• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
ВаНо

Г. Грефу Нужна Большая Лужа...

12 posts in this topic

*9* Грефу нужна большая лужа *9* \ 25.11.2005

На совещании в Чебоксарах глава минэкономразвития всерьез озаботился вопросом затопления Чебоксарской ГЭС до максимальной отметки. Когда заместитель нижегородского губернатора слабо попытался возразить министру, Греф припугнул его веерными отключениями в Нижнем Новгороде.

"Когда через пять лет в Нижнем Новгороде начнется веерное отключение электричества, тогда поймете...". После этих слов Грефа вице-премьер Марий Эл, чей регион пострадает от затопления вместе с Нижегородской областью, даже не решился вступить в разговор. Отечественные чиновники слишком хорошо знают, чего стоит для них противостояние "генеральной линии" в последней редакции.

Дальнейшее описание событий на совещании, приводимое агентством Regnum, заставляет вспомнить о методах КПСС: "Проблема Чебоксарской ГЭС, по сути, сводилась к вопросу политической воли, и по тону совещания было понятно, что он решен окончательно". Похоже, очередное ущемление прав граждан состоится "втихую": демократические механизмы требуют обсуждения вопроса на полноценном референдуме народами Нижегородской области и Марийской республики, а дело ограничится в лучшем случае неким "всенародным обсуждением" - по сути - парой передач на местном телевидении с участием ангажированных журналистов и трепещущих перед центром чиновников.

Энергетики в вопросах, касающихся наших равнинных ГЭС, создавших отвратительные болота с гниющей водой и больной рыбой на месте некогда плодороднейших земель Центральной России, "удивительным образом" обходят необходимость согласования если не с пораженным раболепием общественным мнением в нашей стране, то хоть с мировым опытом в области гидростроительства. А это бы привело к простому выводу:

Ни в одной стране, кроме территории бывшего СССР, гидроэлектростанции на равнине не строят вообще. Гидроэнергетикой занимаются исключительно в горных областях и странах, таких как Норвегия, западная часть США, западный Китай, Альпы и т.п. Дело в том, что там, где частная собственность действительно защищена законом, ни одна, даже самым жутким образом монополизированная энергетическая компания никогда не потянет выплату компенсаций через суд жителям затопляемых районов, и препирательство в СМИ с общественными и экологическими организациями. А в горах, где русло рек узкое - затопляется минимум территорий. Кроме того, объем добываемой энергии зависит от высоты падения воды с верхнего бъефа плотины - так что высокая плотина на небольшой горной реке принесет больше энергии, чем низкая - на большой равнинной.

Убитая Волга

Хотя победные реляции типа "Москва - порт пяти морей" давно отошли в прошлое, но мифы о невероятной полезности ГЭС на Волге, запущенные еще коммунистическими агитаторами, продолжают работать. Между тем, крупнейшая река в Европе уже утратила способность к самоочищению во время весенних паводков, т.к. их эффект сводится на нет гигансткими запрудами, сравнимыми по площади с территориями целых стран. В результате - выбросы не смываются в море, а оседают на дне, постепенно отравляя воду, используемую для водоснабжения крупнейших городов. Течение реки самым катастрофическим образом замедлилось, река заболачивается и превращается в изолированные друг от друга водоемы со стоячей водой. Увеличение их площади, как в вопросе Чебоксарской ГЭС, лишь переведет удар и ответственность за него с нашего поколения на поколения наших детей.

Нижний Новгород - будущий город-утопленник

Не секрет, что заречная часть города постоянно подтапливается. Подвалы многих зданий перманентно затоплены. В шахтах метро стоят огромные насосы, круглосуточно откачивающие тонны воды. Увеличение уровня воды "всего лишь" на метр приведет все это сомнительное хозяйство в состояние, когда у нас появятся беженцы из собственного города - без войны и без глобальных катастроф.

Но не только "Заречка" под угрозой: нагорная часть с трех сторон омывается водой, каждую весну, после появления водохранилища как такового, происходят оползни. Как изменится их сила из-за подъема уровня воды в реке? Пожалуй, только отъявленный лгун заявит, что ничего серьезного происходить не будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно, кстати, это и в новости на главную...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ужас!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обязательно на Главную.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо

Хорошую тему поднял. Ведь, мы (имею в виду любителей порыбачить) как никто воочию убеждаемся в пагубности ГЭС. Еще каких то 15-20 лет назад (сам не рыбачил, поэтому по рассказам) народ и знать не знал, что такое море и спокойно рыбачили на впадающих реках. Постепенно рыба мельчала, клев ухудшался, а сегодня зимний клев на Горьковке скорее нонсенс, чем норма. Та-же ситуевина ожидает и Чебоксары. Просто эта ГЭС моложе и застойные явления не так выражены.

Часто слышу от местных жителей (Горьковка) и от любителей дайвинга, что они обнаруживают массовый замор в вышеуказанных водоемах.

Проблема действительно серьезная, и выразить свое мнение мы просто обязаны. Каким образом? Давайте решать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот суки, а обещали лет на 5 оставить эту тему временно прикрытой...

Рыбы и взаправду будет меньше, покосных лугов в Каменке не останется, а мне лично это грозит переносом моторного ящика метра на 3 выше в гору... Всеобщее безумие какое-то, что ни возьми и куда ни кинь...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кошмар *27*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ган..@...ны!!!Когда это бл@....во закончится!?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я читал,что по ГОСТ(или как там...) любое водохранилище должно через 15-20 лет полностью спускаться,а дно засевать люцерной-чтобы не было заболачивания,загнивания и т.д.Но сейчас все клали на закон...И НАРОД вправе провести референдум-кому охота жить на болоте,тем более по законам власть обязана НЕ УХУДШАТЬ условия жизни....

ПЕД...Ы-Истории со строительством Толльяти им мало,совсем земли не будет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полноценно выразить свое мнение народу Нижнего, Чувашам, Марийцам, да и кому угодно все равно не дадут, т.к. и ежу понятно каким будет это мнение. А вот начинать это мнение выражать уже сейчас через средства массовой информации, с приведением конкретных фактов заболачивания, заморов рыбы, и прочими последствиями, надо пытаться обязательно. Не исключено проведение акций протеста (правда это уже более глобально) совместно с другими общественными организациями.

Но тут опять возвращаемся к старой теме - надо бы зарегиться официально (ИМХО)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Полноценно выразить свое мнение народу Нижнего, Чувашам, Марийцам, да и кому угодно все равно не дадут, т.к. и ежу понятно каким будет это мнение.

Вообще-то в 85 - 86 годах это дело оччень активно обсуждалось,

и именно тогда не допустили поднятия уровня до проектной отметки.

Было специальное постановление Совмина. А чуть позже и поворот северных рек похерили.

Инициировали обсуждение ученые - в т.ч. из нашего Строительного.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДедМазай

Дай бог, если так будет. Но тогда другие времена были, а сейчас за каждую копейку будут цепляться, и плевать им на мнение. В любом случае оставаться безучастными нам никак нельзя. Я хоть и не житель Нижегородской области, но подписаться готов под любой подобной акцией. Мне этот беспредел выше крыши надоел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.