• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
кундала

опять про вырубки леса.

6 posts in this topic

комрады,подскажите,если кто знает,куда можно написать о незаконной вырубке леса?задрали уже эти дельцы.приезжаю в деревню,мне пацан местный говорит,мол,работу хорошую нашел.я думал,он устроился куда.а им ,оказывается,лесник наш,ес-сно не  задаром,разрешил лес пилить.пилите,говорит,все вподряд и продавайте.ну они и валят все в перемешку.где пилят то ,не понятно.лес уже весь выпилен.одни вырубки.заваленные,захламленные.на охоту ходить не возможно стало,дичи нет,ноги все переломаешь,пока по этим вырубкам лазишь.сто пудов,половина вырубок,мягко говоря,не законна.я уже открывал тему на эту тему.а тут терпение лопнуло.лесу все меньше и меньше.через несколько лет дом в деревне продавать прийдется,потому что делать там нефиг будет,в кустарнике.самое обидное,что я уже не увижу той тайги,что была десять лет назад.а может и сын мой не увидит.вот что жалко.местные князьки творят что хотят.и ни кто их не контролирует.лесник наш и не скрывает,что лес на лево продает.бабла у него не меряно.и ни фига не боится.всяко тоже с чьего то "благословения".пацаны местные,охотники,и рады бы что то сделать,но что они могут?может Павлинычу написать?мож устроют тотальную проверку?в общем,если кто то подскажет,что тут можно сделать,тому просто огромное спасибо.не только от меня.у меня,честное слово,уже просто отчаяние.от того,что сделать ничего не могу.  если в таком темпе будут лес вырубать,то на Ветлуге скоро совсем лесов не останется.

Edited by кундала
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы, кажется упомянули про Ветлугу? Так там вроде вокруг частные охотхозяйства. Поробуйте связаться по этому вопросу с руководством хозяйства. Для них это тоже важно. А в одиночку Вам не справиться. Как вариант можно подать заявление в прокуратуру. Они обязаны будут дать вам ответ в течении определенного времени.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прокуратура даже не примет у него заявление...

А на ветлуге делянки проданы под выпил ....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть действительно желание действовать, то...

Что делать, если вы увидели незаконную рубку леса

Часто так бывает, что люди становятся свидетелями лесного беспредела. Бессильно наблюдать за уничтожением леса любому честному человеку и больно и невыносимо. Для тех, кто обнаружил незаконную рубку и хочет ее остановить, мы подготовили небольшую инструкцию как это можно сделать в полном соответствии с нашим законодательством.

Если вы наблюдаете картину явно незаконной вырубки лесных насаждений, то сначала вам стоит разобраться, кому подведомственна данная территория. Все леса в нашей стране находятся в федеральной собственности, за исключением лесных территорий в муниципальных образованиях – будь то парки, лесные зоны или отдельные деревья в городах, поселках и деревнях.

Рубки федеральных лесов

Останавливать рубку леса, при малейшем вашем подозрении в её незаконности, должна милиция. Для этого вы пишете заявление участковому либо от себя и других граждан, либо от своей организации. Чем больше подписей, тем лучше. Если участковый медлит или отказывается, незамедлительно обращайтесь к его начальству.

А дальше вопрос интересный. По идее, от вас больше ничего не требуется. Именно милиция обязана остановить вырубку до полного выяснения обстоятельств. Милиция же должна обратиться в организацию, контролирующую деятельность лесных властей – лесничества (лесопарка). На настоящий момент это региональное отделение Росприроднадзора и природоохранная прокуратура. Но очень часто милиция этим не занимается. Тогда вам придётся взять дело в свои руки. Вам нужно составить новое обращение. Куда же его направить?

Местным органом, отвечающим за федеральные леса, является лесничество (лесопарк) - бывший лесхоз - по новому Лесному кодексу. На протяжении многих лет, система управления лесами в нашей стране была такова, что лесхозы, осуществляя контролирующие функции, имели право распоряжаться лесами как коммерческие структуры, поэтому и нарушения имели повсеместный характер. Сейчас мы можем наблюдать что из этого получилось – незаконными вырубками никого не удивишь. Яркий пример –рубки ухода, когда в лесу по закону должны вырубать самые слабые, больные деревья для предотвращения пожаров и освобождения места для молодого подроста. В действительности же получается, что оформляя документы на рубку ухода (в народе - рубки «дохода»), предприятие не стесняясь ведет сплошные рубки самых здоровых и добротных деревьев, не оставаясь при этом в долгу у лесхозов.

В настоящее время полномочия по распределению лесов на разного рода рубки в компетенции краевого Управления лесного хозяйства. Именно поэтому, обращаясь в лесничество, которое имеет прямую подотчетность Управлению, нужно знать, что они могут не пойти вам на встречу или заявить, что все документы в порядке и ваши претензии необоснованны.

Поэтому есть целый ряд путей, которые вы можете задействовать одновременно или по очереди.

Путь первый - по вертикали. Обращаетесь официально с вашей просьбой (требованием) в лесничество, затем в краевое управление лесного хозяйства, затем в Федеральное Агентство лесного хозяйства. При этом есть некоторая вероятность, что чиновники будут прикрывать друг друга. И это понятно - система-то одна, многие друг друга знают или имеют общие дела.

