• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Бывалый 777

Как сохранить рыбу

20 posts in this topic

Не хапуга, ловлю честными снастями. Река в 2 часах. Если в жару можно и не довезти. Как решаете вопрос?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Филеровать, в термосумку и пакетик снежинки из автомобильной аптечки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крапива

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крапива

Крапива это уже на берегу, а если на воде на леща весь день стоишь и вода 25*? Видел у парней некий блестящий ящик. Есть практикующие? Каковы ТТХ сего девайса? Конструкция, опыт использования?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вот такой термоконтейнер http://campingazshop.ru/catalog/?base=18&news=8, покупал лет 5-6 назад. По моему даже цена не изменилась. Служит верой и правдой почти каждый выходной летом. Пару замороженных полторашек внутрь и нет проблем. 2 суток лед в бутылках держится, если он закрыт правильно. Заодно там же холодные напитки:) И рыбу туда складываю. Хотя лещи в садке ни разу не дохли.:) Для поиска хищника при переездах термоконтейнер тоже нештяк, даже с куканом париться не надо:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
лет 5-6 назад. По моему даже цена не изменилась. Служит верой и правдой :)

post-371-1434984031.jpg

Ты зачем усы сбрил? *32*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че дед не признал в гриме?:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если под руками нет термоконтейнера,то лучше всего выпотрошить и удалить жабры.Натереть солью изнутри и снаружи.Если нет соли,или не хочется солить,то обложить крапивой.Если нет крапивы-просто насухо протереть изнутри и не допускать увлажнения и не хранить в закрытом пакете (нужен доступ воздуха).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо, основное правило-потрошить и удалять жабры... Крапива, соль и даже протирка водкой усиливают эффект после удаления внутренностей... Термоконтейнеры в помощь и замороженные полторашки тоже....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть мнение что рыбу умерщвлять надо сразу же, если она не на кукане. ну и уснувшую рыбу на кукане в воде держать не надо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть мнение - отпускать ее сразу. Ну можно сфоткать иногда) А домой брать позитив, полученный от общения с природой. Если уж совсем ппц - нужно рыбки домой принести, иначе жена выгонит, то как выше описали - на реке на кукан, после - жабры вон и в крапиву.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Крапива это уже на берегу, а если на воде на леща весь день стоишь и вода 25*? Видел у парней некий блестящий ящик. Есть практикующие? Каковы ТТХ сего девайса? Конструкция, опыт использования?

А в садке держать не пробовали. Если место не менять, рыба не уснет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в садке держать не пробовали. Если место не менять, рыба не уснет.

В жару бывает и в садке засыпает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть мнение что рыбу умерщвлять надо сразу же, если она не на кукане. ну и уснувшую рыбу на кукане в воде держать не надо

На чем основано данное мнение? И потом, без кукана и садка она и 5минут не выдержит.

Интересен момент использования термоконтейнера именно на воде. Т.е. что эффективнее, в садок, а потом на берегу в контейнер, или сразу после поимки в контейнер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дохлая рыба в воде тухнет быстрее гораздо- проверено.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дохлая рыба в воде тухнет быстрее гораздо- проверено.

всё верно, и причина тому бактерии содержащиеся в воде.

и для сохранности заколотой рыбы, надо по максимуму исключить не только наличие воды, но и лишнюю влагу. По этой причине и прокладывают осокой,крапивой, т.е. травой с излишним содержанием влаги, а крапива она ещё консервант.

И не в коем случае не вести рыбу в пакете с водой

Edited by Вовкин_сын
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашёл в инете достаточно доходчивое описание способов сохранить рыбу, ссылку на источник правда не удалось скопировать (kuz-fish.ru/статьи/...):

Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чем поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года.

Если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. Садок желательно выбирать максимально большой, длинный.Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести.

Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. Практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить (приколоть), а затем обработать, соблюдая следующие правила:

— заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

— крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдоль позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

— удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

— подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листья тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

— при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

— после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

— при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

— если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверху рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

В процессе приготовления пресноводной рыбы следует тщательно соблюдать технологию и рецептуру. Это связано с тем, что речная и озерная рыба, особенно это касается хищников (судак, щука, окунь, язь), являются одними из промежуточных хозяев в цикле развития некоторых опасных для человека паразитов. Поэтому, не следует есть сырую рыбу, малосольную и слабо провяленную. Не употребляйте малосольной щучьей икры, не прошедшей термообработку. Личинки паразитов погибают при кипячении рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при температуре ниже -18 гр.С. и при просолке в крепком тузлуке более 3 суток. Учитывайте, что чем больше куски и тушки рыбы, тем более длительной должна быть обработка.

Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достал пенопластовый бокс от транспортировки опарышей. Купил аккумуляторов холода. Буду в выхи тестить.

Достал пенопластовый бокс от транспортировки опарышей. Купил аккумуляторов холода. Буду в выхи тестить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достал пенопластовый бокс от транспортировки опарышей. Купил аккумуляторов холода. Буду в выхи тестить.

Работает😁 с дневной рыбалки(12 часов) + 3 часа хода до дома и 30 жары, рыба приезжает свежайшая без соли и без крапивы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть мнение что рыбу умерщвлять надо сразу же, если она не на кукане. ну и уснувшую рыбу на кукане в воде держать не надо

В это воскресенье около 8 утра поймал щуку, умертвил её остриём ножа в основание головы, её парализовало. Лежала просто в ложке, температура около 20, ветерок, через 2 часа щука ещё шевелила жабрами. Около 11 положил её в мешок испод керамзита (типа сахарного только похуже) и подвесил в 2 метровом колодце (сток из бани). Около 5 прямо в мешке переложил её в ведро и привёз в НН. Ведро простояло в прихожей до 12 ночи, выставил его на балкон, в 8 утра достал и стал филировать - ни малейшего запаха, мясо плотное, в брюхе никаких изменений. А вот 300 граммовый берш, пойманный около 6 утра и лежащей внизу в ведре под собратьями покурпней, стал уже около 11 утра таким.. обваренным. Вывод - сушите рыбу (без мух только) и не полощите её в воде, умертвление помогает погрузить её в кому и протянуть подольше

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.