Sign in to follow this  
Followers 0
Семён

Нужна помощь в правовой оценке и подсказка по действиям

7 posts in this topic

Камрады, прошу помощи, ситуация следующая.

Есть жилой многоквартирный дом, в котором я проживаю. Есть пристрой к дому, в котором ранее был магазин, теперь там располагается компания по производству окон. Есть мнение, что оконная компания хочет увеличить размеры пристроя, в результате чего может быть затруднен или закрыт один из выездов со двора. Дом был построен заводом Свердлова в начале 90х, но сейчас юридически с заводом не связан. Тем не мене большое количество сотрудников завода проживает в этом доме. Сейчас ситуация такова, что проводится голосование среди собственников квартир о разделении территории, впоследствии, как я понимаю, возможно отчуждение пристроя и части земли.

Что интересно, листы с голосованием получают сотрудники завода через начальство, с указанием, где поставить галочку. Сам напрямую такого листка не получал и узнал об этом совершенно случайно. Инфа не 100%, но скорее всего так и есть. Копию листа голосования прилагаю.

Подскажите, кто в этом разбирается, куда писать и что писать, чтобы во всем этом разобраться и постараться все привести в соответствие с законами.

post-10929-1407100851_thumb.jpg

Edited by Семён
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что вы описали, уже содержит нарушения жилищного законодательства, так как нарушен порядок проведения общего собрания.

Приведу статью ЖК по данному вопросу.

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Причем созвать собрание может только собственник помещений, физ лицо, владеющее помещением в данном доме, либо юр лицо-собственник, либо местная администрация, как собственник помещений. находящихся в муниципальной собственности.

Edited by укроп
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обращаться нужно в прокуратуру?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть профильный орган, Государственная Жилищная инспекция, но продублировать заявление можно и в прокуратуру.

Жилинспекция вправе дать правовую оценку и обратиться в суд. В заявлении нужно указать. что проводится внеочередное общее собрание, но проводится с нарушениями жилищного законодательства, вы просите провести проверку легитимности данного собрания. Так как нарушения на лицо, суд признает результаты общего собрания нелигитимными.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а этот пристрой не является обще домовой собственностью?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по тому, что проводят через собрание, то является.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а этот пристрой не является обще домовой собственностью?)

Необходимо знать правовой статус данного помещения - встроенное или пристроенное. Это две больших разницы.

Если встроенное, то ЗЕМЛЯ под ним является общедомовым имуществом!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.