Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Адепт

Тысячерублёвка обновляется

1 post in this topic

Обновленная 1000-рублевая купюра появится в наших кошельках уже в ноябре

Максим БРУСНЕВ — 05.11.2010

Уже в ноябре – декабре обновленная тысячерублевая купюра появится в наших кошельках. Банкноту модификации 2010 года печатают на Московской фабрике Гознака, она уже начала поступать в регионы.

Это будет одна из самых защищенных в мире банкнот. В Центробанке говорят, что на сегодня лишь несколько стран, среди которых США, Россия и Швейцария, способны печатать по-настоящему надежные деньги. Специальная банкнотная бумага из хлопкового волокна, лазерные станки, трафаретная печать особыми красками. Используемое высокотехнологичное оборудование и материалы - не роскошь, а средство защиты от фальшивомонетчиков.

Для того, чтобы обновить дизайн тысячерублевки, Гознаку пришлось менять оборудование, в результате производство денег подорожало на треть, сообщает портал «Вести.ру». Центробанк уверяет, что траты хоть и серьезные, но необходимые.

- По существующей практике, каждые 4 - 5 лет банкноту нужно модернизировать, поскольку на рынке появляются новые признаки, более современные, которые труднее подделать, - говорит первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. - С другой стороны, нас очень сильно беспокоит большое количество поддельных банкнот.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают именно тысячерублевые банкноты. Причем, как говорят в ЦБ, их качество стало «опасным». В 2010 году в России изъяли 150 тысяч подделок этого номинала.

Внешне новые купюры похожи на своих предшественниц модификации 2007 года, так что сразу обновленный дизайн и не заметить. Значительно обновлены лишь защитные признаки. Например, фигура Ярослава Мудрого стала серой вместо сине-зеленой. А справа на гербе Ярославля (с изображением медведя) видна светящаяся полоса. Достаточно наклонить банкноту, и эта сине-зеленая полоса будет перемещаться, «бегать» по изображению герба, объясняют на Гознаке. Еще одно из самых легко отличимых новшеств – штрихи по краям купюры, которые можно почувствовать на ощупь. Слева появилась защитная лента, которую можно увидеть целиком, если посмотреть на просвет. При обычном рассмотрении видна лишь часть ленты.

Старые деньги ЦБ будет изымать из обращения постепенно, по мере их износа, никаких крайних сроков никто не устанавливает. Так что народу переживать не о чем.

А в 2011 году ЦБ обновит и пятитысячную банкноту.

post-2296-1289070060_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.