.jpg

Маленькие отверстия режутся сложнее больших. Максимально маленьким кругом делается по диаметру надрез примерно на миллиметр. Потом можно хоть немецким крестом, хоть английским флагом сделать сквозные пропилы. И дальше плоскогубцами выломать сердцевину по надпилам. Большие отверстия вырезаются насквозь. Совсем маленькие аккуратно прожигаются сваркой.

Зуб, ну или не знаю, как там его по научному назвать, такая полка над топкой, нужен для лучшей теплоотдачи. Некоторые делают таких полки две со смещением зигзагом, как дымоход в каменке. Некоторые их делают не горизонтально, а вертикально. У задней стенки в этой полке я сделал пропил шириной 1 см. Это для лучшего отвода дыма в трубу, когда тление дров переместиться назад. Трубку-инжектор выше зуба-полки рекомендуют вварить для дожига не сгоревших в топке горючих газов. Не знаю, поможет, но пусть будет. В шибере на выпускной трубе сделал пропил в поворотной шайбе. Рекомендуют для безопасности. Входную заслонку на дверке рекомендуют делать максимально плотной. И на саму дверку  по периметру наклеил специальный негорючий шнур жаропрочным герметиком для устранения лишнего подсоса воздуха. В Эти выходные привезли и установили по месту. Старый переходник на трубу слишком заужен, душит тягу. Дверку открываешь, тянет дымком наружу. Купили новый пошире, ещё предстоит проверить.

Глава вторая. Испытание.

Пытали печку два дня в разных режимах при задушенной тяге. Ну вроде как выходной шибер прикрыт получается. При полностью открытой входной заслонке печка работает, как обычная буржуйка. Фигашит, только вой стоит. Чайник закипает шустрее, чем на газовой плите Только зря плитку с собой тащили. При почти полностью закрытой входной заслонке огонь затухает, и печка переходит в режим тления. Самое длительное время работы печки при загрузке дровами сантиметров по сорок длиной вышло четыре часа. Угли на дне были ещё красные, и печка была горячая. Думаю, что если дрова будут длиннее и напихать до задней стенки, то длительность горения будет ещё больше. В старой буржуйке приходилось разжигать заново каждые два часа, даже углей не оставалось.

Глава третья. Размеры.

Снимал и отрисовывал уже с готовой печки.

59cbb92c302f3_.jpg.495b86e0feaaa8873cdf34547c8b34c4.jpg59cbb92ca011b_.jpg.524a02a4d6902e5aff3c2a1fbb7110d8.jpg59cbb92cf173e_.jpg.7f6ea78fbc7e3da527577ceeafec42d2.jpg59cbb92d4a9d2_.jpg.6210708bd6a0fdc0b9ff746c54e9bcb0.jpg59cbb92d918a2_.jpg.fc18b9f56868cde8f60ebd8f5e632267.jpg

А это отрендерил. Так, для красоты...

,5.jpg.337725de3c57dae55130ebe086e8dcb7.jpg6.jpg.29337fb2d648d288e64bd5d498d9d403.jpg2.jpg.e56d0ebbfff5bb200adc0e3f76864570.jpg3.jpg.a6cdaa2dee509fa4599032006ca5a5c2.jpg4.jpg.0c32b923ce6b30aab0925c62e1909635.jpg

Эпилог. Если это так правильно называется.

  Тема с долгоиграющими печками интересная, но почти не раскрыта в интернете. Собирал информацию практически по крупицам. Помогли ролики конторки под названием Горячий мастер. Всё достаточно грамотно и доходчиво разжёвано. Кому интересно, можете найти на Ютюбе.

Бюджет печки примерно 4 тысячи. Умел бы варить и резать, обошлось бы дешевле. 

P.S. Металл попался какой-то высокоуглеродистый что ли. Варишь с одной стороны сплошным швом, с другой стороны может треснуть. Там на одной фотке видно. И покупать наверно лучше всё-таки металл четырёхмиллиметровый. Дольше не прогорит. Хотя на дверку и зуб-полку именно его я и пустил.

Всем удачи...

 

20170829_214743.jpg

20170905_084813.jpg

Моя печка внутренние размеры обрез..jpg

Моя печка внутренние размеры обрез.jpg

Дверка изнутри обрез.jpg

Дверка спереди обрез.jpg

Моя печка внутренние размеры обрез..jpg

Моя печка внутренние размеры обрез.jpg

Основные наружные размеры сбоку обрез.jpg

Основные наружные размеры фас обрез.jpg

Размеры рёбер обрез.jpg

41

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толково сделано, у меня в гараже стоит печь "булерьян" на 1000 м3, не нарадуюсь, у соседа сварена из трубы. Эта печь сделана по тому же принципу только у меня цилиндрическая. Кто повторится жалеть не будет. Из большой трубы делать удобнее, но опять же у кого какие возможности.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таракану - респект! Руки откуда надо растут!

