• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
АрЧи

Апрельские Кременки.

15 posts in this topic

Утром ранним на рыбалку собирается народ,

На весенний, предпоследний, но покуда крепкий лед.

Те – на «Море», те – на речки… Едут, в общем, кто куда.

Наш-же путь лежит в Кременки, на заветные места.

(Из неоконченного.)

Да, в Кременки. Почему, наверное, понятно: места известные, проверенные. Совсем без рыбы я никогда там не оставался.

Выехали в субботу, в четыре часа утра. Честно говоря, были опасения насчет дороги: мало ли, а вдруг разбита совсем, не остаться бы без колес. Были, знаете ли, прецеденты...

Но дорога в целом оказалась приемлемой. Ямы, конечно, есть, но не как на Московском шоссе. :) При известной сноровке все обошлось.

И без пятнадцати шесть мы уже стоим у магазина :) . Ну, потому что, у дома площадка завалена снегом. Здесь еще зима.

post-6272-1365439495_thumb.jpgpost-6272-1365439508_thumb.jpg

Пришли на лед.

post-6272-1365439521_thumb.jpg

Ходить по нему тяжело: ноги проваливаются сквозь наст. Под настом вода. Но идти надо. Тем более, сил еще предостаточно...

Первые контрольные лунки показали небывалой силы течение, которое несло стандартные для этих мест вольфрамовые мормышки. Леску можно было спустить всю… Ловить в таких условиях не просто. Однако, у меня почти сразу же клюнул окунь, тут же еще один, а потом и сорожка.

post-6272-1365439571_thumb.jpgpost-6272-1365439602_thumb.jpg

Товарищ тоже отметился, правда, ершами. Насадкой служили мотыли, я подсаживал еще и опарыша.

И все-таки, клев был не постоянный: один – два окуня с лунки, и можно «сверлить» дальше, лунка «замолкала». А буриться - то не просто: лед сырой, слоеный, под барашек бура. За раз не пройдешь…

Долго искали место, где течение было бы послабже. Наконец, нашли. Товарищ, Володя, остался разлавливать пробуренные лунки. Я же, бурясь, двигался вдоль гривы…

На часах 9-30. Очередная лунка. Подо льдом примерно пятьдесят сантиметров воды. Опускаю мормышку и ррраз – кивок с лёту изгибается. Подсечка! Есть! Живая тяжесть заставляет сдерживаться, не тянуть огульно леску вверх. Плотвица! Запускаю мормышку, как можно быстрее, обратно. И снова, сразу – поклевка. Тащу. На сей раз вообще что-то по тяжести страшное. Еле-еле поднимаю добычу из лунки и… нервный смешок срывается с губ: окунь, с ладошку, зацепленный под анальным плавником. Конечно, завозишься тут… :)

Но, медлить некогда. Свежий мотыль – и вниз. Игра – медленное, аккуратное шевеление у дна, со слабым потягом течения. Поклевка – мимо. Ставлю удочку на снег, смотрю на подозрительные движения Володи, который находится от меня метрах в тридцати. А он явно с кем-то борется! И краем глаза замечаю (есть у рыбаков такое свойство – одним глазом смотреть на свою удочку, а другим – на соседа :) ), как кивок на удочке вдруг выпрямляется, а затем резко сгибается на девяносто градусов, и удочка ныряет в лунку! Успеваю схватить и после некоторой борьбы вывожу сорожку граммов на триста. Некрупная, но как борется! Поклевки становятся все реже, паузы меж ними – длиннее… А Володя-то не сидит спокойно, все машет руками и машет. Я уж и прикормил лунку. Не помогло - она замолчала совсем. Побурился в округе – ничего… Кричу Володе, как, мол, дела? А он без слов показывает мне ТАКОГО ОКУНЯ, что я сразу же понимаю: мое место – рядом с ним *01* .

Бурюсь рядом, метрах в пяти. Глубина – меньше двух метров вместе со льдом. На дне трава, за которую мормышка периодически задевает. Небыстрый подъем с покачиванием. А дальше...

А дальше был примерно час рыбацкого счастья, когда окунь, а именно он был главным актером в этом спектакле, клевал как оглашенный, резвясь и безумствуя, заставляя нас забыть обо всем на свете... Представляете : начинаешь подъем и –БАБАХ! Удочка рвется из рук. С трудом сдерживаешь рывки мощной рыбины. И вот из лунки показывается здоровенная головища окуня! Бог мой, это такие минуты, что остаются в памяти надолго…

Я накануне этой рыбалки перевязал мормышку, и поэтому обошелся без потерь. А вот Володя потерял-таки две, или три мормышки в неравной борьбе с монстрами глубин.

