• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
WildTomCat

Легкая пробежка по Горю-морю. Или поиски окуня.

4 сообщения в этой теме

Легкая пробежка по Горю-морю. Или поиски окуня.

Вот выходные. Предложение приятелей ехать на один секретный прудик, с воооооот такенными окунищами пришлось отклонить. Были у меня свои планы и кое-какие задумки. Покоя мне надавала оставленная покойным тестем, лоция моря. Две соблазнительные отмели, отмеченные на бумаге, будоражили моё воображение. Там просто обязаны были стоять окуни, в томлении, когда же им под нос сунут балансир. Я буду их условно назвать «Грива черизнаетгде», и вторая «Грива черизнаетгдеичутьчутьподальше». Дойти до них можно только по хорошей дороге, а искать эти мели, когда навалит снегу на лёд по колено, мне не хотелось. Вот по этому, чтобы не терять благоприятных погодных условий, и предложение съездить на секретный прудик, пришлось отклонить. Да мне ещё не давал покоя вопрос, куда свалил окунь на море, и где он встанет зимовать.

Перед рыбалкой я поставил себе цели, наловить кила 3-4 на уху, ну и разведать выше упомянутые гривки. Это программа минимум. И если повезёт, найти и поймать толстого окуня. Это программа максимум. Накануне, вооружившись транспортиром, линейкой и циркулем, я, как древний капитан Флинт, рисовал на лоции пеленги и прокладывал курс к этим гривам. Проверил крючки, лески, закупил мотыль. Подготовился по полной.

Воскресное утро, я в Заволжье выхожу из электрички. Дольше автобус до места. Начинаю выполнять свою программу минимум. Проверяю старые обловленные места. Пусто, пусто, пусто. Двигаюсь дальше. Замечаю, ровную цепочку лунок, и вешки. Понятно, сети. Кто это? Промысловики, или браки? Людей рядом нет, не проверишь, не переспросишь. Отхожу от сетей чуть подальше метров на 50. Бурюсь. Опа! В первой же лунке, поклёвка. Окунище! Тут как раз гривка небольшая, двигаюсь вдоль неё. Глубины от 3,5 до 4 метров. Окунь не больно активный, из лунки максимум десять штук. По размеру, стандартный размер для этого года. Ничего выдающегося. Так перемещаясь, и облавливаю всё новые и новые лунки. Смотрю на часы, начало двенадцатого, кила три у меня уже есть. Если останусь тут до конца рыбалки, как минимум ещё столько же будет. Но у меня есть и другая цель - проверить лоцию.

Сворачиваюсь. Собираю рыбу и в путь. По дороге сверяю курс по компасу, и время от времени бурюсь и проверяю глубину. Шесть метров, нет поклёвок. Семь метров, нет поклёвок. Восемь. Опять восемь. Восемь с лишним. Сидит мужичёк. Справляюсь у него - «Есть ли сегодня здесь удача?» «Да, плохо, мелочь замучила» - отвечает он. «А вот на железку» - он показывает пальцем на мою удочку с балансиром, - «тут совсем не клюёт». «Мужик вон», - показывает пальцем на соседа, - «весь лёд вокруг меня избурил, тока пару голов поймал. Я сейчас домой наверно пойду отсюдова.» Ясно, это не наше место. Делюсь с ним своими успехами. Объясняю, где был. Он вздыхает, и опять утыкается в лунку. Всё-таки не сдерживаю своего любопытства, отхожу немного в сторону, бурюсь. Опускаю снасть в воду. Метров за восемь, глубина будет. Глухо. Но что-то свербит в душе. Начинаю подмотку лески. На метр выше от дна. Глухо. Ещё метр, глухо. Ещё и ещё, проверяю я все слои воды. Оп! Есть! Окунь, взмахивая плавниками, оказывается на льду. Смотрю на леску. Полтора метра! И это при глубине восемь с половиной метров! Опускаю опять балансир в лунку. Опять окунь. Да, ребята, да вы не на той глубине ловите! Оборачиваюсь, хочу сообщить своё открытие соседям, и вижу только спину уходящего мужичка. Ладно, у меня ещё долгий путь. Иду дальше. Вдалеке, как раз по курсу маячит небольшой базарчик, сидят плотно. Сверяюсь по компасу. Точно у меня на пути сидят. Выбираю базар как ориентир, и иду дальше. Глубина начинает меняться. Шесть метров, пять метров. Оп! Неожиданная поклёвка. Вытаскиваю с лунки десять штук подряд. Это ободряет, уже не зря шёл. Базар при приближении распадается. Оказывается, впереди меня ловят пять человек, и у них две палатки рядом. Издалека кажется, что это много народу тесно сидит. Подхожу ближе. Бурюсь, четыре метра. Сомнений нет, вот она грива, подо мной. Точно, там , где она в лоции указана. Смотрю на часы. Два часа доходит, на рыбалку много времени нет. Да и до второй гривы, я уже не добегу, хоть она и рядом. На ней, я никого не вижу. Начинаю разбуриваться, искать рыбу, поверяю глубину. Грива имеет довольно плоский южный склон, и резкий перепад глубины на запад. С четырёх, сразу семь. Первые поклевки показали, что окунь тут есть, и очень хочет есть. Нормальный, балансирный окунь. Балансир в лунку. Тряхнешь, бум, есть! Окуня на лёд, балансир в лунку, тряхнешь, бум, есть! Окуня на лёд. Даже по два сразу садились.

За оставшиеся минут сорок, килограмм точно. Больше двадцати штук тут поймал. У мужиков на льду разбросаны кучи окуня. Не прячут, не боятся, что обурят. Все конкуренты далеко. По моим прикидкам, больше десяти килограмм на каждого. По их разговорам, больше сотни голов каждый поймал. Но крупного, не было. Нормальный ладонный окунь, особой матросни нет. Ладно, пора назад. Засекаю время, обратная дорога заняла у меня почти, два часа, без остановок и передышек.

Уже в сумерках, заметил, как в сторону сетей двигались две точки. Браки, мать их. Боятся днём сети проверять. В ночь вышли, чтоб не поймали.

Ну программу минимум я выполнил, гривы разведал, на уху наловил. Отдохнул замечательно, дома руки ноги и спина, всё болело. Вот только толстого окуня, я не поймал. До другого раза. А на этих гривах, окунь я так думаю, всю зиму будет крутится.

Потом в гугле посчитал, десять с половиной км, общий путь получился. О как. Вот такая у меня легкая прогулка получилась.

Блин, глюк какойто, фото в JPG не клеится.

post-1868-1197357010_thumb.jpg

Изменено пользователем WildTomCat
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ,нормально ты так погулял!Респект!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший отчет, спасибо, читать не скучно, да и пробежка знатная, трудовая получилась*11*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо БАТЛКРУЗЕРу картинка встала наконец. А что это было?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.