А я мечтал в гараж печь на отработке сварить, причем, закрытого типа. Даже баллон газовый на 50 л под это дело распилил и приварил дверки. Но, что-то как-то заглохло... Отапливаюсь теперь пропановой пушкой. Воняет, быстро остывает, шумит..

 Хз, может доделаю, а может и сварю что-нибудь по чертежам тс.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А колосники на дно? Как растапливать то? 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Была такая в одном домике в василе.По типу русской печки это сделано. Но  дрова нужны для розжига сухие,тяги то мало там. Ну и вниз колосник,иначе дно прогорит.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про колосники. Они нужны, когда под топкой проходит воздушный канал-поддувало, который ещё является и зольником. так как воздух по этому каналу подаётся на все дрова сразу, горение происходит интенсивно и большая часть тепла просто улетает в трубу. В печах длительного горения такой канал не нужен. Горение, ну или тление, происходит только с лицевой стороны постепенно. И заканчивается только когда огонь дойдёт до задней стенки. Процесс растягивается на длительный период. Спецы пишут, что типа до 5-6 часов. У меня пока лучший результат 4 часа. Но это с короткими дровами. В следующий раз нужно будет нарубить сантиметров по 60 и попробовать. Все эти четыре часа печка работала при почти полностью закрытой входной заслонке. И жарища стояла в домушке такая, что спать пришлось в трусняке без всяких одеял. А на улице ночью в прошедшие выходные было около 8 градусов.

Чтобы дно не прогорало, спецы по этим печкам советуют оставлять золу слоем до 5 см. Я специально дверку варил на высоте от пола в 4 см для слоя золы. Думаю, что этого вполне достаточно

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 hours ago, TARAK@N said:

спецы по этим печкам советуют оставлять золу слоем до 5 см

По Бренерану точно так советуют, там тоже нет колосников

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошая работа. и спс за подоробности---может кто и воспользуется,  весу в ней конечно много--но оно того стоит.  если дострою тех помещение-тоже возникнет вопрос --как отапливаться?  только не понял---трубка с боку --для чего?

Изменено пользователем gogen 10
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, gogen 10 сказал:

 только не понял---трубка с боку --для чего?

Если не ошибаюсь, ручка заслонки.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же там писал про трубку. Это инжектор. Ну видимо из-за того, что через входной шибер подаётся недостаточно кислорода, то для полного сжигания выделяющихся при тлении горючих газов в таких печах эти инжектора и делают. Как правило в верхней части топки. У некоторых производителей до трёх штук. Сам смотрел специально, на всяких булерьянах они есть.

Ну а у меня накрайняк, если запасы лесов у нас закончатся, можно шланг газового баллона на трубу натянуть и использовать буржуйку, как газовую печку...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Металл надо толще, но что есть, то есть.  поэтому надо стараться избегать  запредельных режимов.  У меня родственник в бане за одну топку  металл выжег.   Углеродистый металл. для температуры вроде гуд, но надо стараться этот углерод не выжечь. Но могу и ошибаться. Можно в инете глянуть.   Кстати, пошартесь в инете, есть составы, при обработке которыми металл повышает  огнестойкость.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел из четырёхмиллиметрового материала варить, но не нашёл толще, хотя особо и не искал. Попались листы удобной ширины около 40 см, забрал, особо не парился. Оставалось только по длине нарезать. Я думаю, на наш век недолгий и такой печки хватит. Проблема тонкого металла только в том, что прожечь очень легко при сварке. И ведёт его сильно, постоянно кувалдочкой приходится править. Боковые стенки, когда рёбра наваривал, приходилось домкратом выдавливывать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TARAK@N, 1-ый респект за то, что не побоялся освоить новое дело. 2-ой респект за то, что сумел довести до конца - как и задумал. 3-ий респект за то, что поделился и поделился грамотно.

ну и "голова + руки" сочетание редкое.

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищ кладет зимой СЫРУЮ березу поверх разгоревшихся дров. На полночи хватает, утром угли. Котелправда мощный и дом 200 кв.м.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От сырых дров в таких печах есть не большая проблема. Так как тяга понижена и дым имеет не высокую (относительно с простыми буржуйками) температуру, вся влага с продуктами горения конденсируется на ещё более холодной трубе. Особенно в осенний или зимний период. Ну и начинает стекать вниз в лучшем случае и забивать отложениями дымоход в худшем. Поэтому рекомендуют обязательно использовать утеплённые трубы-сендвичи. С соединением внутренней трубы именно по конденсату (то есть верхняя труба вставляется в нижнюю), а внешней по дыму (то есть верхняя труба насаживается на нижнюю).

В простых буржуйках такой проблемы нет. Там при хорошей тяге иногда пламя даже из трубы вырывается. Ну и вся шиняга выгорает и вылетает на улицу.

Посмотрим, как у нас будет течь, возможно тоже придётся наружную часть трубы утеплять.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.