Sign in to follow this  
Followers 0
6APCuK

Отдых в Абхазии

54 posts in this topic

Часть 1 . Дорога.

Идея поехать именно в Абхазию родилась как то спонтанно за 2 недели до отпуска. Начал быстренько интересоваться куда, как ,что по чём. Вспомнил что Макс у нас любитель там отдыхать, пообщались. Спасибо за трек! *26* Потом через знакомых вышел на коттеджный посёлок Бомбора. Созвонился, узнал что пока отдыхающих нет и в ближайшие дни вроде как не ожидается, может через несколько дней только после нашего заезда. В дорогу взял свой навигатор Garmin 60 cx, Вадим BaNco мне дал поюзать автомобильный навигатор со всеми прибамбасами к нему. Он же положил мне трек от Макса. *26* Антирадар, рацию.Сумку холодильник. В общем подготовился к дороге-))))

Про дорогу хочеться сказать словами Галыгина- « Дорога –сцука длинная» -))) В районе Моршанска вообще аут. Это где то за гранью добра и зла -))) если есть дорожная задница-то Моршанск её центр. Мне кажется , что особо провинившихся Гаишников отправляют туда ,как на каторгу. Там и 30км в час сложно ехать-))) Где то в тех же краях накрылся антирадар *12*

Где то 200 км после Воронежа ( спасибо навигаторам- этот раз не заехал) начинаются участки капитального ремонта. Схема выкачивания наличных там такая. Временный знак ограничение 70,за ним 50,за ним 30 и обгон запрещён. Через метров 100 конец всех ограничений, а ещё метров через 50 опять 70-50-30 и обгон запрещён. И так постоянно. Причём разметка везде старая-то есть прерывистая. В общем едешь за фурой- увидел конец ограничений, выбрал момент пошёл на обгон, а новый знак за ней уже не видно. Всё – выезд на встречку. Да и вообще это дикое количество знаков настолько мелькают, что в один прекрасный момент понимаешь- что какой был последний я не знаю-))

В общем я понял со второго раза ,что дешевле будет вообще никого не обгонять, а двигаться с колонной. На обратном пути так и поступил и проехал в ноль. На участке 14км насчитал 7 патрульных машин с камерами на треногах *19* Тормозят народ пачками- места выбирают грамотно и всё сделано, что бы ты несознательно ,но нарушил. Рекомендую все кто поедет в те края, на таких участках вообще воздержаться от обгонов- быстрее доедете и дешевле.

За первый день проехал 1150 км, ночлег. После Джубги начинаеться серпантин – то ещё удовольствие-))Средняя скорость вышла около 30 км/ч.

В районе Сочи –Адлер гигантская стройка. В Адлере вообще всё в пыли. Тут нужно больше доверять указателям, есть новая объездная Сочи с километровыми тоннелями. Удобно и быстрее. По пути туда я впёрся в город- пробки как у нас. Сумка холодильник очень полезная штука, весь день напитки были такими же как положил из холодильника.

Добрались до границы, высадил своих пехотинцев идти через границу, сам на машине- так положено.Все прошло достаточно быстро, чего не могу сказать об обратном процессе(((. Абхазские таможенники своих всех пропускают без очереди, по этому очередь основная движется очень с трудом. Час потерял на таможне , а когда ещё 2000 км впереди- вообще не радует *28*

Сраховка на машину на месяц стоит 1200р и временный учёт ещё 150р.Честно говоря так устал, что даже не спросил можно ли отказаться от страховки.

Всё мы в Абхазии!

Продолжение и фотки следуют, поеду картридер куплю-))

post-1972-1308066921_thumb.jpg

post-1972-1308066934_thumb.jpg

post-1972-1308066949_thumb.jpg

post-1972-1308066962_thumb.jpg

Edited by 6APCuK
0

Дим, фоток бы еще *43*

0

Начало радует:) Дим а чего в "Широка страна моя родная" не положил?:)

А я что -то на юга на машине с некоторого времени ездить перестал. Сел в поезд, достал пиво... и забыл про Галыгина *1* Хотя поначалу в охотку разиков 5 наверное скатался:)

Последний раз вообще на самолете. 5 штук в рыло и часа через 4 уже звиздюляешь в сторону моря:)

0

Последний раз вообще на самолете. 5 штук в рыло и часа через 4 уже звиздюляешь в сторону моря

Из подмосковья пара прилетела за 4 рубля в один конец с человека,но блин там машина прям огромный плюс!

Немножко Абхазии, завтра буду писать дальше *21*

Тему переносите куда нужно,я не против-сам не осилю-)))

post-1972-1308067334_thumb.jpg

post-1972-1308067354_thumb.jpg

post-1972-1308067372_thumb.jpg

post-1972-1308067388_thumb.jpg

post-1972-1308067405_thumb.jpg

Edited by 6APCuK
0

но блин там машина прям огромный плюс!

