Sign in to follow this  
Followers 0
VannyPuh

Окуневый стритфишинг!

5 posts in this topic

С каждым днем все больше и больше приходит отчетов со льда. Наконец-то зима вступила в свои права, дав возможность жаждущим не просто открыть зимний сезон, а еще и неплохо отловиться. Для спиннингистов же настала сложная, но интересная пора. Наверное, один из плюсов зимнего спиннинга для меня – это сложность. Как пример, для того чтобы поймать того же вездесущего окуня приходится приложить немало усилий. Подобрать место, проводку, приманку, подачу. А рассчитывать на трофей в наших краях так и вообще не приходится… Хотя, по опыту прошлого года, бывает что и они проскакивают.

В прошлую пятницу я очень долго выбирал куда же мне податься, отсутствие личного авто накладывает серьезные ограничения. Очень не хотелось потратить много времени на дорогу и обнаружить замёрзший водоем… Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Да и тягу к новому никто не отменял. Отправился в итоге к Борскому мосту на Волгу. Прошлой зимой я по делам оказался на Волжской Набережной и обратил тогда внимание на то, что вода возле берега открыта. Было темно, да и мало времени, потому отложил разведку «на потом»…

0_1507ab_a6cfa49_orig.jpg

И вот этот «потом» случился только на прошлой неделе. Автобус, электричка, автобус, пешая прогулка до воды и сердце ёкает… Лед. Но иду дальше. Подхожу ближе, и прямо немного отлегло - среди закраин и плывущих льдин места под забросы достаточно. В активе девятифутовая палочка под отводной или джиг с тестом до 35 граммов. А в запасе микроджиговая удилка – места то незнакомые.

0_1507a9_9258335b_orig.jpg

Начать решил сразу с ракообразных. Уже полюбившийся рачок от Reins вместе с 24 граммовым бананом отправились довольно далеко, к самому краю дороги плывущих льдин. Течение умеренное, а вот глубины нет совсем. Зато дно изобиловало пучками травы, небольшими камнями или чем-то таким же твердым. Ближе к берегу нарисовалось даже некое подобие бровки и… Поклевка! Окунь не засекся, но такое начало заметно воодушевило. На втором забросе я дал ему чуть больше времени пожевать приманку и уже через несколько секунд первый Мещерский матрос красовался перед объективом.

0_1507b3_80a6ca80_orig.jpg

Казалось бы, все – ща попрет. Ан нет. Полосатые разработали четкий план: стоять в одном месте, и делать вид, что их нет. Я перемещался по небольшому участку туда-сюда. Но очередной поклевки добился лишь в той же точке, где был пойман первый местный обитатель. А спустя какое-то время, на Select Target, мне удалось уговорить еще одного окушка…

0_1507aa_8e46c0d6_orig.jpg

Несмотря на плывущие льдины, создавалось впечатление, что судоходство в самом разгаре. Баржи с грохотом сновали в разные стороны, ничего не стесняясь. Уже к обеду закраины чуть ниже по течению стали отходить от берега, и я решил сместиться. Шел по пляжу методично прокидывая акваторию. Нашел интересный рельеф. С приманкой опять решил не мельчить и вернул в бой рачка, правда немного другого. Reins G-Tail Twin – я уверен многие согласятся, что твистеры этой серии можно смело отнести к «убийцам окуня». А тут хвоста еще и два! По большому счету это и не рачок, но я все равно привык причислять его к креатуре с активными элементами.

0_1507b2_d39afd17_orig.jpg

Ветер задувал знатный, заставляя почти примерзать к спиннингу. Кольца оледеневали почти моментально. В плюс к этому, усугубляли ситуацию и голуби, предающиеся водным процедурам. Один даже так на меня посмотрел, что я поспешил покинуть место его купели!

0_1507ad_3043f404_orig.jpg

Затаскивая на ближнюю бровку, груз застрял в какой-то растительности. Я сделал паузу подольше, чуть сдвинул и снова паузу… Дерг-дерг! Подсекаю – пусто. Ага. Повторяю траекторию, но ползти медленно начинаю чуть заранее. И снова – дерг! Ослабляю на секунду леску, дав ему пожевать вкуснятину, и уже спокойно вытаскиваю самого крупного на тот день матроса. Ну «крупный» - это уж очень относительно, но все же.

0_1507b1_c9959255_orig.jpg

Да… Окунь перешел уже в вялотекущий зимний режим. Итогом стали всего-то пять хвостиков. Активная рыба сейчас собирается где-то подо льдом и радует тех, кто бурит лунки. А нам, спиннингистам, и такая красота за радость. Тем более, что зима только начинается и время понять и исследовать местные, пусть и малочисленные, акватории еще есть!

0_1507ae_9b7a2125_orig.jpg

Всем хорошего клева!

Edited by VannyPuh
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за хороший отчет, но есть вопрос не по теме. На всех фотографиях окунь имеет черные точки, как на теле так и на плавниках. Это какоето заболевание или паразиты?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это Постодиплостомоз. Скоро чистого окуня можно уже и не увидеть в наших краях ((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо за хороший отчет, но есть вопрос не по теме. На всех фотографиях окунь имеет черные точки, как на теле так и на плавниках. Это какоето заболевание или паразиты?

Спасибо! Тема этой болезни обсуждалась в моем прошлом отчете http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=89962

Тут на Волге окуни то посимпатичней, чем на Оке. Хотя тоже далеки от понятия "нормально".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивительное дело, но я такого окуня в реале не встречал, только на форумских фотографиях.

Грусно все это. Раньше рыбалка была по типу "поймай и съешь", сейчас "поймай и отпусти", а скоро будет "поймай и сожги".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.