• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
ВаНо

Налоговые вычеты

19 posts in this topic

Надеюсь, все знают, что закон позволяет любому гражданину по итогам года получить налоговый вычет, но только в размере до 120 000 р.?

Например, если вы в этом году заявляете вычеты на физкультурно - оздоровительные услуги на лечение (кроме дорогостоящего), на собственное обучение и обучение брата или сестры, то совокупная сумма по всем этим вычетам за год не может превышать 120 тыс. руб. А вот вычет по расходам на обучение своих детей (или подопечных) можно заявить сверх указанной суммы - в размере 50 тыс. руб. в год на каждого ребенка.

Социальные вычеты до 120 000 р./год можно получить только за тот год, в котором были понесены расходы.

Например, если лечение, обучение или физкультура были оплачены в 2021 году, то и заявить вычет можно только за этот же год.
Можно заявить вычет через работодателя, а можно по истечении года подать декларацию 3НДФЛ.
Соответственно, во втором случае необходимо будет:
- составить декларацию 3НДФЛ за 2021 год, 
- указать в ней понесенные расходы на лечение, обучение, физкультуру в 2021 году,
- приложить подтверждающие документы,
- указать свои доходы в 2021 году и размер налога, уплаченного с них по ставке 13-15%.
Если нет доходов, с которых уже уплачен или должен быть уплачен налог за 2021 год, то и вычет не с чего получать. 
Если доходы есть, но они меньше суммы вычета, значит вычет можно будет получить только в меньшем размере, остаток вычета перенести на следующий год нельзя.

Декларацию по вычету можно подать в течение трех лет.
То есть декларацию 3НДФЛ с вычетами за 2021 год можно подать в 2022, 2023 или в 2024 годах.
Но если в 2021 году у вас были доходы, которые нужно самостоятельно декларировать, то декларация заполняется одна общая (доходы + вычеты) и подается она не позднее 30 апреля следующего года.  Если вы в этой декларации забыли отразить вычеты, то необходимо в нее же (в ранее заполненный вариант) внести исправления (добавить вычеты), отразить, что это уточняющая декларация и успеть подать ее в течение трех лет (с момента получения права на вычет).

Кто-нибудь пользовался?

5

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ВаНо сказал:

Кто-нибудь пользовался?

Ежегодно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А поподробней?
Уверен, народу будет интересна не теория, а практика

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проценты ипотечного кредита возвращали и лечение (зубы).

Слава Богу в этом году ипотека закончилась)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это то, что я думаю, то жена, пока работала, получала за покупку квартиры.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1 час назад, zloypapa сказал:

жена, пока работала, получала за покупку квартиры.

Это имущественный вычет - это немного другое... При покупке, к примеру, квартиры, вы можете вернуть уплаченный за Вас работодателем НДФЛ с 2-х млн. рублей (это максимум), то есть вы можете вернуть НДФЛ на сумму до 260000 рублей (ипотеки не касаемся...). Если ваша з/п позволяет, то вы можете вернуть эту сумму и в течение года. Главное иметь справку 2-НДФЛ на соответствующую сумму уплаченных налогов, чтобы налог НДФЛ работодателем за Вас был уплачен на сумму, указанную в справке 2-НДФЛ, и предоставить необходимые документы на покупку недвижимости. Кроме того, имущественный вычет можно получать и более трёх лет после приобретения недвижимости. НО!!! Воспользоваться имущественным вычетом вы можете только один раз в жизни. Если стоимость недвижимости превышает 2 млн. рублей, то ещё на 2 млн рублей, т. е. ещё 260000 рублей, вы можете получить имущественный вычет по этой же приобретённой недвижимости на супругу или супруга с которым вы находитесь в браке на момент приобретения квартиры.

А ВаНо, видимо, имел в виду немного другое... Он имел в виду налоговый вычет (возврат НДФЛ) при мед. обслуживании, учёбе, посещении физкультурных центров и т.п.. Я таким образом возвращал НДФЛ за услуги стамотолога. Там вроде возвращаются 13% от суммы оказанных вам услуг, уже запамятовал... )

Что касаемо технологии получения... прежде всего необходимо сохранять все чеки и договора на оказание вам медицинских услуг, за учёбу и посещение спортивно-оздоровительных центров (по ним надо уточнять...). Также понадобятся копии лицензий образовательных и мед. учреждений на право заниматься соответствующей деятельностью. В начале года в бухгатерии предприятия, на котором трудитесь, получаете за предыдущий год справку 2-НДФЛ. В ней указана общая сумма уплаченного за Вас работодателем НДФЛ (налог на доходы физического лица). Это и есть максимум, который может вам вернуть государство. ))
Далее необходимо заполнить справку 3-НДФЛ (Декларацию). Её можно скачать на сайте ГНИ, но без определённых знаний в бухгалтерии запонить её будет проблематично... Несёте Декларацию, 2-НДФЛ и копии первичных документов (чеков об оплате и договоров) в налоговую, там же заполняете заявление на возврат денежных средств с реквизитами вашего банковского счёта (банковской карты). Инспектор это у Вас принимает и проверяет... Если всё нормально - ставит штамп на вашем экземпляре и отдаёт вам. 
Далее по закону у ГНИ есть 3 месяца на камеральную проверку того, что вы там насчитали, и что за Вас оплатил ваш работодатель. И плюс ещё один месяц на зачисление денежных средств на ваш счёт. Т. е. максимум через 4 месяца деньги при положительной камеральной проверке зачислятся на ваш счёт... В этом году вернули за полтора месяца...
Вот как то так..... )

Edited by рыб@чоk
3

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, ВаНо said:

Кто-нибудь пользовался?