Не знаю Дим, кому он этот плюс:) На экскурсию или куда смотаться без проблем на газельке:) (Хотя не знаю как сейчас с этим в Абхазии) Зато не надо задумываться сходить тебе посидеть в кафешку вечерком или думать, а не за руль ли тебе завтра. В конце концов на отдыхе должно быть меньше моментов, которые стучат по мозгам:)

0

Зато не надо задумываться сходить тебе посидеть в кафешку вечерком или думать, а не за руль ли тебе завтра. В конце концов на отдыхе должно быть меньше моментов, которые стучат по мозгам

Каждый день сидел за столом и каждый день сидел за рулём :) Вообще без бутылки вина уже и не знаю как обедать теперь-)))

0

Ну букет Абхазии конечно штука не плохая:) А что там выхлоп не проверяют?:)

0

Потом все поподробней. *16*

0

В конце концов на отдыхе должно быть меньше моментов, которые стучат по мозгам:)

Оч. верно подмечено! *24*

0

В конце концов на отдыхе должно быть меньше моментов, которые стучат по мозгам:)

Оч. верно подмечено! *24*

Ну раз уж так пошло-то не попрядку-))) При выборе места отдыха обязательным условием было максимальное уединение.Не могу сказать почему,но всё больше к этому склоняюсь со временем, и тут я благодарю судьбу что мнение моё и жены совпадает! Я угадал с выбором места на 200%. Я точно знаю куда я поеду в следующий раз,неважно на чём-))

Мы в этих котеджах весь отпуск были одни,до последнего дня!!! И на пляже были одни,ну там где то далеко в стороне кто то был... Мы не смотрели телевизор,не слушали радио,не искали инет...Мы отдыхали. Я вернулся как будто в чужой город,как будто я отдельно от всех тех кто спешит по улице куда-то.Даже не хочеться чтобы это поменялось,хотя так и будет.

А машина как раз не напрягала,с ней намного сподручней, только вот дорога-это да.Это место врядли для тех кто хочет потусить по дискотекам и злачным местам.Это для таких как я.Хотя в сезон Руслан говорит там когда народу много тоже в кафе веселяться неплохо,но по мне более тихие компании.По этому и время отпуска так подбивал.

Снизу фотки пляжа.Смотрю на право ,потом на лево *01*

post-1972-1308074149_thumb.jpg

post-1972-1308074163_thumb.jpg

Edited by 6APCuK
0

Блин,красота то какая на пляже!!!...А скоро про рыбылку?!)))))

ЗЫ.Не,Дим,я не тороплю..после такого отдыха и рассказ получится...степенный!)))))..Давай,и про цены не забудь;-)

0

Последние фото особенно убедительны. С приехалом!!!!

0

Дим,с приездом! Как там обстановка вообще и к русским в частности? Года 2 назад слышал,что неспокойно было ехать туда на машине...А место удивительно безлюдное-самое то!! *21* :)

0

На участке 14км насчитал 7 патрульных машин с камерами на треногах Тормозят народ пачками- места выбирают грамотно и всё сделано, что бы ты несознательно ,но нарушил.

В этом плане вроде только наши гайцы отстают - у нас в НО все в основном с ручными радарами (хорошо бы, чтоб так подольше продолжалось *01* ). На прошлой неделе катался по Мордовии и частично Пензенской области - треноги везде! Народ даже на хороших машинах больше 100 не ездит...

0

..А скоро про рыбылку?!)))))

ВО, во! Я в этом году тож в Абхазию с женой собирался, именно на рыбалку, но вот несрослось, поэтому оч. интересно! *21*

0

Все-таки ты поехал по "классике" Муром-Тамбов-Воронеж... надо было маршрутом, что "на бумаге" я тебе скидывал. В прошлом году единственной плохой дорогой была Волгоградская трасса, и то из-за колейности, но в пределах 80 можно было держать и там... Насмотрелся твоих фото, наверное в августе опять съезжу ;-)

0

Часть 2. Абхазия.

Сразу скажу, об Абхазии у меня остались только положительные воспоминания. Сразу как пересекли границу наступила тишина. Даже музыку выключил. Тишина и чистый свежий воздух. Народу на улицах практически нет( не сезон ещё).Где то в 6 вечера проехав всю Гагру увидел человека 3.так как мы были в самом начале лета, снега в горах было ещё много и они были удивительно красивы. Запах эвкалиптов, секвойи и неизвестно каких ещё деревьев настолько сильный и свежий, словами не рассказать.

Самая первая поездка на третий по моему день была запланирована на озеро Рица. Очень красивое место. Озеро находиться высоко в горах и до снежных вершин уже рукой подать. Дорога на Рицу в горах между скал впечатляет не меньше.В это время активно тает снег в горах да и пару ливней было, по этому вода и в реках и в озере мутная ещё.А летом она чистая.post-1972-1308135689_thumb.jpgpost-1972-1308135709_thumb.jpg[attachme

nt=112646:DSCF0214.JPG]post-1972-1308135745_thumb.jpgpost-1972-1308135795_thumb.jpgpost-1972-1308135811_thumb.jpgpost-1972-1308135826_thumb.jpg[attachmen

t

=112651:DSCF0224.JPG]post-1972-1308135865_thumb.jpgpost-1972-1308135879_thumb.jpgpost-1972-1308135895_thumb.jpgpost-1972-1308135725_thumb.jpgpost-1972-1308135851_thumb.jpg

