Sign in to follow this  
Followers 0
Guest volodya

Опалубка Из Лего

19 posts in this topic

Подсмотрел у моделистов идею универсальной опалубки для изготовления гипсовых форм на http://www.chen-la.com/articles/form.html. В выходные реквизировал у сына старый конструктор Лего, испытал. Итог - 3 формы для "ушастых" грузиков от 8 до 30 гр. Строить опалубку из детского конструктора - идея блестящая на самом деле - не заморачиваешься с поиском нужных по размеру коробок, опалубку построил - залил одну половину - нарастил - залил вторую половину - разобрал - собрал опалубку другого нужного размера. Моделисты - молодца!!! *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

*11* Спасибо за тему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

а чуть поподробнее? Опалубка из лего это понятно, а саму форму как делаешь? Я как-то пытался - так у меня гипс схватывался раньше, чем я успевал его размешать. А когда по совету бывалых людей я добавил в гипс уксус, он у меня вообще не застыл и все грузы - утонули. Пришлось отказаться от идеи отливки шрузил в гипсовые формы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shrek

Чтобы гипс засыхал медленно, опытные штукатуры добавляют в него обыкновенную муку (немного). Проверял лично, только не помню пропорции.

А по поводу уксуса в гипс могу рассказать такую историю: Поехали как то советские ученые в отпуск на шабашку в один из колхозов на юге области. За месяц все дела переделали, и в субботу накануне отъезда пришли к председателю за расчетом. В понедельник всем надо на работу, а по тем временам за прогул можно было и с работы вылететь. А председатель уперся рогом в землю - дескать вы мне обещали помимо сделанного, еще и площадку перед коровником забетонировать, пока не сделаете - денег не дам. Поспорили, поругались, а делать нечего - пришлось делать. Цемент, песок, бетономешалка - всё есть, только воды нет. Нашли пьяного водителя молоковоза и за две бутылки подговорили съездить на речку за водой. Воды налили, а цистерну мыть конечно не стали.... Кое - как в середине дня в субботу закончили, притащили председателя, показали залитую площадку, вытащили с огорода колхозного бухгалтера, получили у неё деньги и последней электричкой трезвые и злые уехали домой.....

Проходит две недели. В дирекции институа раздается раздается телефонный звонок: председатель брызжет слюной и обещает всех отдать под суд за вредительство, т.к. за две недели бетон на площадке так и не затвердел.

Пришлось выходные ехать пределывать. Только цемент больше на кефире не замешивали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shrek

ИгорьNN

Гипсовые смеси бывают разные, есть такая: "Гипс штукатурный, тонкого помола, медленнотвердеющий", там все добавки уже есь. Помоему застывает через 10 минут (по госту), точно не помню.

С уксусом прикол... *8* кто ж надоумил?

Мука мне кажется тож не поможет *14* ...

Предложите еще рецепты...

Shrek

В любом стой магазине, короче, обьяснят, чего надо..... Да гипс разводи до состояния сметаны.

Уж чебурашек то обычных в магазине навалом....пять рублей пучок... Я лично давно не делаю.

Пули техасские да, ибо в продаже нету (или я не нашел?)..., "головки" хитрой формы для вертух (и то теперь купить можно), В РсН за ноябрь есть интересная вещица (стр128), ее тож собираюсь делать... отчитаюсь...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shrek

По пунктам (лучше, конечно, по рисункам, но на ПК рисовать не умею):

1 Раньше брал медицинский гипс, он лучше (не так крошится). Последний раз взял строительный алебастр, тоже пойдет.

2 С опалубкой все ясно, только замечания - ставь ее на идеально ровную поверхность (у меня стенка от старого системного блока), на поверхность новый целлофан (чтоб ровнее было). Внутренние стенки смажь вазелином.

3 Модели - грузики использовал готовые, в м-не на Сенной более менее симпатичные нашел. Неровности зашлифовал сначала надфилем, потом заполировал большой швейной иглой (майд ин СССР). Литники - из пластилина (перед отливкой минут на 10 в морозильник - тверже становятся). Выпоры - из кусочков трубки от Чупа-Чупса.

4 В воду добавляем гипс (я на глаз), где-то 1 часть воды, 2,5 части гипса, постоянно помешивая (несильно, а то пузырьки образуются). Консистенция - жидкая сметана. Можно добавить щепотку соли, но тогда моргнуть не успеешь, застынет.

5 Застывает адская смесь минут 5-10. Твердость осторожно проверяю деревянной палочкой. Сначала установить литники, они не тонут. Потом грузики, кстати у меня не тонули ни разу. Потом от грузика до края формы выпор.

6 Когда форма становится плотной, по краям палочкой выжимаю 2 углубления (чтоб потом две половинки соединялись точно). Форма застывает, признак - гипс греется. Смазываю всю поверхность вазелином (за неимением оного последний раз смазывал вазелиновым маслом - после просушки формы еле разъединил).

