• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Влад2

Заброс кастинговой снастью

21 posts in this topic

Сегодня существует немало спиннингистов, которые желаю отложить в сторону мясорубочную снасть и взять в руки кастинговое удилище, оснащенное мультипликаторной катушкой. Но углубляясь в подробности и детали кастинговой снасти, это желание резко затухает, так как существует ряд проблем, с которыми придется столкнуться всем начинающим без исключения. И я бы даже не называл эти детали проблемными, так как при особом желании они очень просто решаются. Нужно только приложить немного усилий и терпения. Одна из таких проблем, которая действительно останавливает многих от перехода, это техника заброса.

Для того что бы заброс получился без бородый, для начала нужно грамотно отрегулировать тормозные узлы мультипликаторной катушки. Первый узел, это основной тормоз катушки, может быть магнитным или центробежным. Отвечает за разгон шпули катушки в момент заброса. Его основная функция, не дать шпули катушки разогнаться и совершить перебежку. Второй тормозной узел, это межосевой тормоз, он отвечает за своевременную остановку шпули вовремя приводнения приманки, тем самым помогает избежать возникновения бороды уже после приводнения приманки. Основной тормоз бэйткастинговой катушки, настраиваем на 2/3 тормозного усилия, действующего на шпулю катушки, во время заброса приманки или оснастки. В моем случае, это катушка, оснащенная магнитным тормозным блоком, с регулировкой от 0 до 27, я выставить тормозное усилие на 16 — 18. Осевым тормозом бэйткастинговой катушки, убираем люфт шпули и выставляем его так, что бы при свободном вращении, когда приманка коснулась земли, расторможенная шпуля мультипликатора, сделала 0,5 – 1,5 оборота и остановилась.

Основной тормоз основной-магнитный-тормоз.jpg

Меж осевой тормоз межосевой-тормоз.jpg

И так основные настройки сделаны, переходим непосредственно к самому забросу. На начальном этапе я рекомендую начать с бокового заброса. Как правило, он начинает получаться сразу, и у большинства начинающих. Главным отличием техники заброса кастинговой снастью, от мясорубочной, является плавность заброса, то есть заброс должен быть быстрым, но не хлестким. Приманку лучше выбрать с хорошими аэродинамическими свойствами, блесна или твистер на джиг головке. Оптимальный вес приманки должен составлять не менее 2/3 теста удилища, то есть, имея удилищ с тестом до 21гр, берем приманку весом в 14-15гр. После того как боковой заброс стал получаться, переходим к освоению технике заброса из-за спины. У большинства начинающих этот заброс часто сразу не получается и вызывает практический один и тот же вопрос. Почему боковой заброс, при использовании одной и той же приманки, получается ровным и без перебежки, а при забросе из-за спины, практический 50-70% сопровождаются бородами? Основной причиной таких неприятностей, как правило, является сама техника заброса, которая еще не до понята до конца и не отработана до совершенства.

При освоении заброса из-за спины, первое действие, которое не обходимо прочувствовать и отработать, это размах удилищем и отпуск приманки. В самом начале заброса, нужно максимально нагрузит удилище, и задать стартовую скорость для разгона шпули катушки. На протяжении всего заброса скорость размаха должна плавно снижаться. В тот момент, когда удилище будет находиться под углом 60-70 по отношению к земной поверхности, освобождаем шпулю катушки от большого пальца. Как только эта связка начнет работать можно начинать отработку более быстрых, силовых забросов, рассчитанных на дальность. Если при забросе, на начальной его стадии, возникает перебежка, следует добавить тормозного усилия на основном тормозе катушки. Если борода выскакивает после приводнения приманки, подкручиваем межосевой тормоз. Так же не стоит забывать о большом пальце руки, в момент приводнения приманки, с помощью него можно делать остановки шпули катушки.

Еще одной рекомендацией будет выбор плетеного шнура. Начинающим я бы порекомендовал приобрести шнур имеющий маркировку. В дальнейшем, при совершенствовании дальности заброса, это поможет быстро и точно определить, то расстояния, на которое улетает ваша приманка, а не считать обороты катушки и производить математические расчеты.

Удачной Вам рыбалки и злых поклёвок!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С затянутым (по правилам) осевиком мне не понравился заброс. Прямо чувствуется, как он тормозит шпулю. Поэтому с самого начала освоения растормаживаю шпулю полностью. При приводнении торможу большим пальцем.

