• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
ВаНо

Статейку Тут Накопал Про Шнуры...

21 posts in this topic

Плетеные полиэтиленовые шнуры – «ЗА» и «ПРОТИВ»

Плетеные полиэтиленовые шнуры (в некоторых источниках называются лесками, дословно — «Poly-Ethylene braid line») — относительная новинка на мировом рынке рыболовных снастей.

Основное достоинство полиэтиленовых шнуров — это их сверхвысокая чувствительность, превышающая таковую для традиционных шнуров.

Безусловно, абсолютно совершенных вещей не бывает. Плетеные полиэтиленовые шнуры также имеют свои «минусы». Они меньше, чем другие лесы и шнуры амортизируют рывки рыбы, следовательно, при превышении средней разрывной нагрузки легче рвутся, они более «скользкие». Это также несколько отрицательно сказывается на их конечной прочности. Кроме того, несколько хуже противостоят истиранию.

Однако, если Вы ищете шнур с оптимальным соотношением «чувствительность / прочность», то определенно, Ваш выбор — за плетеным полиэтиленом.

В настоящее время на мировом рынке рыболовных снастей конкурентов ему нет.

Почему на чувствительность лес и шнуров делается столь высокая ставка?

Дело в том, что при ловле на искусственные приманки, да еще в «заловленных» водоемах, рыба чрезвычайно осторожна и привередлива, и чем лучше Вы будете чувствовать поклевку и чем скорее отреагируете на нее подсечкой, тем выше будут Ваши шансы поймать «ушлую» рыбу.

Чем объясняется повышенная чувствительность плетеных полиэтиленовых шнуров?

В первую очередь, уникальными свойствами материала, из которого они изготовлены. Шнуры, сплетенные из полиэтиленовых волокон, при растяжении удлиняются всего лишь на 4%, в то время как нейлоновые лесы удлиняются на 20-40% (!).

Растяжимый шнур не может быть чувствительным по определению! Низкая растяжимость плетеных «полиэтиленок» оборачивается снижением амортизирующих свойств, и, следовательно, некоторым снижением прочности (имеется в виду — для достаточно длинного отрезка шнура).

Дело в том, что резком растягивании шнура шанс его порваться тем ниже, чем более он растяжим.

Еще одно интересное свойство новых шнуров — отсутствие остаточной «памяти» и более легкое прохождение через кольца спиннинга, что объясняется их «скользкостью». Давно известно, что при ловле спиннингом, в особенности, с безинерционной катушкой, дальность заброса в случае применения толстых и грубых лесок снижается весьма значительно.

Особенно заметна эта зависимость для шнуров с разрывной нагрузкой более 6 фунтов. Шнуры, изготовленные из плетеных полиэтиленовых волокон, имеют гораздо меньший диаметр, по сравнению с традиционными шнурами той же разрывной нагрузки, а, следовательно, позволяют выполнить заброс на большую дистанцию.

Итак, свойства плетеных полиэтиленовых шнуров (Poly-Ethylene braid line):

Супер чувствительность, за которую приходится платить несколько сниженной устойчивостью в резким сильным рывкам.

В целом прочностные характеристики этих шнуров великолепны.

Прочность к истиранию в целом соответствует таковой для нейлоновых и флюорокарбоновых лесок.

Для того чтобы «убить двух зайцев», обеспечив системе удочка-леса-приманка как высокую чувствительность, так и хорошую устойчивость к рывковым нагрузкам и стойкость к истиранию, можно использовать плетеные полиэтиленовые шнуры в комплекте с монофиламентными поводками – именно они придадут системе «шнур-поводок» достаточную эластичность и прочность к истиранию, практически не оказывая влияния на чувствительность снасти в целом.

Помимо нейлоновых монофиламентых поводков отлично применять поводки из флюорокарбона — этот современный материал практически незаметен в воде и отлично тонет.

Правда, в некоторых случаях быстрая «утопляемость» флюорокарбона не приветствуется.

Современные полиэтиленовые плетенки требуют использования специальных узлов, так как «обычные» рыболовные узлы, применяемые для стандартных монофиламентных нейлоновых лесок, зачастую не годятся, поскольку развязываются под нагрузкой.

Профессиональные рыболовы настоятельно рекомендуют пользоваться узлами типа «Bimini twist» и «SIG». При использовании таких традиционных и проверенных для стандартных лесок узлов, как «clinch knot» («клинч») и «uni-knot» понижается прочность на узле.

