• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
fobos429

а что делать с плотвой?

31 posts in this topic

есть вопрос к любителям ловли плотвы. я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой: летом в жару да и не только при ловле с берега или лодки пользуюсь железным садком сеткой. у меня он достаточно объёмный, так что сказать что рыбе там сильно тесно нельзя. но всё же некоторые особи успевают погибать причём отнюдь не к концу рыбалки. так вот отсюда вопрос как быть с плотвой? дохлая речная рыба портится быстро. есть пара решений но на сколько они действенны?

решение первое: тупо бросать в ведро с солью.

решение второе: развести в воде соляной раствор и бросать рыбу в него.

единственный на мой взгляд минус этих способов сохранения рыбы это то что рыбу остаётся только досаливать на воблу. стоит ли вообще замарачиваться этими способами, можа есть другое решение?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А че с ней делать, кроме воблы то?:)) У меня садок матерчатый, вроде не дохнет, но сразу по приезду на стоянку засаливаю в пакете или ведре и в тень, иначе пи...ц ей. Может рецепт есть, что делать с плотвой, как готовить, чтоб кости не выковыривать потом?:))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может рецепт есть, что делать с плотвой

Есть, Макс

Не ловить :)

Шо, летом других рыбов нету? *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А че с ней делать, кроме воблы то?:)) У меня садок матерчатый, вроде не дохнет, но сразу по приезду на стоянку засаливаю в пакете или ведре и в тень, иначе пи...ц ей. Может рецепт есть, что делать с плотвой, как готовить, чтоб кости не выковыривать потом?:))

ну логично, акромя воблы с ней и делать то правда нечего. в конце недели пойду куплю матерчатый садок. давно уже думал. да и находиться он наверняка глубже будет, рыбе не так жарко как под поверхностью.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грузик в него небольшой положи.

Андрюх, есть конечно, семга, форель. Остальное я не ем, воблу еще:)))) Пережрал по молодости еще, теперь глаза не смотрят на нее. Теще или маме - так испортится:((

Edited by Макс Никитин
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно термоизоляционный ящик использовать, если солить не хотите. Там вполне реально поддерживать температуру в районе 0 градусов:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

делал садок сам длиной 3м. в конце груз. т.е. рыба вся смещается в конец садка на глубину вся живая.

Думмаю еще удлинить садок т.к. бывает рыбачу фидером на косах

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, чем глубже - тем лучше, она в нем неск. дней проживет на глубине, особенно на течении слабом.

А термоящик у меня для других целей используется:))))))

Edited by Макс Никитин
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если мне не изменяет память, то к соревнованиям по поплавочной ловле не допускают, если садок менее 3-х метров длиной, дабы ребе было комфортно и она сохранялась живой. По поводу сохранения улова, зависит от обстоятельств, если рыбалка однодневная. можно в конце рыбалки присолить слегка улов, и переложить крапивой, до дома доедет без проблем, дома промываю. В этом случае можно рыбку и жарить и варить и ли засолить для вяления. В последнее время, помимо вышеперечисленного, стал использовать термо-сумку. Помню поймали сундучков, приехали на берег, в пакет уложили рыбу с кукана, слегка присолили, положили крапиву. и убрали в сумку, стояла июльская жара, дорога домой заняла 3 часа, по приезду раскрыл сумку, рыба была холодной.

Если рыбалка на несколько дней, то кроме засола для дальнейшего вяления плотвы, вариантов особо немного.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня садок сетчатый, неметаллический. С одной стороны 2-3 метра веревки, с другой сантиметров 20 к этому концу привязываю на петлю груз и в воду. Длинный конец для того, чтобы рыба была дальше от берега и ее не било волнами о дно и камни, груз, чтобы садок держался чуть глубже, там вода холоднее и чтобы к берегу не прибивало. Сверху поплавки еще можно прикрутить. Сорога и лещ живут всю рыбалку, окунь засыпает быстро. Если рыба заснула раньше иногда кладу в пакет и в родник, там вода холодненькая или в тенек, на мокрую глину. У меня так, понимаю, что от места зависит. Осокой бывает перекладываю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А че с ней делать, кроме воблы то?:))

а вот не скажииии.... :)

Я два года назад из свежака плотвиного из филе нарезанного тоненько хе делал, под виноградным 5 % уксусом, настаивалось всё ровно час, ух вкунотищщаа былааа.... *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это плотва под кило нужна, и мороки много..Из мелочи делать долго слишком.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
летом в жару

поймал - отпусти, тем более если не можешь до дома довезти.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну это плотва под кило нужна, и мороки много..

