Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Адепт

Правила этики для госслужащих.

3 posts in this topic

Чиновникам нельзя курить, грубить и критиковать начальство

Минздравсоцразвития подготовило правила этики для госслужащих

Лариса КАФТАН — 02.11.2010

Воспитание чиновников — дело рук самих чиновников. Документ, созданный ведомством Татьяны Голиковой, призван объяснить госслужащим элементарные (и сложносочиненные) правила поведения на ответственном поприще служения государству. Ну и служения гражданам.

Называется свод правил «Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». Кодекс будет приложен к трудовому договору, который госслужащий подписывает с работодателем. Нарушил кодекс — на выход или как минимум выговор да штраф.

Что требуется от славного нашего чиновничества?

1.Сообщать, куда следует (работодателю, в соответствующие органы) о склонении к коррупции. (Но по-прежнему можно приобретать недвижимость по всему миру, непонятно на какие зарплаты, строить особняки — не пойман, не вор, а увидел вора или отвратительного, мерзкого взяткодателя — настучал куда надо).

2.Нельзя получать для собственного пользования вознаграждения — подарки, деньги, ссуды, услуги и пр. Они — собственность госорганов.

3.Нельзя оценивать услуги и товары в у.е. (вероятно, патриотичное отношение к рублю способствует его общемировому признанию, а исключение из речи слов «евро» и «доллар» тут же принизит их значимость).

4.Нельзя чиновнику курить во время общения на работе, «во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами".

5. Чиновник должен достойно выглядеть, его вид должен "способствовать уважению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность". Как раз так смотрятся прекрасные, любимые чиновниками костюмы от Бриони за 5 тыс евро (простите, за 200 с лишним тысяч отечественных рублей). Про скромность чиновника (во всем) в кодексе не сказано. И верно, зачем о нереальных вещах писать инструкции?

6. Кодекс предписывает избегать "грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение". Даже и не знаем, как будут после этого работать сотни, тысячи работников собесов и прочих государственных заведений, если это — стиль их общения с бесконечно просящим о чем-то населением, «мешающим людям работать». Есть и про политику в кодексе, но странно.

7. Создатели кодекса предписывают чиновникам «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений». Ну про лимоновцев-то понятно, а как же партия власти? Руководящая и направляющая чиновников, куда они все поголовно вступили? Ее тоже не слушаться? Так ведь за это можно поста лишиться быстрее, чем за подарок от благодарного просителя. Какое вольнодумство, право, проявили авторы кодекса.

8. Зато чиновники должны уважать коллег, а главное — начальство. От тех, кто служит государству, требуется "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов либо органов местного самоуправления, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности государственного и муниципального служащего". Если перевести с птичьего на русский, то нельзя критиковать коллег-чиновников и начальников. Чиновное братство всех рангов и мастей должно быть монолитным и прочным, как гранит, нерушимым и единым.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володь,ты как офпресс-атташе работаешь)..Найду,выложу этику чиновников при императорах...там чуть что-сразу на плаху:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Володь,ты как офпресс-атташе работаешь)..

Серёг, настроение поганное. Ты представь - с июля ВООБЩЕ никуда не выхожу. Только работа и дом. Блин, как всё задолбало. Вот с тоски по сайтам и лажу. Показалось, что это интересно. Подумалось, что будет интересно не только мне.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.