В один момент, реально опасаясь за снасть, я отложил удочку, и взялся за балансир. И клев ничуть не уменьшился! Ловилось также. А когда слегка затихало, опускал мормышку – и все шло по-новой. А сколько было сходов, из-за небольшой глубины. У «рапаловского» балансира, кстати, передний крючок постоянно загибало об лед, а у тройничка подвески из трех крючков жало осталось только у одного…

Вот эти - Володины.

post-6272-1365440176_thumb.jpgpost-6272-1365440225_thumb.jpgpost-6272-1365440306_thumb.jpgpost-6272-1365440334_thumb.jpg

А это - мои...

post-6272-1365440389_thumb.jpgpost-6272-1365440414_thumb.jpgpost-6272-1365440443_thumb.jpgpost-6272-1365440471_thumb.jpg

Были и такие...

post-6272-1365440514_thumb.jpg

Но, в целом...

post-6272-1365440563_thumb.jpgpost-6272-1365440590_thumb.jpg

Счастье вечным не бывает. И с одиннадцати часов количество поклевок стало уменьшаться, а к двенадцати прекратилось вовсе. И пусть. Ибо поймано к этому времени было достаточно.

А дальше, как это часто и бывает, наступила полная тишина. Мы бурились, искали, меняли проводки, мормышки и балансиры, проверяли старые лунки… Ничего. И так до двух часов.

Стало скучно. Пообедали, попили чайку в спокойной обстановке. Огляделись. Редкие рыбаки давно покинули «поле боя». И лишь один сидел, как раз на половине пути к берегу.

post-6272-1365440660_thumb.jpgpost-6272-1365440687_thumb.jpg

Ждать в этой обстановке вечернего клева мы не стали, и, собравшись, почапали в обратный путь. Хождение, как и утром, забирало все силы, которых и так осталось не много. Поэтому, добравшись до одинокого рыбака, мы сели передохнуть, а заодно, порадовали себя поклевками матросиков, в среднем, граммов по пятьдесят. Здесь они клевали беспрестанно. Часть я отпускал, а часть самых-самых :) оставил рыбаку, который за весь день ничего существенного не поймал…

А потом был остаток пути к «Горе». Сама «Гора», отнявшая последние силы. К вершине казалось, что улов составляет ну никак не менее четверти центнера :) . У машины некоторое время стояли, как загнанные лошади... :)

Путь домой посветлу обошелся без приключений. И вскоре мы уже хвастались перед близкими своими уловами. Все, конечно же, оказалось куда как прозаичнее: никаких, конечно, десятков килограммов рыбы. Механический безмен показал у меня семь килограммов, у Володи чуть меньше. Но, зато, какие это были килограммы!

Своих окуней по-отдельности не взвешивал. У Володи, опять-же, на механических весах "самый" потянул на семьсот граммов...

Вот мои "самые-самые"...

post-6272-1365440951_thumb.jpgpost-6272-1365440974_thumb.jpg

Такие вот итоги. Ехали с прицелом на «белую» рыбу, а в результате «поборолись» с настоящими горбачами. Сорожки попалось у меня всего шесть штук. У Володе две, или три, и один подлещик граммов на двести пятьдесят.

Однако надежда на «бель» никуда не делась. Лед стоит, и он пока не последний. Будет еще счастье, я уверен.

post-6272-1365440935_thumb.jpg

*21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последняя фотка........ Ооо! Я помню этот спуск, а вернее подъем!!! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С удачным выездом, Сань:) Окуни - красавцы *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Такие вот итоги.

АрЧи - по прозвищу Зверь! *11*

Зы) Надо написать куда надо, чтоб у вас там не только подъезд, но и все подходы завалили *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зы) Надо написать куда надо... *8*

Не надо... Оставь надежду нам, и без того обделенным...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

АрЧи, Пропилки, нах!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, ну нет слов- одни слюни, залившие клаву... *43* *35* *24* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саш, ну нет слов...

Если соберешься... Ну, сам знаешь. :)

Он там, на этом локальном "пятаке" стоит, никуда не делся... А рядом - сорога... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даа,неплохо ! *11*

Тоже бы не отказался собраться в ближайшие выходные :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, молодцы! Хороший отчет, аж сердце замирало когда читал *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавцы! И вы, и окуни... *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня там течение и вовсе горное... По рыбе - некрупный окунь, ерш...

Налицо - разительные перемены, по сравнению с субботой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш в Великовском в грязном народ не тусуется не заметил случайно?????

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саш в Великовском в грязном народ не тусуется не заметил случайно?????

Сегодня не знаю, не спросил у товарищей... А вот в пятницу-субботу там были знакомые, исходили все протоки: в уловах редкая мелкая "бель" и некрупный окунь.

(В "Грязном"?... Я, честно говоря, этот залив не представляю... Вот, в "Теплом" были - без успехов...)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Механический безмен показал у меня семь килограммов, у Володи чуть меньше. Но, зато, какие это были килограммы!

Своих окуней по-отдельности не взвешивал. У Володи, опять-же, на механических весах "самый" потянул на семьсот граммов...

Обзавидовался! *11* Сам давненько по столько не ловил! Да и рыбёшка не мелкая! Молодцы! И спасибо за отчёт!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.