• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Адепт

Советские суперстройки

3 posts in this topic

ПО ТОННЕЛЮ ПОД ЕНИСЕЕМ ВОЗЯТ КАРТОШКУ

В 1979 году под Красноярском в закрытом городе Железногорск начали строить завод по регенерации отработавшего ядерного топлива. Это было бы еще одно подразделение огромного и ныне действующего Горно-химического комбината. И этому новому заводу нужен был тоннель под Енисеем для перекачивания жидких радиоактивных отходов и захоронения их под землей в 20 километрах от реки.

Но в начале 90-х строительство завода по разным причинам (основная - отсутствие финансирования) было приостановлено, и тоннель тоже не был сдан в эксплуатацию. В его верхнем уровне планировали проложить трубы для перекачки радиоактивных отходов (их даже не начали монтировать), нижний коридор для автомобильного транспорта успели достроить. Получилось уникальное сооружение, его длина – 2170 метров, глубина под дном Енисея – 40-50 метров (глубина реки в этом месте – 15 метров).

Теперь этот тоннель - головная боль горно-химического комбината. Хотя он не используется для производственных нужд, его надо охранять с обеих сторон, вентилировать, освещать, а в зимнее время обогревать, и периодически откачивать воду.

Тоннель находится в рабочем состоянии, там сухо и светло. Но, поскольку он расположен на территории стратегического объекта и охраняется, ездят по нему только по специальным пропускам. Например, возят в Железногорск молочные продукты и картошку - по две машины в сутки.

Военным тоннель не нужен – для современной техники он маловат.

БУРОВУЮ ВЫШКУ В НОРИЛЬСКЕ БРОСИЛИ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОДЗЕМНОГО ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

Недалеко от города Норильск Красноярского края, на берегу озера Лама, стоит буровая вышка для закладки заряда для подземного ядерного взрыва.

Применения вышке так и не нашли, с годами она все больше разрушается.

Вообще на территории Таймыра проведено три подземных ядерных взрыва, - рассказывают в городской администрации Норильска. - 29 октября 1975 года был первый - на глубине 830 метров. В результате образовалась полость радиусом 30 метров. Сделали это для создания подземных емкостей для хранения газоконденсата. В тот момент Норильску был нужен большой запас природного газа на случай аварии в газовом хозяйстве.

Вышку забросили сразу после первого взрыва. Из-за труднодоступности объект остался нетронутым мародерами и охотниками за металлоломом.

ОТ ЛАГЕРЯ ГУЛАГА ОСТАЛИСЬ РАЗВАЛИВШИЕСЯ БАРАКИ

Самый северный лагерь ГУЛАГа «Рыбак» находится в 1100 километрах от Северного полярного круга. По рассказам, тут жили около 800 заключенных, плюс геологи, охрана и прочий персонал.

В 1949 году здесь шла добыча руды, но работы продолжались недолго.

В 1949 году здесь шла добыча руды, но работы продолжались недолго.

- Здесь, на Крайнем севере возник один из первых в СССР урановых рудников, где заключенные в строжайшей секретности добывали сырье для атомной бомбы,- рассказывает руководитель Красноярского исторического общества «Мемориал» Алексей Бабий. - Промышленная добыча руды якобы началась в 1949 году, но продолжалась недолго - нашли более удобные для разработки урановые месторождения. Но пока ни прямых, ни косвенных подтверждений этой информации нет. Бывавшие на месте лагеря геологи, гидрографы, сотрудники рыбоохраны не встретили там никаких следов горных разработок, только остатки рыбацких избушек.

Сейчас там остались развалины нескольких бараков

- Поражают полы в этих бараках - стесанные наполовину бревна, - рассказывает один из геологов, побывавший в заброшенном поселке. – Ограждение из колючей проволоки сохранилось только вокруг домиков охраны. В поселке сохранились токарные станки и другое оборудование. Мы находили упаковки с витаминами, по-видимому за здоровьем заключенных как-то следили. Удивляет что нет могил. Найдена всего одна. Хотя, по слухам, всех заключенных после закрытия шахты затопили вместе с баржой.

НА ГОРЬКОВСКОЙ АЭС ТЕПЕРЬ ПРОИЗВОДЯТ… СПИРТНОЕ

Строить это чудо цивилизации начали в 1982 году недалеко от южной границы Нижнего Новгорода. Грандиозный проект сулил тепло жителям и позволил бы снизить загрязнение атмосферы, которое всегда было болью промышленного города.

Строительство шло бойко, и в середине 80-х объект был готов на 85 процентов. Станция с нетерпением ждала реактор. Специально проложили дорогу, чтобы “атомное сердце” благополучно добралось до цели.

Однако в 1986 году после аварии в Чернобыле вопрос об открытии атомной станции завис. Общественность вышла с протестами, и в начале 1990-х проект закрыли. Но на строительство успели потратить миллиард долларов. А затем еще столько же - на консервацию стройки.

