• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Вячеслав Д.

Байдарочный поход по Керженцу 27.04.08-02.05.08

8 posts in this topic

post-1035-1209774295_thumb.jpg post-1035-1209774368_thumb.jpg

Сборка байдарки

post-1035-1209774651_thumb.jpg

В путь

post-1035-1209774787_thumb.jpg

Красный плес

post-1035-1209775004_thumb.jpg

Красивая стоянка, костерок, а что еще нужно?

Вот и закончился очередной весенний байдарочный поход по Керженцу. Как всегда он проводился одним экипажем (Таймень -2) , где за капитана – я, а за матроса моя супруга Людмила. Сборы были недолгими, с 20-00 до 1-00. Поэтому в спешке взяли наполовину разряженный фотоаппарат, в котором аккумулятор умер уже 30 апреля. Так, что фоток не много, а снимать было что. Очень жалко, что не смог снять бобра.

Маршрут в этом году решили удлинить со 110 км до 150. От села Быдреевка до автомоста у Валков. На участке от Быдреевки до Хахал берега низкие, только что сошла вода, берега грязные и сырые. Стоянок мало. У Покровского и Меринова полно сетей.

Некоторые сети уже висят в воздухе(из-за спада воды). Местные ездят на Казанках с Вихрями и старинными «Ветерками». Лодки без номеров. Приезжие рассекают на ПВХках с иномоторами(даже со спасжилетами). Следует отдать должное, при приближении к байдарке сбавляли скорость до минимума. Короче «Закон – тайга, медведь – хозяин». Полный браконьерский беспредел. Первую стоянку нашли только через 30 км. Поразило обилие ящериц.

post-1035-1209790390_thumb.jpg

Кстати испытали новые спальники «Алексика Сибирь», купленные в Снаряжении перед походом. В них гораздо комфортнее и теплее, чем в старых, но они еле запихиваются(по диаметру) в 70литровые гермоупаковки. Село Хахалы показалось во всей красе. Дома на высоком берегу смотрелись здорово. Но при прохождении мимо всю картину портили кучи мусора, выбрасываемые из домов прямо на откос. На нашей обычной первой стоянке после Хахал обнаружили разломанный и сожженный стол. Кому-то не хватило дров, а наготовить их было лень. На этой стоянке произошло непонятное. Весь вечер было жарко. Ветра не было. Ночью проснулись в 12 часов. Было впечатление, что в палатку заливают жидкий азот. От холода не спасали и спальники. Забывались коротким сном. Часа в три ночи стало опять тепло и мы уснули. Утром в 6-00 еле открыл молнию на палатке. Палатка была покрыта слоем тонкого льда и внутри и снаружи. В 5-ти литровых бутылях лед 10 мм. Пришлось пробивать прутом, чтобы налить в котелок. Сколько было градусов, сие не известно.

post-1035-1209790553_thumb.jpg

Чтобы придти в себя и взбодриться открыли купальный сезон по открытой воде. Супруга в фотосессии участвовать отказалась.

post-1035-1209774824_thumb.jpg

Перед Рустаем есть красивая беседочка.

post-1035-1209774710_thumb.jpg

Решили в ней сделать обеденный перекус. Поднялись на берег, а там…. Вокруг беседки горы мусора. Трехлитровые банки с остатками огурцов, одноразовая посуда, пакеты. Так народ провел светлый праздник Пасхи. Чтож мы за люди такие, что так гадим. Причем это мусор не от одной компании. Кто-то приходил на уже загаженное… Пришлось для перекуса сплыть чуть ниже.

Перед Рустаем видели местных браков, приехавших на мотоцикле с ящиком вместо коляски, ставяших сеть поперек Керженца. На вопрос «Как улов», ответили, что рыбы мало. Жаловались, что в устье все сетями перегородили и к ним не доходит. Видели также местных, которые в пересыхающих озерцах, образованных спавшей водой, ставили небольшие сетки с мотней и ботали ногами, загоняя рыбу . В уловах мелкая «бель» до 100 гр. Ниже Рустая много рыбаков, сплавляющихся на резинках. У некоторых мелочь, а некоторые таскали 200 и 300 гр полещиков. Попадались и такие, что открыто признавались, что на удочку плохо, а вот в сети неплохо попадается. Из-за одной компании, приехавшей на «Гранд Витаре» и ставящей сети рядом с нашей планируемой стоянкой, пришлось сплыть еще до следующей стоянки. Почему-то народ считает, что отдых на май обязательно с сеточкой. Все от безнаказанности.