Проблематичным становится не только привязывание приманки к лесе, но и сращивание лесок и шнуров. Традиционные узлы для этой цели так же оказываются непригодными. Узел «Brad knot» и двойной «Uni-knot» в случае сращивания с их помощью РЕ-шнуров и монофиламентных лесок зарекомендовали себя как крайне ненадежные, со снижением прочности на узле порядка 65%! Узел Олбрайта (Albright knot) под нагрузкой развязывается, особенно, в случае использования качественных монофильных лесок… В настоящее время разработаны новые усовершенствованные узлы для плетеных полиэтиленовых шнуров. Таков, к примеру, узел «SIG», придуманный Mr.SIG – известным профессиональным рыболовом. Такие узлы, как правило, несколько более сложны, чем традиционные, однако, они так же хорошо «разучиваются» и запоминаются.

Помимо отличной прочности самого узла и, сохранения прочности на узле соединяемых отрезков шнура или шнура и монофила, эти специализированные узлы отличаются малыми размерами. Это также очень выгодно, поскольку уменьшается трение при прохождении через проводные кольца (в особенности это касается маленьких колечек удилищ, оснащенных по новой концепции Fuji) и при контакте с твердыми предметами. Очень хорошо применять подобные узлы для привязывания джиговых приманок и жестких искусственных приманок. Ниже приведены сравнительные характеристики некоторых популярных ныне плетеных шнуров из разных материалов и лучших нейлоновых лесок.

Монофиламентная нейлоновая леска / Флюорокарбоновая леска / Полиэтилен (PE) (Spectra, Dyneema)

Распространенные марки: Stren, Trilene, Ande / P-Line, X-Tex, Toray, Seaguar, Unitika Silver Thread / Spider Wire, Power Pro, Fireline, Unitika PE PS

Плавучесть (вода принята за единицу): 1.15 медленно тонущая / 1.78 очень быстро тонет / 0.97 плавает

Индекс рефрактерности (#1) Water = 1.33: 1.52 - 1.63 / 1.42 / 1.54 (#2)

Устойчивость к истиранию: Хорошая / Сносная (#3) / Сносная

Растяжимость (нейлон принят за единицу): 1 / 1 / 3 - 4

Прочность на узле: Хорошая / Очень хорошая / Сносная

Эластичность: Мягкая / Жесткая (#4) / Очень мягкая (#5)

Удлинение после растягивания: 20 - 45% / 17 - 37% (#6) / 4%

Впитывание воды (по массе): 8 - 10% / 0.01% / 0

Устойчивость к ультрафиолету: высокая / Не портится под воздействием UV / Не портится под воздействием UV

(#1) Если индекс меньше 1.33, то леска в воде видна плохо.

(#2) Полиэтиленовые шнуры состоят из переплетенных и спеченных волокон полиэтилена.

(#3) Качественные флюорокарбоновые лески покрыты устойчивым к истиранию материалом. Дословно — «Flourocarbon lines are coated with abrasion resistant material». На самом деле это не совсем так — прим. переводчика.

(#4) Лучшие лески и шнуры имеют сложное строение с целью увеличения мягкости.

(#5) Большинство шнуров имеет специальное покрытие для некоторого увеличения жесткости.

(#6) Flourocarbon при приложении адекватных нагрузок растягивается не сильно.

По материалам тестов проведенных экспертами сайта www.japantackle.com

Перевод Андрея Прутенского

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая статья, даже странно, что вокруг неё не развернулась дискуссия. Как завязывается узел "SIG" кто бы нарисовал. :)

Друзья! Поделитесь секретом, как из 100 метровой бабины намотать на разные катушки по 25 метров???!!! *18*

Приготовила два городка с разными диаметрами. Прикинула, сколько см. один виток. Намотала по своим расчетам 25 метров на один и 15 метров на другой... и леска кончилась! *8* И так каждый раз!

Есть способы точнее и проще?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Способ есть!

Надо покупать леску в размотке по 25 метров... *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А плетенка продается по 25 м? А если надо 15?

*1* Я представляю, куда учешет моя щука, когда сожрет живца с 60-ю метрами лески за хвостом! *8*

ЗЫ:

Не, ВаНо, я все-равно не понимаю. Хочется ведь купить нормальную качественную леску, это пр-ва Японии, Германии или скандинавов. Понятно, не на рынке. Они в фирменных упаковках меньше 100 м по-моему не идут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По 30 м видел. Правда зимняя в основном.

А вообще плетня у нас в размотку продается от 3-х до 14 рэ за метр. И наматывают на шпулю прям при тебе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

bela

Отмеряй на болванке бОльшего диаметра - это снизит погрешность. Можно, например, перемотать на Невскую катушку, считая количество витков, потом делишь как нужно и сматываешь сколько нужно. Подойдет?

Щука учесать может только с жерлицы, а для жерлиц летом, да еще в коряжнике, у нас вообще используют капроновую нить. В мелких реках - вообще метров по 6, редко больше...

