Posted April 30, 2014 Дабы не флудить в новостной теме, давайте рассмотрим вопрос тут. Был на Клязьме, на уклеечную удилку поймал рыбку весом 850гр. Первое, что пришло в голову при вываживании - голавль, т.к. очень уж резво бился, а потом спокойно пошел. Зрители сбоку кричали, что это здоровенный язь :) Я думаю, что либо сорога (таких крупных еще не ловил, не видел), либо голавль (голавли были и крупнее). Но для голавля слишком уж широкое тело, у лобастого оно более прогонистое (см. фотку): а вот то, что поймал на Клязьме: Фоткали на телефон при ярком свете, поэтому экран не было видно и какчество не очень получилось. И всего две фотки. Рыб отдан зрителям и съеден ими под видом язя :) Дык кто же это? Может гибрид какой? :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Это не сорога, это лобастый 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) По первой фотке явно голавль... тушка прогонистая, глазки белые, хвостик черненький... На остальных ракурс *28* и главное хвоста не видно:) А может и язь, чета я уже насчет черноты на хвосте сомневаюсь:) Точно не сорога:) Edited April 30, 2014 by Chert 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 По первой фотке явно голавль... тушка прогонистая, глазки белые, хвостик черненький... На остальных ракурс и главное хвоста не видно Я так понял, это разные рыбы пойманные в разное время-)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) Я так понял, это разные рыбы пойманные в разное время-)) Ага Дим и опарыш уже как то в железку окуклился... *1* Ну если черноты на хвосте у этого не было, знаит язь:) Edited April 30, 2014 by Chert 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Глаза не красные и плавники слишком яркие - не сорога Широкий, голавль, по моему должен быть уже. ЯЯЯЗЗЗЬ!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Да вы что! У язя более мелкая чешуя. Голавль совершенно другой. Это сорога, самая настоящая. Поздравляю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Последняя фотка особенно похожа 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) ставлю на голавля) но не знаток, интуитивно(таких больших то и не ловил) и чешуйка большая... а на слова Мастдаяф посмотрел-правда по посоледней фотке-сорга Edited April 30, 2014 by Малой1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Я так понял, это разные рыбы пойманные в разное время-)) +1 Еще интересно, как клюет уклейка на такую не мелкую блесну? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) На первой фотке голавль. А на других сорога 10000% Тимур, ты ее уже съел? Edited April 30, 2014 by Mastdie 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 На последних фотках обычная сорога. Размер хороший - поздравляю! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Не сорога это. Язь. У сороги, даже у крупной глаза с краснотой. Хоть чуть чуть, сверху роговицы, но с краснотой. Только вобла астраханская без оной и тарань азовская. А в наших местах сорога красноглазенькая. Был отчет о "синей птице" по зиме. Там четко видно на всей сороге, даже на самой крупной красноглазость присутствует. А это язь. И чешуя у него не мелкая. В прошлом году поимка у меня такой рыбы была на Стрелке - один в один. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Тоже выскажусь . Моё мнение это голавль (у язя голова поменьше , у нашей окской плотвы верх глаза желтоват ). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 +1 к Вадьке, 100% хорошая речная плотва 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 И я плюсанусь за сорогу. Сразу на нее и подумал. У язя чешуя заметно мельче, у голавля - заметно крупнее. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) Имхуется, что мама сорога, а вот папа..... :) И, конечно, Тимур, мои поздравления. Edited April 30, 2014 by BaGer 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) На последней фотографии, конечно, сильно на сорогу похож. Но это - язь. Почему-то очень светлый, но язь. И чешуя относительно рыбины мелкая, и глаза маленькие, и рот не сорожий. Edited April 30, 2014 by NJG 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Был отчет о "синей птице" по зиме. Там четко видно на всей сороге, даже на самой крупной красноглазость присутствует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) Однозначно НЕ язь - прям 100% не он. Форма анального плавника не его - у него должен быть ярко выраженный вогнутый внутрь плавник. У голавля наоборот - ярко выраженная выпуклая кисточка. Ни того, ни другого на фотках нет. Сорога это. Тимур, ну ты крут. :) Апдейт.... На третьей фотке, блин, анальный плавник слишком отделен от тела - лопатка получается, не сорожий это плавник... Гибрид какой-то... Склоняюсь к такому мнению. Плотвоголавль. :) Edited April 30, 2014 by noxious 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 На первой фотке голавль. А на других сорога 10000% Тимур, ты ее уже съел? Сань, в первом посте я написал, что зрители ее съели ;) Очень похожа на фотку сороги NGJ, но цвет глаз другой и тело прогонистее, но не как у голавля. Кстати, забыл сказать, что было много соплей от рыбины. Заметно на второй фотке. За голавлями такого не наблюдал. По крайней мере летом. Может это о чем-то подскажет?.. А вообще да, Головлязетва или Сороголавлязь короче *1* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 Надо ее препарировать и выложить фото в эфир. Желательно крупным планом, а там будем думать, кто это. :-) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2014 (edited) Тимур не надо было её на съедение отдавать, на экспертизу бы её. Надо отдельную тему про мутантов открыть что бы разных монстров туда на обсуждение. Edited April 30, 2014 by Сварной52rus 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 1, 2014 (edited) Вот лично я склоняюсь что это все таки головень, ну или язь :) Ну ни как не сорога! Соглашусь с noxious, Возможно гибрид :) *18* Автору рыбки *11* Edited May 1, 2014 by вихрь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 3, 2014 Последняя фотка явно сорога: Спасибо за фото, сорогу я видел, знаю. Только не таких размеров и форм. Еще раз повторю: глаза не красные; тело с головой больше похоже на голавля, но для него слишком широкое и пузатое. Уощпем так и есть - сороголовлязь или сороголавль :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 4, 2014 (edited) Первое фото - голавль, на второй и третьей йййязь сто процентов :) Вот недостающая часть того монстра *1* Edited May 4, 2014 by mitek 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 4, 2014 Сорога без вариантов. С голавлем еще можно немного спутать, но рот не его, а уж на яза вообще никак не похожа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 5, 2014 Ладно, договорились это плотосорогоязь :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 5, 2014 для язя чешуя слишком крупная, для головля форма головы и рта не та... 100% сорога... лет 20 назад частенько таких монстриков можно было встретить по весне среди Чандровских островов... *11* 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 5, 2014 Помесь это, скорее всего голавль + кто-то!!! Как раз только что в передаче по ТВ говорили, что у карповых такое часто бывает. ИМХО. 0 Share this post Link to post Share on other sites