T-34

Четыре дня под знаком Ё

14 сообщений в этой теме

На реке Унже рыбной ловле я предаюсь уже лет пять. Ловил и июльского судачка, и октябрьскую щучку, и апрельскую сорогу, но по ее мартовскому льду довелось побегать впервые.

Этот весенний отпуск был намечен еще в прошлом году. Изначальной целью его была поездка на Унжу. Люблю я тамошнего окуня - сил нет. А зимнего, так вообще... В конце декабря, по перволедью (хотя... если бы... Унжа, как, почти любая река нашего региона, в этот сезон вставала раза три), надергав за десять минут у берега штук полста окунишек с ладошку и утолив первый рыбацкий азарт, я почти неделю скакал по реке в поисках своего самого большого окуня. Самый большой оказался грамм на 800 и, насколько я помню, неплохо гармонировал, со своими собратьями, в копченом виде с пивком. Но сейчас начиналась другая песня. Снежный март завалил реку сугробами, скрыв изъяны льда и сделав затруднительным безостановочные поисковые перемещения по реке. Уже после полукилометра этой забавы появлялось стойкое желание плюнуть на рыбалку и отправляться домой, но непонятная рыбацкая натура гнала меня вперед. Хотя… обо всем по порядку.

День первый: Привет, Унжа!

Приехал я туда часа в два дня, пообедал, повалялся на диване, посмотрел телевизор и почувствовал, что день проходит зря. Собрал манатки и, часика в четыре, отправился посмотреть что да как. Далеко решил не ходить, ибо вечер не за горами. Забурился метрах в 50 от берега, нацепил на мормышку пару мотылей пошустрее и потолще, плюнул им в морды, чтоб не сачковали и опустил в лунку. Глубина под лункой составила метра два, что удивило меня безмерно. Планово тут должно было быть в два раза глубже. Ну да где наша не пропадала. Пяток ударов мормышкой по дну, плавный подъем на пару сантиметров, и кивок сгибается в дугу. Резкая кистевая подсечка, удочка летит в сторону и вот на мормышке висит первый окунек. О как. Даже не интересно. А еще – глухозимье, глухозимье. Но как же я ошибался в своем торжестве. Следующий спуск мормышки под лед. Стучу по дну, играя веду вверх. Тишина. Гоняю мормышку туда-сюда минуты три. Тишина. В метре от первой, бурю вторую лунку, третью. Река молчит. И вдруг кивок еле заметно тенькает, подсекаю, но не успеваю. Продолжаю проводку, снова легкий тычек, подсечка, мимо. Кто же там такой осторожный? Весь собрался на кончике кивка и, помоемому, еще до того, как он сколь заметно дернулся, подсекаю исключительно на шестом чувстве. Есть, тяну наверх, и вот, важно раздувая жабры и топорща спинной плавник, из лунки бодро выпрыгивает ершонок размером с мизинец. Мда. Разглядываю улов. Поймал не в рот, а подбагрил за нижнюю челюсть. Вот, значит, кто перехитрить меня хотел. Снимаю мелкого с крючка и отправляю в лунку. Все-таки первый, из его породы. Пропрыгав на пятачке еще часок и вытащив еще с десяток ершей, в сумерках побрел домой. Лиха беда – начало.

Вечером, перекуривая на скамейке у дома, познакомился с тремя Владимирскими рыбаками, которые тоже только сегодня приехали, но еще не успели приобщиться к процессу. Они ехали ловить щуку, а потому настраивались серьезно: два уазика, на прицепах которых мирно ждали своего часа «Буран» и «Ямаха» и гора жерлиц. Я рассказал им о своих похождениях, мы еще покурили и я отправился в баню и спать. Утро вечера мудренее.

День второй. Суровый.