Потом ездили в Новый Афон поднимались в келью Симона Кананита. Один из апостолов Иисуса. Душевное состояние после посещения кельи я не могу даже примерно описать. Со мной такого не было. По пути в келью.post-1972-1308135989_thumb.jpgpost-1972-1308136003_thumb.jpg[attachmen

t=112659:DSCF0290.JPG]post-1972-1308136046_thumb.jpgpost-1972-1308136070_thumb.jpgpost-1972-1308136089_thumb.jpgpost-1972-1308136022_thumb.jpgТам же посетили монастырь. post-1972-1308135916_thumb.jpgНу и конечно Новоафонскую пещеру. post-1972-1308136111_thumb.jpgpost-1972-1308136128_thumb.jpgpost-1972-1308136204_thumb.jpgpost-1972-1308136544_thumb.jpg

post-1972-1308136185_thumb.jpg

В пещеру попали в группе с туристами из России. Вот наверно единственный негатив. Я очень рад, что мне не пришлось провести с ними отпуск и было честно говоря стыдно за поведение((( Не буду об этом подробно, но неприятно.

Сами Абхазцы очень добродушны к туристам. Вообще они мне очень понравились, а с Русланом (хозяином котеджного посёлка) post-1972-1308135941_thumb.jpgя по настоящему сдружился, и уезжал от них как от родных людей. Может мне просто повезло, но практически все с кем мне пришлось общаться просто замечательные и добрые люди. Если я остановился спросить как мне проехать куда либо, то мне кроме того ,что указали дорогу, сказали ещё просто много тёплых слов и пожелали приятного отдыха. Абсолютно постороннему и незнакомому человеку, которого больше возможно и не увидят никогда.

Ехал по дороге остановился перед ямой, думаю встречную машину пропущу и проеду по их полосе. Встречная машина остановилась напротив меня, в машине сидел гражданский Абхазец и милиционер. Поздоровались и спросили не нуждаемся ли мы в их помощи! Поблагодарил и сказал ,что нет. В самом деле очень приятно и очень жаль,что мы тут многое растеряли.

Рядом с рынком видел ситуацию. Дорога узкая только на 2 машины. Для парковки места почти нет. Так вот едущие на встречу машины остановились и водители стали о чём то говорить. За каждой из машин остановилось ещё по три машины. И никто не посигналил и не выразил возмущения. Менталитет другой. Они ведь видели ,что за ними машины, но встали. Значит это действительно важно. И остальные это понимали. Хоть может и торопились, но эти две три минуты спокойно подождали.

В кафе принято при входе желать всем приятного аппетита, а за столом приподниматься в знак благодарности за пожелания. Было как то очень необычно видеть, как мой Егор 4,5 года подходил к столу с сидящими там пятью –шестью взрослыми абхазцами ,желал им приятного аппетита и они все привставали и делали кивок головой.

Вот несколько примеров из того ,что очень понравилось. Может не всё и не везде так, но это есть, это то что я видел сам

На границе предупредили не оставлять машину без присмотра, а тем более не оставлять в ней барсетку либо ещё что-то привлекательное. Ну в общем то и у нас если барсетку оставить то стащат, ничего необычного. Мы просто старались машину без присмотра не оставлять. Хотя сами Абхазцы свои машины оставляют абсолютно в любом месте с открытыми окнами и ни у кого ничего не пропадает. Причем могут оставить на улицу и уйти хоть на полдня.

Гаишники туристов практически не останавливают , а вот своих говорят начали тренировать уже не как раньше. В основном они на трассе и в городе их не бывает. Но изредка бывают рейды. Я на один попал. Причём только что отобедал с кружкой пива-)))

( там ехать от кафе до котеджей километр по деревне и их там вообще почти не бывает, в основном рейды в городе) Остановили человек шесть их было - проверили документы, разговаривали очень вежливо. Все документы в порядке , но я не пристёгнут. Попросил впредь пристёгиваться, дабы самому себе не испортить отпуск, потому как штраф 650 рублей за ремень. Я поблагодарил, положил документы, стал пристёгиваться – тут внмание! Он же мне говорит –не пристёгивайся, там дальше уже гаишников нет! -))) В общем каких то попыток ошкурить водителей я не заметил, в отличии от Адыгеи и Ростовской области.

Готовят в Абхазии очень вкусно по моему везде. Одной порции мяса по французски нам хватало на троих! Реально. Сначала взяли каждый себе и офигели. Стоимость блюда 180-200р. Но больше съесть уже будет просто мне кажется невозможно. Солянка стоит 100р в ней колбасы нет, только мясо. Мяса там в ней… гуляш видели все наверно как кладут в кафе любом или столовой из кастрюльки. Так вот в солянке у них также как в этой кастрюльке-))) Хачапури с сыром- отдельная тема. Очень вкусно. И домашний сыр на рынке- песня. В результате уже через неделю жена не влезла в шорты джинсовые свои и мы уже справлялись каждый со своей порцией сам, без посторонней помощи-))) Похудеть не получиться-)))

Цены примерно как у нас мне показалось, подороже только йогурты там всякие или несквик вот ребёнку. А основные продукты примерно также. Абхазские вина 130-140 рублей в любом магазине. У нас вчера глянул- 300.