7 Наращиваю форму, смазываю, снова химичу с гипсом, заливаю. Перед полным застыванием на поверхности формы острой палочкой (спичкой и др.) надписываю вес грузика, чтоб потом не гадать, какой вес отливаешь.

8 Форма застывает, разбираю опалубку. Ночь сушу, потом осторожно разьединяю. Если надо, скальпелем убираю перемычки между грузиком - литником, грузиком - выпором. Несколько дней лучше просушить, потом можно лить.

На три грузика размер формы примерно 90 на 150, толщина 60

Вчера часа за 4 изобразил 3 формы на все веса от 8 до 30 гр.

Рад, если чем-то помог. Если интересно, могу подсказать, как лить коз и чертей без предварительно изготовленных форм.

P.S. В идеале, конечно, такие формы лучше заказать металлические, на каком-нибудь заводике. Но за неимением горничных... *20*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАТЛКРУЗЕР

По "чебурашкам" согласен, только я едва начал осваивать джиг, уже их прилично засадил, а 5 рэ грузик + 3 рэ крючок - уже 8 рэ. Помножим на требуемое на сезон кол-во - да я за эти бабки лучше Меппсов и попперов всяких возьму. Хотя это мое личное мнение.

К тому же иногда приятно что-нибудь сбацать самому, тем более свинца полно и сейчас на рыбалку никак не тянет - спиннинги на зиму убрал, а льдом пока не пахнет.

А ваще, Балткрузер, ты молодца - дельные советы в рубрике даешь!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

Т. е. слои гипса один наверх другого?.... *18* мысль....

Будешь делать в след раз попробуй пленку, как я описывал (другая тема). Разнимается замечательно, а вазелин потом не достает (я давно пробовал, сам весь вазелине, квартира в вазелине...пришла маман..., *8* чуть попу, простите, вазелином не намазала)

И после вазелина потом, форму не "поправишь", если какие изъяны есть.

Предполагаю что можно совместить обе методики, с нахождением золотой середины... *23*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда занимался литьём чебурашек и прочих отягощений джиговых, замешивал алебастр на сладкой воде(вода+сахар, немного). Форма получалась прочнее, долглвечнее, и не так крошилась. И еще, никогда смесь не сыпал в воду, ИМХО надо наоборот, смесь заливать водой(остатки стр.образования :) ). Но сейчас литейное производство забросил, вредно очень, как никак пары плюмбума :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИванНН

Насчет сладкой водички надо попробовать, thanks. А что дает заливание смеси водой?

БАТЛКРУЗЕР

Мысль про пленку прочитал, интересно, но не рискнул. Подумал - чтоб под давлением гипса пленка четко повторила очертания модели, литников и т. д., сколько сотых микрона должна быть ее толщина? Или я как всегда мысль не так понял? *18*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

Просто так правильно, типа хим.реакция протекает в норм.режиме.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Ветонит не пробовали?

Он где-то с полчаса схватывается. Намертво. Структура очень тонкая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДедМазай

А с термостойкостью у него как?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

ХЗ

Это "тонкий" цемент с неорганическими добавками. Гипс вроде тоже на температуру не номинирован...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет слов.

Молодцы!Наладите пр-во сами будем покупать у Вас.

А нас желающих ой как много.И топим мы за рыбалку до кг. свинца!

Каждый! *20*

-1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы гипс быстро не схватывался добавляется мездровый клей(столярный малярный)ыными словами гипс разводится на водно клеевой смеся,в штукатурку добавляется известковое тесто.но я,когда приходилось работать с гипсом всегда варил клей и с водой разводил пропорции на глаз брал можно так забатварить что часа два будет схватываться

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

volodya

Бывет такая оооочень тонкая пленка, в магазинах в нее теперь колбасу и сыр заворачивают.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще ПВА в гипс добавляют, чтобы не схватывался быстро.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, конечно, может мне постоянно гипс качественный попадается, но проблем с застыванием - никаких. Последний раз брал на радиорынке в Кузнечихе, 35 р. за 3 кило, строительный. На упаковке "100% гипса - 50-60% воды". Примерно так и сыпал. При нормальной консистенции (жид. сметана) твердеет за 5-10 мин., за это время как раз успеваешь смазать вазелином модели и не спеша их воткнуть на место. Суть в том, чтобы, когда залил гипс, все (модели, литники) было наготове. А если он будет час застывать, то весь день можно с одной формой ковыряться, да и жена такого долгого разгрома в ванной не потерпит.

Для себя сделал вывод - если и экспериментировать, то только в направлении снижения хрупкости гипса.

Вчера разъединил формы, сделанные в воскресенье. Результат - вполне. Только самую первую на 8,10,12 гр. надо переделывать, ничего не поделаешь - первый блин комом. В выходные продолжу, все равно льда пока ждать не приходится. *36*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.