С дороги, да после бани, я проспал все, что можно. Проснулся полдесятого, прифигел, умылся, умял тарелку овсяной каши и галопом поскакал на реку. На реке был ад локального масштаба. Северный ветер дикими порывами щедро швырял ледяное крошево смерзшегося снега, которое впивалось в лицо тысячами лезвий. Целью похода была песчаная коса в полутора километрах от берега, но когда я добрел до ориентиров, было ощущение, что я прошел все двадцать. Забурив, для сугрева, пяток лунок, перпендикулярно косе, я начал планомерный их облов. Река усердно молчала. Не было даже намека на присутствие подо мной кого-то живого. Продвигаясь по косе я смещался в сторону глубины и вот, на глубине метра в три, ловлю первого за сегодня ерша. Потом второго и третьего. Понимая, что если под лункой ёрш, то окунем там и не пахнет, я решаю перейти за остров к камышатнику. Там и ветер послабее (хоть и спиной к нему сижу, а все равно продувает), и яма есть метров пять глубиной. Обходя островок вижу нездоровую суету как раз у камышатника. Подхожу. Вчерашние знакомые. Их тяжелый «Буран» намертво сел в кашу изо льда и воды. Они пытаются выдернуть его «Ямахой», но оборотистый спортивный снегоход на узкой гусенице - хреновый, в этом, помощник. Спасает горемык моя, чудом уцепившаяся за соту, мобила. Звоню дядьке – соседу, который, обычно, гоняет по реке на «Тайге». Приехавший через полчаса, он, с помощью еще наших трех «лошадиных» сил, выдергивает «Буран» из плена. Довольные Владимирцы зазывают вечером на рюмочку чая, не принимая никаких отказов. Добираюсь до ямы. Забуриваюсь. Гоняю мормышку и, с переменным успехом, на полутора десятках лунок ловлю десяток окуньков, чуть побольше ладошки. Складывается такое впечатление, что окуню нужно мормышкой по носу попасть. Продолжаю разбуривать ямку, но раздача окуней закончилась и снова начались ерши. За три последующих часа проверяю еще две близлежащие ямы, на которых ловлю пару десятков окуньков и, конечно же, хренову тучу вездесущих ершей. Прилично уставший, но довольный, отправляюсь домой есть щи, сваренные в русской печке и дуть горячий травяной чай.

Уже вечером, зайдя на приглашение, узнал о новой беде Владимирских рыбаков. Ледяная каша, набившаяся в гусеницу «Бурана», на северном ветру схватилась в монолит и для лечения теперь надо не меньше полутоны кипятка. Пропустив с ними стопочку за успех их завтрашнего предприятия, я отправился спать.

День третий. Окунь, где ты???

Утром проснулся часов в шесть. Темнотища – глаз коли. Умылся, сварил овсяных хлопьев, выдул литр чая, перебрал содержимое ящика, проверил бур и начал думать, чем бы еще заняться. Пока думал, забрезжил рассвет. Одеваюсь, выхожу. Северный ветер, хоть и не сменился, но ярости в нем заметно поубавилось. Дул довольно равномерно, без порывов, поземкой заметая любой след на снегу в считанные минуты. В планах было пробежаться по ямкам и коряжникам среди островов. За полтора часа преодолев три километра, вышел на исходный рубеж: первую по курсу яму. В яме жили ерши. Круто изгибая хвост, и зверски выпучивая глаза, они как бы говорили: «Ну что ты пристал! Нет тут окуня. Не сезон». На второй яме ситуация повторилась с тем исключением, что нарвавшись на коряжку, вытащил из-под нее солидного полосатика грамм на двестипятьдесят. Судя по всему, это был единственный окунь в яме. И в реке. Потому что больше в этот день ни один окунь не позарился на моего мотыля. Зато ерши жировали от пуза. Пока я так тренировался в бурении и таскании ершей с неба повалил снег. Было впечатление, что я оказался в банке со сметаной – кругом белая стена. Остров в 30 метрах от меня казался еле заметным серым пятном. Неистовство природы продолжалось около получаса, после чего закончилось так же неожиданно, как и началось. В общей сложности, за день, обойдя где-то около десятка ям, озадаченный, я двинулся домой. Вот такой ОП.

