• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Макс

А не пора ли радиофицироваться?

3 posts in this topic

Собственно, тема навеяна следующим... Какое-то время назад назрела необходимость связи между авто на трассе на более или менее "приличном" расстоянии. Широко распространенные ЛПД-шки - не рулили... по случаю приобрел две б.у. р/ст. "Алан" на 27 МГц (Alan 78+ автомобильный вариант и Alan 42 - портативка с автоадаптером). Связь на трассе 10 - 15 км. при благоприятных условиях - и больше. В городе - немного меньше. Почему именно выбрал на 27 МГц: разрешенный гражданский диапазон - разрешение на использование р/ст. выдается на 10 лет (можно, конечно и не регистрировать - но могут быть проблемы с гайцами); разрешенная мощность 10 Вт (против 0,1 Вт в ЛПД); дальность связи во много превосходит ЛПД (433 МГц); на рассе можно потрепаться с дальнобойщиками, узнать о постах-засадах-радарах; круглосуточно дежурит служба спасения - в случае ДТП (не дай Бог, конечно) помогут, подскажут как проехать, помогут связаться с др. корреспондентом, если нет прямой связи и т.п.; в чужом городе, кроме службы спасения можно связаться напр. с таксистами (сидят в этом же диапазоне) - узнать как проехать, где заправка и т.п.; многие "клубы по интересам" при достаточном радиофицировании участников, определяют "свой" вызывной канал, где встречаются в эфире. При наличии одной базовой станции с хорошей антеной - можно "накрыть" практически весь город... для особо увлекающихся - при "прохождении" можно установить связь на 1-2-3 тысячи(!) км... вот такая инфа к размышлению.

ЗЫ: в тему радиосвязи только начал вникать, поэтому сам с удовольствием воспользуюсь советами профи, если таковые тут есть (откликнитесь - очень нуно!)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто радиостанции -Мыльницы? У меня мало про них инф. Както толком не задумывался, а , если честно, мысль хорошая.... Надо попробовать( Вроде не особо дорого) Надо узнать про них по лучше....

Наверно так и зделаю...чета загорелся.... *01* *16*

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уварчик, это уже не совсем мыльницы, чуть серьезнее... На LPD (мыльницах на 433 МГц) пытаются сделать сеть для автомобилистов в Москве и в Питере. Есть энтузиасты этого дела. Но есть одно большое "но" - т.к. дальность связи в городе не превышает 1-2 км. нужно устанавливать большое количество т.н. репитеров (баз, сот - по аналогии с сотовой связью); для диапазона 27 МГц в городе достаточно установить одну (максимум две) базовую станцию с хорошей антеной.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.