В общем на обед у нас в троём с ребёнком выходило где то рублей 500-600, Мне допустим отбивная с картошкой и пиво( иногда 2) , жене то же и кофе . Егору лодочку( небольшой хачапури он полюбил, ну и мы ему ещё немного из своих порций пропихивали с угрозами оставить без кока-колы) Кока-колу или лимонад местный Аха, чай. И уже до вечера о еде не думали.

Так как кафе Русик к моему приезду не успел запустить, много было забот других. Я и сам ему сказал что бы он не напрягался по этому вопросу,я на машине и проблем нет. А по вечерам у нас всегда был стол. Приходили друзья Руслана- Беслан, Инал, Саша ,Ахра.Беслан если повезёт услышать, очень хорошо поёт и играет на гитаре. Застолье принято проводить не торопясь, обязательно с тостами. А вообще они очень весёлые.Замечу что мы просто очень подружились и не было больше отдыхающих по этому было так. На территории работали узбеки. За отпуск Икрам 3 раза делал нам плов и один раз( не уверен что напишу правильно ,но на слух примерно так) аджобсанда. Икрам готовит просто обалденно! Лучше узбеков плов наверно не сделает никто.post-1972-1308136219_thumb.jpgpost-1972-1308136234_thumb.jpg[attachmen

t=112670:DSCF0379.JPG]post-1972-1308136270_thumb.jpgpost-1972-1308136291_thumb.jpgpost-1972-1308136310_thumb.jpgpost-1972-1308136327_thumb.jpg[attachment

=

112675:DSCF0418.JPG]post-1972-1308136360_thumb.jpgpost-1972-1308136251_thumb.jpgpost-1972-1308136345_thumb.jpg

А вообще Русик рассказывал, что когда отдыхающих много, то вечером все себе заказывают в кафе что-то.Едят,выпивают, а ближе к ночи все столы сдвигаються и начинаеться общее застолье. Обычно их больше не раздвигают-))) Кафе работает только для постояльцев. Причём я глянул в меню и обалдел. Там листов 15 меню!!! Я спросил у Наташи как же так? В общем все происходит так, решили вы поесть сегодня вот это и это, подходите -заказываете и говорите время когда должно быть готово. Сами там на море или ещё куда, а они готовят. К вашему приходу всё готово. Причём если заказали порцию солянки то её прям готовят. И так всё.

ПыСы: да подождите вы со своей рыбалкой! *01*

Edited by 6APCuK
0

Взахлёб!!! Как про другой мир написано....Гостеприимству нужно отдать долное-ну где так ещё посидишь?? Разве что,на ПОКАТУШКАХ,Карповых посиделках,Джиг Пари и "ниже Лысково"....Думаю,рекламу этому посёлку ты уже сделал!!Дим,черкни,если есть,пароли,телефоны..Раззодорил реально!!

0

Дим, красиво излагаешь! *23*

0

Дим,черкни,если есть,пароли,телефоны..Раззодорил реально!!

Кирюх,я с Русиком говорил по поводу вдруг кто захочет, обещал скидки.Если не сочтут за рекламу всё выложу здесь.Если нет в личку отпишу.Только чуть попозже,ещё 2 части нужно настрочить-)))

0

Отдельная тема про Узбеков. С ними сдружился мой Егор.Поначалу называл их- КузьмИны-)))) Потом -Мальчишки.В первый же день вскочил раньше всех и вышел на улицу,я думаю ну что,нужно одеваться идти,не дело без присмотра. Вышел а он с Узбеками завтракает уже сидит-)))Какую то лепёшку макает в бульон и чаем запивает-)))

Вернулся в домик и говорит- Салям Алейкум. Причём до этого букву Л не выговарирвал,вот так на иностранном букву стал произносить.Вообще когда он убегал из домика я не напрягался-знал что он на территории с узбеками-))) Причём Азимджён сказал что произносит он слова узбекские очень чисто,не как взрослые русские-)))

Edited by 6APCuK
0

Знакомые с 1984 года места *11* Тогда базировался в Гудауте, ну а мотался конечно по всему побережью:)

0

Вееееееещь! Слюни до клавы и зависти (белой) полные зрачки.

Никакая Шмурция с Ебиптом не стоят рядом.

Ждем продолжения *23*

0

Дим, с удачным отпуском *21* Мне тоже как Леснику в личку координаты. Как вода в это время?

Edited by Fidel
0

Первые дня три четыре,пока были по ночам ливни вода была... в общем по колено зайдёшь, а пятки уже мерзнут *01* А потом прям резко стала нормальной, ну как в Волге летом.

Edited by ВаНо
0

Дима, описание просто супер, фото хоть на обои. Гостеприимство местных жителей тронуло.

Фотку с пловом убери пожалуйста, у меня до обеда ещё 3,5 часа а я уже после неё есть хочу.

0

Теперь я точно понял, куда я хочу съездить! Невероятно красиво и душевно! Спасибо, давай пиши дальше рассказ, и побольше!

0

Дим,черкни,если есть,пароли,телефоны..Раззодорил реально!!

+1.

и мне тоже плиз телефоны, пароли, явки, точной географическое название, трэк... *16*

0

Часть 3. Бомбора.

