• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Pioner

отчёты - леска Momoi

6 posts in this topic

Итак, взял на тест-драйв две бобины - Ultron ZEX Copolimer 0,12мм и Momoi Pro Max Prestige 0,091мм. На каждой намотано 30м лески – для меня удобное количество, т.к. на удочки для ловли мормышкой наматываю по 15м (этого хватает для ловли на любых глубинах (глубже 10м мормышкой не ловлю) и на сезон-два с учетом обрывов и перевязок). Прежде, чем приступить к описанию моих впечатлений от данной лески хочу сделать пару оговорок для ясности:

1) Фоток не будет, пытался сфоткать леску в различных состояниях, но хорошего ничего не вышло, а фоткать просто бобины смысла не вижу.

2) Уже около 3 лет прекратил эксперименты с зимней леской и пользуюсь только продукцией фирмы Сolmic, прикипел к ней, она меня устраивает во всех отношениях, а посему на подсознательном уровне тестируя новую леску конечно всегда сравниваю ее с более дорогим «сородичем».

3) Для себя у лески выделяю 2 важнейших параметра – соотношение диаметр-прочность и «память». Потому в основном по этим параметрам и оценивал. Соотношение «цена-качество» у лески важным не считаю, ибо купить раз в сезон бобину за 50 рублей или за 250 без разницы – не те деньги чтоб раздумывать.

Ultron ZEX Copolimer 0,12мм

Эту леску взял для ловли классическими безмотылками и мормышками среднего и крупного размера. Сейчас для этих целей использую Колмиковский Миметикс в диаметре 0,123. На вид, да и на ощупь леска кажется не совсем «круглой в сечении», проводя ее между пальцами ощущается какая-то неоднородность, что, как правило, приводит к уменьшению разрывной нагрузки. Однако попробовав ее порвать был приятно удивлен – порвал конечно, но с заметным усилием. Порвал несколько раз – усилия примерно одинаковые, значит субъективная «неровность» лески не вносит хаотичность в прочностные характеристики, это хорошо. По сравнению с Колмиком вроде по прочности не уступает, но тут конечно без приборов сказать сложно, да и не считаю я что нужно до граммов все это измерять. Единственное Колмик после такого разрыва на кончиках остается практически ровным, а эта леска имеет примерно по сантиметру «завитушек» с каждого конца, что наводит на мысль о высокой «памяти», но об этом позже. На узле прочность теряет заметно, но не критично (основная беда бюджетных серий – на узле рвется как гнилая нитка, но это не про нее) – опять же субъективно Колмик тут получше. Однако на рыбалке (хоть самый окушок потянул максимум грамм на 200) ни одного обрыва не было – подсечки специально делал излишне резкие и размашистые (при глубине в 2м). В итоге считаю, что прочностные характеристики для такого диаметра очень неплохие. Теперь «память». Сначала я просто отмотал метр с бобины и свесил вниз. Колмик в таком положении выпрямляется почти полностью даже под собственным весом, здесь же все-таки «кольца» различимы, но конечно в разы лучше, чем на многих бюджетных образцах. Я понимаю, что тут не только память, а сочетание памяти и эластичности, но для себя считаю что эти два параметра взаимосвязаны и один зависит от другого, потому для меня это один параметр – память!)) Чем нам это грозит? А тем, что легкие мормышки могут не вытянуть ее в прямую и игры не получится. Но опасения оказались напрасными – Спиннинглайновский гвоздешарик 2мм вытягивает ее совершенно спокойно, а более мелкие мормышки я подаю рыбе на более тонкой леске. Но безусловно это первая рыбалка и леска только что с заводской бобины. Что с ней будет через месяц-другой хранения на мотовильце удочки и десятка рыбалок покажет только время. За день ловли при -17 каких-либо изменений в параметрах лески не заметил, единственное показалось что лед на нее намерзает больше, видимо последствия ее неровности, а может просто показалось.

