Sign in to follow this  
Followers 0
Влад2

Поймал - отпусти

22 posts in this topic

СКОЛЬКО РЫБЫ ВЫЖИВАЕТ ПОСЛЕ РЫБАЛКИ ПО ПРИНЦИПУ "ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ"

mtx2CpQTvWA.jpg

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ РЫБ.

Выживаемость, а точнее, смертность выпущенной рыбы серьезно изучается на Западе в течение примерно последних 50 лет. Задача при этом стоит достаточно сложная: как узнать дальнейшую судьбу рыбы, если ее отпустили на волю? Самый простой способ ее решения - отпускать рыбу не на волю, а выдерживать некоторое время - обычно не дольше 5 суток - в комфортных условиях в специальном бассейне или небольшом пруду. В этом случае уровень смертности определить нетрудно. Главная проблема состоит в том, что нельзя оценить, в какой степени на рыбу оказывает при этом дополнительное негативное воздействие стресс от пребывания в условиях неволи. Кроме того, эти методы позволяют оценить смертность только в течение нескольких суток после поимки. А что с рыбой произойдет позже?

Несколько более сложный способ - это мечение пойманных рыб метками в надежде на то, что они в дальнейшем снова будут пойманы, и тогда по количеству вернувшихся меток можно будет примерно оценить, сколько рыб выжило, и сколько погибло. При высокой численности рыболовов на водоеме и высокой их сознательности, возврат меток от вторично пойманных рыб иногда достигает больших значений. Например, 73% повторно пойманных щук на одном из канадских озер - еще далеко не рекордное значение. При этом остается неясной судьба остальных, в данном примере, 27% щук. То ли они погибли, то ли просто избежали повторной поимки.

Более надежные результаты дает мечение миниатюрными радиометками, которые позволяют отслеживать перемещения выпущенных рыб на протяжении длительного времени и на обширной акватории. Этот метод, понятно, более дорогой и трудоемкий.

Наконец, еще одним, правда, косвенным методом оценки воздействия на рыбу поимки и последующего отпускания является изучение ее физиологического состояния после этих манипуляций. Обычно у рыбы берут пробы крови и определяют по ним, насколько сильный стресс она испытала.

Если в ранних исследованиях по эффективности практики "поймал-отпустил" почти не уделялось внимания тому, каким именно способом и на какие снасти была выловлена рыба, то, начиная с 80-х годов, эти вопросы выходят на первое место. Кроме того, во многих исследованиях эксперименты по поимке-отпусканию проводились при различных температурах воды, что, как оказалось, имеет для выживания рыбы важное значение.

ПО-смертность

В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механизма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах.

Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых – оценить, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части работ ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на изменениях численности конкретного вида в конкретном водоеме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследований первой группы, очень невелико.

Уровень смертности, то есть число погибших рыб, обычно выражают в процентах к общему числу пойманных и отпущенных рыб. Вот некоторые, в основном американские, данные по смертности разных видов рыб после Catch-and-Release. Для черного басса смертность варьировала от 0 до 10%, для красного групера - от 17 до 100%, для красного снаппера от 1 до 44%. Это все рыбы, обитающие на коралловых рифах. А вот цифры по проходным и пресноводным видам. Уровень смертности для чавычи составляет от 18,5 до 26,4%, для малоротого басса - от 0 до 11%, для желтого окуня (ближайшего родственника нашего речного окуня) - от 0 до 50%, для полосатого басса - от 0 до 33%, для щуки - от 1 до 33%, для судака - от 1,8 до 20%.

Как видим, разброс в значениях смертности очень большой и между разными видами, и в пределах одного и того же вида. При одних условиях погибает около 2% судаков, при других - почти в 10 раз больше. Что же это за условия? От чего зависит эффективность Catch-and-Release?

ПРИЧИНЫ

Однозначно ответить на этот вопрос очень трудно, а вернее, невозможно. Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, происходит о двум основным причинам: во-первых, из-за травм, нанесенных крючком и действиями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, по причине физиологического стресса, возникающего в результате вываживания и манипуляций при снимании рыбы с крючка.