Последняя наша стоянка, как мы ее называем «Голавлиная», где в августе я отрываюсь по голавлю. http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic12301.html

На ней в этот раз впервые увидел бобра. Утром в шесть часов, сидя на берегу с кружкой чая, наблюдал, как бобер, проплыв пару метров по поверхности нырял, выныривал метров через 20, и так дальше вверх по течению. На всем протяжении маршрута очень много птичьего гриппа, то бишь уток. Часто стала встречаться серая цапля. А уж засыпать и просыпаться под птичий перепев, это что-то.

Скорость воды до 6 км/час. В среднем 3 км/час. В день вода падала на 3-5 см. Максимум паводка на 1м выше, чем когда маршрут начинали.

Резюме: провели 6 дней наедине с природой, купались, загорали, обгорели и вернулись в этот пыльный , бетонно-кирпичный, весь в пробках город. Но впечатлений море. Недаром Керженец зовут жемчужиной России.

З.Ы. А рыба в Керженце есть. Пока отец дожидался нас 2 мая на мосту, чтобы забрать с маршрута, разговорился с зыбочником из Нижнего. Так он поймал 6 килошных судаков, и при отце леща, примерно на трешку. Жаловался, что рыбнадзор, поднимающийся от Волги на катере, уже три зыбки отобрал, но все равно выгодно.

З.Ы.Ы. А антибрак надо в головах у народа каким то образом проводить, слишком за столько лет все запущено. Такие масштабы браконьерство приняло..... И что самое страшное, среди многих считается нормой.

post-1035-1209774885_thumb.jpg

Edited by Вячеслав Д.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за интересный отчет! *24* Браво! *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, красивый отчёт. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нездоровая какая-то фигня творится. *9* Откуда ж рыбе-то взяться, если ее вычерпывают всем, чем только можно.

Отчет супер! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слав,очень красиво,очень.

А в Рустае пропуска не выписываи?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в Рустае пропуска не выписываи?

Сергей. Для прохождения по воде пропуска не нужны. Многие рыболовы на резиновых лодках забрасываются на автобусе от а/с Бор до Рустая. Автобус останавливается перед мостом и дальше не идет. Сам Рустай и небольшая территория вокруг него(зона отдыха Рустайских жителей) по моему без пропуска, а дальше уже стоят таблички, что перемещение запрещено. Дочка постоянно бывает в Рустае с экологическим клубом "Зеленый парус". Вот им для прохода в лес за Рустаем выписывали пропуск. Вдоль всего заповедника стоять лагерем можно только на правом берегу. На левом берегу, на некоторых деревьях сине-желтые кольца, как указатель, что это заповедник.

Edited by Вячеслав Д.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз на левом полно дров и места не засраны, мало кто стоит. Мы поднимались на моторе от Ивановского моста до заповедника в позапр. выхи. тоже понравилось.

Судя по количтву отчетов на ннру, народу там полно было, просто вы чуть раньше вышли.

post-1944-1209880432_thumb.jpg

post-1944-1209880446_thumb.jpg

post-1944-1209880458_thumb.jpg

post-1944-1209880473_thumb.jpg

post-1944-1209880518_thumb.jpg

Edited by Макс Н.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отчет - супер!!! Жаль только что уродов в рядах отдыхающих слишком много. Про браков вообще молчу. Грустная это тема.

PS

Дочка постоянно бывает в Рустае с экологическим клубом "Зеленый парус"

Рашиду Дениславовичу МЕГА риспект я ходил к нему еще во времена "кафедры бионики". Отличный мужик стольких детей любить природу научил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.