Sign in to follow this  
Followers 0
Александр А.М.

Моя первая Ахтуба

14 posts in this topic

Вот и прошла, точнее, пролетела неделя пребывания на Ахтубе. Сказать, что было хорошо, что и было бы правильно, но значило бы не сказать ничего!

Сборы были не долгими – времени на эту процедуру совершенно не хватало. Потому все было свалено в машину в надежде, что там, на месте, разберусь. Разобрался. При этом некоторые вещи были просто «потеряны» и обнаружены перед отъездом домой. Возможно, они и были «лишними», потому как обошлось и без них – наука на будущее, так сказать. Хотя убеждался уже неоднократно, что сумбурные и быстрые сборы ведут к необоснованно излишнему количеству собранных вещей!

Из Нижнего вышли 4-го апреля в 6-00 утра двумя машинами. В 23-00 были в Ахтубинске, где и переночевали в гостинице. Дорога в принципе не плохая, не считая нескольких участков в Мордовии и Саратовской области.

С утра добрались до Харабалей, закупились продуктами и – на берег Ахтубы. Так получилось, что земляков-нижегородцев на берегу было предостаточно, причем прибыли все практически в один день. Потому строительство лагеря шло дружно. Поставить палатку, оборудовать кухню, повести электричество от домика местного смотрителя, некоего «ЮрИваныча» - в общем, дел было не мало, но бодрое настроение помогало и подгоняло.

post-1938-1208171128_thumb.jpgpost-1938-1208171214_thumb.jpg

post-1938-1208171235_thumb.jpg

К 16-00 была сделана первая пробная вылазка на Ахтубу.

post-1938-1208171160_thumb.jpg

Мои компаньоны бывают в этом месте практически ежегодно на протяжении уже 8-ми лет. Будучи совершенным новичком и наслушавшись рассказов о «несметных запасах» рыбы в этой реке, так что она, рыба, сама гоняется за приманкой, стоит только опустить что-нибудь в воду, я был в пребывании эйфории полной уверенности, что вот сейчас оно и начнется! И действительно, «первая рыбка» (ей оказался судак) в нашей компании оказалась моей: везет же «новичкам»! На этом эффект «новичка» исчерпал себя, а эйфория быстро пошла на убыль. Река оказалась не столь проста, как мне показалось вначале, и весь следующий день ушел на то, чтобы приспособиться к этим условиям. Если к этому еще добавить, что опыта «судаковой» рыбалки у меня маловато, то становиться понятно, какие чувства посещали мое больное воображение, когда видел, как спиннинги приятелей сгибались в дугу, а я никак не мог подобрать нужный груз, нужное место заброса и наладить проводку! То груз был слишком тяжелым и «ступенька» оказывалась «короткой», то груз меньшего веса сносило течением до того, как он достигнет дна и проводки при этом вообще не получалось никакой. Река оказалась с норовом, а течение столь ощутимо, что лодку местами просто сносило вместе с якорем.

Однако, усилия не прошли напрасно, да и советы приятелей помогли. Неоценимую услугу оказал и эхолот: искать свалы и перепады в незнакомой реке было бы весьма проблемно! В общем, удалось-таки приспособиться, что, безусловно, сказалось и на результатах. Сам процесс рыбалки приобрел заслуженный интерес, а ощущение контроля над этим процессом явно приносило удовольствие.

Мало по малу и у меня начались поклевки, многие из которых заканчивались удачей, а неудачные подсечки и сходы уже не приносили столь откровенного огорчения. Процесс рыбалки вошел в нормальное русло. На 3-й день я уже обрел некую автономию и не «висел на хвосте» у моих приятелей.

post-1938-1208171268_thumb.jpgpost-1938-1208171285_thumb.jpg

post-1938-1208171459_thumb.jpg

По месту лова. В общем-то мы и не уходили далеко от стоянки. В основном ловили или на яме, или в районе «вышек». Где-то на 3-й день была сделана вылазка вниз по течению в район «трехречья», на реку Мангут. Но ветер был достаточно ощутимым, к тому же, на яме была волна, так что поездка оказалась «пустой», но уверенность, что хотя и не в этот раз, но сюда мы обязательно вернемся, осталась.

