• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Тёмыч379

Продолжение начатого

12 posts in this topic

Продолжая свои рассказы про поедзки на рыбалку, хочется добавить главного, в наших рядах прибавляется. Еще одним "зараженным" стало больше. Моя вина :) .

Как то так сложилось, что выбирая место рыбалки, мысли только о Нашем Море. Почему спросите вы, а я и сам не могу найти ответа на этот вопрос. С малых лет отец возил меня с собой на рыбалки, и куда мы только не ездили. Фокино, Лысая Гора, Кучи, Василь, туда, потом сюда....... А на Море как то не складывалось. В основной своей массе ездили на автобусе, то с Сельхоз Академией (Институтом), то с Салютом. Конечно, мне, как человеку познающему все грани мира меня окружающего, интереснее было с Салютом. Там и в свару мужики играли, и матюки такие задвигали, что и по сей день от других и не слыхивал. Всю дорогу табачный смрад и дым. А мне всеравно, я с папой на рыбалку, туда, где еще не был ни разу. Самое забавное в тех поездках было определиться с местом. Автобус забирал нас или с пл.Лядова или с пл.Свободы, потом сбор всех остальных и на последней АЗС весь народ высаживался и тут начинались обсуждения, кто куда, а мы... До белой пены мужики спорили и пытальсь убедить друг друга, что на том то месте лучше, чем на выше предложенном. Вот автобус заправился, загружаемся и..... водитель высовываясь из-за перегородки Пазика с полупрозрачной крышей, сквозь которую пробивалось уличное освещение, выдает : "Едем туда! И точка!" И не особо поспоришь. Он ведь за рулем, он трудится, перевозя нас отдыхающих "алкаголиков" (я в то время в это число не входил, благодаря возрасту) сначала туда, а потом и обратно. И автобус неспеша везет нас к заветному берегу, к неизведанным далям и снежным просторам. Сколко же народу приезжало на этих автобусах, жуть просто. Развернуться было негде. А на льду, какие базары собирались....мать чесная. Какие там "поджопники", я и слово то не могу подобрать. Чуть не подиагонали в твою лунку пытались пробуриться, ужас. А один раз с базаром прокол получился. Целый день мотались с отцом на льду, рыбы практически ноль, и родитель мой , который надух непереносит скопище народа принимает решение , дескать пошли в базар, может хоть там половишь. Пошли, так пошли. Тяготы переходов переносил я нормально, надо так надо , идем. Пришли. Картана маслом. Стоит телега запряженная лошадью, а с телеги вовсю идет торговля вином, каким не помню, говорю же - возраст. Я смеюсь, а отец злится, что время потратили. Вино то его не интересовало, зачем оно ему, он же врач...... Что то как то я отдалился от первой мысли

Да, так вот, про свеже зараженных и про поездку 10.01.13. Сподвиг нас с кумом свежеиспеченный рыбачок, ну как мелкий окунь задалбливает твой баланс или мормышку, до дна опуститься не дает, а уже тащи.... Ну глупо отказаться от поездки на рыбалку, не смотря даже на то, что сидеть тебе за рулем и везти этих хулиганов и туниядцев на рыбалку и смотреть, как они отдыхают. Шучу. Место выбрано конечно на Море, время выезда оговорено, экипаж тоже, в надежде, что получится уговорить отца махнуть за полосатым с нами, оставляю ему свободное место в авто, но возраст.....жаль. Но все еще впереди...

Ладно. Едем.Приезжаю за первым членом экипажа, машины боевой, где этот член, а он спит , как выяснилось после первого звонка на сотовый. Плохой знак скажете вы? А я думаю, что нет, хороший. Значит человек предвкушал будующую поезку, вспоминая свою предыдущую, первую поезку с нами. Он не заставил себя долго ждать и через десять минут он у машины. Едем за кумом. Подъезжаем.Он уже сидит на ящике , возле "Купечки". Ну как пологается , доброе утро, как клев и все такое.... Кум человек хоть и серьезный , но добрый , бур не стал расчехлять, прям так, нерасчехленным...шутка конечно.

Так , на всякий случай вносим дерективу , подтверждающую место , куда едем и впуть. Переезд через Волжский мост и вот, пошел обратный отсчет километров. Вот 130 осталось, вот 100, вот за этим поворотом еще 39. Время летит незаметно, за разговорами про жизнь , про трофеи когдато выловленные в Великой Волге-Матушке. Долго ли коротко ли доезжаем до развилки, лево - Юркино , но через лес и есть ли там спуск на авто на лед, вопрос, право Порботное, там спуск на лед долен быть. Перед машиной тьма темная, перед нами выбор. Лево! Машина с бодростью перескакивя с кочки на кочку , мчит нас к началу, к началу неизвестного.

Лес. Какой же он красивый ! Казалось бы, всего два цвета, черный лес и белый снег, а сколько в этих цветах оттенков всевозможных. В свете фар тени падают причудливыми формами ужаснейших неведомых зверей, готовых съесть тебя прямо с машиной и командой (это так воспоминания из детства). Снег, покрывающий ветви могучих сосен и елей, от промчавшейся машины с легкостью пуха падает вниз. Все вокруг усыпано серебром и бриллиантами. А ведь это всего лишь замершая вода, напиток Богов! (ценить её надо! и оберегать!) А как хрустит сенг под колесами машины, ты так можешь, а ты? А ? Нет не можем мы так, так может лишь колесо и снег... Сколько всевозможных следов на снегу, вот лиса бежала и хвостом своим пыталась замести свои следы, вот заяц проскакал, то ли куда то, то ли от кого то. Вот и кабанчик вспалонил белоснежное покрывало, которым земля укрылась от морозов лютых.

