• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Крупный скутерист

Создать пруд на приусадебном участке

19 posts in this topic

Есть у нас спецы или просто любители энтузиасты по сему вопросу?

Интересует только личный опыт (к Яндексу и Гуглу меня отсылать не надобно, я и сам там уже давно шарюсь *16* ) обустройства такого небольшого водоёма в нашей области.

0

Лет 10 назад у знакомого в Белогорке пытались сделать что-то вроде небольшого декоративного пруда. Тём, по затратам это очень уж накладно. Если делать конечно по технологии с гидроизоляцией хорошей. Плюс трудозатраты нехилые. ИМХО не стоит заморачиваться.

0

...пытались сделать что-то вроде небольшого декоративного пруда.

Не, Володь, весной хочу не совсем уж декоративный, метров 15 шириной и длиной метров 30, глубиной метра 2 где-то, у тёщи сзади дома как раз такой участочек имеется суглинистый, техника подъедет запросто, сижу вот, лопачу интернет и другую литературу по ентому поводу... *16*

0

А дальше по этому прудику какие планы?

0

Оооо, планов громадьё, ради собственного интереса конечно зарыбить его различными рыбами (изучаю совместимость видов рып при их совместном выращивании им ного другой хрени, которую необходимо знать, чтобы не лопухнуцца), ну и соответственно летом покупаться и после баньки зимой окунуться. *16*

0

Я имел ввиду откуда брать 900 кубов воды чтобы его заполнить, будет ли она держаться или будет уходить в грунт. Если зарыблять будешь, как с кормовой базой, как зимой там живность выживать будет и т.д

0

... летом покупаться и после баньки зимой окунуться. *16*

Артём, они (рыбы) не выживут! *1*

0

Я имел ввиду откуда брать 900 кубов воды чтобы его заполнить,

Собственная скважина с электронасосом уже имеется на участке.

...будет ли она держаться или будет уходить в грунт.

А вот сий вопрос думаю, что может только на месте подсказать опытный спец по ентим вопросам, может у нас на форуме такие спецы найдутся (или подскажет кто телефончик такого умельца) весной место посмотреть (не бесплатно разумеется), всё замерить, проанализировать и выдать авторитетное заключение.

Если зарыблять будешь, как с кормовой базой, как зимой там живность выживать будет и т.д

Пока всё только в стадии изучения.

Edited by Крупный скутерист
0

Артём, они (рыбы) не выживут! *1*

"Проблемы индейцев шерифа не е..ут" (с) *1*

0

Был опыт - поделюсь, можем даже посмотреть, рыбы живут, видов 6 или 7, ужо лет 6 как

0

Был опыт - поделюсь, можем даже посмотреть, рыбы живут, видов 6 или 7, ужо лет 6 как

О, а вот и авторитетные специалисты проявились... *16*

Сань, буду очень признателен если весной после схода снега съездишь со мной глянуть всё своими глазами (ехать недалече, деревня рядом с Тумботино), рыпалку, шашлык-машлык-коньяк и прочее ням-ням гарантирую!

0

Оооо, планов громадьё, ради собственного интереса конечно зарыбить его различными рыбами (изучаю совместимость видов рып при их совместном выращивании им ного другой хрени, которую необходимо знать, чтобы не лопухнуцца), ну и соответственно летом покупаться и после баньки зимой окунуться. *16*

Перед тем как сделать свой пруд тоже так думал. И размеры хотел примерно такие же.

НО.

Стал изучать вопрос и сделал несколько выводов.

1. Надо решить для себя что ты хочешь - бассейн(водоем для купания) или озеро? Совместить невозможно.

2. Вода может уйти , а может и не уйти. Причем она может уйти и через несколько лет , вдруг... Поэтому гидроизоляция - обязательна!

3. Чтобы вода не застаивалась нужен насос!

Пожалуй это - основное.

После сделанных мною выводов водоем в моих планах сократился до примерно 5-6 метров в диаметре, глубиною до 1,5 метра, не для купания, появилась рядом "альпийская горка", с нее впадает ручей, в водоеме живут караси, работает два насоса(не зимой)...

проект был реализован 3 года назад.

Все имхо! *21*

0

Артём, узнай у месных, сколько метров до первого слоя грунтовых вод, если он не очень глубоко, то получится очень хорошая подпитка водой, а эксковатору скажи чтобы в какомнибудь углу капнул на метор глубже.

0

Есть у нас спецы или просто любители энтузиасты по сему вопросу?

Интересует только личный опыт

Могу помочь!

Одном милицейскому начальнику копал пруд с подводом родниковой воды для сожержания рыбы круглый год. Два озера расчищал с применением водолазных работ.

Если нужны инженерные расчёты, - есть знакомый дипломированный инженер - гидролог.

Где продаются нужные комплектующие для прудового хозяйства, - знаю!

0

Если нужны инженерные расчёты, - есть знакомый дипломированный инженер - гидролог.

Очень признателен буду, стоимость подобных расчётов какова будет?

0

Очень признателен буду, стоимость подобных расчётов какова будет?

На эту тему лучше разговаривать прямо с ним! Я Вас могу познакомить, а дальше Вы сами договаривайтесь!

0

...Я Вас могу познакомить, а дальше Вы сами договаривайтесь!

За телефон гидролога спасибо!

0