• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Corvus

Рыбы и птицы

4 posts in this topic

Будучи еще и орнитологом-любителем, постоянно на рыбалке обращаю внимание на наших пернатых друзей. Какое отношение они имеют к рыбалке? Как могут помочь? Все знают про ловлю из-под чаек; что зимородки не только красивы, но и кушают рыбок, гнездо (кстати, крайне вонючее, далеко слыхать) из косточек делают; что бакланы - враги (по мне - браконьеры - гораздо более враги); что орлан белохвост и скопа - явный показатель хорошего состояния водоема, и можно ожидать трофеев (на Ветлуге наблюдал охоту скопы - класс! там же видел, как черный коршун отнимал у нее рыбу - ничья, рыба в итоге упала обратно в реку, жаль, был без бинокля, камеры, и ЛОДКИ - такой крупняк!!!).

Зимой все по-другому. И птиц поменьше, и ведут себя иначе. В основном попадаются синицы, вороны, сороки, галки. Об них и речь. Говорить о каких-то выводах пока очень рано, но хочется услышать о ваших наблюдениях, тем более, что птицы-то общеизвестны.

Синицы. Прилетают исключительно поклевать мотыля. Далеко от берега не встречал (Горе-море, Бармино). Постоянно вижу в Ждановском(Окском) затоне, борский котлованах, Октябрьском затоне. Появляются не всегда, но не зависят от числа рыболовов на льду, чем лучше клев (и, соответственно мотыля выбрасывается) - тем больше (вот такое ощущение). В последние разы ловилось вяло, редко, на тесто - сравнительно неплохо. Синиц не было. 2 неделями раньше шел окунек, синицы чуть не на плечо садились.

Ворона "чует", что ли, ерша. 3 янв. их не было, ерш не ловился (единичные, и то к вечеру). Вчера ерша много было - ворон не меньше. Причем, начали они еще по-темну, подбирая вечерние остатки - когда мы пришли, весь снег иим истоптан был, в отличие от того, когда уходили (уже по сумеркам).

В Октябрьском их нет (правда, там я был 1 раз, может, и не показатель), но их место занимают сороки. Синиц там много, но на лед они не выходят (ловят на тесто, блесну и безнасадку). Ерша мало, людей мало - может, воронам не выгодно? В ждановском сороки есть, но на лед тоже не выходят - засилье ворон.

При всем при этом, все эти птицы - синантропы, точки наблюдения были в непосредственной близости от крупных населенных пунктов, сравнивать поведение можно.

Вот и главный вопрос-загадка. Вчера утром потянулось воронье с галками - стоило ли предвидеть мелкого ерша??? 3 янв. не было синиц - надо ли говорить о нерегулярных поклевках на мотыля и основной ловле на тесто? Вместе с тем, не думаю, что птицы собираются на лед _по_результатам_ активности людей (опущу рассуждения, очень долго). Поджелитесь своими наблюдениями. Вдруг что интересное получится?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Corvus , с удовольствием с тобой пообщался бы! Надо же такой наблюдательностю обладать! Я , честно говоря, не обращаю внимание на птиц во во время рыбалки, поэтому ответить тебе здесь не могу. :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Каменке зимой на льду птицы одни - сороки. Стоит бросить на лед окунька или другую мелочь, или то, что недоел - тут как тут. Но чтобы клев от них зависел - не замечал. Прилетали они и в бесклевье, конечно не полное, там я так ни разу не попадал, и в клевые дни. А на Гребном три года назад вороны постоянно паслись. И ни окунем, ни ершом не брезговали. Два года назад там ловил тоже, но ворон не видел, как и рыбы. А с прошлого года там не ловлю, сказать по этому поводу нечего. Вот такие вот наблюдения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера на первом котловане с утра пораньше налетели вороны, синицы быстро исчезли. Итог - ловился мелкий ерш, даже на безмотылку, и немного плотвичка на тесто.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.