И еще не могу приноровится к боковому забросу. Правда, сидя в лодке бросаю :)

з.ы. На последней рыбалке намотал тонкий шнурок. №1 по японоклассификации. Оставалось его метров 70. На шпулю недомоталось 5-6мм до бортика. Так вот заброс с ним стал гораздо ближе, чем со шнуром №1.5, но более полной намоткой шпули.

Edited by r1
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тьфу-тьфу-тьфу...

Вроде как всё получается. Но это на хевике.

Вот скоро начну медиум обкатывать до 25гр. там посмотрим.

И удочка и катуха другие будут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С джигом проблем совсем не возникает. Вот с воблерами - да. Но тоже к тормозам центробежным приноровился. Правда, неудобно постоянно крышку открывать для вкл\выкл грузиков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
С затянутым (по правилам) осевиком мне не понравился заброс. Прямо чувствуется, как он тормозит шпулю. Поэтому с самого начала освоения растормаживаю шпулю полностью. При приводнении торможу большим пальцем.

Аналогично. Осевик затягиваю только, чтобы люфта шпули не было. Лишний тормоз, к тому же линейный, нам не нужен.

И еще не могу приноровится к боковому забросу. Правда, сидя в лодке бросаю :)

У меня наоборот было. Боковой заброс сразу же освоил. Оверхэд - на третьей-четвертой рыбалке. Правда, я любитель стоя рыбачить))

Палкен - МК Бенейро 2,1м, катухен Абу Рево СТХ, восьмижильная прошка достаточно толстая (не помню диаметр, но как минимум 0,2-0,22). Дальность заброса оверхэдом на уровне заброса средненьким спиннингом 2,7метра с мясорубкой, вчерась в лодке сравнивали. И это я еще шпульные подшипники быстрым маслом не смазывал...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основное правило заброса - плавное ускорение. Палец отпускаем на пике ускорения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поговаривают если на катухе с отключаемым лескоукладывателем ставить его в центральное положение то заброс дальше. В пользовании винчер 400 и луна 253...разница не более 5-6 метров(для каждой в различных положениях). Ну,а по поводу как учиться забрасывать то думаю лекго учиться если придерживаться принципу "Все затянуто на максимум". Первые часы попыток будут не дельнобойными,но перебежек не будет вовсе,ну и постепенно выставлять положение тормозов к минимальной отметке. Применяемо как к забросу из-за головы так и сбоку. Возможно ошибаюсь конечно,т.к. применяю только на крупных вобах и джерках.

Edited by Дамир
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

5-6 метров - это приличная разница. Особенно, для вобов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5-6 метров - это приличная разница. Особенно, для вобов.

ну для джерков с лодки не принципиально...хотя мб я так думаю из-за недостатка опыта. Вобы и джерки летят на 30-40 метров(с минимальным тормозом),более чем достаточно думаю.

На дальность в принципе вообще не претендую, т.к. рыбачить начал в этом году,и рыбачил комплектом за 1500р,кидал на 15-20 метров с лодки,было за глаза,если не доставал подплывал,в любом случае находишь более менее потенциальное место и все забросы ведешь в это место. Щас же на хорошей катухе и хорошей палке забросы увеличились в разы,даже с учетом того что палка 170 см. И то что заброс увеличился в 2 раза разницы принципеальной не вижу,по мне лучше подплыть на те же 5-6 метров,но кидать с комфортом и не напрягаться. Но опять повторюсь возможно я так думаю из-за недостатка опыта :)

Edited by Дамир
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, по тормозам. При забросе особо парусящих нетяжелых приманок очень редко включаю один грузик центробежного тормоза, обычно пользуюсь только магнитными. Не могу представить, в каких случаях нужны все 6 включенных грузиков центробега. Даже пара включенных грузиков очень сильно тормозят приманку и укорачивают заброс.

При забросе миннох 10-11см магнитные тормоза ставлю примерно на две трети-три четверти, без центробегов. Заброс вполне сравним по дальности с мясорубочной снастью.

Джиг от 10-12 грамм с чуть более затянутыми магнитами, полет нормальный.

Насчет центрального положения глазка - не особо заметил разницу в дальности. Поначалу тоже выставлял глазок в центр перед забросом, потом пришел к мнению, что укорачивает заброс он некритично.