Смертность рыбы определяется сразу многими факторами, которые находятся между собой в сложных взаимодействиях. Тем не менее, главные из этих факторов известны и их можно перечислить.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Как правило, чем выше температура воды, при которой происходит ловля и выпускание рыбы, тем выше уровень смертности. Это показано для таких видов, как форель, судак и большеротый басс. Однако для маскинонга имеются только косвенные данные, а для нескольких родственных большеротому бассу солнечников температурный фактор особого значения не имеет.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫВАЖИВАНИЯ

Этот фактор оказывает сильное негативное воздействие на большинство исследованных видов рыб. Связано это, главным образом, с тем, что в процессе вываживания из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние требует длительного времени - до суток и даже больше. Если же уровень молочной кислоты достигает некоторых пороговых значений, то восстановление становится вообще невозможным даже в самых благоприятных условиях, и рыба погибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет применять силовое вываживание и сократить время "игры" с рыбой.

ТИП КРЮЧКА

Это один из наиболее важных факторов. Вот показательный пример. При ловле щуки со льда на живца наименьшую смертность (1%) давали крупные тройники, тогда как небольшие одинарники, наживленные тем же живцом, вызывали гибель 33% щук. Объясняется это просто: небольшой крючок щука заглатывала более глубоко и получала более серьезные травмы.

В целом, для большинства рыб наиболее травматичными являются обычные прямые крючки ("J-тип"). На многих водоемах, где допускается только рыбалка по принципу Catch-and-Release, такие крючки полностью запрещены. Наиболее популярны у сторонников отпускания так называемые "круглые крючки". Их специфика в том, что в силу своей геометрии они очень редко засекаются в глубоких отделах ротовой полости рыбы. Как правило, такой крючок вонзается в углу рта и не причиняет рыбе значительных повреждений. Однако и здесь имеются исключения. В частности есть указания на то, что у таких разных рыб, как форель и меч-рыба, круглые крючки часто повреждают глазное яблоко, что, естественно, сильно повышает уровень их смертности.

Не вполне понятна и ситуация с безбородочными крючками. Изучение смертности форелей, которых ловили на блесны и искусственные мушки с обычными и безбородочными крючками, никаких различий между обоими типами крючков не выявило. С другой стороны, имеется целый ряд исследований, из которых следует, что безбородочные крючки не только меньше травмируют рыбу, но, главное, позволяют значительно сократить время снимания ее с крючка и ускорить тем самым отпускание.

Интересно, что для форели не выявлено отличий в смертности при использовании блесен с одинарным крючком и тройником. А вот у синежаберника в Австралии тройник на блесне повышает смертность в несколько раз по сравнению с одинарником.

ТИП ПРИМАНКИ

В целом, искусственные приманки - блесны, воблеры и т.п. - вызывают меньшую смертность, чем приманки с естественной насадкой - живец, мертвая рыбка и т.д. Например, в одном из экспериментов до 25% форелей погибли при поимке на естественную приманку и только 4% - при ловле на мушки и на блесны. Кстати, смертность, близкую к смертности от естественных насадок, показали для форели и различные "резины", сдобренные ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Связано все это, опять же, с глубиной заглатывания приманки. Но и здесь имеются интересные исключения. Так, смертность лосося, которого ловили в одной из рек Канады во время хода на нерест, была одинаковой (около 4%) как для блесен, так и для снасточки с мертвой рыбкой. Но у того же лосося, скатывающегося после нереста в море, смертность от снасточки возросла до 36%, а от блесны осталась на прежнем уровне. Авторы этого исследования полагают, что объясняется это тем, что идущий на нерест лосось не питается, и его бросок на приманку является проявлением общей агрессивности, а не пищевого поведения. Поэтому он только бьет челюстями приманку, но не пытается ее заглотить. Оголодавшая после нереста рыба - совсем другое дело, и совсем другие цифры.

МАНИПУЛЯЦИИ ПРИ СНИМАНИИ С КРЮЧКА

Это тоже немаловажный источник повышенной смертности. Здесь важно, во-первых, как можно меньше держать рыбу на воздухе. На Аляске, к примеру, при снимании лосося с крючка и отпускании вообще запрещается вынимать его из воды.

Второй важный момент - повреждение слизистого покрова тела рыбы. Категорически не рекомендуется при Catch-and-Release пользоваться любыми подсачеками, в том числе и специальными, безузелковыми. Наименее травматичными считаются специальные инструменты - "грипы" и "липперы", - которыми рыба удерживается за нижнюю челюсть, и которые позволяют все манипуляции производить, не вынимая ее из воды.

Конечно, помимо перечисленных основных факторов смертности в результате Catch-and-Release, существуют и другие. Например, общее физиологическое состояние рыбы, ее возраст и размер.