Теперь непосредственно о самом месте проживания. Вообще Бомбора- это название Российского военного аэродрома и воинской части при нём, который находиться в полукилометре дальше по берегу моря. То есть если туда уйти- ты уже на территории России. Вообще сама деревня которая именуется Бомборой относиться к селу Лыхны. Где граница села и начало города Гудаута я так и не понял. В общем всё одно целое. Пока мы ехали все наверно в курсе в Абхазии случилась трагедия- умер президент Багапш. На следующий день после приезда с аэродрома стартанул с разворотом над нами Су -27. И улетел в море. Вернулся в обед где то, красиво, садился чуть не над головой. Потом приземлился Ту 134 с Путиным. В этот же день улетел. Су 27 видел ещё раза два. Нечасто они там летают и только днём.

Котеджи обнесены бетонным забором. От двери моего домика до моря ну наверно шагов 100-))) Ну минуту идти. Русик там сейчас активно что то перестраивает. Я только что ему звонил, уже 6 домиков занято и ещё ждут. Как же я во время!!!-))) post-1972-1308212091_thumb.jpgpost-1972-1308212106_thumb.jpgpost-1972-1308212140_thumb.jpgpost-1972-1308212122_thumb.jpg

Сами домики сделаны в стиле традиционного жилища Абхазцев. Плетёные из прутьев стены обмазанные в оригинале наверно глиной( тут вроде заштукатурены) Прутья эти собираються в горах только один какой то день в году вроде и стоят недёшево Выглядят очень симпатично. Но тут надо быть готовым к тому, что в них очень хорошая слышимость. Мы то были одни и шуметь кроме нас самих было некому, ну разве что Азимджён по утрам песни пел-))) Если будет много отдыхающих ,то мне кажеться комфортнее будет в домиках по задней линии.. В домике очень большая кровать, если с детьми то ещё дополнительно поставят детские. Небольшой холодильник, телевизор, кондиционер, душ, электрокотёл. В этой же комнате отгорожен санузел. С санузлом Русик немного промазал, и он тесноват, хочет переделать. Вообще это просто отгороженный участок комнаты без крыши. Непривычно поначалу. На заднем плане дома идут в ряд, там уже сделано по другому и санузел как бы в отдельном помещении и больше. Но домики симпатичнее сами по себе. post-1972-1308211759_thumb.jpgpost-1972-1308211775_thumb.jpgpost-1972-1308211852_thumb.jpgpost-1972-1308212046_thumb.jpg

[

attachment=112773:DSCF0425.JPG]post-1972-1308211832_thumb.jpg_________________________________________.zip

3:DSCF0425.JPG]Вот думаю как бы правильнее написать. Ведь то, что мне всё очень понравилось не значит ,что понравиться всем. По этому не хотелось бы ,что бы потом кто то увидел не то, что ожидал. Быт там достаточно прост и аскетичен, но есть всё необходимое. В общем если придираться и рассматривать с позиции многозвёздочных отелей- тут явно в комфорте проигрывает. Но это ведь кому как. По мне так всё очень даже прилично. Вообще уместней наверно сравнивать не с отдыхом на курорте, а с отдыхом в деревне- так будет правильней пожалуй. Выити прогуляться там кроме как на море особо некуда, обычная деревенская улица. Центр Гудауты если пешком , то не близко. Километров 5-7 наверно, там же и рынок. Да в общем то и в центре каких то особых развлечений я не видел. Если хочется всяких развлекух - дискотек, аквапарков, то наверно лучше ехать в Гагру. Там и народу побольше. Мы с Русиком мотались по его делам в Адлер, так вот когда проезжали Гагру мы с женой прям в один голос сказали- что сколько народу много – хорошо , что у нас не так. А уже когда посмотрели , как в Адлере и возвращались назад, опять же в один голос сказали , что народу то в Гагре совсем и немного-)))

В первые ночи были сильнейшие грозы. Гроза была такая, что я проснулся и не мог усуть больше от грома, пока не принял грамм 100 коньячку-)) В домике никакую пищу лучше не держать вне холодильника. Мои по всему дому раскидали приманку в виде конфет ,пирожных, сахара- в результате последние дни стало очень много муравьёв. Приманка сработала на отлично-)))Они их там брызгают чем то, и их много не всегда, только вроде в начале лета. Хорошо хоть не кусаются. На территории строятся ещё домики, думаю скоро закончат.

У Руслана есть скутер. Не было подачи топлива, но мы общими усилиями его победили и гоняли потом полдня на море. Ксюха у меня визжала и кричала на ухо не гони так я не умею плавать-))) Потом я один покуражился на нём и отплыл километров на 7-8 в море. Оттуда обалденный вид на Гудауту и горы.post-1972-1308212215_thumb.jpgpost-1972-1308212236_thumb.jpg[attachment

=112782:DSCF0434.JPG]post-1972-1308212253_thumb.jpg

Вообще везде полно нежилых и недостроенных домов. От частных до многоэтажных гостиниц. Выглядит как разруха, но быстро привыкаешь. И очень много строятся. Активно скупают землю там Россияне. Пока ещё цены доступны, но уже не как 2 года назад. Думаю года через 3 будет уже совсем всё по другому.

Вот кафе в котором мы обедали, до него думаю километра 3 наверно.post-1972-1308212176_thumb.jpgpost-1972-1308212317_thumb.jpg

Сейчас в Абхазии как сказал Рома ситуация примерно России девяностых. Активно развивается бизнес. Дома и земли скупают также агентства.