В уловах в основном присутствовали судак и щука. Щука еще не отнерестилась и вела себя активнее судака. На ямах видны скопления бели (видно даже по эхолоту), стоит в полводы. Сом еще не был активен.

Погода всю неделю стояла теплая и без дождей, ветер хотя и был, но по рассказам компаньонов бывали времена, когда ветром сносило палатки. Температура воды в первый день не поднималась выше 6-6.5 градусов, а в последний день уже была в районе 8-ми градусов. Кстати, и активность судака повышалась вместе с ростом температуры воды. Полагаю, те, кто приехал вслед за нами, получат больший результат. Как говорят, вода пока «низкая». Видимо уровень будет повышаться, но на неделю пребывания еще хватит.

Вот теперь можно и вернуться к тому, с чего начал сообщение – было хорошо! Очень надеюсь, что еще вернусь в эти места!

post-1938-1208171332_thumb.jpg

Процесс копчения проходит вполне успешно

post-1938-1208171358_thumb.jpg

А вот и результат копчения

post-1938-1208171379_thumb.jpgpost-1938-1208171402_thumb.jpg

Ужин на Ахтубе (солянка и судак присутствуют в меню)

post-1938-1208171430_thumb.jpg

Красивый и очень добрый пес. Ежедневно утром и вечером переплывал реку: очевидно, его дом располагался на другой стороне. В «мародерстве» замечен не был, а потому пользовался уважением.

post-1938-1208172019_thumb.jpg

Партия в бильярд в гостинице (Харабали) перед отправкой домой.

post-1938-1208171491_thumb.jpg

Это уже дома, часть улова, поместившаяся на доску.

Не могу не добавить несколько грустных мотивов. Как говориться, «по рассказам очевидцев» поголовье рыбы в акватории идет на убыль. Причин, должно быть, не одна, а целый слой экологических и прочих проблем. Но следует отметить, что «натиск» браконьеров настолько велик, а «методы лова» стали настолько изощренными (читай, извращенными), что даже «местные браки» начали ощущать снижение уловов в сетях. Не могло не сказаться на этом и то, что вот уже полгода в акватории практически отсутствует рыбнадзор (одних сняли – других не назначили, кто кому подчиняется, тоже никак не определят). Соглашусь, что не многие испытывают теплые чувства к любым фискальным органам. Но, к великому сожалению, должен заметить, что отсутствие этих самых «органов» приводит к еще большему «беспределу», в том числе и на реках. И Ахтуба не является исключением. С еще большей грустью должен заметить, что и среди нижегородцев, приехавших на Ахтубу, были сетевики-заготовители. Вот такая не радостная картина!

И все же эта «ложка дегтя» не могла испортить общего положительного впечатления от пребывания на Ахтубе, а неделя, как говориться, «пролетела» одним днем!

post-1938-1208171507_thumb.jpg

До свидания, Ахтуба, до новых встреч.

С уважением,

Александр.

Фотографий не так много: совмещать видеосъемку и фотосессию не всегда удавалось.

post-1938-1208171304_thumb.jpg

Edited by Александр А.М.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачетно Саш:) *11* Хорошая рыбалка. А хищника на куканах держал живым, чтобы домой отвезти? Бель не пробовал ловить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, Андрюх, бель ловить не пробовал. Моя цель была, в основном, судак. Ну, а щучки попадались все там же, где и судак. Но бель там ловили и вполне успешно. Сомов, пойманных по-честному, не видел, хотя в уловах некоторых "любителей" они присутствовали.

Свежую рыбу на кукане не держали: пользовались услугами местного смотрителя, у которого в домике имелась морозильная камера, куда и отправляли экземпляры покрупнее. Остальное - копчение, засолка, вяление и т.п.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за обстоятельный,спокойный и немного грустный рассказ! *11* С ув.Александр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр,спасибо огромное за отчет!Жаль не попали мы этой весной((((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где всё-таки место стоянки было?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, весной сезон не заканчивается, а только начинается. Будет еще и осенняя Ахтуба!