Путь второй - через ведомства, которые созданы именно для надзора над теми, кто работает в лесу. Это Росприроднадзор. Структура у него следующая. Все функции переданы в регионы (субъекты федерации), руководителей которых назначают губернаторы, но с согласия головной - федеральной - организации. Заявление подаётся в край - Управление Росприроднадзора по Приморскому краю во Владивостоке или сразу наверх, в Росприроднадзор (в Москве). Вниз оно и так попадёт, но будет звучать убедительней.

Есть ещё природоохранная прокуратура, которая должна реагировать немедленно в том случае, если обращения в лесные ведомства не помогают.

Путь третий - через Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) или прокуратуру. Любые незаконные рубки, в том числе санитарные, являются хищением народного имущества. А цены на лес очень высокие. Огромное преимущество данного пути заключается в том, что это совершенно независимые, не связанные с лесом ветви власти. Причём функции ОБЭП - искать и выявлять нарушения, раскрытие которых помогает работникам двигаться по служебной лестнице. И не отреагировать на заявление они просто не могут.

Путь четвёртый - через органы государственной власти. Это письмо с подписями Губернатору (который и назначает краевое руководство лесами) и президенту. Или так: Губернатору с копией президенту. Очень хорошо действует на другие властные органы упоминание о намерении написать такое письмо. Губернатора и президента частенько боятся.

Путь пятый - через привлечение внимания со стороны СМИ, общественных природоохранных организаций и так далее. Это не всегда эффективно само по себе, но может оказаться хорошим подспорьем при подаче обращений в органы власти. И чем больше шума, тем лучше.

Вырубка деревьев в вашем городе

Если под вашим окном разрослось строительство очередного ларька или магазинчика и вы видите как в расход идут близлежащие деревья, вместе с которыми вы росли и помните их еще ребенком, то это означает, что пора действовать. Тут очень важно действовать быстро. Необходимо сразу же набрать номер ближайшего отделения милиции и вызвать дежурную службу, чтобы они зафиксировали факт вырубки. В противном случае, вы можете просто не доказать вырубку деревьев конкретными лицами. В результате наказывать будет некого. Поэтому не забывайте, чем быстрее вы среагируете, тем больше шанс поймать нарушителя и применить к нему соответствующее наказание. Есть вариант, что разрешение на вырубку может существовать, но вы, тем не менее, имеете полное право вызвать милицию, которая приостановит деятельность до выяснения всех обстоятельств. Милиция сама должна провести разбирательство и обратиться в соответствующие органы. Но вы можете также написать жалобу в отдел администрации вашего муниципального образования, который отвечает за состояние зеленых насаждений города и будет обязан дать разъяснение в течение 30 дней после поступления обращения. К сожалению, проблемы коррупционности нашей власти является очень обширной и проявляется повсеместно. Поэтому, если власти проигнорировали ваше обращение и вы не получили ответ о принятых мерах, обращайтесь прямо в прокуратуру. Это может быть межрайонная прокуратура, природоохранная и, при отсутствии результата, Генеральная прокуратура. Смело пишите заявление, особенно если факт вырубки зафиксирован милицией.

Обращаться в ответственные органы по фактам различных нарушений, связанных с лесами, необходимо и полезно для сохранения лесов. Конечно, незаконно вырубленный лес не восстановится, даже если виновник незаконной рубки будет строго наказан. Но если нарушения не будут оставаться безнаказанными — их количество будет расти с каждым годом (что сейчас и наблюдается). Если же виновники нарушений хотя бы изредка будут выявляться, и к ним будут приниматься меры административного и уголовного воздействия — это поможет сохранить леса и зеленные насаждения в родном городе и крае.

Мария Лесная

Как писать обращение в органы власти

В любом обращении в органы власти по поводу рубки, которая кажется вам незаконной или неправильной, должны содержаться следующие обязательные части:

• наименование организации, в которую вы обращаетесь;

• описание места, где произведена рубка (настолько детальное, чтобы человек, не знающий данную местность, мог по этому описанию место рубки найти);

• описание признаков, на основании которых вам кажется, что эта рубка проведена неправильно или незаконно;

• просьбу провести проверку и принять меры к нарушителям, если факты нарушений подтвердятся;

• просьбу сообщить о принятых мерах в установленный срок;

• фамилию, имя и отчество того, кто обращается, и адрес для связи (иначе письмо будет расценено как анонимное — а анонимные письма государственными органами не рассматриваются).

Для того чтобы у вас остался документ о факте получения письма соответствующим органом с конкретной датой, письмо необходимо отправить с уведомлением. Письмо может быть разной степени детальности. Лучше, если в нем будут содержаться ссылки на конкретные законы и нормативы, требования которых нарушены (в идеале должны быть указаны конкретные пункты и статьи, соответствующие нарушениям).

На какие законы можно и нужно ссылаться?