Про питание я вроде уже написал, тут же на территории в кафе продаётся и алкоголь, причём цены вроде точно такие же как в магазине. Точно сказать не могу открыли в день отъезда моего, но мороженое и пиво стоит так же. Если захочется чего то, чего нет в кафе, я думаю можно попросить и привезут. Девчонки в последний день сделали несколько соусов к шашлыку- очень вкусные.

Я каждый вечер когда все уже расходились, брал бокал вина и уходил к морю. Сидел иногда по часу один. Даже печатать перестал- задумался….

Вообще я думаю это один из самых лучших моих отпусков, ни какого сравнения с Анапой в прошлом году. На территории ночью бегают 2 овчарки- очень умные псины. Руслан покупал их с какой то выставки, с родословной. Отпускают их когда все лягут. А как только кто то утром встаёт они сами убегают в вольер свой. На людей вообще не реагируют. Я когда ночью с моря пришёл раз, они у меня смылись и унеслись в ночь по пляжу-))) Еле нашёл их.

На территории очень красиво, растут разные пальмы, виноград, всякие экзотические растения. post-1972-1308212156_thumb.jpgДаже берёзку кто–то Руслану привёз-))) Портит вид бетонный забор- со временем Руслан хочет поменять на кованный. Так бы море было видно прям с кровати из домика-)) До ближайшего магазина более менее приличного не меньше километра.

Я вот почему задумываюсь про самолёт тоже –выигрываешь целых 2 дня к отпуску. А там можно и договориться с кем нибудь чтобы возил- типа такси по звонку. Хотя на своей все же удобней конечно. Вина привёз 2 ящика. Вот уже думаю мало взял-))) Русик угостил меня чачей и домашним вином. Так что с кем попадём на открытие- чача с меня -))) Я ему рассказал про наш клуб и сайт.

Выйдя за забор утром сразу можно обнаружить коров бредущих вдоль улицы в сторону воинской части. Соответственно следы их жизнедеятельности тоже присутствуют-))) Коровы это вообще отдельная тема. И лошади. Они там везде, особенно по трассе неудобно, они ушлые и когда едешь быстро они с обочины как бы в сторону машины начинают подходить, чтобы ветром мух сдуло. Русик сказал что коровы- это души умерших гаишников-)) К машине не могут не выйти-)))) Кстати если ехать ночью, лучше не торопиться, лошадей стоящих на трассе можно не заметить , фары бьют ниже их в ноги и их плохо видно.

Территорию пляжа на против коттеджей чистят. Остальное конечно нет, но я бы не сказал что пляж грязный. Вообще там очень тихо и спокойно.

Я вообще как туда сам попал. У меня тут в нижнем есть друзья и к ним приехал когда то Рома из Абхазии после войны, когда там совсем грустно было. А года три назад он уехал обратно. Так вот я когда собирался, узнал его телефон. А они с Русланом друзья, так я и вышел на Бомбору. Он мне сказал адрес сайта –я только глянул фотки , скинул ссылку жене, а сам уже знал, что ей не может не понравиться и мы едем точно туда. Так и вышло.

По поводу гостеприимства ещё добавлю. Ромка там был занят весь открытием кафе своего, и ему было по большому счёту некогда. Так вот все Рицы, Новый Афон нам показывал Русик. Ну то есть я ему по идее абсолютно посторонний человек, но он прям сам предлагал –Димон куда скажешь- туда и поедем. Мы в новоафонской пещере почти два часа на экскурсии были, а он не пошёл говорит ,что видел уже много раз и в машине нас ждал. Даже неудобно иногда становилось. Реально под конец отпуска уже с утра ждал когда Русик приедет-)). Я не обещаю, что так будет, с народом там и забот прибавиться. С ним же и Бесланом на Чорную реку на рыбалку ездили…Хотя об этом в заключительной части пожалуй-)))))))

post-1972-1308212074_thumb.jpg

Edited by 6APCuK
0

Давай уже не томи!

0

6APCuK

Вспоминая застойные времена,

Грузия Абхазия - самый душевный отдых,

песни, танцы, тосты до утра...

цены: чача 0,5 - 1 руб.

вино молодое (бужеле сейчас называют) 3 литра -1 руб

шашлык, хинкали - 1 руб

и сигареты Космос - 1 руб.

Просим в студию: явки пароли цены...

post-5674-1308219391_thumb.jpg

нашел в гугле Бомбору.

0

Кстати на снимке гугловском этом по середине идет улица, слева виден посёлок котеджный, а в самом левом углу взлётной полосы кусок.

Явки -пароли -цены.

http://www.bombora1.ru/ Тут можно посмотреть всё, вплоть до контактной информации Руслана. От этих цен обещали скидку ( что то там про 20 % вроде Русик озвучил *01* ) В общем звоните- говорите что из НН ,рыболовный клуб- он поймёт откуда вы узнали и сами уже по цене договоритесь, ну и вообще обо всём.

Если сочтёте за рекламу- убирайте, моих интересов тут нет точно, просто очень понравилось мне там. *21*

Да там в фотогалерее на заднем плане домики двухэтажные, так вот они сейчас переделаны в один этаж, и за ними стало видно горы.