Главный же вывод, который можно сделать из вышеизложенного состоит, по-моему, в следующем. Каждый вид рыбы требует своего подхода к технике Catch-and-Release. То же самое можно сказать и о каждом отдельном водоеме. И в каждом конкретном случае, прежде чем вводить какие-то рекомендации по способам ловли и отпускания рыбы, нужно провести специальные исследования именно этой рыбы и именно на этом водоеме. Насколько это реально у нас в стране? Вопрос, конечно, риторический. Замечу только, что даже чисто технически это будет трудно сделать, так исследованиям будут мешать бесконечные браконьерские сети.

И последнее. В проблеме "поймал-отпустил", помимо обозначенного здесь сугубо практического аспекта, есть и другой, более, на мой взгляд, глубокий - морально-этический и, я бы сказал, философский. Но это - отдельная и непростая тема, требующая и отдельного разговора.

Несколько примеров

Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб.

ЛОСОСЕВЫЕ. В целом, результаты большого числа исследований показывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной насадкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому не глубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из исследований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные насадки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, если лосося ловят в самом начале миграции – в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации натуральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться.

Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе убедительно демонстрируют данные по радужной форели: при увеличении этого времени с 30 до 60 секунд смертность возросла с 28% до 62%.

В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Канады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%.

ЩУКА. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососевым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 штатах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом исследовании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмировались.

Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, называются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.

ЖЕЛТОПЕРЫЙ СУДАК. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут значительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперого судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких небольших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

ЖЕЛТЫЙ ОКУНЬ. Этот американский окунь очень близок к нашему речному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматриваются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких исследованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зависимости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализация крючка в пасти рыбы и температура воды.

Заключение

Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все возрастающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают высказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радио-мечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно небольших количествах рыб.

Другой почти не изученной проблемой являются повторные и многократные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным. Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы, но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил».

Эти и многие другие соображения заставляют относиться к использованию «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства с большой осторожностью.

Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Malin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).

Источники:

1. Цессарский А. Газета «Рыбак-рыбака». - №23 (июнь 2005 г.) http://www.rybak-rybaka.ru/index.shtml

2. Цессарский А. Газета «Рыбак-рыбака». - №42 (2006 г.) http://www.rybak-rybaka.ru/index.shtml

3. http://www.free-lance.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влад,статья конечно хорошая,НО где хоть слово про рыб наших водоемов?

Некоторые моменты конечно стоит взять на заметку.

Edited by sangr
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто у нас в стране проводил или будет проводить такие исследования?

Вот и тото....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне живая рыба гораздо милее, чем на сковородке!

Однозначно считаю, что рыбу надо отпускать. Тем более, что шанс выживания есть и он велик.

И очень неприятно смотреть на хапуг, которые даже в городской черте стемятся набить пакеты

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О Том, что наша рыба выживает после поимки, говорит очень малое кол-во мертвой рыбы в реках, плавающей вверх пузом. Отпускают рыбы много, хищник в основном, ну и мелочь карповых и окуня, но она не плавает вверх пузом, а в условиях летней жары всплывание рыбы неизбежно. Дохнет та - которую сильно травмировали, но вроде народ такую берет себе. За выходной увидишь одну рыбину дохлую, и от чего она померла еще вопрос. Так что все нормально с выживаемостью, спорить нет смысла.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас здесь не форель водиться которую необходимо вынимать из воды только в перчатках, если планируешь выпускать ее на волю, поэтому вполне неплохо рыба с неповрежденными жабрами приживается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно выживет! И будет ещё ловится. Щука, бывало, уже через пол часа после освобождения садилась уже к другу на воблер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для наших рыб тоже есть некоторые способы меньше травмировать рыбу. Причем способы простые.

Рыбу с нежным слизистым покровом надо брать влажными руками, например щуку, головля, жереха. Если есть возможность то вообще лучше не брать, те же лип-грипы. Но тут можно нарваться на обратную сторону захватов - дешевые пробивают челюсть.

И, тут наверное многие будут против, можно спилить бородки у крючков или, хотя бы, прижать. 2 сезона ловлю с прижатыми бородками на воблерах и блеснах - одни плюсы. Количество сходов не увеличилось, а удобство заметно повысилось - вынимать из пасти быстрее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если есть возможность то вообще лучше не брать, те же лип-грипы.

