• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
ДедСЕРЖиК

Заточка шведских ножей

6 posts in this topic

ссылка умерла..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://fion.ru/obzor/243/ и http://ohota.dp.ua/articles/146187010/shvedskij-ledobur

Я уже писал где то, не помню в какой теме.

Повторяюсь.

Может кому то и непонравится, но напишу своё, что умею и делаю.

- У мена Мора эксперт примерно 7 лет.У друзей примерно столькоже. Ножи точу сам, дома на коленках.

Просто наждачной бумагой оборачиваю балон (пена для бритья, освежитель воздуха, последний раз огнетушитель на работе) и провожу по этому СТАНКУ ножом, типа как дед бритву заправляет (из нутри на ружу) .Ножи у шведов достаточно мягкие для обработки мелкой нождачной бумагой. Бумагу лучше брать помельче и на бумажной основе. Последний раз точил на тканевой основе, что то не очень понравилось! По приколу пробывал прямо на рыбалке! МОЖНО - если рядом пустая бутылка есть и наждачка!

Точу и друзьям само сабой, исправлял один раз полностью после заточки пьяных заводских специалистов .

Ножи сразу сделаны для простого человека, угол снят заранее побольше, так что нож можно только заправлять(раза2-3), а потом уже основательно затачивать!

Последнее время очень часто встречаюся МОРА шляпного производства.

Не бурят и не хотят, у них лапки, куда прикуручиватся ножи, завалены во внутрь и из за этого ножи лёд шлифуют.

Я друзьям исправлял такие буры.

Снимал ножи и разводным ключём отгибал лапки. Делать это надо очень аккуратно и не газовым ключём, а разводным, чем длиннее ручка ключа, тем легче и аккуратнее получится. Отгибать надо очень мало.

Первому я делал, это себе. Вморозил бур и потом начал раскачивать его по дурости.

У МОРЫ винты не перетягивайте, могут ножи лопнуть по отверстию.

Затягивать надо, но без фанатизма.

Больше я не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

самые хорошие ножи для моры - с маркировкой "sweden" - хватает на сезон и более без заточки (мне хватило на 4 с аккуратной правкой),

"Kjmora" - похуже, но ничего (у меня - сезон неинтенсивного использования - не правил еще, но сверлят не намного лучше первых после 4 сезонов),

"MORA of Sweden" придется править после каждой рыбалки, если лед твёрдый (сам не нарывался).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
"MORA of Sweden" придется править после каждой рыбалки, если лед твёрдый

не соглашусь. 4 года отслужили еженедельных рыбалок без единой заточки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

где-то видел ссылку на то, как правят ножи Мора прямо не снимая с ледобура с помощью надфиля. Теперь найти не могу... Может, кто видел, пришлите, пжлст *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.