• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Лерыч

Моя щука в Пустыни

11 posts in this topic

Пустынский заказник — лесной массив площадью 6 200 га в бассейне Серёжи между с. Старая Пустынь и д. Меньшиково Арзамасского района. Здесь взяты под охрану как памятники природы восемь карстовых озер и два торфяных болота. Здесь, на границе подзон смешанных лесов с дубравами, собрались на небольшой территории почти все типы природных ландшафтов и биоценозов средней полосы Европейской части страны. Территория заказника находится в Серёже-Пьянском карстово-озерном районе. Карстующиеся известняки и гипсы, залегающие близко к поверхности, придали этой местности особый колорит; много карстовых воронок и провалов.

Не устали? *16*

О чем это я?...

Давно не брал я в руки шашкофф!!! *01*

В смысле – не писал отчетофф… (в последнее время – «отмечался» только в «Новостях», нет желания что-то блистать опусами)…

Рискну… *19*

Мечтал и хотел я выбраться (основательно) на жерличную рыбалку по щуке в село Пустынь – так, чтобы на несколько дней, не спеша, не торопясь, размеренно (тем более, что есть где поесть-переночевать, есть ВОЗМОЖНОСТЬ)… Наконец-то вырвался!..

Ждал я на эту рыбалку еще одного своего камрадца-компаньонца – форумчанина S.T.A.L.K.E.R.A, своего свояка, с которым мы ранее всегда ходили по нашим заветным точкам. Но, не судьба… он был весь в делах-заботах. Короче – не смог он…

Пятого января, в ночь, рванул ваш покорный слуга в село Пустынь Арзамасского района к щукам, которые снились уже всю предновогоднюю неделю!.. :) Отмечу, что боялся я перед этим изрядно, поскольку накануне прошел очередной уже снегопад, и была опасность, что с дорогами там будет «Гитлер капут!». :) Но,все обошлось… Добрался… Доехал…

Шестого января встретило меня не ловлей живца на мои жерличные снасти, а скидыванием снега с крыш сельхозпостроек моих многоуважаемых родственников. Благо, я уговорил их (в смысле, моих родственников), что буду скидывать эти десятки тонн снега не сразу, а частями (в день по определенной части). Короче говоря, часам к девяти утра я выбрался ловить живца – плотву на жерлицы…

Но,опять же, подъехав к водоему, пришлось взятся за лопату – откопать место стоянки для моего «железного коня» (а это – опять же – потеря времени)…

Отмечу, что плотвичка клевала в этот день очень капризно… Вроде и клюет, а ощущение, что просто лупит хвостом по мормышке… В общем к обеду «наскреб» я необходимое мне количество живца (ловил я с запасом, не торопясь).

И вот, отправился расставлять снасти на щуку… *lodka*

И тут – опять «не задача»… Идти до моего «любимого озера» по лесу надо было определенное количество сотен метров от машины до льда… А снег – «целина», доходящяя до «мама не балуйся»! Но… Дополз… *35*

Вышел на лед. А там – красотишша!!! Целина и лепота! *24*

Начал топтать тропы, буриться и расставлять жерлицы. Под глубоким снегом – водишша. Ходить – ну ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО!!! *36*

Долго и основательно, но – расставился. А времени уже – поздноватенько. Думаю, пора домой – в баньку… Только собрался уходить, гляжу – один флаг «горит». Подхожу – леска не размотана… Так и есть – живец покусан и брошен… Ладно – надежды на «завтра»… А завтра «РОЖДЕСТВО»!!!