В какой-то статье читал, что лип-грип для крупных рыб не айс(( типа, если её без поддержки под пузо, вынуть из воды на одном лип-грипе, то у нее повреждается челюсть и позвоночник. Вероятность смерти вырастает многократно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну такие крупные попадаются не часто, зато на лип грипе та же щука держит рот открытым и можно очень быстро достать приманку, даже если она глубоко.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отпускать надо, но без фанатизма. Чтобы принцип поймал - отпустил не преврвтился в замучил - выбросил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях был выловлен судачок с вросшим куском сетки. Я сначала подумал следы от укуса щуки, ан нет. Леска прорезала мясо по кругу всего тела и мясо зарубцевалось поверх лески, видно что недавно. Наверное антибраковский. :) *24* Понятно, что рыба не просто выжила, но и продолжает активный образ жизни. Вот и решеайте отпускать или нет. Мне все понятно и без дорогущих исследований. Если кто выловит его еще раз, передавайте привет. *21*

Есть фото его. Денис вечером выложит.

PS Есть мнения, что рыба травмируется даже от прикасания человеческой руки. Это по-моему не больше, чем просто мнение. Вылавливал рыбу и с частично поврежденными жабрами.

"Всё заживает, как на собаке." (с) :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и он post-9849-1402077021_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сидишь и расслабляешься, ушел в в раздумья и вдруг звон колокольчика ! Поклевка! долгожданная , берешь удилку и тянешь! Во она тяжести из пучины! а мысли : Кто там? на другом конце лески!???!!борьба продолжается! но рыбf слабеет и вот он! МОЙ долгожданный трофей в рука[! Короткая фотосессия и иди мой новый друг на свободу ! Гуляй , диви и радуй нас!Новыми поклевками

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собака пытается спасти рыб

http://www.kulturologia.ru/blogs/130814/21107/

Ну , а мы тем более по возможности должны отпускать, тем самым давая шанс на выживание.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собака пытается спасти рыб

Вспомнилось в связи с роликом. В Василе давно, когда там ещё пляж был под Швейцарией, на спасалке парень дежурил, у него пёс был, лайка чёрно белая. Развлекал он отдыхающих, с азартом отлавливая плавающих поверху селитёрных лещей. Заплывал далеко, гонялся за ними, хватал и тащил на берег.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собака пытается спасти рыб

Вспомнилось в связи с роликом. В Василе давно, когда там ещё пляж был под Швейцарией, на спасалке парень дежурил, у него пёс был, лайка чёрно белая. Развлекал он отдыхающих, с азартом отлавливая плавающих поверху селитёрных лещей. Заплывал далеко, гонялся за ними, хватал и тащил на берег.

Сорри что не по теме... НО если это могло быть в году так примерно 2000 то помню эту собаку...... *11* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема рыбной ловли сейчас состоит в том,что всю рыбу просто-напросто съедают,бывают случаи,что ее просто выкидывали у берега,а не в воду,или просто отдавали кошкам,это не правильно.С другой стороны некоторым и питаться нечем,кроме как выловленной рыбой и их тоже можно понять.Сколько существует людей,столько существует и мнений на этот счет,лично я за то,чтобы отпускать рыбу,особенно мелкую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"С другой стороны некоторым и питаться нечем"

Если деньги не тратить на рыбалку, то можно неплохо кушать. Имхо, чтоб кормиться рыбной ловлей, надо быть либо артельщиком , либо браконьером. Что впрочем ....

Edited by Бель
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сегодня на оке рыбалил, там трое с лодок, думали на подпуска ловят там всякие, х..як, а у всех зыбки,.. да и рожи такие что утопят, и фиг кто тебя найдет..и это в городе

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"С другой стороны некоторым и питаться нечем"

Таких людей видно сразу. Например, дедушка какой-нибудь с дрыном за 300 рублей, невской и колеблом за 20-ку. Ну неужели я ему что-то скажу? Нет, конечно, даже "свою" рыбу предлагаю. А вот когда человек "упакован" так, что многие и мечтать не могут, а при этом еще и колбасит все, что на крюк попадется...Вот это действительно странно... Я даже на 99% уверен, что он и не будет есть эту рыбу, так, принесет домой, потешит свое самолюбие перед близкими. Мол, вона какой я охренетительный рыбак, дивитесь и восхищайтесь. Засунет в морозилку, а через год выкинет. Да я и сам через это проходил, правда не с количеством, а с размером. Со временем все поменялось, теперь трофеи только в воду(гастрономической ценности они не представляют никакой) без всякого сожаления, даже наоборот - в этом есть какой-то необъяснимый кайф. Ну и от куража тоже избавился - беру только то, что можем съесть за раз. Если это дача - не больше 2-х десятков окуней или не больше двух щучек по 1-1,5 кг. Если это дом, то вообще все в воду - иначе это бесполезное истребление.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.