• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Mike13

Волга под Казанью 20-22.09.13.

53 posts in this topic

В минувшие выходные посетил Волгу в районе Казани. Как обычно поездке предшествовали бесконечные покупки в рыболовных магазинах того, чего и так с избытком, ну а вдруг не хватит ? *5* Но чем ближе был день выезда, тем яснее становилось - простой ловли не будет, а мы и не ищем лёгких путей. Конечно , были мечты, что не смотря на неблагоприятный прогноз удастся половить и в Камском Устье, но мечтам не суждено было сбыться – сильный ветер не позволял ловить в КУ не только на ПВХ в 360 размере, но и на солидных лодках с жёстким корпусом….

В четверг вечером стартанул с Казанского вокзала. Всю ночь проворочался под стук колёс в думах о судаке, изредка проваливаясь в лёгкую дрёму. Перед отъездом в очередной раз смотрел прогноз погоды, ветер, сильный ветер южных направлений, который делает рыбалку на КУ весьма проблематичной, ибо ветер через всё вдхр разгоняет волну весьма внушительных размеров, но надежда, как всегда умирает последней!

На вокзале меня уже ждёт мой казанский товарищ Доктор Голищенко, который тоже изголодался по судаку, не смотря на его близость.

Ещё в поезде обратил внимание на качающиеся деревья и внутренне уже был готов ехать на одну из малых рек: Привет, Миш – поздоровался со мною Доктор – на Мешу поедем, очень сильный ветер… Ну , на Мешу, так на Мешу.

post-7418-1380043247_thumb.jpg

Меша по нашим, московским меркам вполне себе немаленькая речка, а в устье разливается не на один километр, но до устья добраться было не суждено. Ещё проходя по тем местам, где река ещё идёт в берегах надеялись, что выйдем на разливы и ведь вышли. На километр ширины волна ещё не успевает разогнаться до опасного размера, но того размера, что было вполне хватило, чтобы взбаламутить воду на меляках – вода мутнела на глазах и через час мы были вынуждены зайти в реку, где течение главенствовало над прибойной волной, здесь вода была пригодна для ловли. Ловили по локальным ямам, которые Игорь знает, как свои пять пальцев. Вот только с рыбою там было не очень, а так места очень красивые и рельеф очень интересный. Особенно запомнилось место, которое Док называл водопадом : островок делит речку на две части, а после островка и с той , и с другой стороны идёт резкий, практически отвесный свал с 3 на 9 метров – когда смотришь на картинку в эхолоте , то создаётся впечатление настоящего водопада. Но рыба там была не наша или не смогли расшевелить и ключик подобрать. За весь день поимели по несколько поклёвок и отметились по одному судачку.

post-7418-1380043303_thumb.jpg

post-7418-1380043312_thumb.jpg

post-7418-1380043322_thumb.jpg

post-7418-1380043712_thumb.jpg

Второй день: ветер немного стих и мы решили выйти на большую воду - сбросились на Волге в районе базы Бережок. Места эти мне уже знакомы - неплохо ловили тут в конце июня, да и на прошлой неделе, со слов знакомых Игоря здесь было весело. Но как говорится: клёво было вчера, а сегодня была тишина и в прямом( берег немного закрывал от ветра), так и в переносном( редкие поклёвки «напильников» и осторожные прихваты неопознанных рыб) смысле.

Док предлагает переехать под другой берег и интересуется, как я к этому отнесусь… А как я могу отнестись ? Я ж не вчера родился и хорошо знаю, что самая крупная рыба всегда на противоположном берегу. 6-8 км по волне, высота которой стала уже больше метра добавило немного оживления в этот день. Шли довольно ходко вдоль волны, изредко перелетая через наиболее крупные валы. Надо сказать, что для Дока это привычное дело, за его плечами многие сотни км по просторам Волги и Камского Устья, ну а мне просто очень хотелось половить судака и на мелкие неудобства внимания обращать было не интересно, впереди нас ждал судак. Правда больше наш оптимизм не разделял никто – лодок в зоне видимости больше не было.

Встали на точку, свал с меляка в русло, вдоль свала чаечное оживление – жерех нередко там промышляет. Всегда хочу ловить жереха, да и балычница от Абу уже истомилась в ожидании работы но мы то не за ним пришли, а за той рыбой, которая на экране эхолота практически сливалась со дном, за сегодня такая картинка была первый раз – это наша рыба.

Джиги радостно полетели за борт, вот и первая поклёвка, только ветер усиливается и мне уже приходится сменить катушку на другую, где плетёнка потоньше – очень уж большую дугу выдувает ветер. Игорю немного проще – он ловит мультом и имеет возможность контролировать сход лески со шпули пальцем, да и при таком ветре и волне чувствительность «через пальчики» совсем не лишняя. Я тоже хотел половить через пальчики, для этого у меня была припасена ИК Нельма, но в результате того, что я болел гигантоманией и намотал на неё шнур 0,3 о забросе и соответственно ловле с ней в такой ветер можно было забыть.

