Sign in to follow this  
Followers 0
WildTomCat

Закрылся Щуками.

11 posts in this topic

Наконец нашёл время и накропал отчёт.

На закрытие сезона, решил далеко не ездить и закрываться на озере неподалеку. Кто сезон закрывает окунем, кто охотой за морской сорогой, я решил закрыться щуками. Благо озеро мне хорошо известно, да наличие щук я проверял лично. Как я не ругаю все эти переводы времени, с их неудобствами, но в этот раз перевод стрелок, мне должен был сыграть на руку. Т.к на этом озере мне хорошо известны две симпатичные отмели, и щуки выходят кормиться на них только на зорях. Остальное время приходиться отыскивать, где они отсиживаются под корягами и в ямках. По этой причине я не стал брать ящик, и постарался максимально облегчить рыбацкую амуницию и одежду. Снарядился как можно более спортивно. Ещё бы ведь я рассчитывал провести время в забегах за щуками. Да и погода обещала быть тёплой, так что утепляться, сильно не пришлось. После недолгого пути, я на льду. Быстро по береговым приметам отыскиваю знакомую отмель. Чтобы не терять зря, драгоценного времени короткого утреннего клёва разбуриваю с десяток старых лунок. Начинаю быстро проверять наличие щук своим балансиром. Пусто. Решаю подойти поближе к берегу, к самой границе тени, что отбрасывает бугор. Сразу поклёвка. Щучка грамм на пятьсот - четыреста. Есть начало!

post-1977-1207131419_thumb.jpg

Начинаю разбуривать лунки, что остаються в области тени. Рыбалка начинает напоминать гонку за тенью. Тень быстро приближается к берегу, пока не заходит в область сплошных зацепов. Я возвращаюсь на середину отмели. Пусто. Да, одна щука за время утреннего клёва, это не густо. Теперь пора двигаться к противоположному берегу. Тут уже другой подход - «больше дырок, больше рыб». Так вкратце можно сформулировать необходимую тактику. Противоположный берег изобилует перепадами глубин. Тут семи метровые ямки соседствуют с двух-трёх метровыми небольшими отмелями. Тут то и отсиживаются зубастые днём. И если попасть балансиром рядом со щукой, то она непременно схватит приманку.

К слову, мне довелось побывать на этом озере неделю назад, в компании с Альбертом, Диманом 6APCиком и Сергеем2. Но, не смотря на все мои ухищрения и старания *16* , вся честная компания ловить рыбу просто отказывалась. Диман упёрся в попытки наловить живцов на безмотылеку, для своих жерлиц. Альберт с Сергеем хорошо преуспели в жарении сосисок *01* . Так что мне пришлось отдуваться в тот день за четверых. Все четыре пойманные щуки в тот день были моими *01* . Хотя стоит признать, что Альберт всё ж старался. Ему удалось таки увидеть две поклёвки *01* правда, пустые :( .

Ну ладно, хватит отступлений, вернёмся к нашим бара… то бишь к щукам. Начинаю пробежку вдоль берега. Для экономии времени стараюсь пользоваться старыми лунками. Если старые лунки не складываются в необходимый мне узор, я досверливаю новые. Процесс простой, подошёл к лунке, бултыхнул балансир, дёрнул десять раз, побежал дальше. Это монотонное занятие начинает меня убаюкивать. Накатывает зевота. Вот начинаю проверять очередную серию подготовленных лунок. Бултыхаю балансир в воду, отпускаю стопор катушки, и леска начинает разматываться балансиром, уходящим в неизведанную ледяную глубину. Только я собираюсь зевнуть очередной раз, как резкий удар в руку возвращает меня в реальность. Удилище, которое я держу, резко пригнуло ко льду, и катушка с визгом начинает быстро разматываться, словно неведомая подводная сила решила смотать всю леску. Подсекать удочкой, у которой катушка снята с тормоза, бестолковое занятие. Стараюсь перехватиться за леску, но не успеваю. Видно зубастая почувствовала обман, железный балансир совсем не то, что вкусная рыбка. И она его быстро бросила. Так, щуки по прежнему соблюдают своё расписание, которое мне удалось вычислить на предыдущих рыбалках. Они по-прежнему отсиживаются под этим левым берегом. Остаётся следовать плану, и упорство будет вознаграждено. Я продолжаю своё священнодействие. На очередной лунке рука ощущает резкий рывок лески. Доведённым до автоматизма движением, делаю резкую короткую подсечку. Сразу чувствую, как невидимый соперник стал нарезать круги подо льдом. Перехватываю леску рукой, делаю ещё одну подсечку для верности, и начинаю аккуратно вытягивать свою добычу. По весу рыба не очень большая, но борется за свою жизнь достойно. Но моей добычей, ей стать, так и не было суждено. Легко входит в лунку и зацепляется за лёд хвостовым крючком балансира. Это старая разбуренная мной лунка сыграла злую шутку. Вижу, что небольшая пятисот граммовая щучка засеклась за самый край губы только одним крючком тройника. Стараюсь схватить её за жабры рукой. Словно догадываясь, об уготовленной ей участи, щука начинает отчаянно биться и мотать головой. Не успеваю схватить её, как она освобождается. Мои пальцы только успевают погладить рыбу по её приплюснутой голове. Её силуэт быстро растворяется в глубине. Вода прозрачная, яркое солнце. Я долго провожаю щуку взглядом. Ну что ж, повезло тебе, но порцию адреналина ты мне доставила. Продолжаю блеснить. Это у меня уже второй проход, перспективных мест стоянки хищника. Пока только два схода. Поклёвка, но соперник в это раз не оказывает сильного сопротивления. Небольшая щучка оказывается на льду, только для того, чтобы вскоре отправится в родную стихию, на этот раз уже по моёй воле.

