• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Shrek

Прошлый четверг в Юркино

8 posts in this topic

Изначально собирались мы поехать в среду, однако в последний момент планы поменялись, рыбалку перенесли на четверг и, как оказалось, не напрасно. Погода в среду, особенно поутру, навевала мрачные, местами даже суицидальные мысли. И стоило представить себя с облепленным мокрым снегом спиннингом, с замерзающей плетенкой посреди негостеприимной реки, потерявшие чувствительность окоченевшие руки, свинцовые волны, бьющие о гулкий тонкий борт лодки. Бр-р-р…

А в четверг по прогнозам синоптиков ожидалось солнышко, хоть и с минусовой температурой. Что самое прикольное – синоптики не ошиблись.

Пришла пора познакомиться с персонажами. Всего нас собралось 5 человек. Я, Олег, Петр, Саша и друг Олега Рома. Выехали мы двумя группами. Мы с Олегом на внедорожнике в 5:45 двинули уже в сторону Кстово. Вторая машина отзвонилась и сообщила, что опаздывают. А посему мы решили их не ждать, а выдвигаться в Юркино и готовить бивуак. Утро, надо сказать, выдалось холодное, но тихое и лунное. Восток еще только начал алеть, когда мы уже добрались до места. Поначалу выходить из машины даже не хотелось. Мерзлота. Но впереди нас ждала РЫБАЛКА, потому презрев климатические неудобства мы стали распаковываться.

Надо отметить тот факт, что моя лодка прибудет лишь во второй машине, а потому я просто собрал спин и пошел помочить его с берега. Забросы были нерезультативны, но поучительны. Дно – песок, ровно и полого понижающийся от берега. Ни ям, ни свалов… Стиральная доска да и только. НА плетне мгновенно стали появляться сосульки, кольца забило ледком. Неприятное ощущение, прямо скажем.

Особый колорит окружающей действительности придало звуковое сопровождение. Бесконечная невысокая волна прибила к берегу клочья пены. И в этой пене, да простят мне излишнюю помпезность, как Афродита, стали зарождаться маленькие ледяные кристаллики. Льдинки танцевали в ритме волн, терлись друг о друга, создавая непередаваемый перезвон и шорох.

Тем временем подъехал наш арьергард. Становилось шумно и весело. Собрали и надули лодки, подготовили снасти. Стали спускаться на воду. И тут, с громким «БА-БАХ», или даже «БДЫЩЬ» моя лодка лопается вдоль борта, как какой-нибудь гребаный «Титаник». Минута молчания. Недоуменно открытые рты. Выпученные глаза. Первым опомнился я. Как всегда, сохраняя невозмутимость, произнес краткую конструктивную речь, по вопросу о том, где я видел конструкторов лодок, их производителей, погоду, рыбу и вообще сложившуюся ситуацию. А потом до меня стало доходить, как мне повезло. Случись такой казус несколькими минутами позже и я, в лучшем случае, оказался бы сидящим ж…й в ледяной воде и пытающимся изобразить лебедя. А в худшем – это все произошло бы на фарватере. И тогда сравнение с Титаником получилось бы куда более детальное.

Хорошенькое начало рыбалки. Но делать нечего, не отступать же. И мы, погрузившись вдвоем в лодку Петра, отчалили. Поскольку я сидел на корме, лодка стала напоминать глиссер, хотя и уступала ему в скорости. Вообще надо отметить, что грести против ветра и течения, да еще имея балласт весом в 120 кил… «Я не назову это подвигом, но, безусловно, что-то героическое в этом есть…»(С). Тем временем Саша уже доставал из воды первую щуку. А ведь не прошло и 15 минут с начала ловли. Перспективы рисовались радужные. А тут еще и солнышко окончательно показалось над кромкой леса и стало гораздо теплей и уютнее.