Пока много думал, зашел к Владимирским коллегам. Может подскажут чего. Но они пребывали в унынии, поскольку вчера уговорили почти весь свой недельный запас горючего и теперь лечились остатками. Да. Не везет мужикам.

Повыпарив в бане березовым веничком мороз из организма я отправился на боковую.

День четвертый. Не на#бешь – не проживешь!

Последний день в начался в 7 утра. Проснувшись, по устоявшейся традиции, умыл фейс, натузился овсянкой, надулся чаем и… и тут меня осенила мысль! Чего я все по ямам да по корягам? Вона русло какое большое. Пойду попробую, чем черт не шутит, когда бог спит. Привязав к удочке самую тяжелую вольфрамовую мормышку, стал собираться. Выйдя на улицу, отметил, что ветер сменился на западный. Снежная поземка продолжала свой суетливый путь, теперь, правда в другую сторону. С неба падал снежок. Вышел на русло. Забурился. Ёрш. Мать перемать, да что они охренели??? Начал ковровую бомбежку: забуриваю по пять лунок через полтора метра в ряд, следующий ряд со смещением на одну лунку в сторону берега. Через десять рядов (50 лунок!) натыкаюсь на пятачок, где с одной лунки с глубины около 9-ти метров достаю сразу 12 окуней и 3 сорожки! Аффигеть! Бурю лунку в полуметре от этой и еще 10 окуньков и одна сорожка ложатся рядом с лункой. Начинаю разбуривать пятак и наблюдаю схему: на глубине около 9-ти метров стоят окунь и сорога, а на пригорочках, буквально 10-ю сантиметрами повыше – только ёрш. В общем примерно за 4 часа поисков было выловлено около 70 окуней и 25 сорожин. Эх, как же жаль, что завтра утром нужно будет уезжать.… Но ничего не поделаешь. Дела не ждут. А к унженскому окуню я еще вернусь. Не смотря на ершей.

post-4748-1268608292_thumb.jpgpost-4748-1268608307_thumb.jpg

post-4748-1268608323_thumb.jpgpost-4748-1268608433_thumb.jpg

post-4748-1268608452_thumb.jpgpost-4748-1268608475_thumb.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Терпение и труд все перетрут!!! *01* Молодец что все таки рыбу нашел *24*

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Сергей. Написано оч. интересно и понятно. ИМХО чуть развернуть, и достойно журнала.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классно,Сергей , и обстоятельно ! А как дорожки до Унжи ? Как там с сетями ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Классно,Сергей , и обстоятельно ! А как дорожки до Унжи ? Как там с сетями ?

Ехали через Ковернино на Дорогиню и Любимовку. Дорога накатана лесовозами, как недурной автобан. Через реку, конечно, в Дорогине, на легковушке не переехать, но есть легальная ледовая переправа в Горчухе. Правда это крюк в 50 километров.

С сетями - пока не сезон. Вот пойдет рыба на нерест и, уверен, в них недостатка не будет. Весной прошлого года я туда ездил на майские праздники. Река была усыпана поплавками из полтарашек, а проливы между островами перегорожены рядов в двадцать. Медвежий угол, однако.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ехали через Ковернино на Дорогиню и Любимовку

Интересно, на карте даже дорог нет между Борихой и Юровым (( Или не там ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересно, на карте даже дорог нет между Борихой и Юровым (( Или не там ?

Гы :) так там их и нет... Одни направления. В самой Костроме дорог нет, чего уж говорить о ее провинции за 200 километров :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Но направление-то хоть правильное ? ))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-4748-1268648530_thumb.png
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет классный *11* . Мечтаю съездить на Унжу в конце лета

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ерши ершами, но отпуск шикарный по моему получился!

Изменено пользователем ermola1203
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, нагрузочка надо сказать не хилая, столько лунок пробурить. Но зато рыбалка трудовая вышла.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классно. Столько дней к ряду на рыбалке...да с банькой - мечта *43* . Супер. *23* .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивый отчёт, обстаятельный и с любовью к местам где автор рыбачит - чувствуется в каждой строчке. СПАСИБО!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.