Sign in to follow this  
Followers 0
Y2J

9 мая или как я покорил-таки могилевский Днепр

8 posts in this topic

Всем доброго дня! Вот наконец настал тот момент, которого я ждал очень давно. С конца февраля месяца не держал в руках ни зимней удочки, ни спиннинга. И вот наконец-таки у меня получилось перевезти в Беларусь свой джентельменский набор для МДЖ: удилище, катушку, грузики и крючки, ну и несколько пакетов резины. Кстати, в Беларуси запрет заключается в том, что можно ловить только на 1 спиннинг с одной приманкой не заходя в воду в светлое время суток, то есть, практически нет запрета.

Первая моя рыбалка на Днепре не увенчалась особым успехом. Скорее, наоборот, я даже расстроился. Придя в начале недели после рабочего дня на реку с МДЖ палочкой я воочую увидел всю мощь этой реки несмотря на внешнее спокойствие водной глади.

Местные ловили в проводку, то и дело перезабрасывая наживку, я же решил поставить 7 граммов, которые также стремительно сносило течением за считанные секунды. Рыбу я, конечно, поймал (проплывающего мимо пескарика, не заметившего как у него на пупке появился пирсинг *01*) но внутренний голос то и дело упрекал меня: "Эх ты, надо было брать тиро, с мдж тут нечего делать".

Но что теперь??? Надо выходить из сложившейся ситуации. Выход был не за горами - в конце рабочей недели, а именно 8 мая в 19.00 я решил рвануть на один из днепровских заливов. К сожалению, не получилось - из-за концертной программы все автобусы были набиты донельзя, а на улицах образовались многочасовые пробки. В итоге, решено было ехать сегодня утром.

Приехал на место в 9.00 - залив достаточно большой, наверное, сравним по размерам с третьим котлованом на Волге за гребным каналом. Рыбаков было всего лишь человек 5. В принципе, неудивительно, - на одной стороне ловить вообще невозможно, при ветре 4 метра волна как на море, на другой кое как принаровиться можно. Итак, подхожу к одному из рыбаков, спрашиваю как дела, как здесь с хищником. От него узнаю, что мелочь на опарыша периодически поклевывает, хищник присутствует, но после того как недавно ушла вода клев стал значительно хуже. Ну не беда, не уходить же!!!

Расчехляюсь. Сегодня у меня с собой микроджиговое удилище с тестом до 4.5 грамма. Вода средней прозрачнности, в основном коричневых оттенков. Решаю поставить 3 грамма и кислотную резину Reins G-tail Saturn Micro 2.

Несколько классических мдж-проводок ииииии ... *rybalov* на берегу неплохой окушок средней упитанности *01* (веса писать не буду, уж извольте, неблагодарное это дело).

Остался на этой же перспективной точке (локальный ракушечник, немного травы) но увы, никаких признаков жизни. Час-полтора менял приманки, проводки, пытался изловить рыбешку. При этом то и дело выпрыгивая из воды кормилась какая-то шальная щука весом, наверное, килограмма под полтора. Ее изловить у меня не получилось, видимо, и без моих рейнсов, крейзифишев и тиог еды хватает. Часам к 11 рыбаки уже разошлись, я остался один. Тут меня посетила мысль, что пора возвращаться в гостиницу, хватит на сегодня. Но нет, я решил попробовать отводной, а вдруг? Заглянул в коробку с грузиками и обнаружил, что вертлюжки остались дома в НН. Единственное, что было в моем распоряжении - три карабинчика с вертлюжками, из которых я и сделал конструкцию напоминающую тройной вертлюжок (взял два карабинчика с вертлюгами, с одного снял карабин и одел вертлюг на верхнюю часть первого карабина так, что он стал смотреть в бок). Надо сказать, вышло очень даже неплохо - ни одного перехлеста. Итак, эксперементы с проводками (медленное волочение без пауз и подрывов, волочение с паузами, подрывы, замедление тема подмотки, ускорение, пол-оборота, оборот и вдруг на обычном волочении со скоростью улитки поклевка - второй окушок в копилке сегодняшнего дня.

Решил прогуляться по берегу, увдел здоровенного бобра, который загорал в воде прямо у берега, совершенно меня не боясь. К сожалению, все фото вышли не очень(((.

Видел бешеную куропатку, несолько уток.... В общем гулял по берегу, эксперементируя с проводками и на одной из них поклевка на твистер Микадо (на отводном 3 гр).

Да, должно быть что-то неплохое. Метров за 10 от берега у поверхности воды показалось серебрянное пятно. Вспомнил игру пропилки, когда массивная серебрянная рыбеха сопротивляется изо всех сил и наровит уйти. В этот раз мне повезло и я довел эту селёдку (чехоньку) прямо до берега. Взяла она кстати, на такую проводку - медленное волочение где-то 5 метров, затем два подрыва, подмотка на 1 оборот, еще два подрыва, пауза и поклевка....

После фотосессии красавица отправилась в родную стихию.

Больше поклевок не было и где-то в 13.20 я собрался и отправился на автобусную остановку.

Несмотря на малое количество поклевок я остался очень доволен рыбалкой так как:

1) Впервые вживую увидел бобра

2) Впревые попытался догнать куропатку (которую также никогда до этого не видел) и понял, что это невозможно *28*

3) Впервые поймал чехонь, да к тому же на спиннинг. Ох и мощная же рыбеха!!!

4) Подышал чистым воздухом

Всем спасибо за внимание, НХНЧ и до встречи на водоемах!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный отчет. Пиши еще о покорении вод братской республики))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первая моя рыбалка на Днепре

Тебе надо сильно вниз по течению - к новому сбросу с очистных,

там водичка насыщена кислородом и пищевая цепочка что надо *24*

В какой гостинице остановился?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отличный отчет. Пиши еще о покорении вод братской республики))

спасибо, постараюсь, но уже наверное не раньше следующего воскресенья.

В какой гостинице остановился?

Могилев) Про очистные ничего не слышал

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пора тоже к братскому народу перебираться на два месяца, пока запрет)))) Спасибо за отчёт!

Под чехонь попробуй разжиться микроколебалочкой, весом 2.5 - 3.5 гр., она неплохо реагирует на колебалки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руслан,бомбардочку прикупи маленькую под твою палочку 3-5 гр и на опарика...чехоньку-то *11*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что там за монтаж? просто бомбарда и обычный крючок через метр?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.