• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Савва

Зимняя Ловля Судака И Берша.

77 posts in this topic

Сразу опишуспособ ловли на тюльку, коим увлекся в том сезоне (IGOR, *21* )и понимаю, что попал.......Реально, лещ и др. представители Белого племени интересовать стали гораздо меньше.....

Сам способ:

- Вообщем, тот же подпуск в принципе- на конце или груз или тяжелая мормышка (вес-чтобы дно чувствовалось) . Выше по леске в 5-20см поводок с крючком 10-го номера(по нашей классификации) или 2 поводка. Насадка - тюлька, продающаяся в рыболовных магазинах (к сожалению не во всех) в замороженном виде.

Из особенностей снасти-рекомендую яркие салатовые удильники , кивки на мощной пружине с большими яркими шариками(оранжевыми) на конце. В тот сезон не мог найти их нигде-в этом в каждом магазине завались.

При ловле применяются 5 удилищ , для большего обхвата территории , на которой предполагается выход хищника. Яркие же кивки позволяют рассмотреть поклевку издалека (это уж зависит от зрения каждого). Мощная пружина кивка позволяет применять его на течении, где обычно и держится судак. Если кивок будет слабым, то течение согнет его в дугу и поклевку вы не увидете.

Так же в качестве насадки используется килька, продающаяся на рынках. Но и тут тонкость присутствует. Не каждая килька одинаково полезна! :) Покупать надо определенный вид ее. Этот вопрос мной до конца не изучен, думаю, что IGOR (профи в этом деле) подробнее все расскажет по кильке. Кильку насаживают не целиком,как тюльку, а только хвост тот нее. Причем в разные периоды в ход идет и голова . Бывали случаи, когда клевало только на голову.......Отчасти этими странностями и обусловлено применение не меньше 5 удочек (для нащупывания наиболее вкусной приманки на сегодняшний день).

Поклевка выражается энергичной игрой(киваниями) кивка-самый волнующий момент (даже вываживание не так бередит душу, как поклевка). Хотя кому как.........Здесь тоже тонкость: подсекать сразу(если вы находитесь рядом с удильником ) не следует! Я был удивлен, когда мне сказали, что берш(например) не сразу хватает насадку, а сначала жует ее *5* . Много поклевок из за незнания этого факта прошлись " по губам", т.е. вхолостую......Необходимо выждать немного(вот где выдержка нужна)(считаем до 10-15 с момента начала игры кивка) и подсекаем. Вот он ваш голубчик.

Естественно,что данный способ идеален, когда вы точно знаете, что под вами стол" для хищника и рано или поздно выход состоится. Такие места надо искать. Бровки,свалы......Вообщем, все как летом.

Удачи всем нам !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы проконсультироваться у людей, занимающихся зимним блеснением судака. Ходовые приманки, размеры их и т.п.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера по ТВ:

Колличество жерлиц для ловли на живца в РФ не может превышать 10 шт. на человека.Простой способ приготовления жерлицы: 15-25м (в зависимости от глубин) плетёнки наматывается на отрезок резинового шланга длинной 15-20 см и диаметром 5 см (а в принципе кто какую пробьёт). В торце делается неглубокая насечка для завода лески (ну дабы удерживать живца на определённой глубине). Живец насаживается на поводок из стуны, методом прокалывания через рот с выводом возле анального плавника. Автор утверждает,ч то при таком способе живец остаётся подвижным на 100 часов (живец-плотва). Далее при помощи булавки поводок крепится с основной. Живец опущен на заданую глубину, теперь леска заводится в прорезь, в трубку вставляется сломаная ветка на берегу (не толстая, по-возможности мёртвая) ставится в 0,5 м от лунки, лунка засыпается снегом. Поклёвка характиризуется движением ветки в сторону лунки. И тут Савва правильно подметил, что с подсечкой не надо спешить (хотя это личное для каждого рыболова).

ЗЫ Вышеупомянутым способом ловили щук, но, думаю, что и судак не против будет *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Савва

Я на встречу как-то для БАТЛКРУЗЕРа балансир приносил страшенный (9 см, 50 грамм, о трех крючках) - вот на него и поймал: один выход на лед - один судак. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то ловили на Горе море в районе Губцево на балансир,очень успешно,рядом сидел мужичек, ничего не ловил,не было у него окуневых балансиров.Так он с тоски нашел в ящике огромный балансир на удочке с леской 0,6 и на третьем взмахе сел у него на крючек реальный монстр.Лед был больше полметра,лунку расширять было нечем.Короче и он его поводил и нам дал подержаться,в итоге монстр разогнул задний крючок и был таков.

