Sign in to follow this  
Followers 0
Chert

Первый выезд сезона за морским серебром

29 posts in this topic

Наверное, почти все уже знают, что я не удосуживаюсь охотиться за сорожкой зимой. Там хватает кого ловить.:) За серебром я начинаю ездить только весной, когда оно начинает проявлять свою естественную активность. Должен был стартовать в этом виде ловли еще позапрошлые выходные, но друзья сманили в Василь. О чем, впрочем, нисколько не жалею. :)

На этот раз никакие отговорки не работали, так что бурная подготовка началась еще на неделе. Подготовил снасти,… ну на сколько хватило сил. Леску с прошлого года не перевязывал. Поотрывал по метру и перевязал мормышки. *1* Сделал одну новую удочку взамен поломанных с прошлого года.

Ехать договорились с Неглядами на два дня. К нам присоединились Косые Медведики с компанией. Ну а дальше пошел снежный ком, намотавший еще 4 экипажа с Пионером, Джином, Вованом и прочими известными и неизвестными личностями. :)Консультации и инструкции у Михи@ и Медика были получены самым тщательным образом. Ночлег был спланирован и перепланирован несколько раз. Рассматривался даже вариант ночевки у Гоши Идущего Вдоль бла бла бла… :) В конечном итоге остановились на ночлеге в гостинице в 20 км от места рыбалки.

Внучка пыталась запугать меня с вечера, сочинив нижеследующую петицию.

post-1940-1427149494_thumb.jpg

Но она еще пока не знает, что Чертей какими-то там Злюмями не испугать. *1*

Из города договорились стартовать в три утра, чтобы в пять утра занять место на стоянке. Почти все прибыли к месту сбора за мостом Троцы вовремя. Дружеские объятия с комрадами и наш кортеж потянулся медленно, но бесповоротно к месту рыбалки.:)

По прибытию долго пробирались между крутящимися под ногами пузотерками. Слава богу приличных размеров лужа на импровизированной дороге не позволила им забить все места на стоянке. :)

Переодеваемся и на лед. Открывшееся на льду зрелище повергло в ужас слабонервных. Особо впечатлительные отходили в сторону, чтобы не ходить потом весь день с мокрыми штанами. *01* Честно сказать возникло впечатление большого муравейника, который открылся с утра и выпустил своих жильцов на волю. Такого количества рыбаков в одном месте я еще не видел.

post-1940-1427149604_thumb.jpgpost-1940-1427149624_thumb.jpg

Двинулись, следуя инструкции Сереги Медика, обходя стороной огромнейший бесконечный базар.

post-1940-1427149668_thumb.jpgpost-1940-1427149686_thumb.jpg

Ушли от берега километра 3, и оставив край базара метрах в 500-х сзади. Благо ледовое покрытие позволяло передвигаться без особых усилий. Часть экспедиционеров «потерялось» по дороге,

post-1940-1427149727_thumb.jpg

соблазнившись пойманными на краю базара сороженками.

Солнце на глазах вылазит над берегом

post-1940-1427149803_thumb.jpg

Первые лунки на старых разбурках и тут же пиписочный окунь. Нахожу место, когда-то разбуренное в хлам. Около лунок конгломераты ракушечника. Глубина 1.7 метра. То что нужно. *11* За 15 минут ловлю кила полтора ерша с вкраплением окуня. Думал вот выловлю всего ерша и подойдет сорога… *43* Скоро пришло понимание, что всего ерша тут не выловить. Загреб пойманную рыбу назад в лунку...

Попробовал другую тактику. Разбурил пятак без видимого присутствия тут рыболовов, то есть без лунок. Ерш с окунем тут не клевал. Поймал одну сорожку и тишина. :(

Звоню Пионеру – он не в настроении. Звоню Иришке, шепотом сообщает, что сорожка поклевывает. Возвращаюсь назад метров 500. По дороге задержался около еще не сильно Косых Медведиков. *1* Покрутился вокруг них без толку. Двигаюсь дальше к Неглядам.

Олежка читает мне шепотом инструкцию:

- Ходить по разбуренным лункам, новых не бурить и будет счастье.

Счастье действительно наступило в виде ставших попадаться сорожек. Снасть: кивок с небольшим классическим латунным гвоздешариком от Сани Зайцева. Кивок сопливый, трудно управляемый в плане смены проводки, но выдающий свою какую-то собственную тряску, которую даже мои, отвыкшие от тряски мормышки руки не сильно портили. Во всяком случае сорожка ничего против не имела, и как совершенно точно заметил Серега Медик «ломала кивок». *11* Да, да именно так выглядела поклевка. Никаких там касаний, остановов, именно неконтролируемый глазом судачий удар и дальше уже вываживание с метровой глубины. Это ли не удовольствие. *24* Сорожка попадалась до 250 грамм. Катушка на удочке чуть приослаблена и работает как фрикцион. На вываживании она отдает до метра лески, пока не удается развернуть бойкую сорожку в нужное русло, то бишь завести в лунку. Как ни странно, у меня практически не было ни по губам ни сходов.

