Sign in to follow this  
Followers 0
Guest vasil

Ч. Маза

5 posts in this topic

Вообще-то мы сначала планировали ехать на озеро ардино, но как оказалось не судьба. Не доезжая 10-20 м. до моста через р. Ч.Маза с левой стороны уходит дорога в поле которая действительно ведет к этому озеру. Но проехав с полкилометра началось месиво и на легковушках проехать было невозможно.

как узнал в последствии от местных от деревни Сельская Маза по основной дороге надо было проехать еще 5-6 км и только тогда сворачивать.

После неудачной попытки проехать к озеру было принято решение остановиться недалеко от деревни С. Маза. Оговорюсь сразу из рыбаков был я один остальные - туристы которым важно в первую очередь красота природы и исторические достопримечательности тип церквей и т.п. Сначало было принято решение обехать деревню справа, но весь берег был заставлен машинами а в двух километрх от деревни началась частная закрытая территория. После непродолжительных плутаний мы выехали из С.Мазы, проехав в обратном направлении (к Нижнему) с километр свернули на проселочную дорогу и въехали в деревню Ч.Маза. расположились мы недалеко от церкви на берегу речки Ч. Маза , которая на виб больше напоминало вытянутое озеро....

Непосредственно рыбалка.... к сожалению к спинингу я не приучен поэтому ловил на удочку. на вечерней зорьке было поймано с десяток окуней немногим больше ладошки на червя и приблизательно столькоже плотвы на опарыша. На рассвете начал брать линь и окунь. в итоге поймал где-то кг полтора но ничего выдающегося :(( Как и говорил Влад вода с Ч. Мазы уходит. За ночь вода ушла где - то на 4-5 см (смотрел уровень по рогаткам для удочки).

Рыбаков было не много и как я поял у них улова большого не было..

двое снинингистов при мне ни чего не поймали, местный браконьер с двух сетей снял 3 подлещика грам по 300.

Что поразило так это отношение местных к приезжим. Так на рассвете ко мне подплыл дедок угостил червем опарышем и очень просил меня проверить мою сетку, т.к. в ней бьется щука. После того как я сказал что сеть не моя, а хозяин это местный рыбак на рыжей казанке, он не долго думая со словами "опять этот козел поставил сеть моем месте" поехал снимать щуку :))

Также от местных аборигенов узнал историю про деревню в которой рыбачил. Если тогда кому интересно могу рассказать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

vasil

Отчет вполне! А где же история "про деревню в которой рыбачил"?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

история? сейчас будет:)

Две деревни которые находятся через речку друг от друга - Сельская и Черная Мазы оказывается хорошо известны за пределами нижегородской области в них приезжают очень много людей почему? рассказываю....

Когда началась Великая отечественная война у правительства стал вопрос о переброски заключенных с прифротовой зоны в глубь страны. перевозили заключенных различными способами в т.ч. и на баржах. и случилось нак что в 1941 году одна из барж с аключенными не успела дойти до места назначения и вмерзла в реку около этих двух деревень. В этой барже были только политзаключенные. по быстрому для них соорудили несколько бараков а основную массу поместили в церковь. зиму с 1941-1942 годов коммисары которые следили за заклченными просто зверствовали и народ помирал десятками. Местному населению это не понравилось и они решили нажалваться в Москву. Весной приехала коммисия, действующих коммисаров подрасстрел, а новые коммисары стали вести себя с заключенными нормально.

после окончания войны объявил амнистю и часть выживших заключенных осталась жить в деревне. Как мужчина который рассказывал эту сторию говорил что его отец был художником и писал портрет Сталина. талину не понравилось что этот художник нарисовал ему родинку которая действительно была и сослал на 10 лет в тюрьму...

Сейчас в Ч. Мазе идет реставрация церкви за счет местного предпринимателя, деревенских жителей и детей погибших заключенных которые приезжают н моглу к родителям.

Вот такая грустная история.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В субботу вечером я с Алексеем был в черной Мазе проездом из Макарьево!.

На берегу рыбаков не видел , видел двух испуганных уродов , кот орые ставили сеть,При вопросе , не страшно ли , ответили , что страшно , а сеть продолжили ставить.Которую мы успешно срезали винтом.

Кстати церковь стоит в Сельской Мазе и смотрит на Волгу, точнее залив.В Ч. Мазе церкви нет.У меня там дом был 7 лет приезжал.Сейчас продал!

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоесть если смотреть на волгу сельская маза справа от речки а черная слева?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.