Вот и первые рыбы в лодке, только ветер крепчает и нам сносит с якоря, утяжеляемся и снова встаём на точку – волна уже метра полтора и ветер только усиливается. Снова сносит. Совещаемся и единодушно решаем двигаться к дому, заодно и заехать на базу Бережок, где «Рыболовы Татарстана» проводили осенний фестиваль. Общение на берегу и горячий шашлык немного скрасили скоропостижно закончившуюся рыбалку. До конца моей поездки оставался всего один день – воскресение.

В воскресение ветер и волна были вполне себе терпимые, не 2 м/с, как обещало РП5, но и не 10, как было вчера и, пробив попутно одну канавку вдоль русла, мы потихонечку дошли до вчерашнего свала.

Первая стоянка – есть скопления рыбы на верху свала и редкие рыбы по нему – пробуем, кроме напильников никого. Идём вдоль свала галсами и невдалеке обнаруживаем множественные точки, сливающиеся со дном – ну вроде нашли, якоримся.

Поклёвки сразу , как только нащупали проводку и резину. Вес чебуров 48 грамм. Резина ZMAN "MINNOWZ"-"3"

post-7418-1380043521_thumb.jpg

Свал довольно крутой с 4 до 17 с помежуточной площадкой практически посередине. Большинство поклёвок на этой площадке или у подножия свала. Поклёвки жадные, приманки глубоко в пасти. Начинаю пробовать разные другие приманки, а их я заготовил немного: старый проверенный Манс Предатор, в том числе в гламурном розовом цвете, шейкеры , в т.ч. и в 6 дюймовом размере, Лаки Джоны,Ямомоты и различные другие резинки и поролонки, но всё это сегодня не работает или работает намного слабее. Единственное из моего сегодняшнего арсенала, что работает сегодня – это белорусские виброхвосты от Рыбэкса, но немного похуже, чем ZMAN.

Модная сегодня резина от Волгабейта : Гамблер, Фокс рейдж, Xzone Lures молчали, только синий Гамблер с запахом чеснока принёс пару закилошных судаков, но товарный вид и целостность он от этого почти потерял.

Всё-таки нашли мы этого судака – не напрасно болтались по волнам, но время неумолимо и пора домой, да и клёв стал затихать, поклёвки из жадных ударов перешли в разряд пощипываний и покусываний. Самый-самый в этот раз был чуть более трёх килограмм. Стоит всё же отметить 6 дюймовый шейкер от ЛанкерСити. Всё таки поимел на него пару сходов чего то очень приличного, но упираться не стал – очень не удобно было ловить – максимальная джиг-головка в 60 гр , на которой его можно было водить в этот день плюс вес самого шейкера, минус резкое снижение количества поклёвок рядом с ловящим товарного судака товарищем, заставили меня положить его в запасник до лучших времён – оппортунист, блин!

post-7418-1380043799_thumb.jpg

post-7418-1380043832_thumb.jpg

post-7418-1380043857_thumb.jpg

Ну и как говорит опытный Лесник, знающий более десятка откликов на слово АУ, что то есть такое притягательное в этом месте, что снова и снова тянет сюда вернуться.

Да и опыта нужно набираться поболее, ибо есть кому передать *24*

post-7418-1380043932_thumb.jpg

Всем ни Х, ни Ч! До встречи на водоёмах! *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, Мишаня, ну красавец!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лесник, Кирилл, смотрел прогноз в КУ - в ближайшую неделю делать там нечего *20* а Ока хоочет в Амур превратиться: и куда бедному крестьянину податься ? *5*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сам побывал! *11*

Сегодня у меня сна не будет, блин...

Мишаня, белой завистью!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сегодня у меня сна не будет, блин...

Гриш, не стоит себя мучить - один колёс феназепама и всё будет гут, это я тебе как товарищ Дока говорю *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

только по рецепту...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таити, Таити.....

А мы в выхи в Бармино - там ветер 1 м/с, да и судачОк просыпается... )))))))))))))

Ю А Вэлкам ))))))))

Спасибо за отчёт, Миш.

Не скажу, что брежу КУ, но то, что хочу там порыбачить ещё, - однозначно! ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично, Михаил! *11*

Миш, а там на КУ нет такой стратегии - искать судака на свальных и русловых корягах? Или все коряги сдувает нахер дикой тягой?

Есчо вопрос - какой толщины плетню Доктор юзает на мульте?

Edited by noxious
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а там на КУ нет такой стратегии - искать судака на свальных и русловых корягах?