Смысл стремится к нулю. Со 120  получишь 15 т за год. А за зубы мне вот просто скидку дали 10% на всё при оплате наличкой. У них тоже эти справки для налоговой с дорогостоем недёшево, видимо, обходятся

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

22 минуты назад, n13 сказал:

Смысл стремится к нулю

Вот вообще не согласен! ))

120 000 налога - это официальная зарплата 920 000 р./год.
Эту сумму можно возвратить покупая:
- абонемент в фитнес, бассейн
- обследования, те же зубы, операции, лекарства по рецептам и др.
- платные секции, курсы, обучение и т.п. для себя и детей

Ну а скидка 13% это всяко больше, чем 10 )))

ЗЫ: а кэш сейчас дороже 10% стоит. Здесь можно было бы и ещё скинуть  )))

Edited by ВаНо
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

6 минут назад, ВаНо сказал:

120 000 налога

Видимо  n13  прав... 120000 это не сумма налога, а сумма услуг за год, НДФЛ с которых вы можете вернуть...  т.е. 13% от этой суммы, а это и будет 15600 рублей...

Edited by рыб@чоk
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, рыб@чоk сказал:

120000 это не сумма налога, а сумма услуг за год

С чего бы? :ohmy:
Налоговый вычет предполагает возврат налога в размере, не превышающем 120 000 р.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, рыб@чоk сказал:

Несёте Декларацию, 2-НДФЛ и копии первичных документов (чеков об оплате и договоров) в налоговую, 

Сейчас у них это все на сайте налоговой есть.

Заходиш в личный кабинет налоговой с аккаунта госуслуг. Делаеш ЭЦП виртуальную. Все эти справки о доходах там уже есть, если зарплата белая. Заполняеш декларацию. Дополняеш чеками и доки уходят на проверку.

Ещё многое зависит от самой инспекции. У друзей с нн проблем нет. Отправил чеки - втечение недели деньги на счёт. Я отправил доки в лысковскую инспекцию в феврале. В мае мне перезвонила оттуда тетя и предложила доки забрать. Я отказал. Тогда на меня попытались завести какое-то дело о налоговом нарушении, потом его два раза отменили. И в итоге до сих пор ничего не дали.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

9 часов назад, ВаНо сказал:

С чего бы

))))

Давайте по порядку...

ВОТ что об этом пишет сама налоговая. Здесь уже есть пример расчёта, из которого всё становится понятно. ))

Если брать возврат НДФЛ при оказании мед. услуг, то лечение разделяется на обычное и дорогостоящее. При обычном лечении максимальная сумма оказанных мед. услуг за год составляет 120000 рублей, и с неё вам возвращаются те самые 13% - 15600 рублей. При дорогостоящем лечении сумма принятых к возмещению мед услуг не ограничена, но с неё вам вернут те же 13%.

А теперь задумайтесь, если по "словам" росстата средняя з/п в год по стране 55000 рублей, то с неё платится за весь год 85800 рублей НДФЛ. То есть каждый работающий гражданин, по вашему, может вернуть в виде социального вычета весь уплаченный за год НДФЛ. Я, конечно, знал о величайшей доброте нашего государства, но  это уже перебор...))) И потом, если все граждане таким образом получат социальный вычет в сумме 120000 рублей (вернут весь уплаченный за год в казну НДФЛ), то на какие шиши класть брусчатку на Н. Волжской набережной? ))

Edited by рыб@чоk
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, ВаНо said:

С чего бы? :ohmy:
Налоговый вычет предполагает возврат налога в размере, не превышающем 120 000 р.

Максимальный размер налогового вычета по расходам на медицину — 120 тыс. рублей, гражданину вернется 13 % от этой суммы. При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными вычетами, и 120 тыс. будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей). 

http://duma.gov.ru/news/54035/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, ВаНо сказал:

Кто-нибудь пользовался?

Супруга регулярно, и за медицину, и за санатории обучение для детей, и  за спортивный клуб куда ходит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

N13 прав, мараться из-за червонца …. 

От человека зависит и от доходов, кто-то и хлеб просит четвертинку отрезать (

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Lord1970 сказал:

N13 прав, мараться из-за червонца

Ну, кому-то жемчуг...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 minutes ago, ВаНо said:

Ну, кому-то жемчуг...

Вадим, я не про мараться, а про смысл. Я не заморачивался потому, что зубами занялся только сейчас, а до этого не было повода для вычетов. Дочь ходила в какие то школы, но они справки для налоговой не давали. Пару раз давали где то справки, но там вычет до 20 тыс был, тоесть меньше 3 возврат. И голова болела примут ли основную декларацию и зачтут ли вычет по инвестициям в валюте. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я и не тебе. 
Просто не понимаю смысла глумиться в теме, если считаешь это для себя не актуальным.
Сам не пользовался и не планирую по нескольким причинам: и зарплата не велика, и к вычету пока, слава Богу, предъявлять нечего.
Но здесь периодически доносится "плач Ярославны" о том, что люди на пятнашку в месяц живут и за державу обидно, и тут же: "какой смысл мараться"...

Нет смысла - можно мимо пройти.
Для кого-то это может быть интересным.

Я только об этом.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Налоговые вычеты получаю ежегодно уже лет 5-6, если, конечно, есть повод или мне были в течение прошедшего года оказаны соответствующие услуги. Получал вычеты по мед. услугам, сын получал за учебу. Вот за "Физкульт" не получал, ибо этот вид вычетов добавили уже после того, как я перестал посещать данное заведение.

Технологию, по которой я это делаю, описАл выше. Личным кабинетом ГНИ не пользуюсь....

По срокам зачисления... в этом и прошлом году деньги зачислялись быстро - полтора-два месяца. А вот в 2020 году ждал ровно положенные 4 месяца....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.