Momoi Pro Max Prestige 0,091мм

Данную леску взял для ловли на маленькие легенькие мормышки. К подобной снасти прибегаю нечасто, но бывают моменты, когда бель (в основном) хочет тока манюсенькую козочку, а нормально работать с такой приманкой с леской 0.12 не получается. У самого сейчас для этих целей Колмиковская с таким же диаметром. В данном диаметре леска оказалась идеально «круглой» и гладкой, опять же субъективно – на ощупь. Что касается прочностных характеристик и памяти, то здесь все на высоте, ну может все-таки в висячем положении она не так идеально выпрямляется. В целом показалась качественней, чем 0.12. На рыбалке так же вела себя хорошо – маленький чертик уверенно ее вытягивал, окуньков доставал без проблем, на морозе не дубеет, обмерзает не сильнее других, после постоянного снятия льда с нее не вьется. Опять же надо смотреть что с ней будет к концу сезона.

Вывод – если не ждать от лески каких-то сверхъестественных свойств, то данную леску можно смело брать, уж свою цену она отрабатывает точно! Ну и к концу сезона будем знать как она выдерживает хранение на удочке и многочисленные рыбалки.

Собственно леска однозначно не отбила желание и в дальнейшем продолжить знакомство с продукцией этой фирмы. Хочется попробовать летние варианты для маха и матча, ну и если есть в линейке восьмижильная плетня, то тоже с удовольствием потестил бы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывая стоимость этой лески, оправдала себя на 200%

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Учитывая стоимость этой лески, оправдала себя на 200%

Безусловно, хоть как я и писал уже, в данном случае цена не так важна, ежели тока кому километр надо)) Ну и опять же повторюсь - будем смотреть что с ней станет со временем. Стоимость конечно позволяет покупать ее хоть каждую рыбалку, просто часто менять леску неудобно. Будем надеяться, что все будет хорошо))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hameleon Winter 0,21мм

Отловил этой лески три рыбалки.Использовал как при ловле балансом, так и тяжёлыми блёснами.

При сбрасывании на лёд после вываживания рыбы ложится ровно, колец нет, не путается. Трофеев не было окунь до 500гр это не трофей, так что здесь говорить сложно. Руками порвать можно, но очень тяжело, реально врезается в пальцы. Растяжимость достаточная, зацепив за корягу при глубине около 4-х метров, вытягивал около 30см +- от зацепа, потом отбил отцепом. Ловил на ракушечной бровке, часто блесна стукала по ракушкам и пролетала ниже. После этого задиров-заусенок, на леске, обнаружено не было, ни визуально, не на ощупь.Узлы держит нормально, но при затягивании смачивать обязательно!

Пробовал на сухую, сразу потеря в прочности (плавится при затягивании).

Дома привязал 4кг (блин от штанги)и поднял вверх, выдержала хоть и потянулась. После отвязал и скинул леску на пол. какой деформации, колец и т.д. не заметил.

Статистика пока не велика, но в целом заявленные параметры держит. Самая холодная рыбалка была -27 С, после этой ещё одна при -10 С, но леска вела себя без изменений. Посмотрим, что будет дальше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ultron ZEX Copolimer 0,12мм

Три рыбалки на разных водоёмах. В арсенале безнасадочные мормышки, глубины от 1,5 до 3-х метров.

Напишу коротенько.

Кольцами не вьётся, но довольно жестковата, мелкие мормышки хоть и вытягивают, но на леске остаются заметные изгибы. Специально перегнул леску между пальцами, вот он так и остался, но это не страшно. Монстров не было рыба до 150гр. Тянется леска в меру, после растяжения форму не теряет, не вьётся. Поклёвки передаёт быстро, даже очень осторожные(на моё видение).

Из минусов, довольно быстро обмерзает и собирает лёд в рабочей зоне. Здесь соглашусь с Димой Пионером - видимо последствия ее неровности.

В остальном всё устраивает, не разу не перевязывал. Рассматривал после рыбалки под лупой, заусенок и протиров от трения о край лунки и на узле не заметил.

Momoi Pro Max Prestige 0,091мм

Так же три рыбалки,те же глубины и приманки.

Обмерзает значительно меньше, хорошо амортизирует. Рыбка в 150гр уже даёт удовольствие. Не вьётся, остаточной памяти не заметил. Узел отлично держит. Был зацеп за корягу, долго отбивал, натягивал и подёргивал. В результате мормышку спас. Смотрел под лупой, задиров и потёртостей нет, но леску перевязал.

При хорошем навыке достойный соперник сорожке будет.

Но это весна и сорога скажет.

Хоть опыт мормышечника и маловат, но пока доволен.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ценю все сообщения в этом форуме ... Спасибо всем ... Иметь хороший день.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.