• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

С... пока еще не всемирным, но любимым праздником Воблериста Пчеловода)

4 posts in this topic

Американский пчеловод Джеймс Хеддон (James Heddon) запатентовал первый в мире рыболовный воблер «The „Dowagiac“ Casting Bait»   

Воблер (англ. wobbler) — твердотелая объемная приманка для ловли хищных видов рыб троллингом (дорожкой) или спиннингом. В переводе с английского wobbler – тот кто хромает, шатается. При использовании воблер имитирует своей игрой раненую (больную) рыбку, чем привлекает хищника. В английском языке также используются термины crankbait, minnow, shallow-diver , deep-diver , hard bait и wood bait.
История
Создание современного воблера приписывается американскому пчеловоду Джеймсу Хеддону (James Heddon). В один из дней в 1894 году Хеддон, отдыхая возле плотины старой мельницы, строгал древесину. Собравшись домой, он выбросил отходы в водоем и заметил как большеротые американские окуни (бассы) набросились на колеблющиеся на поверхности воды стружки. Заинтригованный этим, Хеддон начал экспериментировать с деревянными приманками. 1 апреля 1902 года им был получен патент № 693,433 на новую рыболовную приманку (fish-bait) — "Dowagiac". В переводе с языка индейцев «Doe-Wah-Ge-Ack» означает "много рыбы". Созданный в 1920 году воблер "Heddon Lucky 13" имел колоссальный коммерческий успех на американском рынке. В 1932 году компанией «Хеддон и сыновья» был изготовлен первый в мире пластмассовый воблер, названный из-за прозрачного корпуса "spook" — призрак.
В начале 20-го века коммерческим производством воблеров занималось уже значительное число фирм. В 1936 году свой первый воблер из сосновой коры вырезал финский рыбак Лаури Рапала. Первые воблеры Лаури Рапала стали прообразами до сих пор популярной модели «Original Floater». Историческая заслуга Лаури Рапала заключается в том, что он первым догадался приделать к воблеру лопасть которая заставляет приманку колебаться и уходить на заданную глубину. Всемирно известными воблеры фирмы Rapala-Uistin (Лаури Рапала и сыновья) стали после Хельсинской олимпиады 1952 года. На сегодняшний день фирма Rapala является крупнейшим производителем воблеров в мире.

16

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вау, круто, не знал. Думал, вобы Буратино изобрел))))

С праздником всех, у кого при виде ярких пластмассок пересыхает горло и начинается тремор конечностей!)))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Lesch сказал:

Heddon Lucky 13

Кстати они в продаже есть))

popper_heddon_lucky_13__x2500-01_m.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 +

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.