Традиционно я начал облавливать акваторию поролонкой собственного изготовления. Первые несколько забросов результата не принесли, но мы то знали, что рыба здесь есть. Я сменил темную поролонку на светлую и, буквально, на втором забросе почувствовал мягкую но мощную поклевку. Подсечка и я понимаю, что на том конце кто-то есть. Недалеко, метрах в 30 от лодки. Тянем-потянем. Добыча сопротивляется, но не очень сильно. И тут вдруг недалеко от лодки вода зашумела и на поверхности появилось длинное, гибкое, извивающееся тело, увенчанное зубастой пастью. Щука. И немаленькая. Поначалу она вообще показалась нам огромной, килограмм на 6. Щука пыталась сопротивляться, но сочетание моих мощностей с мастерством Петра позволило завести ее в подсак без особых проблем. Напоследок она все же умудрилась укусить меня, слегка пожевав левую руку. Но затем успокоилась на кукане. Вот это начало! Воодушевленные, мы стали еще с большим энтузиазмом долбить водный простор. И вскоре Петр выполняет подсечку и у нас вторая щука. Правда сильно уступающая в размере моей. Так, на кило, не больше. Мимо проплывают наши товарищи на моторе и с эхолотом. У них дорогущие воблеры, рыбу она видят на экране, но вот улова – ноль. НУ то есть вообще ни поклевки.

Потихоньку становилось теплей. Ветерок стих, солнышко стало припекать. Становилось хорошо. Поскольку поклевки пропали, мы приняли решение о передислокации на «проверенное», как заявил мне Петр, место. В нашей лодке тут же поселились два смешных зверька: «гребибля» и «гребубля»J Зверьки оказались добрыми и забавнымиJ и быстро доставили нас на место. Однако проверенное место в этот раз подвело нашего лоцмана. Поклевки были. Резкие, как удар серпом по… Но подсечки ни в какую не удавались. Поначалу я решил, что от усталости притупились рефлексы и я просто не успеваю подсечь, «вороню» поклевку. Однако более детальный анализ прояснил ситуацию. Клевал некрупный берш или окунь. Атаковал он приманку с «тылу». Крючок, находящийся в голове приманки, таким образом был ему безопасен, а вот хвост у поролонки он просто напросто откусывал. Таким образом этот гадский папа подрихтовал мне штук 5 поролонок. НА что Петр философски заметил: «Никогда не делаю поролонкам хвост. Лишнее это. Теперь они у тебя только лучше стали».

Время подошло к завтраку. Саша подгреб к нашей лодке, пришвартовался и мы устроили достархан. ДА, надо сказать, что физические нагрузки на свежем воздухе стимулируют аппетитJ. Порубав и перекурив мы вновь отправились на поиски рыбы. И я, наконец то, выловил этого поганца берша, откусывающего мои хвосты. Ну, или не его, но уж точно его ближайшего родственника. Петр тем временем взял на кукан еще одну мелкую щучку и 2 бершей, не крупнее моего.

Поднялся ветер. Нас стало просто сносить ветром и течением. Плюс волнение на реке усилилось. Мы попытались выгрести еще немножко вверх, но после получаса физических упражнений, продвинувшись, дай Бог, метров на 20 (ха, метр в минуту – вот это скорость) сдались. Время уже поджимало. Солнышко все явственней клонилось к вершинам деревьев. Брызги от волн стали залетать в лодку. Вечер переставал быть томным и было принято решение сматывать удочки. Еще полчаса активной гребли наискось реки, и мы вышли на брег крутой, метрах в трехстах от первоначального лагеря.

Дальнейшее было рутинно. Свернулись, упаковались. Отогрелись горячим кофе, размяли ноги и отправились домой.

В Нижний въезжали уже затемно. Позади остались километры дорог, воспоминания о забуксовавшей в песке тяжелой машине и наши радостные, с ветерком, с матерком, усилия по ее извлечению из зыбучих прибрежных песков, блуждание по Лысково. Все позади. Впереди – уют дома, радость семьи, горячий чай и ванная.

Кстати, щука оказалась всего на три триста. Но пока это самая крупная, пойманная мной рыба.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*11* *24* *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

*DR* Красиво описал *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй зачОт подряд! Пиши еще, Shrek... *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой писатель пропадает. 5 баллов. Поздравляю с удавшейся рыбалкой и новым рекордом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леха молодца!!!!

Пиши почаще,такие отчеты всегда читать приятно *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец! Поздравляю с новым личным рекордом!!!!!!

Отчет просто СУПЕР!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивая рыбка...красивый отчет...красивое завершение сезона!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.