Поскольку клевало по одной с лунки и то не с каждой, ящик за собой не таскал, наколенников у меня нет. Приспособился трясти стоя, благо ветра практически не было. Даже лучше стало получаться, ну или просто в это время поклевок было больше. Один раз поклевка на быстрой задрочке до границы льда в момент останова, мощная потяжка и обрыв. :( Немного расстроился, поскольку такая мормышка от Сани была всего одна. Но нашел нечто похожее в своем арсенале, перевязался и дело пошло дальше ничуть не хуже. :)

Постепенно подтянулись остальные комрады, исключая Пионера с компанией. Тоже стали полавливать сорожку. Стало весело. Уснувшему на ящике Лехе, привязали окуня на мормышку. Сорожку пожмотились. Проснувшийся Леха успешно этого окуня реализовал. *1*

Пообедали. Старые лунки начали замолкать. Разбурили нетронутые пространства рядом. Клевало пореже, но клевало. Стало понятно, что место, с которого начинали, - пупок. Вокруг глубже см на 20. Уже тогда нужно было сделать вывод, что надвигающаяся дождевая туча и обещанное понижение давления заставляет сорожку перемещаться в более глубокие места. Но все это я понял лишь, когда в воскресенье узнал, что у людей, сидевших поглубже, только во время дождика и начался выход. А пока мы все пытались найти рыбу по соседству. Парни развлекались разглядывая дно и крутящуюся там рыбу через лунку без всяких видеокамер.:) Торчащие кверху попы наблюдались по всей акватории.:) Вскоре поклевки практически прекратились.

Медведик с компанией решили валить на Троцу, потому как Пионер, не сказав мне ни слова, уже давно туда свалил и весь в шоколаде. Слабохарактерный… *01*

Мы все расширяли круг своего присутствия. Рыбак из Иваново, весь день просидевший рядом с нами, и выдавший Олегу кучу нужной и не нужной информации, пообещал начало выхода в пять вечера. Но в четыре засобирался на берег, объяснив это тем, что промок.

Но стоило мне поймать пару сорожек, случилось чудо. *5* Он тут же высох, достал гвоздешарик и стал лазить по нашим лункам, впрочем, без особых успехов.:)

Апофеозом моей рыбалки стало 5 поимок сорожки подряд из одной, в общем-то ничем не примечательной лунки.

post-1940-1427150220_thumb.jpgpost-1940-1427150235_thumb.jpg

Я счел это за выход, но уже начинало темнеть. А нам еще километра два с половиной нужно было идти до берега. Поэтому сфоткал свой улов.

post-1940-1427150308_thumb.jpgpost-1940-1427150322_thumb.jpg

Насчитал 41 штуку в 5-ти с половиной килограммах. На берег выходили уже в сумерках. На стоянке выдернул какого-то внедорожника, засевшего в снегу с неровной почвой под ним.:) И попилили к гостиннице.

В гостиннице нас встретили радушно. Накормили Иришкиным супом, поскольку своего у них не оказалось, и гречкой с гуляшом.:) Разложили сушить шмотки. Приняли душ. Посмотрели телек 5 минут и в 9 вечера отрубились, видя сны с ломающей кивок сорожкой.:)

Проснулся в три утра, хоть глаз коли. Проворочался до 4-х. Поднял команду. Завтрак из чая и подручного перекуса. В пять с небольшим утра уже на стоянке. Машин резко поубавилось. Видно сказалось всеобщее сосалово в субботу.

В сумерках уже на льду. Двинулись на свои вчерашние удачные лунки. Разбурили намерзшие за ночь см 3 льда. Минут 20 проверки показали, что вчерашние лунки не работают.:( Сместились поглубже. Я поймал пару сорожек на 10-ти свеже разбуренных лунках. Бурить кстати по разному. Буришь одну лунку - сухая до самого конца. Буришь в полутора метрах и тут же начинаешь тормозить из-за заполняемой тут же водой лунки. Поклевки в виде остановов мормышки вместо вчерашних ударов, показали что сорожка сегодня не настроена решительно. Решил проведать Серегу Медика, завсегдатая здешних мест, крутившегося неподалеку. Общение с ним оказалось исключительно полезным во всех отношениях. *24* Мне перепала пара прикольных мормышек и куча полезной информации. Но сорожку принесло только одну. Тут же рядом присутствовал Сокер, также не заваленный халявной сорожкой.

Позвонил Юрик Близнец (ну или Усатый), *01* сообщил, что у него поклевывает. Решили с Медиком и Неглядами его проведать. Под мудрым и чутким руководством Усатого Сусанина совершили марш бросок километра два и вышли на него только когда стрясли с него координаты в навигатор. Оказалось, Юрик ловил в 150 метрах от места, где мы были с Медиком. *1*

Около Юрика стало хоть и не часто, но поклевывать. Порыбачили до полпервого. Мороз с ветром не позволял комфортно рыбачить. Про нормальную проводку оставалось только мечтать. Решили завязывать и двигаться домой. Без сожаления закончил ловлю с результатом чуть за десяток голов и полутора килограммами сорожки.

