• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Ва.Дим

Ловить с лодки теперь можно не везде

2 posts in this topic

Вставил вырезку:"

Ловить с лодки теперь можно не везде

Рыбалка по новым правилам. Рыбохозяйственный совет Нижегородской области договорился с промысловиками о порядке ловли рыбаками-любителями.

ПОНАЧАЛУ организации и частные предприниматели (а таковых в губернии более тридцати), получив водные участки на 20 лет фактически в аренду, были настроены негативно по отношению к рыболовам-любителям. Однако рыбаков в нашем регионе десятки тысяч. И общественный резонанс заставил правительство области искать компромисс с рыбодобывающим бизнесом.

Вопрос разбирался в областном Законодательном собрании. Депутаты встали на защиту рыбаков. В итоге ловля с берега на удочку, спиннинг и другими незапрещёнными орудиями ловли разрешена повсеместно. Правда, с ограничением, предусмотренным федеральным законодательством, - за один выезд на водоём разрешается поймать не более пяти килограммов рыбы независимо от размера либо один экземпляр, превышающий этот вес. То есть если вы, к примеру, выудили щуку на 8 килограммов, а до этого - 4,5 кило окуней, придётся выбирать, кого отпустить. За один выезд также можно поймать не более 30 раков. Эти же правила распространяются и на рыбалку с лодки. Однако в этом случае надо брать разрешение на ловлю у добывающей организации.

Согласно договорённости между рыбохозяйственным советом и добывающими организациями последние, дав разрешение на лов с лодки, не должны требовать за это деньги. Но договорённость - это не закон. Поэтому, с одной стороны, вам могут не разрешить рыбачить. С другой - частники не имеют никакого права вас штрафовать, если вы вышли на воду самовольно.

Впрочем, разрешение лучше всё-таки получить. Если вы на рыбалке случайно испортите поставленные сети, придётся за них заплатить. В то же время рыбодобывающая организация обязана чётко обозначить места постановки сетей, границы своих участков, которые бы хорошо просматривались и с берега, и с воды. В ближайшее время на всех подъездах к воде промысловики должны вывесить объявления, где будет полная информация по рыбопромысловому участку, контактные телефоны, по которым можно решить вопрос с разрешением на ловлю.

- Не думаю, что у любителей рыбалки возникнут проблемы с отдыхом хотя бы потому, что рядом с промысловыми участками огромное водное пространство, где можно ловить с лодки, - считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов. - Но контроль за любительским и спортивным рыболовством просто необходим. В этом году мы нанесли серьёзный удар по браконьерам - выловили 111 километров незаконных сетей. И, по примерным подсчётам, спасли от гибели порядка пяти миллионов голов рыб.

По мнению министра, порядок в сфере водных ресурсов уже в ближайшие пять - десять лет позволит существенно увеличить поголовье рыб. Тогда по этому показателю Нижегородская область сможет выйти на уровень средней Волги."

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.