Кстати, когда ты звонил, мы как раз стояли на Мангуте, на яме. Как уже говорил, результат не получился (ветер, мать его...). Но река понравилась, да и яма в 25 метров тоже настраивает на перспективу.

В общем, удачи!

Вадим, кажется вначале я ошибся с местом стоянки. На выходе из Харабалей после заправки сразу поворот направо. Переезжаем Ашулук, Молочный - и на берег Ахтубы.

Похоже где-то в этом месте или чуть ниже.

post-1938-1208184949_thumb.jpg

И спасбо всем на добром слове...

Edited by Александр А.М.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно понятно... :)

Там в это время мои хорошие знакомые должны были быть: Сергей Слепов и Коля Ломунов с компанией...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр, завидую белой завистью, молодчик!!!!

И за отчет огромное спасибо.

Сам сторонник ограничений на период запрета - за исключением майских праздников, на которых традиционно устраиваем где-нить в живописных местах заливов Волги междусобойчиковское открытие в основном "спиртных напитков" и поеданием похлебки из весеннего дикого гуся, первая по-настоящему значимая рыбалка состоится только в конце мая, поедем на мать на выход щуки, который 3 года подряд выпадает в одно и то же время и очень результативно (как ни спранно)!!!

Так что ни х.. ни ч.. на боевом поприще!!!

PS

Женек вон, так рвался в Дельту и можно сказать пролетел... Хватки и опыта у парня навалом, драйва не меньше, не спал по ночам перед поездкой, а вернулся с неоднозначным удовлетворением!!!

Так что с почином и будущих открытий!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Слав, за поддержку и пожелание удачи: она нам всем не помешает. Пролететь на Ахтубе, как я понял, можно легко! Как уже говорил, меня тоже в первые дни посещали далеко не однозначные мысли. Нет, огорчения не было, но был весьма озадачен. Не сомневаюсь, что ты опять ухватишь щуку за хвост или еще за что-нибудь!

Вадим, мир, как всегда, оказался тесен! Действительно, Сергей Слепов (Слепыч) с компанией там был. Я лично с ним не знаком, а вот мои компаньоны его хорошо знают уже на протяжении нескольких лет. Они (Слепыч & K) приехали на день позднее, мы их встречали, «чаем» угощали с дороги, да и за их столиком сиживали. Сергей, похоже, намеревался бели отхватить. Но это не помешало ему пройтись разочек со спином, мимоходом зацепить дюжину зачетных судачков и вновь переключиться на бель. Мои товарищи очень тепло отзывались об этом человеке.

Edited by Александр А.М.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю Саш с первой поездкой. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю Саш с первой поездкой. *11*

Спасибо, Жень! Надеюсь, что не последняя. Признаться, гигантов не поймал, но зачетные были.

Вообще, судаковая рыбалка понравилась (я ведь раньше-то не особо увлекался этим видом рыбалки: все щука, да щука!). Думаю теперь попробовать все это в нашей акватории. До встречи в родных местах!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю Саш с первой поездкой. *11*

Спасибо, Жень! Надеюсь, что не последняя. Признаться, гигантов не поймал, но зачетные были.

Вообще, судаковая рыбалка понравилась (я ведь раньше-то не особо увлекался этим видом рыбалки: все щука, да щука!). Думаю теперь попробовать все это в нашей акватории. До встречи в родных местах!

В родных местах пока на воде делать нечего. Запрет вроде. А отбиваться от всех проверяющих органов что то желания нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В родных местах пока на воде делать нечего. Запрет вроде. А отбиваться от всех проверяющих органов что то желания нет.

В запрет я тоже не выхожу. Так что появлюсь на водоеме, скорее всего, уже в июне. К тому же апрель-май у меня уходит на садово-огородные дела: земляные работы не особо влекут, хотя и приходится, а вот деревьями и кустариниками заниматься люблю!

Edited by Александр А.М.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.