• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
вобла

Фантастика или реальность

48 posts in this topic

*26* Прошу прощения за возможные грамматические ошибки, пишу уставший и под впечатлением.

Предисловие.

Наверняка каждый из вас неоднократно слышал рассказы "видавших жизнь" рыбаков о невероятном весеннем клёве настоящей "морской" сороги. *32*

Как с трепетным, от самого сердца, хоть и прокуренным грубовато-сипловатым голосом и блеском в глазах, эти на первый взгляд суровые Мужики, радовались в своих воспоминаниях как дети, заставляя слушателей погрузиться в их "шкуру" и пережить этот казалось бы нереальным праздник для настояшего рыбака. А в этом празднике было всё: и пронзительный звон натянутых лесок под сопротивлением могучих рыбин, и множество обрывов уловистых мормышек, радость новым трофеям и отборный русский мат при очередном сходе невиданного гиганта.

Басни это всё, фантастика, не иначе - думал я... Ну сколько раз я был на весеннем льду Горьковского Водохранилища и рек Нижегородской области, но не испытывал на себе этого "чуда судьбы". Нет я попадал на довольно активный клёв плотвы в Разнежье, но это была Волжская сорожка весом 200, не более грамм. Настоящей морской сороги я не ловил воопще, даже в единичных экземплярах. *28*

Основная часть.

А началось всё вчера, когда на фразу отца: "уже пора ставить летнюю резину"

Я ответил: "а если на рыбалку поеду, там не пролезешь ещё на летних"

Далее несколько секунд молчания и мгновенное решение - едем на рыбалку!

Вечером я судорожно читал отчёты о прошедших рыбалках и пытался узнать куда воопще сейчас реально проехать на моноприводе.

В итоге было принято решение - устье Троцы. Да, то самое Губцево, в котором я впервые в возрасте 7 лет побывал на зимней рыбалке в Горьковском море. После этого я не был там ни разу... Божёнки, Суходол, Сокольское, Мича, Моча, Лоймина, Буревестник,..., но только не Губцево...

В 4 утра старт, и в 6 часов мы ( я и отец ) уже идём на встречу той самой, заветной мечте каждого рыболова по весеннему льду - сороге! *27*

Знание акватории, а она не маленькая - никакое. Отошли с километр вглубь моря, как раз ровно посередине Троцы, забурились - глубина 3 метра, ОП...

Далее долгие поиски, мелкий окунь и мысли о очередном провальном весеннем льде. Как вдруг на очередной лунке, на глубине 4 метра, у отца происходит классическая поклёвка на безмотылку с подбрасыванием кивка вверх и обидный сход у дна чего-то очень внушительного. Далее снова поклёвка у отца и я реально услышал звон натянувшейся лески. После недолгой борьбы красавица на полкило появилась на льду, а за ней следом и ещё одна близняшка. На сердце радостно за батю, ибо груз ответственности за выбор места ловли лежит на мне.

После двух сорог клёв утих и мы начали крутиться на визуальном пятаке вокруг этой лунки. А дальше всё как в сказке: одновременно оба попадаем на клёвые лунки, и попёрло...

Как выяснилось дальше, на этом пятаке не было коряг воопще, а стая крупной сороги вышла на него как на пастбище, таким образом, что каждая вновь пробуренная лунка становилась волшебной... Я не верил своему счастью и до сих пор удивляюсь как моя психика выдержала такую нагрузку после продолжительного периода пролётов.

Но как мы не старались скрыть свой бешенный клёв, нас вычислили, и поначалу бы всё было хорошо, рыбаки попались грамотные, и не бурились под жопой. нас стало пятеро , все сидели друг от друга метрах в 8 и все ловили, но народ шёл и шёл , и вскоре этот пятак превратился в решето, бурили в ящик, удочки топтали и естественно, клёв не то что бы сошёл на нет, сорога ловилась в каждой новой пробуренной лунке (даже если пробурить между двумя лунками, которые друг от друга в метре), но бурить стало реально негде, да и поймали мы с отцом по весовым ощущениям много.

Решили сворачиваться в 15:30.

Отец поймал рекордного для себя окуня (весы показали 1150 грамм), который буквально чуть не вырвал при подсечке из рук удочку.

Также каким-то чудом был пойман судачёк в районе килошки, который соблазнился мормышкой и мотылём.

Самая крупная сорога - 700 г, самая мелкая 300 г ( в основном вся стандартная 450 - 600 г) Общий вес пойманой рыбы на двоих составил 16 кг.

Выводы из рыбалки:

- теперь я действительно уверен что все те рассказы о морской сороге - никакие не басни.

- жаль культура пьяных рыболовов и ярых поджопников далека от желаемой

- лёд пока безопасен, но это не надолго

Всем желаю удачи на водоёмах, берегите себя.