Чувак с дрожащими руками опять опустил балансир в лунку,поправив крючок,со словами,мол не повторяется такое никогда,на пятом взмахе опять все повторяется-удар,монстр,опять все подержались ,покричали,поохали-ну и разогнутый задний крючок.Третьего раза уже не было.

Я лично ловил судачков до кила на окуневые балансиры,так скажем случайных,и не часто.

Специально сейчас мало кто этим занимается,тюлька на порядок верней.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неее, Жень.

Я люблю на балансир ловить судачка! Удар его по балансиру сравним с ударом по джиг-головке на подмотке или на падении. *11* Только это уже далеко не статичная ловля, как рыбалка на тюльку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадь ,так и я люблю,только не люблю когда клюют редко,поэтому перехожу на окуня,не хватает терпения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Савва

А зачем такая снасть? На жерлицу, мне кажется, сходов будет на порядок меньше... Да и удобнее...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БАЛТКРУЗЕР

Кулибины! Посмотрите ссылку, может что полезное есть?

http://seka.rbchost.ru/4388856289

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А влияет ли цвет балансира на количество поклевок Судака? Исходя из моего небогатого опыта по ловле Окуня на балансиры-сделал вывод, что на Окуня цвет особо не влияет. В том году ловили на Горе-море и при 3-х испльзуемых балансирах разных цветов разницы в клеве не заметил. (сразу оговорюсь-клев был, а то шутники скажут, что с нулем сидели, вот разницы и не было :) ). Так, что с цветом по Судаку?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особой разницы в цвете не звмечал, а вот от игры (читай от производителя) зависит...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каких производителей посоветуете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, действительно здорово изложено, да и темка для раздумий появилась.........

Breaker , спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как-то упоминал об этом, но отнеслись к этой фишке не серьёзно, вот наткнулся-выношу на обсуждение - может сработает *16*

http://www.kaliningrad-fishing.ru/katalog/.../kpres-011.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВаНо

Ну, не соглашусь. Расцветка балансира имеет важное значение, причём в том или ином водоёме приоритеты разные. В прошлом году был реальный всплеск популярности на балансиры с синей спиной и белым брюшком - обяснением является чисто внешнее сходство с той же пресловутой тюлькой - основной пищей судака/берша/окуня. В этом сезоне в оптовых продажах преобладает окунёвая окраска - зелёная спинка с черными окунёвыми полосками , белое брюшко и красное пятнышко спереди. Однако уже есть "секретная" информация о очень убедительных уловах на коричневые расцветки (кстати, к примеру на Ветлуге коричневые тона резины были на первом месте). Так что окрас балансира (естественно при условии нормальной игры, что не обсуждается) имеет первостепенное значение, но, думаю что при слабом и средней интенсивности клёве. При активном клёве, действительно, расцветка значения практически не имеет. Но как часто, господа, в последнее время Вы попадали на ЖОР?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Савва один мальнький ,но важный вопрос, как вешать свежемороженную тюльку на крючок, что бы дольше держалась??? На джиге советуют привязывать голову тонкой медной проволокой, а зимой как это сделать на крючке *18* *18* *18*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

VADIM , тюлька, она частенько разваливается, сцука. Поэтому надо аккуратьней насаживать. Тут важно ее состояние на момент насаживания. Чтобы не совсем уж размороженная была и , вместе с тем не совсем замороженная. Вообщем, чтобы она сгибалась, но без энтузиазма :) . Но и , чтобы не совсем уж мягкая была. Килька (каспийская) гораздо в этом плане лучше и практичнее. Но она, сцука, большая в основном идет. Поэтому голову отгрызать надо. Выплевывать голову не обязательно-лучше совместить процесс насадки с процессом "сугрева." ..... Безъотходное производство т.е.