Достаточно и 200 граммовой, если филейник правильный и острый (я пользуюсь косадакой, покупал в SL) никакой мороки абсолютно, шесть секунд и рыбинка отфтлирована... *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для садка вожу отдельную "подставку для удочек", садок достаточно объемный, матерчатый, с ручками из пластмассы. Снизу привязываю груз. Захожу в реку на такую глубину, чтобы садок был почти вертикально и полностью в воде, пластиковыми ручками вешаю на крючок подставки, проблем вроде-бы не наблюдалось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я два года назад из свежака плотвиного из филе нарезанного тоненько хе делал, под виноградным 5 % уксусом, настаивалось всё ровно час, ух вкунотищщаа былааа.... *11*

Тоже делаем периодически (как мы называем "ХЕ") рыбка чиститься, потрошится, нарезается на кусочки по 1-2 см в ширину... Далее закладываем ее в баночку вместе с репчатым луком, щепотку соли и заливаем НЕ рафинированным маслом.... Часика через 4-6 рыбка готова к употреблению... Костлявенькая, но вкуснющая... Рекомендую употреблять с отварной или печеной картошечкой... А если еще под стопочку, да рыболовные байки... - цены нет такой закуске...

ПыСы: Пробовали изготавливать сие блюдо из разной рыбы... но самый цимус именно из сорожки, граммов от 200 и выше...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я два года назад из свежака плотвиного из филе нарезанного тоненько хе делал, под виноградным 5 % уксусом, настаивалось всё ровно час, ух вкунотищщаа былааа.... *11*

Тём, не боишься паразитов, гельминтов зацепить каких-нибудь?

Я бы поостерегся хе из речной рыбы есть, тем более из карповых.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За час в уксусе гады-паразиты может помрут. Тоже хочу попробовать ХЕ, но о мелкогадах тоже вспоминалось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы пробуйте ХЕ из судака или берша.

Мозг отъешь и языком закусишь *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у нас на работе один очень опытный человек - в детстве с отцом был в Северной Корее, служил в Сибири в глухомани, мотался с геологами и прочими по Сибири и Дальнему Востоку, ходил в рейсы с гидрографами.. В Ждановце он делал хе из пойманного у Камы во время экспериментов (какие-то они там электроразрядники испытывали мощные для геологов) леща просто в ведре - уксус, перец, соль, лук, полчаса, спирт..)

а плотву - коптить или солить)

Edited by n13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

большинство ответивших по факту вопроса за длинный садок. ну на нём и остановлюсь. но и про крапиву и её свойства тоже не забуду.

P.S. если у кого то есть ещё интересные идеи типа как закрепить садок и т.п. с удовольствием почитаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А Вы пробуйте ХЕ из судака или берша.

Мозг отъешь и языком закусишь *11*

Согласен. Это очень вкусно. Но, в судаке-берше, паразитов, вроде как поменьше.

А из хариуса или форели свежей хе - это просто фантастика!

А вот из местной сорожки, особенно чебоксарской, я бы все же поостерегся.

В любом случае, пусть оно лучше не 1 час, а ночку постоит (если есть такая возможность).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря как и где ловить, и садок крепить, иногда неудобно, так что либо присол, либо глубина и садок.........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а если присолом пользоваться, не может получится так что первые пойманые рыбы в конечном итоге будут просолены больше пойманных к концу рыбалки собратьев? или с вымачиванием всё сравняется?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
большинство ответивших по факту вопроса за длинный садок. ну на нём и остановлюсь. но и про крапиву и её свойства тоже не забуду.

P.S. если у кого то есть ещё интересные идеи типа как закрепить садок и т.п. с удовольствием почитаю.

При ловле с берега у меня нитчатый садок (ну или как правильно). на берегу ищу половинку кирпича или пустую бутылку - в качестве груза-растяжки. Почти всегда рыба доживает до конца рыбалки, если кто и не доживает, все равно испортится не успевает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.