Начать стоит с Лесного кодекса. В нем вы найдете основные положения о лесном фонде, которые помогут вам понять систему работы с лесами в нашей стране. Для того, чтобы разобраться с какими именно нарушениями вы столкнулись, подробно ознакомьтесь с Правилами заготовки древесины и Правилами ухода за лесами (утвержденные приказом МПР РФ от 16 июля 2007 г. № 185). В этих документах вы сможете найти интереснейшие подробности о требованиях, которые предъявляются к различным вырубкам. И не удивляйтесь, если не менее половины требований в вашем случае будет нарушено… Имея доступ в Интернет, обязательно загляните на сайт www.forestforum.ru. Здесь представлен огромный перечень нормативно-правовых актов лесного законодательства, также на этом сайте вы можете задать интересующий вас вопрос и получить он-лайн консультацию у специалиста.

К сожалению не все имеют возможность самостоятельно провести такую работу, поэтому если указать конкретные нормативы, которые были нарушены, невозможно — можно указать в общем виде причины, по которым вам кажется неправильным проведение конкретной рубки.

Если вы позаботились о доказательствах и зафиксировали нарушения на камеру или фотоаппарат, то приложите эти улики к вашему письму.

Ответственность

В соответствии со ст. 8.28. КоАП незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностные лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридические лица - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. А те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей; на должностные лица - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридические лица - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Если ущерб, причиненный незаконной вырубкой и повреждением деревьев, кустарников, лиан превышает пять тысяч рублей, то деяние относится к уголовно наказуемому. В Уголовном кодексе в ст. 260 говорится, что незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Если же эти деяния совершены в особо крупном размере, группой лиц, с использованием служебного положения и в ряде других условий, то такие действия влекут за собой лишение свободы на срок до 6 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА:

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР России (Росприроднадзор)

Адрес: 123995 г. Москва, ул Б. Грузинская, 4/6, Д-242, ГСП-5

Руководитель: Кириллов Владимир Владимирович

Генеральная прокуратура РФ

Адрес: 125993 г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а, ГСП-3

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прокуратура даже не примет у него заявление...

А на ветлуге делянки проданы под выпил ....

Прокуратура не имеет права не принять у него заявление. Любой гражданин может обратиться туда с подобным вопросом или по любому другому вопросу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы понять, куда эффективнее обращаться, надо знать координаты места нарушения. Сейчас большая часть наших лесов находится в аренде у различных организаций и предпринимателей. В договоре аренды указывается описание териитории, виды возможного пользования, существующие обременения. Еще подробнее вся информация по использованию участка леса пользователем указывается в Проекте освоения лесов, который утверждается в Министерстве природных ресурсов области (это по ситуации на сейчас).

Проект освоения лесов должет иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проект освоения лесов составляется на ревизионный период (от лесоустройства до лесоустройства). В нем указывается вся разрешенная деятельность пользователя на используемом лесном участке, будь то рубки, заготовка грибов-ягод, живицы, пользование животным миром, научная деятельность, рекреационная деятельность, строительство, эксплуатация различных объектов (дорог, ЛЭП, и т.д.). Любая деятельность, идущая вразрез с Проектом освоения лесов признается незаконной. Например, что касается рубок, то в проекте должны быть ведомости назначенных в рубку участков леса по кварталам, выделам, ну и конкретные параметры рубок (возраст, площади делянок, сроки примыкания, способы рубок и т.д. Ежегодные объемы использования лесов, опять же по всем видам пользования, предъявляются в начале года в лесной декларации, подаваемой пользователем в министерство. Соответственно, все, что не заявлено в декларации, но рубится - незаконно. Ну, а на руках у того, кто готовит лес, должен быть подписанный и оплаченный договор купли-продажи лесных насаждений.

По Ветлуге в лесах встречаются различные обременения, запрещающие пользователю определенные рубки (вплоть до полного запрете рубок), связанные, например, с расположением леса на особо охраняемых природных территориях. Чтобы это выяснить, надо знать координаты места нарушения (лесничество, квартал, а желательно и выдел).

Охотпользователи, как правило, используют только объекты животного мира, за исключением случаев, когда арендатор берет участок для всех видов пользования, включая и охоту, и рубки. Конечно, конфликт интересов между теми и другими возникает постоянно, поэтому они и постоянно следят друг за другом сами, более-менее значительные рубки без внимания не остаются.

Если безобразие творится с санкции лесника, боюсь, милиция не поможет, доказательство незаконности таких рубок - дело чрезвычайно непростое, требующее значительных временных затрат, да еще и специальных познаний. Поэтому заявление у Вас примут, проведут фиктивную проверку и напишут, что все происходит по закону. Наверное, обращение в природоохранную прокуратуру для проведения проверки более эффективно.

Я бы, будь у меня желание разобраться и немного времени, сначала сходил бы к арендатору и попросил ознакомитися с проектом освоения лесов и лесной декларацией, а также рассказать о законности рубок. Если вопросы не снимутся, - обращаться в природоохранную прокуратуру.

Если проблема незаконных рубок достала всех, желательно подготовить коллективное обращение.

Если скинете в личку координаты мест рубок, могу выяснить контакты пользователей на этом участке, и, может, еще какую-нибудь важную информацию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.