• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
АрЧи

Как всё начиналось.

6 сообщений в этой теме

Большую часть своего летнего детства я провел в деревне у бабушки, на Украине. Нынче это другое государство, а тогда, в благословенно-беззаботные годы детства и юношества, съездить в деревню было, все равно, что сейчас выехать в другую область.

Меня привозили к бабушке в начале лета, а забирали в конце августа, чтобы успеть к первому сентября в школу. В воспоминаниях моих эта пора остается светлым, добрым и незапятнанным раем. И пусть будет так…

Там, в деревне, я впервые взял в руки удочку из орешника-лещины. Там, на деревенском пруду, я терпеливо дожидался танца поплавка, сделанного из простого гусиного пера. И именно там я с трепетом взял в руки свою первую пойманную рыбку, серебристого карасика… От некоторых болезней время не лечит. Такая болезнь, как рыбалка, со временем только прогрессирует, по крайней мере, у меня…

Каждое утро я вставал до восхода солнца, копал червей, брал алюминиевый бидончик и убегал на пруд, ставок, по местному названию. По пути срывал яблоки или груши и «завтракал» ими. Пруд, мелкий, теплый, наполовину заросший разной водяной зеленью, ждал меня, призывно маня, распускающимися по поверхности, кругами от кормящейся рыбы. А рыба- это караси, серебряные и золотые, карпики и пескари. И не смотря на обилие подводного корма, рыбки не оставляли без внимания моих червяков, и почти всегда радовали хорошим клевом, частенько переселяясь из пруда в мой бидончик. А вокруг дышала жизнью, цвела, пела на разные птичьи голоса природа. Особенно мне запомнилась одна невидимая птичка, все время, как мне казалось, спрашивающая: «Ленина видел, Ленина видел?» Ну конечно видел, на значке октябрятском, например, хотелось сказать ей. Но она никогда не показывалась…Или, бывало, сидишь в тишине, не двигаясь, смотришь на поплавок, ждешь поклевки и вдруг видишь, что рядом с твоей босой ногой сидит, явно с недобрыми намерениями, огромная лягушка, почти что царевна. И тогда от испуга прыгаешь в одну сторону, а лягушка, с чувством выполненного долга- в другую…

А потом, днем, становилось жарко, клев постепенно сходил на нет. Я шел к роднику, вдоволь пил сладчайшую, бесконечно вкусную воду и, взяв удочку и улов, уходил домой, зная, что еще вернусь, обязательно прибегу сюда вечером. Я шел, и босые мои ступни, почти полностью утопая в мягкой, нагретой полуденным солнцем пыли, оставляли четкие следы, а важные, надменные гуси вытягивали красноклювые головы на длинных шеях, как бы пытаясь заглянуть в бидон и проверить улов. И я, весело смеясь, убегал от них… Бабушка, как всегда работала на огороде, а на плите меня ждал, завернутый для тепла в полотенце, наваристый украинский борщ, или вареники с вишней, творогом или картошкой, или…Да чего там только не было…

А потом бабушка приходила, хвалила меня за улов, и мы вместе с ней, сидя на крыльце чистили карасиков, а курицы, страсть как любившие рыбью чешую, в драку клевали ее..

Сегодня это все называется красивыми словами: пастораль, идиллия. А тогда мне было просто хорошо и спокойно. И сейчас, в своем нынешнем возрасте, сидя на берегу какого-нибудь озера, ловя карасей, я в то же время, нахожусь наполовину там, на берегу деревенского пруда, в своем далеком, но не забытом детстве…

Изменено пользователем АрЧи
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично, саш. спасибо за напоминание...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятно читать, душевно написано.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Душевно Саш!

А, что не в теме то?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А, что не в теме то?

Сергей, так это вроде не рыбацкий СЛУЧАЙ, а рыбацкая, теперь уже, ИСТОРИЯ... :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ставок............ завернутый для тепла в полотенце, наваристый украинский борщ, или вареники с вишней, творогом или картошкой, или…

вроде это было совсем не давно......как давно это было....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.