А почему только на свальных или русловых, корчи есть и в луговых канавах, а они там достаточно обширные. Ловят и в коряжниках. Но если есть возможность ловить без зацепов, зачем усложнять ? :) Я за лето там оторвал две приманки, причём одну исключительно по своему расгильдяйству - забросил и отвлёкся на кофе, а приманку куда то под затащило течением.

Зы) хотя коряжки , конечно, очень интересно.

какой толщины плетню Доктор юзает на мульте?

Что то среднее между 32 лб и 18 лб - тоньше, чем ьыла у меня сначала и толще чем я потом поставил.

Зы) У Доктора всегда толще *8*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только это не КУ.... Это ближе к Казани, Лаишево, как я понимаю.. Леш, на таких просторах найти волшебные коряжки можно, только там четко выраженные закоряженные свалы и поливы присутствуют... Пришел, пробил... Да-нет и дальше...

Ничего, погодка устаканиться , я сгоняю обязательно... Информация по рыбке уже пошла, пока только от самых отчаянных, которые волны не бояться, а штормит там сейчас, мама не горюй...

Edited by Лесник
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Миш, суперрр!!! молоток!!!

Edited by GiN
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только это не КУ.... Это ближе к Казани, Лаишево, как я понимаю.

Ещё ближе, Кирилл. От Лабышки до Буртасов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Миш, красавчик завидую!!!! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
завидую

Юр, от тебя то в 2 раза ближе, я б при таком расстоянии по 2 раза б в месяц катался *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
завидую

Юр, от тебя то в 2 раза ближе, я б при таком расстоянии по 2 раза б в месяц катался *1*

Кирилл,если возьмет с собой меня Миш, то можно и скататься :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ничего, погодка устаканиться , я сгоняю обязательно... Информация по рыбке уже пошла, пока только от самых отчаянных, которые волны не бояться, а штормит там сейчас, мама не горюй...

Кирилл, сгонять нужно, да и о перволёдке пора задуматься.... да и тема Камы совсем ещё не раскрыта... *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оставил неделю для перволёдка держись сундук будет :) весной пожалел его на сорогу переключиля :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кирилл, сгонять нужно, да и о перволёдке пора задуматься.... да и тема Камы совсем ещё не раскрыта... *1*

Эхххх...и ведь звали же ж!!!))))))

Мишань,как всегда - крутяк!!!

ЗЫ.По перволедку и меня запишите плиз!

Edited by Филимон
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
и меня запишите плиз!

Кость, ну это даже не обсуждается!

*11*

Зы) Да и точки с "якорем Филимона" в Татарстане исчо нет - непорядок, блин! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эдак никаких якорей не напасесся...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отлично, Михаил! *11*

Миш, а там на КУ нет такой стратегии - искать судака на свальных и русловых корягах? Или все коряги сдувает нахер дикой тягой?

Есчо вопрос - какой толщины плетню Доктор юзает на мульте?

Привет соседям!

Мишаня вот ссылку скинул на свой отчет о своей крайней рыбалке со мной...

Ответы будут от первоисточника :)

Мишаня еще находится в эйфории от наших мест и просторов и потому не много не объективен.

Очень прилично владеет джигом и любит экспериментировать. На его фоне я этакий суровый консерватор-минималист на рыбалке живущий по принципу - "чем менять приманку, лучше переставить лодку".

На счет стратегий поиска. КУ и Волга выше КУ совершенно разные вещи, Волга вокруг и выше Казани другая вешь, ну а Кама выше КУ - совершенно отдельная тема. Везде свои особенности и алгоритмы поиска. (очень разные рельефы, тяга, прессинг рыбаков, загороженность сетями, да и цвет воды и ее прозрачность. Волжский судак, Камский судак и судак из КУ немного по разному живут, питаются и ловятся, да и внешне чуток отличаются)

На счет "дикой тяги" это достаточно большая редкость, где мы ловили она была нормальной, по такой за лето просто соскучились. Бывает и много сильнее, особенно на Каме в районе Сухого Берсута, Черепахи, Кубас, Троурая, там осенью паровоз из 80г рулит. Да ито это скорее вопрос не силы тяги (с бровок и полтосом ловить можно), а глубины ловли. Вода остынет и вся рыба станет на русло, а там глубина метров до 22-24 и проводку делать надо уже с донных шишек и начальной глубины в 16-17 метров. Ловля чисто русловая. Добиться прямолинейной траектории шнура на проводке в этих условиях (сила тяги внизу, у дна, и вверху прилично разнится, плюс ветровые петли на забросе) практически не возможно. Как компромисс используется достаточно толстый шнур в четыре пряди, позволяющий, хоть и с малым запозданием, но контролировать каждый шаг проводки с весом грамм в 60-80.

Я пользую на мульте 30 либровые нитки осенью и 20 либровые летом. Увеличение толщины шнура дает реальный прирост в чуйке на непрямолинейных траекториях шнура. 50 либровые нитки уже требуют еще более увеличить вес башки, а это уже не комфортно.