Вопрос об открытии атомной станции под Нижним Новгородом завис после аварии в Чернобыле

Тем не менее здание бесхозным не осталось - с 2004 года перешло на баланс Производственно-энергетического комплекса. Теперь здесь водовод и газовая котельная, которые снабжают водой и теплом ближайшие жилые массивы.

Позже часть здания облюбовало предприятие по выпуску алкогольной продукции. Почему бы нет: помещения здесь хорошие, удобные, просторные. И вот теперь в несостоявшейся атомной станции разливают горячительные напитки. Общественность на этот раз не испугалась и протеста не выразила.

Крымскую АЭС забросили из-за угрозы землетрясений

Строительство Крымской атомной электростанции началось в 1975 году прямо в степи. Сначала хотели запустить два энергоблока (общей мощностью 2000 мегаватт). А потом решили «накрыть» электроэнергией весь полуостров.

- Строительство приостановили из-за волнений общественности, население потребовало проверить надежность объекта, - рассказывает ведущий научный сотрудник НАН Украины отдела сейсмологии Института геофизики Белла Пустовитенко. - После аварии в Чернобыле люди стали бояться атомных станций. До 1989 года считалось, что на месте строительства АЭС не может быть сильных землетрясений, и конструкции были рассчитаны на толчки максимум шесть баллов. Но потом выяснилось, что на Керченском полуострове возможны все девять баллов!

В грандиозную стройку вложили 500 миллионов рублей и... законсервировали. А после развала СССР сняли охрану.

За несколько лет большую часть техники и металла отсюда украли.

128-метровую Шуховскую башню стали восстанавливать благодаря возмущениям ученых.

В городе Дзержинске Нижегородской области есть сестра московской телебашни. Только не Останкинской, а Шуховской. Башню-гиперболоид построили спустя семь лет после Шаболовской. Конструкция нижегородской башни совершеннее столичной и достойна, как считают специалисты, попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего инженер Владимир Шухов построил на Оке четыре 128-метровые башни в 1920-х годах. Они служили опорами линий электропередачи. Две башни демонтировали за ненадобностью еще при Советах, третья рухнула, подмытая водой при разливе реки.

Четвертая, Шуховская башня за 80 лет своего существования почти развалилась. Пять лет назад предприимчивые мужики утащили отсюда 16 стальных балок, разворотили стальные кольца у основания.

Так бы и канула эта башня в Лету, если бы российские ученые не подняли шум и не объявили сбор пожертвований. Восстанавливать башню взялись энергетики.

- В конце этой осени Шуховский гиперболоид засияет, на башне мы установим световые конструкции, - сообщили в пресс-службе «Нижновэнерго».

Гора Шмидта сейчас не охраняется, и ее «исследуют» любопытные подростки.

От шахтерского городка в Норильске остался памятник жертвам репрессий

Огромный комплекс с заброшенными угольными шахтами. Именно так выглядит сейчас гора Шмидта в Красноярском крае.

- В 1935 году здесь начали добывать уголь для нужд ГУЛАГа, - рассказывает директор Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Светлана Слесарева. - В 70-х годах в одной из шахт произошел страшный пожар. Внутри все тлело несколько месяцев, и власти приняли решение закрыть объект.

Остатки спуска руды, эстакады, рельсов, вагонеток можно найти на горе Шмидта до сих пор. Все это не охраняется, и сейчас сюда любят лазить подростки - из любопытства.

А у подножия горы стоит памятник жертвам репрессий, такая «норильская голгофа»...

Поселок, где строили Воронежскую АСТ, сейчас находится в черте города. Станция не представляет никакой угрозы, но специалисты следят за ее состоянием.

Воронежцы выступили против атомной станции

По планам специалистов два энергоблока Воронежской атомной станции должны были работать круглосуточно и покрывать 23 процента годовой потребности города в тепле и горячей воде. АСТ начали строить в 1983 году в 6,5 километра от Воронежа.

Однако столь близкое соседство атомной станции с жилыми домами всерьез обеспокоило местное население. В 1990 году в городе провели референдум, на котором 96 процентов участников выступили против запуска ВАСТ. В результате, несмотря на то, что первый энергоблок был почти готов и на него потратили 16 миллиардов рублей, стройку запретили.

Сегодня станция в запустении, за 20 лет многие строения пришли в негодность. Однако сам энергоблок обнесен забором и охраняется. Более того, на АСТ работают специалисты: инженеры и технологи следят за ее состоянием.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос об открытии атомной станции под Нижним Новгородом завис после аварии в Чернобыле

Молодые задорные члены КПСС

Кириенко с Борей Немцовым лежали и мечтали, душным июльским вечером, на рельсах

"не пущали адские грузы" для строительства АЭС, а там практически

было все готово и разводку теплотраСС по городу закончили...

и это было не саботаж и не провокация, а вера в чистое светлое завтра.

А сейчас Киндер с полной уверенностью заверяет

"мирный атом-это гут"... учитывая полный развал промышленности (92 з-д)

ии-и подрыгивая смотрит вперед-----

"в городок под названием Навашино"...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот современные суперстройки: http://friends.nnov.ru/hitech/2219878.html

БАК, довольно много впечатляющих фото.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.