Сам не видел, но плетня бывает по 25 метров ЕМНИП, но это под зимнюю ловлю, очень тонкая...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня городки. Я на них капроновую и использую - жалко же денег плетенку туда ставить! А плетенка на спиннинге и поплавочной, тоже метров по 60 *1* (Ну, так получилось)

В-общем, я так и думала, что других способов измерения длины нет. Только при нескольких перемотках закрутится сильно наверное. Все-равно придется перемотать - коряжника там нет, но ям много и максимальная глубина 36 м, так что 60 метров лески явно многовато. *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

60 метров на спиннинге - маловато будет, 30-ти граммовая блесна/головка вытянет леску без остатка и, если леска тонкая, на рывке отправится в свободный полет. :)

Сама по себе длина в метрах - вещь очень приблизительная: никогда не знаешь точно, 'скока вешать в граммах'. Пересчитывай в витки на диаметре побольше, в витках и дели. Леска не закрутится, если ее именно сматывать, а не кольцами сбрасывать. На крайний случай ее можно аккуратно вытянуть и перемотать, протянув в траве, - одного раза обычно хватало.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
60 метров на спиннинге - маловато будет, 30-ти граммовая блесна/головка вытянет леску без остатка и, если леска тонкая, на рывке отправится в свободный полет.

???

Все 100 надо было наматывать? Там плетенка 0,15. *18* Придется с собой брать новый моток на случай, если будет не хватать. Тест у спиннинга большой, может приманка и не полетит далеко.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

bela

ТУт понимаешь, какая фича... Если ты намотаешь плетни под обрез, т.е. сколько закинешь, то после пары обрывов ты останешься с бесполезным огрызком. + к этому "рабочий" конец шнура постоянно изнашивается и считается грамотным после окончания сезона самую сильно изношенную часть шнура отрезать и выкидывать. Поэтому имеет смысл все же наматывать на катушку по максимуму, поскольку привязать ты потом кусок не сможешь - узел будет цеплять кольца и хорошего заброса вообще не получится. Метров 100 - 130 - самое оно. На дольше хватит, чем резать на кусочки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно Shrek сказал. И самое удобное - брать плетенку в размот с больших бобин. Катушку в магазине ставят на станок и наматывают по счетчику, миллиметра на 2 от края шпули, т.е. 'по полной' в нашей терминологии. Я выбирал катушку с таким расчетом, чтобы 120 метров планируемой плетни влезало минимум, только ориентироваться на диаметр - последнее дело: Fireline 0,17 влезло ровно столько, как и мононити 0,28. Будет рваться, и как только расстояние до края шпули увеличится и начнет напрягать - подмотаю бэкинга (другой лески) сверху до нужного заполнения, а потом путем тройной перемотки на другие катушки он (бэкинг) окажется внизу, где ему и положено быть. Этот метод давно используется рыболовами. А когда основной плетни уже и на заброс хватать не будет - намотаю новую, и опять по полной: бобинки 100-метровые долой! *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче Белла или Белл опять зафлудил всю тему своими вопросами к теме не относящимся.

Я не знаю кто Вы ОН или ОНА , но ваша активность порой бывает НЕГАТИВНА, *35* *27*

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не знаю кто Вы ОН или ОНА , но ваша активность порой бывает НЕГАТИВНА, *35* *27*

*8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да чё вы на дефку накинулись? Всё она по теме говорит... *9* *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо а вот по узлам пожалуйста подробнее если сможешь. Быстро в лоб не нашел, а латвийский сайт плохо грузится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Priest

Shrek

Большое спасибо за очень ценную информацию, эти нюансы обычно в прессе не обсуждаются. *21*

Влад... Ну я поняла, вычеркиваюсь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да все просто, разматываеншь на открытом месте всю сотню, складываешьпополам и еще раз пополам, разрезаешь и готово! *23*

Обращайся! *36*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

bela

Та не ведись ты на Влада :) Чой-то он не в настроении. "Так то он мужик не злобный, и на ласку заводной...."(С) (Сказ про Федота-стрельца). Ты ж не модные тенденции от кутюр обсуждаешь. Вопросы все по теме:) Просто Влад, как человек военный, любит дисциплину. Типа упал - отжался. Шаг вправо, влево - побег. Прыжок на месте - провокация :)

А по поводу прессы... так половина таких ответов только с опытом приходит :) И хорошо, если это опыт чужой. А то свой преобретать бывает накладно.

PS Прикольная фотка наверное в профиле, только что-то не грузится. Мож ее обрезать типа, размер/разрешение поменьше сделать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shrek , приободрил, спасибо, щелчки по носу не приятно получать с утра да еще в такую погоду :) А насчет фотки что-ли теперь отдельную тему открывать? *12* Ладно, простят еще раз *16* . Да эта же самая там.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Так то он мужик не злобный, и на ласку заводной...."(

ЗЫ: Там еще было примерно "Так то он мужик не глупый, не смотря, что он дурак" (Я НИКОГО НЕ ИМЕЛА ВВИДУ!!!)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

bela

Супер, теперь видно рыбачку настоящую, молодец! *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.