Проволочкой я пытался тут привязывать, но потом плюнул на это дело-не понравилось и мне и рыбе..... Иногда бывает, что пока насаживаешь тюльку-кильку , на это уходит 1-3 шт-это бывает..... От этого никуда не деться...... *21*

З.Ы. Я вставляю крючок в рот и не перегибая рыбки стараюсь вывести его из нее в области спины...... Не обязательно стараться вывести жало как можно ближе к хвосту-все одно при поклевке нужно выжидать пока он ее всю не разжуют-засосет....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый коллега, в ловле судака зимой на мертвую рыбку есть моменты гораздо более важные, чем способ насадки рыбки на крюк, выше много уже писано, но добавлю кое какие не очевидные тонкости на которые прошу начинающих судачатников и бершатников еще раз обратить внимание.....По порядку действий. Ловят на рыбку которая уже растаяла, что бы была мягонькая, но не в коем случае не раскисшая, в мороз держи пакетик в кармане, что бы она не замарзла.., не боись, килина сама НИ КОГДА с КРЮКА НЕ СЛЕТИТ она же дохлая, если нет клева то часами болтается. Если вытащил, а ее на крючке нет то значит проспал поклевку. Насаживать можно так как тебе нравится, главное- что бы рыбка хорошо и плотно села на крюк, конец крючка должен торчать наружу. Ловят у нас судаков как на тюлек так и на килек. Я ловлю на кильку каспийскую. Почему? Считаю что миллионы лет килька (как и судак с бершом как виды рыб) жила по всей акватории Волги и являлась добычей судака, поэтому на генетическом уровне судак воспринимает запах, вкус, цвет кильки как свой естественный пищевой обект которым питался миллионы лет. За пятьдесят лет, когда Волгу перегородили плотинами и закрыли доступ кильки из моря в верховья , судак конечно ее не забыл, пищевые инстинкты вечны. Одно важное условие- килька должна быть обязательно свежомороженная без признаков разморожения, с исключительно свежим вонючим кильным запахом!!! На рынке надо покупать только ту у которой ярче блестит чешуя!!! Далее по делу. Насаживаю так, продеваю за бочину под хребтом поперек два или три раза, если на тройник -то просто под спинку на два крюка и вся хитрость. Кстати головы у килек аккуратно удаляю накануне дома методом отрезания в замерзшем виде, у самых маленьких рыбок бошки оставляю, но таких попадается мало, так что получается вязать то не за что, головы у рыб то нету! *20* Добавим. После отрезания голов кладу в холодильник утром забираю на рыбалку в уже готовом размороженом пригодном для насадки виде.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, в общем и целом согласен со всеми предидущими ораторами))) Сам вешаю тюльку таким образом - на крючёк мормышки - продеваю крюк через рот вдоль всего туловища и вывожу в спине, т.е. по типу виброхвоста на джиге. Успокаиваю себя тем, что малёк при такой насадке максимально похож на снулого лежащего на дне. На крючёк поводка надеваю следующим образом - кстати, браты не дадут соврать, сходов у меня практически не бывает - крючёк поводка пропускаю в глаза малька - как будто собираемся вывешивать воблу для просушки))), потом продеваем немного, остриё крючка загоняем в туловище рыбки, остаток лески подтягиваем обратно. Во втором случае остриё на ружу не вывожу - при подсечке малька и так прекрасно пробивает. ИМХО, америки конечно не открыл, но у меня работает эффективно, попробуйте))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь_А

А фото нет? Лучше 1 раз увидеть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считаю что миллионы лет килька (как и судак с бершом как виды рыб) жила по всей акватории Волги.

На сколько я помню.берш в современной ихтиофауне.рыба недавняя.

Помню в году 1982 рыбаки-жерлишники на Лысой горе ловили судаковатую рыбёху.но значительно уступающую в размерах судаку.И в1984году всё прояснилось.Помесь судака и ерша.

Только вот кто кому сделал -ЭТО.

Размеры уж сильно отличаются.Хотя. может быть это был ЧЕЛОВЕК.

НУ ЭТО Я ТАК. ДЛЯ ЛИКБЕЗА.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно верно, берш -самостоятельный вид, да и поклевка его отличена от судачиной , другое дело численность видового состава ихтиофауны меняется даже на небольшом временном отрезке очень значительно! Одни виды доминируют затем другие появляются, примеры всем известны. Касательно насаживания кое какие соображения. Насадка за бочину вдоль тела. Иногда на сильном течении голову с рыбкой тащит по дну, и ее приходится медленно подтаскивать и отпускать, в таких случаях бывают поклевки сначала воспринимаемые как зацеп, т.е судак вопринимает сей процесс так как будто обессилившая рыбка скатывается по течению. т.е поведение ее в воде не как у полной сил рыбы а у ослабевшей , т.е рыбка лежит на боку, тогда он сначала ее прижимает к дну, приглоушивает как бы, а потом уже захватывает пастью. Такой вариант насадки ( за бок) кажется мне предпочтительней при таком способе лова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так вот.Живёш себе спокойно. ловиш рыбку и ничего про неё не знаеш. *18*

Вот это культпросвет *24*

СПАСИБО.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.