Позвонили Коле Корнету, который тоже присутствовал в локальной окрестности. Подъехал к нам на снежике познакомиться. *21*

Ну и на берег. Лукино на переезде чуть подзадержало наше перемещение, но в начале седьмого уже был дома.:)

В общем и целом выездом остался доволен.:) Но надо как-то ухитряться попасть на нормальную погоду.

Спасибо всем товарищам, с кем удалось пообщаться. *26* И до новых встреч на просторах Горя Моря. *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открывшееся на льду зрелище повергло в ужас слабонервных. Особо впечатлительные отходили в сторону, чтобы не ходить потом весь день с мокрыми штанами. *01* Честно сказать возникло впечатление большого муравейника, который открылся с утра и выпустил своих жильцов на волю. Такого количества рыбаков в одном месте я еще не видел.

Ну, после твоего "вкусного" отчёта, на будущие выхи, жди два муравейника. *16*

К работе над отчётом, привлёк бы внучку, что то в её манере письма есть *32* . Умница, мест не сдаёт, коротко и доходчиво. Вот кому термос нужно отдать!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как всегда - позитивненько!

Николаич,почем гостинница?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как всегда - позитивненько! Николаич,почем гостинница?

Гостиница 700 рублей с носа эконом. Вроде завтрак туда входит, но кто его ждет завтрак -то?:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот уже наверно никто не сомневается, кому термос нужнее всех-))))

Спасибо Андрюх.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Незабвенные Ильф и Петров , прочитав этот великолепный опус, громко бы воскликнули-" Хорошо излагает, собака!!" АН, конечно никакая же не собака, но излагает действительно хорошо!! *26* *21* *23* *24* *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ужжж, один из немногих аффтароф, чьи отчеты читаешь с истинным наслаждением *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, после твоего "вкусного" отчёта, на будущие выхи, жди два муравейника. *16* К работе над отчётом, привлёк бы внучку, что то в её манере письма есть *32* . Умница, мест не сдаёт, коротко и доходчиво. Вот кому термос нужно отдать!

Вот и Мих@ говорил:

-Увидишь два базара...

А я смотрю только один *1*

Внучка да, по фантазийности мне 100 очков форы даст:) Все на рыбалку собирается. Но уже как ВаНо говорит: -Я рыбы не ем. Ну или вернее как и ВаНо любит об этом поговорить *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
..., собака!!

Какая еще собака? *9* (с) Иван Васильич меняет професию *1*

АН, конечно никакая же не собака,

Утешил, Кирюх *01*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей Николаич зачот!!! *24* *24*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавец,отчет *24*

Что то тоже туда захотелось,пойду погоду смотреть на этой неделе *lodka*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

МаладЭц !!!!

Ты только про ......... ни кому !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Николаичу как всегда респект *26* , а вот у Пионера предлагаю галстук и значок перед строем отобрать за проявленную слабохарактерность! *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и Мих@ говорил:

-Увидишь два базара...

А я смотрю только один *1*

Просто Миха выпил больше *1*

Спасибо за отчет...

Edited by Барисыч
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стало весело. Уснувшему на ящике Лехе, привязали окуня на мормышку. Сорожку пожмотились. Проснувшийся Леха успешно этого окуня реализовал.

Сказалось вечернее недосыпание. Дорога и ........... плотный завтрак *16* *1*

Сорогу я для себя в это раз так и не открыл *20* Ну не умею я правильно трясти, хотя раньше ловил.

Вот только "Быковку" мою кто-то в лунку уволок. Жалко её, из первых партий она. И в руку ложилась великолепно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот только "Быковку" мою кто-то в лунку уволок. Жалко её, из первых партий она. И в руку ложилась великолепно.

Ты её потом скотчем к руке приматывай... *21*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
у Пионера предлагаю галстук и значок перед строем отобрать за проявленную слабохарактерность! *1*

Ты это ... смотри спугнешь, не поедет с нами следующий раз, и ... прощай процедура отбирания галстука *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот только "Быковку" мою кто-то в лунку уволок.

Лёх, ну на быковку мотыля одевать, ну не позор а?:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты только про ......... ни кому !

Серег, тебя беспокоит эта тема? Хочешь об этом поговорить? *1*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
МаладЭц !!!!

Ты только про ......... ни кому !

Боитесь народу будет много? *01* Место то ни разу не посещаемое-))))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
не сильно Косых Медведиков.

Шедеврально!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понравилось про реализованного неприостановленного окуня :)

Ну и остальные слова:)

Чтоли сгонять?....

Edited by Абу
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

6APCuK, купил быковку и не понял в чем фишка кивок только норма а остальное может первые лучше были

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чтоли сгонять?...

После сегодняшнего снега ,наверное на след неделю погодка для сорожки выпадет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей как всегда *11* Завтра поеду в те же края *14*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.