Большинство глубинных наших коряжников "сдуло" не тягой, а тралами промысловиков, то что осталось - дубовые пни или завалы из затопленых бревен (раньше вниз по Каме лес плотами гоняли). Есть местами еще на дне полусгнившие заросшие ракушкой палки, но это уже не коряжник, а так... проходная точка для судака.

Ну и на счет конкретной рыбалки описаной Мишаней в своем отчете - я бы написал так:

Условия ловли - Волга в 30 км выше КМ. Ветер - Плотный ЮгоВосток на встречу тяге, волна потому короткая, высокая и злая, уходили от базы километров на 15 - 20 вниз, волна встречная, сигареты сырые, жопы мокрые. Вода еще теплая, 17градусов.

Субота - разведка точек по левому берегу. Отдельные системы канав глубиной до 8-10-11м среди 5 метровых меляков. На верхних бровках стоят вагоны рыбы, глубже 7-8 метров рыбы нет, ощутимая тяга, унцией ловить комфортно, только вот не кого. Отдельные щучьи поклевки не в счет. Судак по этим канавам шарахался весь август, ловли много, но весь вокруг килограмма. По логике и опыту судак в это время еще не должен вставать на русловые бровки. Вода еще теплая, там холоднее, а вся белая рыба очень чувствительна к перемене температуры. Потому и привязана к верхним бровкам и на глубину идти еще не решается.

До обеда сосали по взрослому. Как шанс решили пробить правый берег. Там взрослая глубина и течка. Чуток зацепились за рыбу. Там та же картина, верхние плотно бровки забиты белью. Мельче и рядом хулиганит жерех и окушок. Ловить не комфортно. Боковой плотный ветер и волна выбивающая спарку якорей.

Убежали ближе к дому на интересные глубинные русловые рельефы. Там у приятеля есть точка, с которой он вот уже месяц он снимает бонусных судаков за пятеру почти каждую рыбалку. Самый большой 7.200. Точку свою он кроет. Мне ее показал его друг на берегу. Не координаты, просто картинку в навигаторе с рельефом. Этого достаточно. У меня в навике стоит карта "класса премиум" ( в приятелях есть человек который раскатывает рельеф вручную на катере со спец. оборудованием) детальная, букально метр в метр, а не примерная навителовская, слизаная с судовой лоции. Рванули осваивать бонусный рельеф, но штормовое усиление ветра просто не позволило ловить.

Воскресенье - по эхолоту все ямы глубже 7 метров абсолютно пустые, утро начали с рельефа в поисках бонусной точки. Узкая канава в 10 м глубиной разрезает вдоль русловую шишку, правый ее борт джиговый. У меня с первого заброса килошный судачок на шейкер в 4 инча и все. Миша катал "коней" в 6 инчей. Через час вокруг уже 5 лодок, тесно. Пошли вниз под правый берег искать счастья вчерашнего дня.

К 9 часам на эту точку встал Тимурка (хозяин точки) и взял на белый манс предатор 3 инча судака на 6.150г. :)

Вчерашние точки по правому берегу - на верхних бровках одни "напильники". Тяга приятная во всех отношениях . Судак на такой должен стоять на микрорельефе. Только надо найти горизонтальный рельеф с глубиной в 9-12м.

Это полки и карманы на бровке с 5 до 19м. Их и целенаправленно искали. Примерно знал несколько точек с подобным рельефом. Расчет оказался верным. Нашли в километре ниже, встали и половили для души часика три-четыре. Пол мешка на двоих - для этого времени это даже маловато. Как то так.

Детали описал Мишаня.

Извиняйте за много букв. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще пару таких отчетов и можно диссертацию защищать ))) Респект! *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
На его фоне я этакий суровый консерватор-минималист на рыбалке живущий по принципу - "чем менять приманку, лучше переставить лодку".

Конечно, ведь проще поменять приманку, чем вытаскивать якорь! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, добрался я наконец-то до этого отчета, чтобы спокойно почитать. Теперь вот неспокоен :)

Туда же душа просится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Доктор.

Мусчина,Вам действительно нужно писать диссертации по судаку!!!Без подкола,реально давно не читал таких вдумчивых и развернутых постулатов и пониманий!!! *26*

Отсюда вопрос как к гуру.Веса которые вы указываете - до 80!(у меня и палки то с таким тестом нет,честно говоря :) ).Ну со шнуром то понятно все,а вот по джиг головкам.В магазах такие веса редкость.Используете сдвоенные чебурахи? Если да,то как влияют на клев?На соревах у нижегородцев высмотрел-частенько так ставят,называют яица,типа дополнительный стук судаковым нравится.Сам к такой же мысли склоняюсь,что не вредит.И отсюда же еще вопрос - на анимацию приманок влияет сие или нет?Или паролон и пох?

Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.