Если кто вдруг соберёться поехать- сообщите мне плиз, у него там жилетов нет к скутеру, если к тому времени не найдёт я бы попросил передать.

Edited by 6APCuK
0

6APCuK

А вот это, что за территория?

post-5674-1308226131_thumb.jpg

0

Часть 4. Рыбалка в Абхазии.

В первое же утро, что бы идти на море не с пустыми руками, я соорудил такую снасть. Взял купленную заблаговременно дорожку на ставриду, оттяпал от неё кусок с 4 кручками ( всего было 10) с одной стороны привязал каст, с другой плетню. Получилась такая типа дорожка и крючки с блёстками.post-1972-1308226019_thumb.jpg Вышел на море и думаю сейчас все хищники морские с ума сойдут от моей затеи и будут вешаться пачками.

В общем минут через 20 я понял, что идея не так хороша как мне казалось сначала-))) Никто моими приманками не интересовался. Жена с Егором наблюдали за моими попытками со стороны на шезлонге. В общем кидал я кидал и тут увидел конкурентов.post-1972-1308226038_thumb.jpgpost-1972-1308226051_thumb.jpg[att

achment=112828:DSCF0192.JPG] post-1972-1308226065_thumb.jpgСначала одного, а потом всё больше. Они гнали на берег косяк наверно тех рыб, которых я не мог поймать. Рыбы выпрыгивали от дельфинов в верх, и я их видел, не понял что за рыбы, но на вид такие под кило! А у меня не клюёт!!! В общем с кондачка не вышло.

Ладно, следующей попыткой решил пофидерить. Привязал к куску лески несколько крючков, грузило грамм на 50 насадил искусственного червя и мотыля вперемешку и закинул.post-1972-1308226081_thumb.jpg

В общем опять нифига не поймал-))) Спросил у Икрама где найти червей можно, оказалось без напряга прям на территории. Наковырял червей, решил продолжить попытки попозже. Тут мы Рицу и в Афон ездили.

Спросил Русика а можно ли как нибудь половить с лодки. В этот же вечер мы по пути домой заехали к Владимиру известному в Бомборе под ником Краб. Заядлый рыболов причём ловит на всё, как сетями так и на крючки. Краб мне сказал звони и поедем в любое время. На следующий вечер он проверил свои сети и приплыл за мной. post-1972-1308226118_thumb.jpgpost-1972-1308226137_thumb.jpg

Я приспособил под это дело фидерное удилище, привязал к плетне остаток дорожки с 6 крючками и грузило. Мы отплыли километра полтора от берега и начали искать рыбу. Нашли. Ставридка ловилась неплохо –вешалась пачками. post-1972-1308226158_thumb.jpgpost-1972-1308226173_thumb.jpgИногда попадался хек. post-1972-1308226211_thumb.jpgpost-1972-1308226226_thumb.jpgИ Краб поймал ещё одного ерша.post-1972-1308226194_thumb.jpg Бывает ловиться горбыль, причём крупный, но нам не повезло.

Ставриду я пожарил и мы с Русиком её под пиво употребили-))) post-1972-1308226247_thumb.jpg

В один прекрасный день я увидел подальше на берегу ещё одного рыбака, подошол к нему посмотрел снасть. Один в один как я сделал. Говорит ,что ловиться иногда неплохо иногда похуже. В уловах барабулька, горбыль и ставрида в основном. И ещё поведал ,что у него сегодня был такой удар, что спиннинг он доставал уже из воды. С рогульки улетел. Но там к сожалению никого не было.

В рыбалку я сильно не упирался, потому как отдыхал с семьёй. Но и не загорал просто так а всё время брал с собой фидер и закидывал.post-1972-1308226100_thumb.jpg В этот же день я поймал первую рыбку с берега. Вот она – барабулька.post-1972-1308226285_thumb.jpgpost-1972-1308226307_thumb.jpg[atta

chment=112842:DSCF0345.JPG]post-1972-1308226324_thumb.jpg

На форелевую рыбалку мы поехали спонтанно, и самое обидное ,что не смог поехать тот, кто ловит форель. Руслан вообще не рыбак, а Беслан так что то примерно знает, но сам особо не ловил. К тому времени я уже много пообщался с местными рыболовами и знал что в качестве приманки на форель используют:

1) Подсушенную лососевую икру

2) Мелкие воблерки

3) Бокоплава который прячется там же в реке под камнями

4) Живца

5) Червя

Ну икру мы покупать не стали, приехали на речку. Сколько я не гонял воблерки- без результата. Вообще обязательно нужно брать с собой минимум забродники, а лучше вообще по грудь штаны. Река холодная и походить по ней не вышло. А с одного места поймать шансов мало. В реку в том месте где мы встали впадает глубокий ручей. В нём жена заметила мальков. Я погонял воблер- интересуются ,но не атакуют. Поставил блесну нулёвку- та же история. Достал удочку маховую, выловил бокоплава из под камня- насадил. Поплавок чуть проплыл и просто улетел под воду, подсечка и я поймал первую в своей жизни дикую форельку! Очень маленькую, чуть больше пальца, но поймал!!

