• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
КолхозНик

Воскресный окунь

19 posts in this topic

Воскресный окунь.

…Карасик мелкий, иногда,

Лещей десяток перевесит.

В рыбалке, алчность, господа,

Меня, признаться, просто бесит!

В 13.00, телефон настойчиво потребовал уделить ему немного внимания, а так как звуки которые он при этом издавал, изрядно действовали на нервы, пришлось удовлетворить его желание. На другом конце провода оказался мой приятель, Юра. «Мы с Андрюхой сейчас выезжаем на Волгу, в котлован, подтягивайся к нам!» - голосом не оставляющим ни малейшей возможности уклониться, от столь сомнительного предложения, он мгновенно вывел меня из полусонного состояния.

А почему бы нет? Быстро просчитываю план действий… Всё необходимое ещё с прошлой рыбалки лежит в машине. Остаётся только одеться…

В 14.00 я оттолкнувшись от берега, направляюсь к свалу в яму. Осеннее небо, затянутое угрюмыми тучами, всем своим видом, даёт понять, что вот-вот расплачется, глядя на горе-рыбаков, которым отчего-то не сидится дома, в тепле. Прибрежные кусты, уже вовсю переливаются золотом, под порывами, колючего ветра. И хоть ветер не слабый, но волны нет, и это безусловно радует. Лодка друзей уже стоит чуть ниже по течению на окунёвом меляке. Ловить окуней у меня нет ни малейшего желания. Ещё с прошлых рыбалок, мне не даёт покоя судак. Точнее его отсутствие. Решаю заняться поисками клыкастого.

Сегодня снасть выбрал полегче, точней спиннинг всё тот же с тестом 4-22гр., а вот плетню вместо 0,17 поставил тоньше, 0,12 Файр Лайн. Московская оснастка, а для капризного хищника, это более надёжный вариант, чем классический джиг, скомпонована соответственно плетёнке. Оба поводка из монолески 0,25мм с разрывной, чуть меньшей, чем у основной плетни. Но, увы, все мои попытки соблазнить судака, снова оказываются тщетными. После нескольких смен судаковых точек, и безрезультатных «обстрелов» самой ямы и её склонов, всё чаще стал поглядывать в сторону нескольких лодок, стоящих на перекате, к которым постепенно присоединились и мои друзья. В общем, когда в «чаше терпения» наметилась острая нехватка свободного места, решаю довольствоваться малым: «Окунь, так окунь, ведь не зря же все плюнули на клыкастого и отрываются по полосатому.»

Постепенно приближаясь, начинаю сомневаться, стоило ли сниматься с якоря, потому что, это самое, «отрываться по полосатому», представлял себе несколько иначе. Насколько успел заметить, окуня из всей толпы, полавливал только один экипаж на старой Казанке. И то, окунем, тех полосатиков, которых они изредка вытаскивали на самодельные бомбарды, назвать можно было только разглядывая улов через лупу. В общем пока я до них добрался, большинство лодок из общей кучи, как-то незаметно испарилось, причём все разбежались в разных направлениях. В числе сбежавших были и мои приятели. Не скажу, что это сильно меня огорчило, так как в том месте не много перспективных точек с выгодной траекторией заброса. В одной из наиболее удобных, как раз и стояла та самая Казанка, но и она вскоре уплыла, оставив меня одного, что меня не могло не радовать. Встаю на якорь, так чтобы оба переката оказались от меня с двух сторон. Причём, встаю чуть выше обоих. Место само по себе очень не простое, под водой повсюду большие кочки травы. Глубина, порядка полутора – двух метров, но ловить можно на глубине не более метра, а иначе неминуемый зацеп и в лучшем случае пучок для гербария на крючке обеспечен.

На спиннинге всё та же московская с небольшим твистером. Груз оказывается слишком тяжёлым и быстро вязнет в траве, но ощущаю несколько невнятных тычков. Ставлю чуть меньший, проводка становится более растянутая, но полностью зацепов избежать не удаётся. Правда пока обходится без потерь. Поклёвки есть, но чувствуется, рыбу, что-то смущает. Меняю белый твистер, на жёлтый – тишина. Поклёвки прекращаются совсем. Ставлю, зелёный, полупрозрачный с блёстками – та же картина. Следующим в дело пускаю светло-коричневый, с сиреневыми блёстками трёхсантиметровый Релакс. Кажется, попал – первый некрупный окунёк садится не заметно, в тот момент когда груз продирается через траву.

post-2036-1222728779_thumb.jpg

Началось. Поклёвки следуют почти на каждой проводке. Ловлю десятка полтора разнокалиберных полосатиков, весом от семидесяти до ста пятидесяти граммов. Процесс начинает надоедать. Не помогают попытки разнообразить ловлю забросами в разные точки обоих перекатов – крупняка нет нигде.

Сворачиваться пока не хочется, поэтому ныряю взглядом в ящик с приманками. Воблеры! Причём многие ещё не видели ни воды ни рыбы! Просыпается интерес. Снимаю московскую, ставлю Дайвовского пятисантиметрового доктора – ну надо же начать с чего-то по настоящему рабочего. Эта плавающая миношка в реалистичной серебристой расцветке, уже не раз доказывала, свою способность «косить» рыбу. Да, с моей снастью заброс едва дотягивает до пятнадцати метров, но место выбрано правильно и этой дальности вполне хватает, чтобы провести воблер с самого верха левого переката поперёк струи. Окунь не заставил себя долго уговаривать. Парочка небольших попалась на первом десятке проводок. Причём воблер можно было не подматывать, а просто слегка подтвичивая, опустив кончик спиннинга к воде дать ему плыть, под воздействием, вытягиваемой течением плетни.