Edited by noxious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Насчет центрального положения глазка - не особо заметил разницу в дальности. Поначалу тоже выставлял глазок в центр перед забросом, потом пришел к мнению, что укорачивает заброс он некритично.

ну у меня эта разница в 5-6 метров,и эта разница складывается от ширины шпули,от расстояния шпули до лескоукладывателя и кол-ва шнура на шпуле.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поговаривают если на катухе с отключаемым лескоукладывателем ставить его в центральное положение то заброс дальше. В пользовании винчер 400 и луна 253...разница не более 5-6 метров(для каждой в различных положениях)..... Возможно ошибаюсь конечно,т.к. применяю только на крупных вобах и джерках.

Для крупных (джерки ) и тяжелых приманках не критично положение....Попробуйте это сделать с приманками полегче -разница увеличится....

Хотя и пять -шесть метров уже показатель...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для крупных (джерки ) и тяжелых приманках не критично положение....Попробуйте это сделать с приманками полегче -разница увеличится....

Хотя и пять -шесть метров уже показатель...

Ну так то я это и описывал......

Но вот по поводу воблеров по легче я могу сказать одно-вообще не вижу смысла использовать мульты(мыльницы),мелоч(воблеры по меньше в моем понимании) бочонком не покидаешь комфортно,опять же под бочонок соответствено кол,колом далеко не забросишь,ну и проводку не получишь нужную. Хорошая мыльница под мелоч стоит прилично,за эту цену можно купить достойную мясорубку с достойной палкой и не париться по поводу перехлестов и дальности.

Edited by Дамир
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я себе мультовый комплект брал именно для ловли на воблеры и я балдею от удобства,все гармонично,компактно и лежит в руке, плюс я могу под любой кустик бросить с лодки,и вообще класс!!!)а анимация получается,эх братцы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное - отрегулировать осевой тормоз. Полтора оборота, не более, после ПАДЕНИЯ и все будет хорошо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Назовите меня лохом или говном древнего мамонта...

купил пару крутых катух, поставил на пару прверенных палок.

В тормозах и магнитах как тузик в рыбалке...

Первыезабросы были в мае, на стадионе, потом в июне на озере, потом на Волге.

Вроде как кидаю.

Кидаю так, что Вова Влакр с хорошей мясорубкой и бланком ложится рядом!

Грузики и магнитики так и не понял..........

Про люфт усёк и подтянул чтобы шпуля не болталась.

Всё остальное только большим пальцем.

Это на двух катухах и трёх бланках.

Перечислять не буду, но из дорогих, с наворотами.

И ловлю толькопо хлысту, исключая пропукск меж пальцев.........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грузики и магнитики так и не понял..........

Влад, чем легче приманка, тем важнее становится регулировка тормозов. Я сам сначала не догонял, пока первые перебежки на легких парусящих приманках не получил)) На хэвиджиге тормоза не очень актуальны, на весах от 25-30 я полностью выключаю тормоза.

И ловлю толькопо хлысту, исключая пропукск меж пальцев.........

А ты попробуй. В воскресенье в Хмелевке душил бершика, все поклевки как током в палец. Кайф. *11*

Edited by noxious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёх обязательно попробую!

Только у меня бланк такой что пальцеыв не надо....

Сегодня кстати за столом обсуждали.

Моё мнение, что всё это от лукавого!

И я его ГРОМОГЛАСНО ПОВТОРЮ!!!!

Хороший бланк поёт и слепому..............

А лучше Америкосов нет.

Хотите посоревнуемся!

Но повязки ВСЕМ на глаза!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А лучше Америкосов нет.

Согласен.....у самого любимый-америкос,чуйка что надо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только у меня бланк такой что пальцеыв не надо....

ну у меня тож не швабра. но поклевка через пальцы и через графит, пусть хоть супер-пупермодульный, это совсем разные ощущения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, по тормозам. При забросе особо парусящих нетяжелых приманок очень редко включаю один грузик центробежного тормоза, обычно пользуюсь только магнитными. Не могу представить, в каких случаях нужны все 6 включенных грузиков центробега. Даже пара включенных грузиков очень сильно тормозят приманку и укорачивают заброс.

Со всеми включенными центробегами питчинговыми забросами работают. Очень удобно - попробуйте.

А по теме - я часто перетягиваю осевой, целеноправленно, что бы резко можно было бросать. Да дальность падает, но с ней практически сходят на нет перебежки. Так делаю когда ловлю в стесненных условиях или с байдарки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.