И спасибо тем, кто осилил мою рукопись *01*

ЗЫ. Фотки только из дома, т.к. совсем не рассчитывал на какой либо успех воопще, и когда собирались на рыбалку моросил дождь.

post-2464-1302380136_thumb.jpg post-2464-1302380175_thumb.jpg

post-2464-1302380356_thumb.jpg post-2464-1302380500_thumb.jpg

post-2464-1302380520_thumb.jpg post-2464-1302380545_thumb.jpg

post-2464-1302380565_thumb.jpg post-2464-1302380586_thumb.jpg

post-2464-1302380607_thumb.jpg post-2464-1302380640_thumb.jpg

post-2464-1302380662_thumb.jpg post-2464-1302380687_thumb.jpg

post-2464-1302380707_thumb.jpg

Edited by вобла
0

Ай маладца!!! Зависть белая!!

0

Поздравляю *23* *23* *23* . Рыбалки с такими эмоциями помнятся всю жизнь!

Представляю,как некоторые читают и плачут... *01*

0

Придется пристрелить жену, благодаря которой не попадаешь на такие рыбалки *20*

0

............и чо? И как теперь спать после этого?

0

Убить жалко ..... *1* Буду тоже ворочаться ...

0

Конечно жалко. А что делать? *01*

0

Нифига себе *24* *23* МОЛОДЦА *19*

0

Представляю как ты уставший но очень довольный просто летел домой .Зачетище!!!!

0

При чтении охватил мандраж.Такое бывает,когда чувствуешь под собой рыбу,когда происходят злые поклёвки и хрустящие сходы.

Но тем и хороша такая рыбалка,что она редка.

0

Отичный, "живой" отчёт! Столько эмоций, такая рыба... даже по маю на такую попасть - удача. Молодец, что решился, молодец, что поехал! Рад за тебя!

0

Молодцы однозначно!!!

0

Вчера ехал в электричке из Заволжья с мужиком,который рыбачил на Троце.Он вез рюкзак сороги,килов 15 по весу и сокрушался,что не смог утащить все сразу домой,два больших пакета с сорогой прикопал на море и завтра придется возвращаться и забирать *12* Сам я был у третьего пятака у Чкаловской дамбы и поймал мало.

0

Поздравляю, обалденно.

0

Шикарно!

0

Поздравляю!!! Молодцы!!!

0

Вчера ехал в электричке из Заволжья с мужиком,который рыбачил на Троце.Он вез рюкзак сороги,килов 15 по весу и сокрушался,что не смог утащить все сразу домой,два больших пакета с сорогой прикопал на море и завтра придется возвращаться и забирать *12*

Вот хапуга-то, это уже нереспект.

0

Вот хапуга-то, это уже нереспект.
Саш, а ты бы наверное полкилошную отпускать стал? Или ушел от клева?
0

Поздравляю! *24* Особая ценность в том, что сами нашли! *11* Наверное, именно это имеют ввиду рыбаки, когда желают друг другу удачи. :)

Ну, а те, кому еще не приходилось испытывать подобное, могут порадоваться - еще одним "сказочником" стало больше. *16* Ведь не только читать такие отчеты и смотреть такие фото приятно, но и слушать у костра рассказы о подобных рыбалках удовольствие. И не малое. *01*

В общем, спасибо! *24*

Edited by BaGer
0

Отлично отловился..Просто молодец..

0

Молодцы!!! *24* Поздравляю. *23*

0

Даааааа!!! Впечетляет!!! А тут ходишь-ходишь, буришь-буришь, а потом БАЦ-БАЦ и мимо! Молодцы, уважуха *23* *24* *DR*

0

Саш, а ты бы наверное полкилошную отпускать стал? Или ушел от клева?

Саш, как набил бы ящик - да, свернулся и ушел от клева, или ловил-отпускал если уйти нет возможности. А не стал бы по пакетам набивать и прикапывать. Прежде чем нереспекты ставить, вспомните о нормах вылова в 5 кг. Ну ладно там превысить эту норму на пару-тройку килограмм, все мы грешны, но набить 15кг в рюкзак и еще пакетов набитых рыбой прикопать - это как вообще называется?

0

все мы грешны, но набить 15кг в рюкзак и еще пакетов набитых рыбой прикопать - это как вообще называется?

никак. такие уловы случаются крайне редко и уж если бы попал,то рыбе нашёл бы применение потом..

0

Ну что же, у каждого свое мнение, не буду морали читать. Мое мнение - нужно ловить всяко не более того что можешь унести.

0

Вчера ехал в электричке из Заволжья с мужиком,который рыбачил на Троце.Он вез рюкзак сороги,килов 15 по весу и сокрушался,что не смог утащить все сразу домой,два больших пакета с сорогой прикопал на море и завтра придется возвращаться и забирать

если бы мы с отцом просидели на этом пятаке весь день не обуреными, поймать там можно было бы не одну сотню килограмм, да и если остаться там до вечера, можно было бы урвать ещё кила по 3-4 каждому, но нам и так с лихвой... тем более что ловить было реально приятно когда мы были одни. В базаре настолько сильно чувствовалось неуважение друг к другу и даже некая ненависть к тем кто ловит, что просто хотелось встать и уйти, что мы и сделали... хотя рыба поклёвывала

0

вобла,

очень красивый отчёт,классная рыбалка!