Ну, чтож, с этим малышом результат вполне предсказуем.

post-2036-1222728960_thumb.jpg

Можно переходить к следующему. На очереди совершенно новый, «правильный» китаец, от Ривер ту Си, пятисантиметровый бэби миноу, с коричневой спинкой, серебристыми боками и чёрной полосой вдоль всего тела. Этот, при одинаковых с «доктором» габаритах, улетает метров на пять дальше. Но видимо заглубление у него, чуть больше чем у первого, и он изредка начинает задевать травку. Выбираю оптимальный режим натяжения шнура, слегка ослабляя его движением кончика удилища вниз по течению в самых проблемных местах.

post-2036-1222729252_thumb.jpg

Поймав три окуня, удовлетворённый результатом, отправляю воблер назад в ящик. Следующий безродный малыш, занимает его место. Что это за воблер, вспомнить мне так и не удалось, да и зачем? Такие дешёвые погремушки, абсолютно идентичные этому, можно встретить под любой китайской торговой маркой. Наверняка все они изготавливаются на одном заводе для разных заказчиков. Воблер летит лучше первых двух, видимо этому способствует его форма, типичного кренка. Игра у него довольно активная, что сразу оценила очередная парочка окуней.

post-2036-1222729349_thumb.jpg

Время неумолимо движется к вечеру. Многие коллеги поплавав по округе, начинают подтягиваться к берегу. Мои сегодняшние напарники, с которыми мы так и не пересеклись ни разу за эту рыбалку, тоже замахали вёслами ближе к дому. Парни на Казанке, вернулись, на перекат, но постояв немного безрезультатно, понаблюдав за моими изысканиями, в конце концов направились прямиком к берегу. Видимо пора и мне откланяться волжским окуням, а то, и так зловещее небо, стало просто угрожающе зловещим.

Решаю заканчивать свои эксперименты и напоследок ставлю, один забавный воблерок, некогда отданный мне за ненадобностью, прежним его хозяином, Максимом.(Максf) Воблер, тоже из недорогих, но изначально довольно большая лопасть, была сточена прежним хозяином наполовину. Макс, видимо не добившись от него ничего хорошего, решил воблер выкинуть, но вспомнив, что я тоже любитель поиздеваться над подобными погремушками, отдал его мне. Я как-то на досуге разогрев лопасть в кипятке, немного её подогнул книзу. Воблер стал оживать на быстрой проводке, но на медленной колебания практически отсутствуют.

post-2036-1222729434_thumb.jpg

Последнего окуня я поймал именно на него и наконец, вполне удовлетворённый результатом, с парой килограммов окуней, отправился к берегу.

Дома состоялся телефонный разговор, всё с тем же приятелем Юрой. «Два окуня на двоих…», - отрапортовал он бодрым голосом. «…И тех, Андрюха, измором взял! А ты как?» - сочувственно спросил друг. Ну, что ему ответить? Улов скромней некуда… И всё-таки, замечательная рыбалка получилась!!! Я доволен!!! А с судаком в следующий раз разберёмся…

Edited by КолхозНик
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я доволен!!! А с судаком в следующий раз разберёмся…

Алексей, спасибо за подробный отчёт.

Главное что доволен остался, а с судаком у меня тоже никак не срастается. Бастует гад!

Крупнее полторашки никак поймать не могу *14* .

Пойдёшь на разборки дай ему в морду за меня *01* !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удовольствие от новой разловленной приманки, от найденного ключика к рыбе, особенно в сложных условиях, когда другие пробуют чупа-чупс - несказанно выше чем от килограммов мяса. +1 Алексей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятно читать! *01*

А дешевых китайцев осторожней рекламируй, а то народ дорогие воблеры брать перестанет *1* *1* *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный рассказ, классные иллюстрации и замечательная рыбалка! Респект!!! *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+многа *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, спасибо за подробный отчёт.

Главное что доволен остался, а с судаком у меня тоже никак не срастается. Бастует гад!

Крупнее полторашки никак поймать не могу *14* .

Пойдёшь на разборки дай ему в морду за меня *01* !

Лёш, я о полторашке с момента возвращения в строй пока только мечтаю! Полкилошники - "потолок" *20* Может чуть позже клёв наладится, а пока, что-то совсем глухо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямо поэма, респект *11* *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 ко всем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паустовский курит ))))

Прибрежные кусты, уже вовсю переливаются золотом, под порывами, колючего ветра.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчёт! Это пять!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух ты... какой мой бывший старый воблер на последнем фото! Один из перых, если не первый :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух ты... какой мой бывший старый воблер на последнем фото! Один из перых, если не первый :)

Он самый, Максим!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 ко всем.

+1 к IGOR *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 ко всем.

+1 к IGOR *01*

+1 к Премьеру *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леш,респект,но завязывай с котлованом! Сегодня с Валентином удовлетворились *01* ! Отчет чуть позже напишу. Собираемся еще в четверг или пятницу.Поехали с нами *rybalov* *16* ,место будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 к Серёге :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такие вот китыйцы бывают.У самог есть китай и он ловит.За отчёт спасибо *26*.Приятно было почитать.Жилаю дальнейшего воблерного освоения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леш,респект,но завязывай с котлованом! Сегодня с Валентином удовлетворились *01* ! Отчет чуть позже напишу. Собираемся еще в четверг или пятницу.Поехали с нами *rybalov* *16* ,место будет.

Завтра с утра едем на море с Домоседом. Прицел на судака, но скорей всего ловить придётся окуня.

Соберётесь, звони.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.