• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
АрЧи

Волга, ветер, жерех, окунь...

14 posts in this topic

Несколько, с опозданием : только сегодня прибыл из деревни.

31.08.10. Кременки.

С утра ветрище, холодно. На Волге - волнение приличное. Сподвигнуть себя на геройство в виде рыбалки утром – не смог. Во второй половине дня буйство стихий поутихло, и необходимость обкатки мотора заставила –таки меня загрузиться и отправиться к воде. Спиннинги, ни на что не надеясь, все-же взял.

«Обкатывался» по инструкции. За пару часов побывал там, где с «тягловым» транспортом не был за целый год ни разу. Лайтовым (2 -12гр) спиннингом с вертушкой «Блю Фокс» 2-й номер поймал двух окуней 150 и 250 грамм, уделяя, все-же, большее внимание инструкции к мотору. Переехал к противоположному берегу, «покидался» блесной там… Время – пять вечера. Решил «закругляться». И тут, краем глаза, замечаю , метрах в двухстах к судовому ходу серию «взрывов» на площади в пятьдесят, примерно, метров. Жерех бьет! Да как! Серебряные брызги уклейки расплавленной ртутью кололи глаза в лучах заходящего солнца. Ну разве можно в этой ситуации устоять? Жене( а она напросилась со мной в качестве совещательного органа и, заодно, ординарца) говорю, чтобы расправляла сачок, до того пол лета лежавший в качестве балласта, и направляюсь, по широкой дуге к месту «жора». Зашел «сверху» и остановился метрах в пятидесяти от «пиршественного стола» речного корсара. На спиннинг с тестом 12-28 вешаю кастмастер. Бросок на всплеск. Удар следует мгновенно. Недолгое, но такое ласкающее сердце и душу, сопротивление, и вот красавец-жерех за килограмм в сачке… А вокруг, как на минном поле, погибает уклейка, исчезая в бурунах-водоворотах , или вознесясь в небеса в клювах чаек, углядевших сей спектакль, и спешивших принять активное в нем участие… Бросок блесны – и брат-близнец первого жереха стремится прочь от услужливо подаваемого ему женой сачка-подхвата. Врешь – не уйдешь! Тем более, заглотил-то как: все три крючка, да и добрая половина кастмастера глубоко во рту, хоть через жабры приманку вынимай…

Возня сильно сопротивляющегося шереспера, неловкие, шумные от азарта наши телодвижения, понятное дело,заставляют стаю отойти из пределов досягаемости броска спиннингом. Да и ветер, перебарывая течение относит лодку от поля битвы. Я берусь за весла, и вскоре снова оказываюсь в «центре событий». И так несколько раз. В общем, где-то за пятьдесят минут «котлования» у нас в садке оказывается десять жерехов от восьмисот грамм до полутора килограммов. Все. Хватит. Пора на «базу». Тем более, ветер опять начал показывать свою турбулентность… Счастливые, с горящими глазами, мы плывем к берегу. Сачок у жены чуть отобрал...

Вот такой подарок преподнесло мне лето в свой последний день.

post-6272-1283526062_thumb.jpgpost-6272-1283526090_thumb.jpg

post-6272-1283526119_thumb.jpgpost-6272-1283526140_thumb.jpg

post-6272-1283526172_thumb.jpgpost-6272-1283526198_thumb.jpg

День следующий, 01.09.10. Там же. И почти так-же холодно, нет, еще холоднее. И начинающийся ветер…

А накануне, вечером, позвонил товарищ, сказал, что приедет, зазвал с собой… И я, неосмотрительно, видимо находясь под влиянием эйфории жереховой «охоты», согласился. Да и мотор надо было продолжать обкатывать…

В полшестого утра – встреча на Волге.

post-6272-1283526282_thumb.jpg

Товарищ – на двухместной гребной ПВХ-шке. Я ему еще предлагал, давай, мол, вместе со мной, на пару: все не «шарнирами скрипеть». Лёша, парень здоровый, отказался и погреб к ближайшему острову, в места «обетованные»…