А вот и Юркино. А где съезд?! А я и не знаю. Вот дорожка после снегохода, поехали по ней, время то есть пока, темно еще на улице. Дорожка от сегохода привела нас прямо на берег, только с него еще спуститься надо, тропа есть, спуск хоть и крутоват для авто, но наш внедорожник его способен преодолеть. Спускаемся потихонечку..... УРА! Лед. Не оборачиваясь назад, чтоб не думать сейчас о том, как выбираться обратно едем по снежной целене, запасной вариант то есть, дачи у Порботного, там то выезд всегда был. А куда дальше ? Ведь ни чего не видно. Ориентируюсь во навигатору, встроенному в мою голову, проехав приблизительно еще минут 5-7 делаем остановку . Встаем тут. Время восемь утра. Темно. На противоположном берегу Мочи виднеются огоньки домишки какого то. Кто то тоже не спит, хотя в восемь утра....

В руках зудит так сильно, что сигарета тлеет в два раза быстрее. Бур уже сам готов бурить лунки. Светало. Как оказалось, навигационная система меня на сей раз не подвела. Встали где надо. Переодевшись-выдвигаемся. Идем. Штиль.Мороз, но идешь нараспашку и руки без перчаток. Жар переполняет организм. Тебе жарко не от хотьбы, а от предвкушения поиска и поимки рыбы. Адриналин наготове. Ты шагаешь, прокладывая первые следы на льду.

Ну что, здесь пробуем? А почему бы и нет. Нас на льду в поле видимости только трое и никого. Вот кайф! Разбурив площадку метров эдак 100 на троих, пробуем снасти вразнобой. Один на балансир, другой на блесенку а третий мормышку. В этой лунке тишина, идем к другой... И в этой тоже тишина. Ну ничего страшного, перейдем к другой. И тут тихо. Странно. Перед сном ты представлял , как он клюет, как ты его подсекаешь, вываживаешь... А тут , тишина. Ос тавив обоих рыбаков на данном пятяке, начинаю искать рыбу. А она видимо от меня прячится.Избегав местность в округе, где Моча впадает в Море и увидев до обеда только один подбой , принимаем совместное решение о смене места. Напарники не против и мы выдвигаемся к машине.

Преодолев береговой подъем с третьего раза, мы попадаем в сказку. То что небыло увидено нашими глазами ночь, есть возможность разглядеть сейчас, днем. Друзья мои, какая наша с вами Родина красивая! Сколко в ней прекрас всевозможных! Лес стал на столько к тебе дружелюбен и "открыт", что хочется его погладить по всем елово-сосновым веткам. Снег кажится на столько теплым, что в нем хочется искупаться. Он такой пушистый и мягкий..... За этими размышлениями пролетел дорога до места заветного и тайного. шутка. Доехали до берега, а там следы на лед ведут. Зная глубины еду по льду. Последний раз переезжал Волгу на машине лет двадцать тому назад. Вот мы уже у лразбуренног пятачка. Обнаглели. На машине и прям до лунки. Осталось только дырку в полу прорезать и можно из машины не выходить. Беру мармышку, опускаю, опускаю, опускаю ...Да тут всегда около полутора метров глубина, а я уже метра три отматал. Стоп! И в этот момент легкий удар в руку. Вот он, первый полосатик за сегодня. Ну грамм 100, не больше. Еще опускаю. Вот тебе дно. Метра полтора, так и осталось как было раньше. Нет поклевки. Потряс. Нет, тихо. Ладно надо это дело обкурить. Кладу удочку, закуриваю. Кивочек то пляшет! Подсекаю и второй окушок на льду. Подобрав к данной рыбе ключик, за оставшееся время выловил около двух может с небольшим килограммов рыбы. Даже сорожоночка грамм на 50-70 на стоячку попалась.

День шел к завершению и время говорило, что пора собираться домой. Это пожалуй самое тяжелое в данном увлечении. Но за этой рыбалкой последует еще одна, потом еще и еще..... я так думаю.

Ну а продолжение следует.....

Всех С Новым Старым Годом!

Edited by Тёмыч379
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Желаю каждому рыболову достичь того ощущения, когда приезжаешь на рыбалку и словно оказываешься у себя дома, и тебя никогда не возмутит тот факт, что ты ничего не поймал или поймал мало, ты просто провел замечательный день бок о бок с родной стихией. Особенно, когда ты выпускаешь пойманную рыбку, а она разворачивается, как будто говоря тебе спасибо и уплывает чтобы вновь кого-то порадовать своей силой и красотой. Вот оно рыбацкое счастье!... Спасибо за рассказ. *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно написано!!! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Талантище *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Душевно написано, респектище!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем желающим съехать на лед в Порботном

N57 05.875 E43 09.523

дарю.

Съезд гораздо лучше, чем в традиционном месте стоянки напротив острова.

N56 58.915 E43 15.120

А это Рамешки, но там уже не на каждой машине, на жЫгулях не соваццо! если только в начале зимы.

Edited by мохитыч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мы и не у острова съехали, практически в самом Юркино, не доехав метров 150-200. Очень хотельсь узнать, а там съезд есть, вот и махнули на ура, запас время был. А в Порботном съезд хороший , был, как сейчас не знаю, думаю, что такой же. Всеравно спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришвин с Сабанеевым рыдают *20*

Натуралист-созерцатель!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну до них далеко мне конечно..... Сабанеев он и в Африке Сабанеев. Здесь и в стихах люди повествуют. А так видишь, человека обидел :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что , хотел написать , что Пришвин , а теперь скажу поэт вы нашего времени *11* *11* *11* *11* *11* .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэма! Здорово! *24* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Очень лирично, особенно о красоте нашей Родины понравилось! :) Так держать!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.