Nik2

История одного нижегородского колхозика

1 сообщение в этой теме

Жил-был один захудалый колхозик. И разориться никак не мог, и на ноги встать не получалось.

И тут привалило колхозику счастье – купил его в собственность богатый инвестор, которому страсть, как зерно нужно было для других своих производств. «Вот, теперь по-другому заживём», - заговорили в колхозике. «Заживёте по-другому, - подтвердил инвестор. - И работать по-другому будете».

Инвестор – не дурак, изучил мировые технологии производства зерна и решил, что лучше всего этому кохозику подходит французский подход к земледелию. Закупил французскую технику, дал всю документацию председателю, агроному, трактористам и сказал: «Работайте»!

Через год инвестор чувствует, что что-то в колхозике не так. Техника новая, технологии новые, а на полях всё по-старому – не растёт ничего. Стал разбираться, как же так получилось. Быстро разобрался. Оказалось, что народец в колхозике новой технике шибко обрадовался, а про документацию забыл. Или читать разучился. Но народец в колхозике на французской технике продолжал работать по-русски, т.е. как и раньше работали.

Тогда решил инвестор свозить председателя и агронома за границу, в саму Францию, чтобы воочию показать им, как надо работать. Съездили те, посмотрели, восхитились, сказали, что всё поняли. И начали работать.

Через год инвестор чувствует, что что-то в колхозике не так. Техника новая, технологии новые, председателя с агрономом за границей выучили, а на полях всё по-старому – не растёт ничего. Стал разбираться, как же так получилось. Быстро разобрался. Оказалось, что народец послушает, что им председатель с агрономом скажут, кивнут головой, а сами по-старому продолжают работать, по-русски.

Инвестор колхозику попался настойчивый, целеустремлённый. Решил он, во что бы то ни стало переломить ситуацию и на следующий год уже всех своих трактористов отправил во Францию учиться у тамошних фермеров, как надо на заграничной технике на земле работать. Поохали мужики, поахали, поцокали языками. «Эвон, как ловко у французиков получается. Нечто мы так не сможем? Сможем. Да, мы не только так, и лучше можем».

И начали работать не как французские фермеры, а лучше их. Как им казалось.

Через год инвестор чувствует, что что-то в колхозике не так. Техника новая, технологии новые, а на полях всё по-старому – не растёт ничего. Стал разбираться, как же так получилось. Быстро разобрался. Оказалось, что «лучше французов» работать, в понимании местных мужичков – это как раз работать по-русски. А то, что после этого ничего не выросло, так это не их вина. Они же старались.

Но мы ж помним, что инвестор колхозику попался настойчивый, целеустремлённый. Решил он, что добьётся своего. И выписал из Франции живого фермера. Поселил его в том колхозике. За каждый день валютой ему платил, немалые деньги отвалил. Но чего не сделаешь ради поставленной цели. Французик с утра до вечера по полям ходит, говорит мужикам, как правильно пахать надо, как правильно сеять, как удобрения вносить. Мужики слушаю, кивают, садятся в трактор и поехали… Опять по-русски.

Через год инвестор чувствует, что что-то в колхозике не так…

И французик о том же картавит, дескать, мужики меня не «пар ле». Я им своё, а они своё.

Не выдержал инвестор, сам приехал в колхозик. Встали они плечом к плечу с французиком посередь поля и в два голоса стали указывать, как правильно пахать надо, как правильно сеять, как удобрения вносить. Глядь, а мужики покивают, покивают, а потом всё на свой хохряк делают. Как раньше. Не выдержал тут инвестор.

- Что ж вы, мать твою растак, коровьи морды, делаете? Калоши вы нерадиофицированные! Деревня неасфальтированная! Я вам как велел делать, письки тараканьи? Вам этот картавый прыщ, который по сто центнеров зерна с гектара у себя во Франции выращивает и валюту из меня здесь в России каждый день сосёт, как велел делать? Вы почему так не делаете, уроды вы жопоголовые?

- А если мы так делать будем, то у нас вообще ничего не вырастет, - спокойно отвечают мужики.

- Да, с чего вы взяли, что не вырастет, гамадрилы вы недоделанные? - орёт инвестор. - Ты, хоть, пробовал, туловище с ушами?

- А чего тут пробовать. Я и так знаю, что не вырастет. Потому что мы на нашей земле испокон веку хлеб по-другому растим, по-своему. Нам по-французски даже пробовать не стоит. Не получится ничего.

Инвестор аж позеленел от такой непроходимой… уверенности в себе. Плюнул он с досады и послал тот колхозик на три буквы. И зарёкся он ещё хоть раз с нашими колхозиками связываться. И теперь зерно в той же Франции покупает. А колхозик по-прежнему чего-то там пашет, чего-то сеет, чего-то убирает. И ждёт, что придёт к нему нормальный инвестор и поможет ему встать на ноги.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.