А ветер крепчал, заставляя задумываться о местах и способах ловли. Я «покатил» на тот берег, помятуя о режимах и времени обкатки. А на том берегу… Нет, не незабудки цветут. А ветер, распустился, воистину, пышным цветом, выдувая слезы, и заставляя кутаться в многочисленные одежки. Я ехал вдоль острова, ища место, где бы можно было «покидаться» в относительном спокойствии полюбившимся мне легким «нью хантером». Вспугиваемые утки, как чувствуя, что у меня ружжо с приставкой – фото, взлетали, зависали и вновь садились где-то рядом. Уток было много…

Наконец тихое место, за островом, было найдено. И вновь «голубая лисичка» №2 в работе. Проводка – есть контакт! Голавлик позарился.

post-6272-1283526339_thumb.jpgpost-6272-1283526298_thumb.jpgpost-6272-1283526318_thumb.jpg

Следующий заброс – окунек. И еще голавлик. И опять окунишка. Порадовала «точка» клевом. Но вот поклевки стихли. Я поискал-порыскал в округе, да и подался к «своему» берегу, тем более, позвонил Алексей и «доложил», что оборвал якорь-гирьку, верой и правдой служившую ему долгое время, а с ней и значительную часть веревки. Подъехал к товарищу – он на берегу острова, «московской» снасточкой окуней в заблуждение вводит. Работает система, однако: на кукане несколько приличных полосатиков. Видя, что моей помощи не требуется, я двинулся вдоль берега вверх по течению, периодически облавливая кажущиеся мне перспективными заливчики и прогалы в траве. И нашел –таки место, где окунь, и достаточно немелкий, поклевал очень и очень неплохо. Пусть и не долго.

post-6272-1283526357_thumb.jpgpost-6272-1283526386_thumb.jpgpost-6272-1283526419_thumb.jpg

Да и жерешок не крупный, но, все-же, «бойцовый», живо интересовался блесенкой. В итоге: три десятка окуней, 250-500гр, пожаловали в садок, изрядно утяжелив его…

Обратный путь, по течению, но против ветра, был, не в пример,тяжелее. Но «лошадки» вынесли. А уже на берегу я узнал, что Леша, гребя к берегу, сломал лопасть весла, чуть выгреб… Вот так вот.

post-6272-1283526442_thumb.jpg

Апофеоз рыбалок, порадовавший, пришедших на запах, соседей:

post-6272-1283526458_thumb.jpgpost-6272-1283526483_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодчина *11* Увидев последнии фотки аж слюной чуть не подавился *24* *24* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как жерех копченый? Он вроде как на балык только гастрономически ценен.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,хорошо половили,особенно жереха! Последняя фотка вообще просто супер *24* ! Пойду поем *1* .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как жерех копченый? Он вроде как на балык только гастрономически ценен.

В целях проверки закоптил. И, как ни странно, поглощен, можно сказать, со свистом... :) Несколько напоминает леща, в том же виде...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
name='АрЧи'

Сачок у жены чуть отобрал...

Вот такой подарок преподнесло мне лето в свой последний день.

Подарок чудный! *24* Хорошо, что не попытался выменять сачок на спиннинг. Мог бы быть обречен, как некоторые бедолаги, насаживать червяков, готовить и слушать доносящиеся от воды крики:"Еще поймала!". *01*

А отчет, как всегда, замечательный. *23*

Я понимаю, что без последних фото он был бы не полный, но надо как-то аккуратнее. Зять стоял у меня за плечом, когда увидел фото в конце отчета, занервничал и пошел ужинать. Второй раз за вечер! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*23* да,на последние фотки слюной подавиться можно в легкую ))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хорошо, что не попытался выменять сачок на спиннинг.

Поползновения с ЕЁ стороны были. На обмен. "Не эквивалентно", - подумал я *14* , и не сдался...

Но, еще одна такая рыбалка - и быть уже мне на подхвате... *22* :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво!!! Фото сделанное в 19.01 очень понравилось.Спасибо за отчет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс! Отличная рыбалка! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо порыбалил, *11* и ветер не помеха!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класно!!!

Когда же меня всё таки в гости пригласят? *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Когда же меня всё таки в гости пригласят?

Серег, какие наши годы? :) Я правда из отпуска вышел... Но, если соберешься в какие-нибудь выходные - пиши, звони - съездим *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Супер,Саш! Особенно последние фотки! :) Праздник жизни одним словом! *11* *11* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.