Ну вот наверно и всё. В море если у кого есть ,я бы взял подводное ружьё и маски -ласты, вода там очень прозрачная и под водой есть скалы и камни, наверняка что нить подстрелить можно, того же горбыля. Ну а тем кто увлекаеться ловлей голавля ,думаю будет раздолье на речке. Местные форель ловят, причём не по одной две, а когда и десяток -два. Но как я понял крупной особо нет, но вроде на полкило поймать можно.

Я хочу опять в отпуск!!! *12*

Edited by 6APCuK
0

Дядя, Снимок старый, там сейчас такая же отгороженная территория как у Руслана, на некоторых фотках моих видно их забор металлический,но там ещё ничего не постороено, пустая территория.

Edited by 6APCuK
0

В результате уже через неделю жена не влезла в шорты джинсовые свои

Ну это, конечно, была гипербола. Верно, Дмитрий, Викторович? )))

0

Упс,а мы читаемы....!!:)Теперь осталось узнать,во что не влез Димка.... *21* *1*

0

Душевно Дим *11* Как говорится от корки до корки:) Ну а на горных речках ловить еще научишься, какие твои годы. Я думаю муха бы там рулила однозначно:)

0

Chert,

Я тоже так думаю, но я ведь нахлыстом никак, только если бомбардой. В следующий раз по крайней мере буду точно знать ,что мне нужно с собой. Когда речку увидел- как то понятней чтоли стало.

Кирюх, ну я немножко преувеличил, влезла конечно...но не так быстро как раньше-))) *01*

Кстати ловля этого бокоплава, нифига не проще чем ловля самой форели *01* Я так и не смог поймать, минут 20 ловил, поймал вместо него какую то другую букашку- менее проворную, на неё форелька и клюнула.

Edited by 6APCuK
0

Дим, спасибо тебе за рассказ, читать приятно,позитив сплошной, хочу в отпуск)))))

ЗЫ: Тема ночной ловли на воблеры на пляже привлекает по горбылю... эх, сто метров до пляжа, и прессинга минимум...это как же оторваться можно!!!

0

ЗЫ: Тема ночной ловли на воблеры на пляже привлекает по горбылю... эх, сто метров до пляжа, и прессинга минимум...это как же оторваться можно!!!

Даже не подумал об этом, а ведь Краб говорил ,что он ночью к берегу подходит....

0

эх, понырять бы там с подводным то ружжом... *16*

0

Я когда на скутере катался. Там прям видно где песок, а где скалы-камни, цвет воды разный.Да что там даже вон на гугловском снимке видно. Камни в плотную к берегу подходят, в общем да, думаю тема потому как вода прозрак. Я попробовал понырять без маски- плохо видно, никого не заметил-))

Edited by 6APCuK
0

... Я попробовал понырять без маски- плохо видно, никого не заметил-))

в следующий раз можешь у меня полный комплект (он у меня уже где тока за границей не был, поездил по миру так сказать *01* ) подвоха взять на прокат (за пару-тройку литров чачи) + пневмат подводный, неказистый правда,отечественный, но лупит отменно... *16*

0

эх, понырять бы там с подводным то ружжом..

В 2000годе специально ездили в район Вишневка-Макопсе-Лазоревское

понырять, кроме крабиков и зеленух, было полно медуз и целофан. пакетов.

Может в Абхазии почище. ЗАинтриговал...

0

C ружжом наверно лучше подойдет конец августа-сентябрь-начало октября. Рыбь,включая пеленгаса,кефаль и остальную(покрупне) подходит близко к береговой линии (типа питается). Летом же около берега только откровенная мелочь(таже ставридка,барабулька).Хотя горбыль возможно и есть.post-6432-1308304985_thumb.jpg

0

... Рыбь,включая пеленгаса,кефаль и остальную(покрупне) подходит близко к береговой линии (типа питается).

Я в Крыму (район Тарханкута и Поповки) и в Турции (район Бельдиби) самолично-самоглазно заметил закономерность, весь более менее крупный рыпь днём пасётся метрах минимум в 500 метрах от берега, но стоит тока чуть повечереть и солнце начинает садится он подходит прямо чуть ли не в плотную к берегу.

0

На озере Рица фото с сетью. Твоя?

0

Я в Крыму ... и в Турции ... заметил закономерность,стоит тока чуть повечереть и солнце начинает садится он подходит прямо чуть ли не в плотную к берегу.

Совершенно верно.Только с ружжом уже наверно не комфортно вечером ( сам не "подвох",но думаю - темновато). Ближе к осени местные достаточно хорошо ловят с берега в течении всего дня.Рыба рядом.

0

Добрэ! прочитав не хотел писать своё мнение , но не выдержал ... извини дим что пишу..

конечно может и на территории котеджнего посёлка всё прекрасно и чисто ... но сам отдыхал там в 2009 и не думаю что много чего изменилось с тех пор ..

впечатления у меня про Абхазию сложилось не гуд...

единственное что там климат классный субтропики .. пляж там действителльно пустынный но и грязный .. если он конечно не в пицунде на территории санатория... в Гаграх вообще помойка а не пляж...

про коров почему не пишишь что гуляют там как собаки или их уже привязали ...

вообщем не буду портить картину , но есть две стороны у медали ты дмитрий описал одну и очень красиво но ест другая о которой ты умолчал.

PS.. сейчас отдыхаю в Анапе всё в цветах и чисто ...подводит только погода.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.