post-1977-1207131456_thumb.jpg

post-1977-1207131503_thumb.jpg

post-1977-1207131546_thumb.jpg

Правда, желания я загадать не успел. Такое меня не устраивает. Размеры добычи мне нужны побольше. Ставлю самый крупнокалиберный балансир, из имеющихся в наличии. 11 номер. Но он мне приносит только стограммового окуня, и гибнет вскоре на подводных корягах. Ставлю семёрку. Это самое крупное, что у меня осталось. Вскоре ещё одна щучка грамм на четыреста пятьсот на льду.

post-1977-1207131603_thumb.jpg

А солнце продолжает своё «тёплое» дело. Лёд уже не бурится, а крошится под ножами. При бурении очередной лунки, я решаю проверить его прочность. Сверлю лунку, погружаю бур в воду, и цепляю шнеком за край льда. Лёд легко поддаётся, и крошиться без усилий. Я легко расширяю лунку, просто ломая её края шнеком. Если, что выбраться на сушу мне будет трудновато. Глубина начинается сразу от берега, да и лёд вдоль него подломился, и его основательно размыло. Решаю двигаться к противоположному, более пологому и мелкому берегу, да и весь народ скопился там. Оставшееся до вечернего клёва время коротаю за мормышкой под берегом. Вот солнце начинает окрашиваться в красный цвет. Пора. Беру в руки свой блеснильный станок и иду к уже ставшей родной отмели. Благо от берега она в каких то пятидесяти метрах. Проводка, проводка. Есть щука! Но маловата. Грамм на триста, надо бы отпустить но заглотила глубоко, не выживет.

post-1977-1207131647_thumb.jpg

А это для тех, кто в прошлый раз сомневался, есть ли в этом озере нормальных размеров щука. Раба принесла на своём теле следы зубов, в доказательство наличия своих старших родственников. Неудачница ты щука, два раза тебя уже пытались съесть, в третий раз избежать это не удастся. Продолжаю пробежку. И ёщё одна четырёх сот граммовка в моей сумке. Есть ещё время, но не много. Солнце быстро завершает свой дневной путь по небосводу. Моё передвижения от лунке к лунке напоминает мне гонку за секундной стрелкой. Очень хочется взять, что-то покрупнее на закрытии сезона. Очередная лунка, поводка, резкий рывок и тяжесть повисает на том конце лески. На этот раз кто-то более достойный. После некоторой борьбы семисотграммовая щучка на льду. Что ж, не плохая точка на закрытии сезона и рыбалки. Вот она в лучах заката.

post-1977-1207131710_thumb.jpg

Быстро собираюсь, до встречи лёд, до следующего сезона.

P.S. Альберт, а местечко, где у меня были четыре поклёвки я засёк, и подводный кустик тоже. Как-нибудь расскажу тебе всё на берегу этого озера, за бутылочкой чего-нибудь пивного *16* . И покажу, куда спин бросать. Береговые ориентиры я тоже отметил *16* !

Удачи всем!

Edited by WildTomCat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво! Мне понравилось!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 Хоть и не монстры, но красиво:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все зависит от зарыбленности озера, его размера, кормовой базы... вдруг этих щурков по 500-700 гр. там миллионы, и они даже если захотят больше никогда не выратут. Так что все не однозначно.

Да и всё таки это зимняя рыбалка... трофеи меньше летних в разы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зимой в таком водоеме и 500 гр. щука!

Написано хорошо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

отличная по духу рыбалка!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший улов, хороший отчет *11*

По размерам - вопрос неоднозначный (сколько мы уже обсуждали это *5* ). Сам вот не первый (и не последний) раз попадал на окуня с-палец в заливах Михайловской и Разнеженской акватории, но эти "мизинцы" были с икрой и молоками! Это не мальки, а половозрелые особи. Возможно они и вырастут, но это маловероятно. Совершеннго очевидно, что в данном сегменте водоема им явно не хватает кормовой бызы.

Так что ответ на вопрос опускать или не отпускать всегда остается за самим рыболовом в зависимости от его способности грамотно оценить ситуацию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виктор, нормально я тогда побегал, не надо! *1* Почти до упаду, после бюллетеня-то, да в валенках... 60 дыр минимум с нуля, у меня правильный XXL-бур, он в чужие лунки не лезет... *01*

Скатаемся обязательно.

silverwing,

К сожалению, мы с Виктором не настолько суровы, поэтому с этого года гарантированно отпускаем только неповрежденных щучек до 39 см. Как завещают нашим промысловикам наши же ихтиологи. *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне - нет, при всем моем уважении к автору. "Детей" отпускать надо. Щуренок до кило - не щука, а малек. *9*

Не слишким ли много напущенного пафоса???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Виктор, нормально я тогда побегал, не надо! *1* Почти до упаду, после бюллетеня-то, да в валенках... 60 дыр минимум с нуля, у меня правильный XXL-бур, он в чужие лунки не лезет... *01*

Скатаемся обязательно.

silverwing,

К сожалению, мы с Виктором не настолько суровы, поэтому с этого года гарантированно отпускаем только неповрежденных щучек до 39 см. Как завещают нашим промысловикам наши же ихтиологи. *16*

Всё Альберт, замётано, с меня место, с тебя щука *16* , я тебе место покажу, и рядушком, скромно с поплавком посижу. А насчёт зимних щук, не переживай бурил ты действительно много. Надо тока подсечку отработать и хлыстик тебе поменять, на след год потренируемсу и покажем зубастым, да и мне бур поменять надо, запал я на твой барнаул. Вот тока до мага всё не с руки дойти. Думаю скоро отоварюсь, а уж испытывать бум в следующем сезоне. *01*

Edited by WildTomCat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудовое закрытие сезона. Респект автору, с удовльствием прочитал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.