По слухам, на Рождество в Пустынь собрались на пельмени арзамасские камрады (Батлкрузер, Али и др.). *21*

Рождество встретило меня (да и всех нас) отличной, солнечной, лепотной погодой. Надежды-надежды… Еду к своим щукам… Вижу машину арзамасских камрадов-пельменятников… Но – идти до них не хочется – далековато (да и как говорят – «не званный гость – хуже иноземца»)… Ушел к своим жерлицам…

Как ни старался – но… За день – восемь флагов, а рыбы – ни одной. Весь живец покусан и брошен (видимо, щучьи тинейджеры баловались)… Я ДУМАЮ, ЧТО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА -ВСЯ ЩУКА УШЛА НА ЗАПАХ ПЕЛЬМЕНЕЙ!!! *18*

Вернулся домой к своим «баранам», т.е. – снегу на крышах сельхозпостроек…

Восьмое января выдалось не понятным… День был – переменным: то солнышко выйдет, то опять выглянут тучки, и пойдет легкий снежок… Но, тем не менее, количество «флагофф» и «реализованных поклевок» ужо начало радовать… За день было всего пять поклевок, и три щучьих хвоста оказались на снегу… Но… Размер… Только одна – под полтора килограмма (остальные – грамм по триста). Надежда на следующий день… (и снег на сельхозпостройках и прилегающих территиориях не дает о себе забывать).

Девятое января… Вот так бы, хотя бы, было седьмого числа… :) До обеда (пора была уже собираться) – шесть флагов и четыре… хвоста. Три – не плохие, уже «котлетные» (где-то «килограмные»)…

Итог – рыбалка выдалась достаточно тяжелая. Особенно – в первые дни – топтание троп по очень глубокому снегу, бурение по сырому льду. Много воды под высоким снежным покровом. Щука берет на глубинах два – три метра (глубже пробовал – тишина). В тех местах, где в прошлых годах брала неплохая рыба, в этом году клюет либо «щучий подросток», либо тишина; и наоборот – где в том году раньше брала мелочь – вышла особь покрупней. Но – трофеев что-то нет (а в данном озере они есть!). Поиск, эксперимент, не «стоп» на найденном…

Спасибо за внимание… (особенно тем, кто дочитал, не уснув на середине данного сочиненьица)… *01*

А теперь – немного телефонных фото…

post-6338-1294606973_thumb.jpg

post-6338-1294607019_thumb.jpg

post-6338-1294607061_thumb.jpg

post-6338-1294607106_thumb.jpg

post-6338-1294607155_thumb.jpg

post-6338-1294607193_thumb.jpg

post-6338-1294607234_thumb.jpg

post-6338-1294607287_thumb.jpg

post-6338-1294607332_thumb.jpg

post-6338-1294607369_thumb.jpg

post-6338-1294607419_thumb.jpg

post-6338-1294607481_thumb.jpg

post-6338-1294607521_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заповедная сказка!!! Да еще с щуками!!! Молодцы *24* . Места необычайно красивые...2 фотки скопировал себе в комп))) А база биофака лобачевского случайно не там находится?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А база биофака лобачевского случайно не там находится?

Да. Раньше функционировала, сейчас не знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень мнего хорошего слышал об этих местах...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А база биофака лобачевского случайно не там находится?

База находится там, и работает... (правда, не знаю, работает ли зимой).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота то какая!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря Валер не подошел. Про незванного гостя; татарин на льду уже был, так что хуже меня уже не куда *01*

Посители, пообщались бы.

Всю щуку не лови , нам оставь. *01*

В Пустыни действительно красиво, вот только засирают её наши сограждане. Поберегли бы природу свою, ездили бы отдыхать в Турцию.

Спасибо за отчет!

зы с товарищем твоим мы вместе на Пьяну ездили, душевный он.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
с товарищем твоим мы вместе на Пьяну ездили, душевный он

Мы с ним как раз созванивались, когда вы рыбачили на Пьяне :)

В Пустыни действительно красиво, вот только засирают её наши сограждане

С этим я полностью согласен... Только данная проблема касается не только Пустыни, а всей страны. В прошлом году как-то рыбачил я в районе Работок на Волге. Когда вышел с утра на лед, обалдел: кто-то додумался свалить гору мусора прямо на реке (это явно была грузовая машина)... :mad:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"А база биофака лобачевского случайно не там находится?"

Там находится, и функционирует по сей день...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

классный отчет . четкая жерличная рыбалка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки отличные и отчет хорош!!!! *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.