Жаль,поджопники настроение подпортили.Как самого обурили.Ладно бы друзья или знакомые-не жалко,а эта категория реально бесит.

0

2 вобла

Шикарно, снимаю шляпу!!! *24* Запомнишь этот день на всю оставшуюся...

Про "поджопников". В прошлую весну попал в подобную ситуацию. Стрелка - Лоймина - Моча, ловили втроем, ушли оч. далеко. Бурили, искали - нашли! Порадовались недолго - появились беспардонные 3,14дорги. Ладно, лови - не жалко, но ведь бурит сцуко в 50 см от меня! Раздраженно задаю вопрос: - Мужик, ногу не убрать? Он совершенно серьезно отвечает: - Нет, ты не мешаешь!!! Спасибо, мля! Другой тип убирает с моей трудовой рабочей лунки мои варежки и запускает мормыху! Пару минут я в ступоре - захотелось выпрямить бур об спину мущ-щине! Ну не устраивать же бокс , если у людей маргарин в башке! Встал, плюнул и ушел искать дальше!

Извините за эмоции - реально было оч. обидно! Че-то вспомнилось... *12*

0

Браво!!!

0

Маладца...

Закрылся - так закрылся.... *23*

0

*23* *23* *23* стоя!!!!!!!!

0

Да...а , такие рыбалки случаются не часто!!! Молодцы! Поджопникам - нереспект.

0

Супер!!!! Это и правда фантастика, ставшая реальностью!!!

0

Это однозначно зачет *11* Везет тому, кто к этому стремится, молодцы:)

0

Молодцы!

Зависть - белая и добрая

0

фото мормышки на которую ловлю всю жизнь ( безотказна по окуню именно без всяких насадок) в этот раз проявила себя по сороге, хотя уверен что рыбе было в этот день побоку на мормышку, её просто нужно было найти.

Мормышка свинцовая, (рабочая с цепочкой на фото - уже 3 года ей, многое повидала) леска 0,12 - меньше думаю не нужно, разницы в клёве не замечал за всю жизнь, а вот обрывов поменьше. Пожалуй разница только в скорости опускания снасти на глубину свыше 4 метров.

post-2464-1302514875_thumb.jpg post-2464-1302515041_thumb.jpg

post-2464-1302514957_thumb.jpg post-2464-1302515056_thumb.jpg

0

Предлагаю новую тактику "антиподжопник", как только вас обрубили, выходите из кучи рыбаков, и.... начинаете методично бурить вокруг кольцо из лунок. Чтобы действие не вызывало подозрений, в пробуренных лунках по несколько минут ловим. И вот наконец, когда кольцо замкнется, останется одна большая лунка, куча прикормки на дне, и ловля в тишине и одиночестве *01* *01* *01*

За отчет, респект. 4 года не могу попасть в эту пору в НиНо, к сожалению. Завидую по белому.

0

А что тут можно сказать))))- ВЕЗУНЧИКИ!!! *24* ЗАВИДУЮ *39* )))

Сорога просто загляденье!

А поджопники- не переведуться.Тысячу раз это обсуждалось.!

0

Зачетная рыбалка!

текст осилил с третьего раза *01*

0

Мое мнение - нужно ловить всяко не более того что можешь унести.

Точно Сань, санки рулят. *24* А еще говорят у Игоря Евгеньевича продаются санки вдвое глубже моих *8*

0

Точно Сань, санки рулят. *24* А еще говорят у Игоря Евгеньевича продаются санки вдвое глубже моих *8*

Да уж видел я у него огромные санки, кил 60 в легкую упрешь)))

0

Отличненько!!!

Были там же. Улов в рамках разумно-разрешенного. Еще прошлорыбалошную сорогу не вывесил)))

0

Скажите кто знает, как с проездом до Губцево, на 8-ке реально проехать? Или может с какой другой стороны подъехать?

Edited by Бывший
0

Скажите кто знает, как с проездом до Губцево, на 8-ке реально проехать? Или может с какой другой стороны подъехать?

Саш там асфальт почти до деревни, пешком намного меньше чем мы шли. На 8-ке наверное не стоит бодаться из-за 500 метров

0

Отличный отчёт!

Представляю, что будет на выходных твориться в Губцево!)))

0

Знание акватории, а она не маленькая - никакое. Отошли с километр вглубь моря, как раз ровно посередине Троцы, забурились - глубина 3 метра, ОП... Далее долгие поиски, мелкий окунь и мысли о очередном провальном весеннем льде. Как вдруг на очередной лунке, на глубине 4 метра, у отца происходит классическая поклёвка

То есть по расчетам получается, что ушли по направлению к той гриве, про которую я в своем отчете с Троцы писал? Потому что больше вроде вам идти некуда было судя по приведенным ориентирам... Только вы немного с другой стороны гривы подошли... И те же самые 3, потом 4 метра... Там других меляков в километре нету...

0

нет слов *24* *23* *26*

0

Красивый рып и классная рыбалка *24*

Мои поздравления *23*

0